|
|||||||||
|
|
||||||||
27.04 - 16:08
Сигаретный дым делает бактерии стафилококка более агрессивными| Здоровье
В ходе лабораторных экспериментов ученые выяснили, что сигаретный дым помогает лекарственно-устойчивым бактериям отбить атаку иммунной системы. Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк, устойчивая к антибиотикам "Супербактерия", может привести к опасным для жизни инфекциям кожи, крови, хирургическим инфекциям или пневмонии. Исследователи из школы медицины Сан-Диего Университета Калифорнии, теперь сообщают, что сигаретный дым может усилить вредное действие бактерий. Исследование, опубликованное в последнем номере журнала "Инфекции и иммунитет", показывает, что бактерии метициллин-устойчивого золотистого стафилококка, которые подвергаются воздействию сигаретного дыма, стали еще более устойчивы к атакам иммунной системы. "Мы уже знаем, что курение вредит дыхательной и иммунной системе человека, а теперь наше исследование показывает, что, курение также может усилить распространения инвазивных бактерий и сделать их более агрессивными", объясняет старший автор исследования Лора Кротти, доктор медицинских наук, ассистент профессора клинической медицины Калифорнийского университета и штатный врач в по делам ветеранов в системt здравоохранения Сан-Диего. Лора Кротти это пульмонолог, который постоянно ведет прием пациентов, курящих сигареты. Однажды она отметила, что среди них очень много людей со стафилококковыми инфекциями и ей стало интересно, какая здесь взаимосвязь. Чтобы проверить гипотезу, Лора и ее команда, провели эксперименты с инфицированными макрофагами, иммунными клетками, которые поглощают болезнетворные микроорганизмы, и бактериями метициллин-устойчивого золотистого стафилококка. Некоторые из бактерий были выращены с экстрактом сигаретного дыма. Ученые обнаружили, что в то время как макрофаги были одинаково способны поглощать обе бактериальных популяции, они имели сложности с уничтожением бактерий, которые подверглись воздействию экстракта сигаретного дыма. Чтобы лучше понять, почему так происходит, команда ученых провела испытания восприимчивости бактерий к отдельным механизмам макрофагов, что как правило, используются для уничтожения бактерий. Оказавшись внутри макрофагов, бактерии, подвергшиеся воздействию сигаретного дыма были более устойчивы к активным формам кислорода, которые макрофаги используют, чтобы уничтожать микробы. Ученые также обнаружили, что бактерии после дыма были более устойчивы к антимикробным пептидам, небольшим белковым соединениям иммунной системы. негативный эффект сигаретного дыма зависит от дозы, что означает - чем больше дыма, тем бактерии золотистого стафилококка более устойчивы к лечению. Для лабораторных мышей это заканчивалось трагически - атака стафилококка вместе с сигаретным дымом вызывала пневмонию с более высокой смертностью. Полученные данные свидетельствуют о том, что сигаретный дым усиливает разрушительные воздействия метициллин-устойчивого золотистого стафилококка путем изменения клеточных стенок бактерии таким образом, что они могут лучше отражать антимикробные пептиды и другие заряженные частицы. "Курильщики сигарет, как известно, более восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Теперь у нас есть доказательства того, что сигаретный дым индуцирует устойчивость к бактериям и может быть дополнительным негативным фактором в процессе лечения", делает вывод ведущий автор исследования. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Способы преодоления эмоционального переедания: рассмотрение эффективных методовЭмоциональное переедание – это проблема, с которой сталкивается много людей в современном мире. Завтрак и ожирение: миф или реальность? Раскрытие названных продуктовЗавтрак считается одним из важнейших приёмов пищи в течение дня. Способи подолання емоційного переїдання: розгляд ефективних методівЕмоційне переїдання - це проблема, з якою стикається багато людей у сучасному світі. Breakfast and obesity: myth or reality? Disclosure of named productsBreakfast is considered one of the most important meals during the day. Frühstück und Fettleibigkeit: Mythos oder Realität? Offenlegung benannter ProdukteDas Frühstück gilt als eine der wichtigsten Mahlzeiten des Tages |
|||||||||
|