18.04 - 11:25

Фитотерапия при диффузном зобе


 

Чтобы фитотерапия действительно помогла, чтобы она принесла хорошие результаты, а не испортила здоровье еще больше, применять лекарственные травы и другие натуральные средства нужно с осторожностью, строго следуя инструкциям и с оглядкой на особенности своего организма. Кроме того, необходимо учитывать, в какой стадии находится заболевание и имеются ли у больного сопутствующие недуги.

Обязательно надо обращать внимание на все противопоказания, которые есть у большинства растительных лекарственных препаратов, а для этого, прежде чем начать принимать травяной отвар или настой, не поленитесь, пожалуйста, заглянуть в справочник или энциклопедию лекарственных растений, написанные профессиональным фитотерапевтом. Там для каждого растения дается список противопоказаний, а также ценные рекомендации по правильному приготовлению отваров, настоев и настоек.

При заболеваниях щитовидной железы фитотерапия может помочь больному, но только лишь как вспомогательное средство. Ни один настой, ни один отвар самых целебных трав не сможет вылечить ни одно из нарушений работы щитовидной железы.

Только комплексное лечение, включающее прием лекарственных препаратов, коррекцию образа жизни, специальное питание и дополнительные методы, в том числе и траволечение, может привести к хорошему результату.

Не покупайте лечебные травы на рынках или с рук: нет никакой гарантии, что вы приобретете именно то, что хотите, и что это будет экологически чистое сырье. То же самое касается и лекарственных трав, высылаемых по объявлениям в газетах.

Грецкие орехи можно использовать только свежие и с чистой скорлупой. Самые лучшие сорта меда, рекомендуемые для использования в рецептах, – гречишный, клеверный, разнотравный и донниковый. Приобретайте его на организованных рынках или в специализированных магазинах.

Воду для приготовления настоев и отваров лучше брать бутилированную, фильтрованную или талую, а если вы все-таки берете воду из-под крана, то она обязательно должна отстаиваться не менее суток.

Строго следуйте рекомендуемым дозировкам и правилам приготовления лекарств. Не превышайте количество препарата, которое вам советуют принимать в течение дня. Пользы от этого не будет никакой, и исцеление быстрее не наступит, а вот вред от увеличения дозы может быть немалый, хотя и заметите вы его не сразу. Помните, что натуральные средства – это тоже лекарства, и к ним вполне применимы правила, которым нужно следовать при лечении таблетками или другими аптечными препаратами.

Общеукрепляющий сбор при заболеваниях щитовидной железы

Корень солодки, трава трехцветной фиалки, кукурузные рыльца, листья грецкого ореха, исландский лишайник, корень лопуха, листья крапивы обыкновенной – по 2 части, трава хвоща полевого – 1 часть, вода – 600 мл.

Залить 2 ст. ложки смеси кипящей водой и настаивать 30 минут, после чего процедить. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.

Общеукрепляющая смесь с грецкими орехами

Гречка, грецкие орехи, гречишный мед – по 1 стакану.

Гречневую крупу измельчить в кофемолке (можно также использовать гречневую муку), орехи мелко порубить и смешать все сухие ингредиенты с медом. Настаивать в темном месте в стеклянной банке 7 дней. Каждую неделю в течение одного дня есть только эту смесь, которую можно запивать водой или чаем, лучше зеленым. Эта смесь поможет вам при любых заболеваниях щитовидной железы. Противопоказана при индивидуальной непереносимости меда и белков орехов.

Настой семян расторопши

Семена расторопши – 30 г, вода – 500 мл.

Семена смолоть в порошок, залить водой и кипятить на слабом огне, пока половина жидкости не испарится. Процедить. Принимать в течение всего дня каждый час по 1 ст. ложке. Курс – 1 месяц. Помогает при любых заболеваниях щитовидной железы. Противопоказаний нет, но возможна индивидуальная непереносимость.

Отвар вишневых веток

Свежие ветки вишни с набухшими почками – 100 г, вода – 500 мл.

Залить ветки водой и кипятить в течение получаса. Отвар принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Помогает при воспалительных заболеваниях щитовидной железы.

Сбор при диффузном токсическом зобе № 1

Трава горечавки голубой, трава фиалки голубой – по 1 части, трава фиалки трехцветной (анютины глазки) – 2 части, вода – 300 мл.

Залить 1 ч. ложку смеси трав кипятком, настаивать 1 час и процедить. Пить по полстакана с добавлением меда перед едой. Курс лечения проходит следующим образом: 10 дней надо пить настой, затем сделать перерыв на 5 дней, потом снова пить настой в течение 10 дней, потом сделать еще один перерыв на неделю и, наконец, употреблять настой еще 7 дней.

Смесь при диффузном токсическом зобе № 2

Мед – 1 кг, белая смола сосны – 250 г.

Мед смешать со смолой и варить на водяной бане 10 минут, затем остудить и переложить в стеклянную банку, которую нужно хранить в прохладном месте. Принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке.

Настой пустырника

1 ст. ложку травы пустырника заварить стаканом кипятка. Настаивать час. Принимать по трети стакана 3 раза в день.

 Настой дурнишника

1 ст. ложку измельченных листьев дурнишника залить остуженным кипятком (до 70-80°), настаивать час. Принимать по 1 ст. ложке 4-6 в день.

Настойка боярышника

Ее можно купить в аптеке, но можно приготовить и самим. 10 г (1 ст. ложка без верха) плодов залить 0,5 стакана водки, настаивать неделю. Принимать по 10 капель с водой 3 раза в день до еды.

Настой трав

Смешать корни девясила высокого, цветки липы сердцелистной, листья мяты перечной, траву фиалки трехлистной — по 1 части; траву зверобоя продырявленного, листья подорожника большого, цветки ромашки аптечной, плоды шиповника коричного — по 2 части; траву сушеницы топяной — 3 части. 10 г сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать 8-10 часов, отжать, процедить. Выпить настой в течение дня в три приема до еды.

Фейхоа с сахаром при недостатке йода

Свежие плоды фейхоа – 500 г, сахар – 1 кг.

Плоды фейхоа смолоть в мясорубке и смешать получившуюся массу с сахаром. Принимать по утрам по 2 ст. ложки.

Смесь с морской капустой

Сухая измельченная морская капуста – 1 ст. ложка, вода – 1 стакан, творог – 3 ст. ложки, ядра грецкого ореха – 10 шт., измельченный чеснок – 1 ст. ложка, растительное масло – 1 ч. ложка.

Капусту залить кипятком и настаивать в течение 3 – 4 часов, после чего процедить. Добавить к ней свежий творог, растертые в порошок грецкие орехи, чеснок и растительное масло. Хранить в холодильнике. Употреблять в пищу 2 – 3 раза в неделю. Такая смесь восполняет недостаток йода в организме.

Компресс на щитовидную железу

Кора дуба – 1,5 ст. ложки, скорлупа грецких орехов – 1,5 ст. ложки, вода – 1 л.

Измельченные кору дуба и скорлупу грецких орехов залить водой и варить в течение получаса. Получившуюся массу нанести на лоскут хлопчатобумажной ткани и приложить к области щитовидной железы. Держать 15 – 20 минут.

Маточное молочко

Маточное (пчелиное) молочко в малых дозах продолжительное время принимают подъязычно до полного растворения или в виде смесей в меду или алкоголе, также подъязычно, или внутрь при заболеваниях щитовидной железы, как повышенной, так и пониженной ее функции. Как тонизирующее средство, способствующее восстановлению ее функции и обмена веществ во всем организме. Применение: свежее молочко 20-30 мг (на кончике ножа).

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Кожная сыпь может быть опасным симптомом - врачи

На страницах издания Express врачи Британской ассоциации дерматологов рассказали о том, что кожная сыпь может совершенно неожиданно оказаться симптомом рака легких.
Подробнее »»

Лекарственные травы как символы

Какие лекарственные растения можно собрать в средней полосе России в июле-августе? Буквально под ногами их множество.
Подробнее »»

Морские выдры оставили после себя археологические следы

Биологи выяснили, что каланы (или морские выдры) оставляют после себя археологические следы, сообщается в Scientific Reports. Они используют камни, чтобы разбивать о них раковины морских моллюсков.
Подробнее »»

Ученые доказали, что яйца повышают риск развития инфаркта и инсульта

Новое исследование ученых из Северо-Западного университета утверждает, что употребление даже одного яйца в день резко повышает риск возникновения сердечного приступа или инсульта.
Подробнее »»

Как превратить мужчину в идеального любовника

Женщине намного легче угодить мужчине в постели, чем мужчине удовлетворить женщину, но это можно изменить.
Подробнее »»

Читайте также:
21.03 - 05:19

5 вещей, которые вы не знали о противозачаточных таблетках

Например, некоторые лекарства могут сделать их менее эффективными.
Подробнее »»

21.03 - 05:06

«Подростковые» проблемы взрослых людей

Нет, это несправедливо. Уже давным-давно выйдя из подросткового возраста, вы просыпаетесь утром и вдруг обнаруживаете у себя на лице юношескую угревую сыпь. Что же это такое, неужели вам всю жизнь суждено оставаться «прыщавым подростком»?
Подробнее »»

21.03 - 04:36

Повышенное давление снижает риск смерти - медики

Немецкие врачи из Университетской клиники Шарите в Берлине заявили о том, что за счет повышенного давления в пожилом возрасте может снижаться острота других проблем со здоровьем.
Подробнее »»

21.03 - 04:06

Одна детская на двоих

У вас двое детей, а комната в их распоряжении всего лишь одна? В таком случае стоит запастись терпением!
Подробнее »»

20.03 - 23:34

Ученые призывают не совершать распространенную ошибку во время диет

Совсем недавно, на официальном сайте Калифорнийского университета в Сан-Франциско была опубликована информация о самой распространенной ошибке во время соблюдения диет.
Подробнее »»

20.03 - 23:03

8 продуктов, без которых вегетарианцам не обойтись

Существуют тысячи причин, чтобы перестать есть мясо – от желания иметь здоровое сердце до спасения животных.
Подробнее »»

20.03 - 22:36

Специалисты развеяли 7 популярных мифов о загаре

Эталоном красоты в наше время считается здоровая смуглая кожа. На какие только жертвы ни идут люди, чтобы выглядеть безупречно.
Подробнее »»

20.03 - 22:06

В НАСА порекомендовали планету для переселения человечества

Космический объект обладает плотной атмосферой.
Подробнее »»

20.03 - 21:38

Эксперты назвали новый способ борьбы с целлюлитом

Среди многих методов борьбы с целлюлитом особое место занимает ультразвуковая терапия.
Подробнее »»

20.03 - 21:24

Борьба с приливами во время менопаузы: советы и рекомендации

Климакс и менопауза — это периоды в жизни женщины, имеющие не только психологическое значение
Подробнее »»

20.03 - 21:04

Какие специи подходят для курицы, а какие категорически нельзя в нее добавлять

Курица – королева на столе современного человека. Эта птица давно обскакала мясо по популярности, заменила его в самых разных рецептах, да и стоит намного дешевле.
Подробнее »»

20.03 - 20:38

Ученые: повышенный уровень натрия может спровоцировать приступ мигрени

Результаты исследования важны для миллионов людей, которые страдают хроническими головными болями.
Подробнее »»

20.03 - 20:31

Какие вещи надо держать от детей в секрете

Когда мы становимся родителем, в первую очередь важно быть честными и открытыми со своими детьми.
Подробнее »»

20.03 - 19:22

Ученые узнали об опасности сладких напитков

Ученые Гарвардского университета изучили пищевые привычки более ста тысяч человек и пришли к выводу, что употребление напитков с сахаром серьезно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

20.03 - 19:01

Создатель Интернета поделился своими опасениями о будущем Сети

Тим Бернерс-Ли всерьез озабочен тенденциями.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...