18.04 - 11:25

Фитотерапия при диффузном зобе


 

Чтобы фитотерапия действительно помогла, чтобы она принесла хорошие результаты, а не испортила здоровье еще больше, применять лекарственные травы и другие натуральные средства нужно с осторожностью, строго следуя инструкциям и с оглядкой на особенности своего организма. Кроме того, необходимо учитывать, в какой стадии находится заболевание и имеются ли у больного сопутствующие недуги.

Обязательно надо обращать внимание на все противопоказания, которые есть у большинства растительных лекарственных препаратов, а для этого, прежде чем начать принимать травяной отвар или настой, не поленитесь, пожалуйста, заглянуть в справочник или энциклопедию лекарственных растений, написанные профессиональным фитотерапевтом. Там для каждого растения дается список противопоказаний, а также ценные рекомендации по правильному приготовлению отваров, настоев и настоек.

При заболеваниях щитовидной железы фитотерапия может помочь больному, но только лишь как вспомогательное средство. Ни один настой, ни один отвар самых целебных трав не сможет вылечить ни одно из нарушений работы щитовидной железы.

Только комплексное лечение, включающее прием лекарственных препаратов, коррекцию образа жизни, специальное питание и дополнительные методы, в том числе и траволечение, может привести к хорошему результату.

Не покупайте лечебные травы на рынках или с рук: нет никакой гарантии, что вы приобретете именно то, что хотите, и что это будет экологически чистое сырье. То же самое касается и лекарственных трав, высылаемых по объявлениям в газетах.

Грецкие орехи можно использовать только свежие и с чистой скорлупой. Самые лучшие сорта меда, рекомендуемые для использования в рецептах, – гречишный, клеверный, разнотравный и донниковый. Приобретайте его на организованных рынках или в специализированных магазинах.

Воду для приготовления настоев и отваров лучше брать бутилированную, фильтрованную или талую, а если вы все-таки берете воду из-под крана, то она обязательно должна отстаиваться не менее суток.

Строго следуйте рекомендуемым дозировкам и правилам приготовления лекарств. Не превышайте количество препарата, которое вам советуют принимать в течение дня. Пользы от этого не будет никакой, и исцеление быстрее не наступит, а вот вред от увеличения дозы может быть немалый, хотя и заметите вы его не сразу. Помните, что натуральные средства – это тоже лекарства, и к ним вполне применимы правила, которым нужно следовать при лечении таблетками или другими аптечными препаратами.

Общеукрепляющий сбор при заболеваниях щитовидной железы

Корень солодки, трава трехцветной фиалки, кукурузные рыльца, листья грецкого ореха, исландский лишайник, корень лопуха, листья крапивы обыкновенной – по 2 части, трава хвоща полевого – 1 часть, вода – 600 мл.

Залить 2 ст. ложки смеси кипящей водой и настаивать 30 минут, после чего процедить. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.

Общеукрепляющая смесь с грецкими орехами

Гречка, грецкие орехи, гречишный мед – по 1 стакану.

Гречневую крупу измельчить в кофемолке (можно также использовать гречневую муку), орехи мелко порубить и смешать все сухие ингредиенты с медом. Настаивать в темном месте в стеклянной банке 7 дней. Каждую неделю в течение одного дня есть только эту смесь, которую можно запивать водой или чаем, лучше зеленым. Эта смесь поможет вам при любых заболеваниях щитовидной железы. Противопоказана при индивидуальной непереносимости меда и белков орехов.

Настой семян расторопши

Семена расторопши – 30 г, вода – 500 мл.

Семена смолоть в порошок, залить водой и кипятить на слабом огне, пока половина жидкости не испарится. Процедить. Принимать в течение всего дня каждый час по 1 ст. ложке. Курс – 1 месяц. Помогает при любых заболеваниях щитовидной железы. Противопоказаний нет, но возможна индивидуальная непереносимость.

Отвар вишневых веток

Свежие ветки вишни с набухшими почками – 100 г, вода – 500 мл.

Залить ветки водой и кипятить в течение получаса. Отвар принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Помогает при воспалительных заболеваниях щитовидной железы.

Сбор при диффузном токсическом зобе № 1

Трава горечавки голубой, трава фиалки голубой – по 1 части, трава фиалки трехцветной (анютины глазки) – 2 части, вода – 300 мл.

Залить 1 ч. ложку смеси трав кипятком, настаивать 1 час и процедить. Пить по полстакана с добавлением меда перед едой. Курс лечения проходит следующим образом: 10 дней надо пить настой, затем сделать перерыв на 5 дней, потом снова пить настой в течение 10 дней, потом сделать еще один перерыв на неделю и, наконец, употреблять настой еще 7 дней.

Смесь при диффузном токсическом зобе № 2

Мед – 1 кг, белая смола сосны – 250 г.

Мед смешать со смолой и варить на водяной бане 10 минут, затем остудить и переложить в стеклянную банку, которую нужно хранить в прохладном месте. Принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке.

Настой пустырника

1 ст. ложку травы пустырника заварить стаканом кипятка. Настаивать час. Принимать по трети стакана 3 раза в день.

 Настой дурнишника

1 ст. ложку измельченных листьев дурнишника залить остуженным кипятком (до 70-80°), настаивать час. Принимать по 1 ст. ложке 4-6 в день.

Настойка боярышника

Ее можно купить в аптеке, но можно приготовить и самим. 10 г (1 ст. ложка без верха) плодов залить 0,5 стакана водки, настаивать неделю. Принимать по 10 капель с водой 3 раза в день до еды.

Настой трав

Смешать корни девясила высокого, цветки липы сердцелистной, листья мяты перечной, траву фиалки трехлистной — по 1 части; траву зверобоя продырявленного, листья подорожника большого, цветки ромашки аптечной, плоды шиповника коричного — по 2 части; траву сушеницы топяной — 3 части. 10 г сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать 8-10 часов, отжать, процедить. Выпить настой в течение дня в три приема до еды.

Фейхоа с сахаром при недостатке йода

Свежие плоды фейхоа – 500 г, сахар – 1 кг.

Плоды фейхоа смолоть в мясорубке и смешать получившуюся массу с сахаром. Принимать по утрам по 2 ст. ложки.

Смесь с морской капустой

Сухая измельченная морская капуста – 1 ст. ложка, вода – 1 стакан, творог – 3 ст. ложки, ядра грецкого ореха – 10 шт., измельченный чеснок – 1 ст. ложка, растительное масло – 1 ч. ложка.

Капусту залить кипятком и настаивать в течение 3 – 4 часов, после чего процедить. Добавить к ней свежий творог, растертые в порошок грецкие орехи, чеснок и растительное масло. Хранить в холодильнике. Употреблять в пищу 2 – 3 раза в неделю. Такая смесь восполняет недостаток йода в организме.

Компресс на щитовидную железу

Кора дуба – 1,5 ст. ложки, скорлупа грецких орехов – 1,5 ст. ложки, вода – 1 л.

Измельченные кору дуба и скорлупу грецких орехов залить водой и варить в течение получаса. Получившуюся массу нанести на лоскут хлопчатобумажной ткани и приложить к области щитовидной железы. Держать 15 – 20 минут.

Маточное молочко

Маточное (пчелиное) молочко в малых дозах продолжительное время принимают подъязычно до полного растворения или в виде смесей в меду или алкоголе, также подъязычно, или внутрь при заболеваниях щитовидной железы, как повышенной, так и пониженной ее функции. Как тонизирующее средство, способствующее восстановлению ее функции и обмена веществ во всем организме. Применение: свежее молочко 20-30 мг (на кончике ножа).

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Что делать при простуде: пять советов от Татьяны Литвиновой

Судья шоу "МастерШеф" рассказала, как борется с кашлем и насморком.
Подробнее »»

Cadbury уничтожает места обитания орангутангов

Компания Mondelez International, которая владеет брендами Cadbury, Oreo и Ritz, уничтожила 25 000 гектаров среды обитания орангутангов ради пальмового масла для производства шоколада, печенья и крекеров.
Подробнее »»

Где в Европе достигается самая высокая продолжительность жизни?

Средняя продолжительность жизни австрийцев составляет 81,8 года. Испанцы и итальянцы живут еще дольше.
Подробнее »»

Названо лакомство – причина гастрита и язвы желудка

Специалисты признали лакомство опасным для здоровья
Подробнее »»

Дженнифер Энистон намекнула, что может стать матерью

Журналисты и таблоиды часто приписывали Энистон беременность.
Подробнее »»

Читайте также:
12.12 - 17:04

Медики рассказали, почему женщинам не стоит пить жирное молоко

Рак молочной железы считается чрезвычайно распространенным заболеванием в наши дни.
Подробнее »»

12.12 - 16:35

Кефир помогает снижать повышенное давление

Данные совместной работы ученых из Обернского университета (США) и специалистов Университета Вила Велья (Бразилия) свидетельствуют, что употребление кефира очень полезно для гипертоников – этот продукт помогает им снижать повышенное давление.
Подробнее »»

12.12 - 16:04

Ученые обнаружили ископаемое растительноядного человека

Ученые обнаружили скелет возрастом 3,7 миллиона лет, который, судя по анализам, питался исключительно растительной пищей. Палеоантрополог Рональд Кларк классифицирует новый ранний человеческий вид, который отличается от знаменитого австралопитека Люси раз
Подробнее »»

12.12 - 15:36

Улучшает пищеварение и борется с депрессией: Ульяна Супрун рассказала о пользе квашеной капусты

Ферментированные продукты содержат массу полезных веществ.
Подробнее »»

12.12 - 15:04

Об интеллекте малыша расскажет подгузник – ученые

Про уровень умственного развития ребенка расскажет содержимое подгузника
Подробнее »»

12.12 - 14:31

Высокий уровень лептина может вызывать аутизм

Исследователи связали возникновение аутизма у 53 детей из 800 с повышенным уровнем жирового гормона лептина.
Подробнее »»

12.12 - 13:25

Учёные определили, какая диета благоприятно влияет на женское сердце

Сотрудники Гарвардской медицинской школы и Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана заявили, что для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы женщине следует соблюдать средиземноморскую диету.
Подробнее »»

12.12 - 13:05

Японцы научат жить до 100 лет

Этот остров в южной части Японии называют «землёй бессмертных».
Подробнее »»

12.12 - 12:34

Грибы способствуют долголетию

Грибы являются естественными защитниками от некоторых опасных для жизни состояний, включая сердечные болезни.
Подробнее »»

12.12 - 12:01

Полезные привычки, которые прокачают ваш мозг

Обучение чему-то новому — отличная стимуляция для мозга
Подробнее »»

12.12 - 11:32

Непереносимость глютена: стоит ли исключать из рациона хлеб и макароны

Специалисты развенчали популярные мифы о глютене.
Подробнее »»

12.12 - 11:05

Развенчаны популярные мифы о правилах гигиены

Инфекционисты рассказали о популярных заблуждениях.
Подробнее »»

12.12 - 10:32

Изжога: причины заболевания, диагностика и лечение

Проявляться изжога может у разных возрастных категорий: как у младенцев, так и у пожилых людей.
Подробнее »»

12.12 - 10:00

Беременность «по-голландски». Как это?

«Беременность – не болезнь», – именно под таким лозунгом проходят счастливые 9 месяцев у большинства будущих голландских мам.
Подробнее »»

12.12 - 09:24

Медики: страх значительно влияет на качество жизни людей с диабетом

Американские исследователи выяснили, как страх может отражаться на жизни пациентов с диабетом.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...