18.04 - 11:25

Фитотерапия при диффузном зобе


 

Чтобы фитотерапия действительно помогла, чтобы она принесла хорошие результаты, а не испортила здоровье еще больше, применять лекарственные травы и другие натуральные средства нужно с осторожностью, строго следуя инструкциям и с оглядкой на особенности своего организма. Кроме того, необходимо учитывать, в какой стадии находится заболевание и имеются ли у больного сопутствующие недуги.

Обязательно надо обращать внимание на все противопоказания, которые есть у большинства растительных лекарственных препаратов, а для этого, прежде чем начать принимать травяной отвар или настой, не поленитесь, пожалуйста, заглянуть в справочник или энциклопедию лекарственных растений, написанные профессиональным фитотерапевтом. Там для каждого растения дается список противопоказаний, а также ценные рекомендации по правильному приготовлению отваров, настоев и настоек.

При заболеваниях щитовидной железы фитотерапия может помочь больному, но только лишь как вспомогательное средство. Ни один настой, ни один отвар самых целебных трав не сможет вылечить ни одно из нарушений работы щитовидной железы.

Только комплексное лечение, включающее прием лекарственных препаратов, коррекцию образа жизни, специальное питание и дополнительные методы, в том числе и траволечение, может привести к хорошему результату.

Не покупайте лечебные травы на рынках или с рук: нет никакой гарантии, что вы приобретете именно то, что хотите, и что это будет экологически чистое сырье. То же самое касается и лекарственных трав, высылаемых по объявлениям в газетах.

Грецкие орехи можно использовать только свежие и с чистой скорлупой. Самые лучшие сорта меда, рекомендуемые для использования в рецептах, – гречишный, клеверный, разнотравный и донниковый. Приобретайте его на организованных рынках или в специализированных магазинах.

Воду для приготовления настоев и отваров лучше брать бутилированную, фильтрованную или талую, а если вы все-таки берете воду из-под крана, то она обязательно должна отстаиваться не менее суток.

Строго следуйте рекомендуемым дозировкам и правилам приготовления лекарств. Не превышайте количество препарата, которое вам советуют принимать в течение дня. Пользы от этого не будет никакой, и исцеление быстрее не наступит, а вот вред от увеличения дозы может быть немалый, хотя и заметите вы его не сразу. Помните, что натуральные средства – это тоже лекарства, и к ним вполне применимы правила, которым нужно следовать при лечении таблетками или другими аптечными препаратами.

Общеукрепляющий сбор при заболеваниях щитовидной железы

Корень солодки, трава трехцветной фиалки, кукурузные рыльца, листья грецкого ореха, исландский лишайник, корень лопуха, листья крапивы обыкновенной – по 2 части, трава хвоща полевого – 1 часть, вода – 600 мл.

Залить 2 ст. ложки смеси кипящей водой и настаивать 30 минут, после чего процедить. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.

Общеукрепляющая смесь с грецкими орехами

Гречка, грецкие орехи, гречишный мед – по 1 стакану.

Гречневую крупу измельчить в кофемолке (можно также использовать гречневую муку), орехи мелко порубить и смешать все сухие ингредиенты с медом. Настаивать в темном месте в стеклянной банке 7 дней. Каждую неделю в течение одного дня есть только эту смесь, которую можно запивать водой или чаем, лучше зеленым. Эта смесь поможет вам при любых заболеваниях щитовидной железы. Противопоказана при индивидуальной непереносимости меда и белков орехов.

Настой семян расторопши

Семена расторопши – 30 г, вода – 500 мл.

Семена смолоть в порошок, залить водой и кипятить на слабом огне, пока половина жидкости не испарится. Процедить. Принимать в течение всего дня каждый час по 1 ст. ложке. Курс – 1 месяц. Помогает при любых заболеваниях щитовидной железы. Противопоказаний нет, но возможна индивидуальная непереносимость.

Отвар вишневых веток

Свежие ветки вишни с набухшими почками – 100 г, вода – 500 мл.

Залить ветки водой и кипятить в течение получаса. Отвар принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Помогает при воспалительных заболеваниях щитовидной железы.

Сбор при диффузном токсическом зобе № 1

Трава горечавки голубой, трава фиалки голубой – по 1 части, трава фиалки трехцветной (анютины глазки) – 2 части, вода – 300 мл.

Залить 1 ч. ложку смеси трав кипятком, настаивать 1 час и процедить. Пить по полстакана с добавлением меда перед едой. Курс лечения проходит следующим образом: 10 дней надо пить настой, затем сделать перерыв на 5 дней, потом снова пить настой в течение 10 дней, потом сделать еще один перерыв на неделю и, наконец, употреблять настой еще 7 дней.

Смесь при диффузном токсическом зобе № 2

Мед – 1 кг, белая смола сосны – 250 г.

Мед смешать со смолой и варить на водяной бане 10 минут, затем остудить и переложить в стеклянную банку, которую нужно хранить в прохладном месте. Принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке.

Настой пустырника

1 ст. ложку травы пустырника заварить стаканом кипятка. Настаивать час. Принимать по трети стакана 3 раза в день.

 Настой дурнишника

1 ст. ложку измельченных листьев дурнишника залить остуженным кипятком (до 70-80°), настаивать час. Принимать по 1 ст. ложке 4-6 в день.

Настойка боярышника

Ее можно купить в аптеке, но можно приготовить и самим. 10 г (1 ст. ложка без верха) плодов залить 0,5 стакана водки, настаивать неделю. Принимать по 10 капель с водой 3 раза в день до еды.

Настой трав

Смешать корни девясила высокого, цветки липы сердцелистной, листья мяты перечной, траву фиалки трехлистной — по 1 части; траву зверобоя продырявленного, листья подорожника большого, цветки ромашки аптечной, плоды шиповника коричного — по 2 части; траву сушеницы топяной — 3 части. 10 г сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать 8-10 часов, отжать, процедить. Выпить настой в течение дня в три приема до еды.

Фейхоа с сахаром при недостатке йода

Свежие плоды фейхоа – 500 г, сахар – 1 кг.

Плоды фейхоа смолоть в мясорубке и смешать получившуюся массу с сахаром. Принимать по утрам по 2 ст. ложки.

Смесь с морской капустой

Сухая измельченная морская капуста – 1 ст. ложка, вода – 1 стакан, творог – 3 ст. ложки, ядра грецкого ореха – 10 шт., измельченный чеснок – 1 ст. ложка, растительное масло – 1 ч. ложка.

Капусту залить кипятком и настаивать в течение 3 – 4 часов, после чего процедить. Добавить к ней свежий творог, растертые в порошок грецкие орехи, чеснок и растительное масло. Хранить в холодильнике. Употреблять в пищу 2 – 3 раза в неделю. Такая смесь восполняет недостаток йода в организме.

Компресс на щитовидную железу

Кора дуба – 1,5 ст. ложки, скорлупа грецких орехов – 1,5 ст. ложки, вода – 1 л.

Измельченные кору дуба и скорлупу грецких орехов залить водой и варить в течение получаса. Получившуюся массу нанести на лоскут хлопчатобумажной ткани и приложить к области щитовидной железы. Держать 15 – 20 минут.

Маточное молочко

Маточное (пчелиное) молочко в малых дозах продолжительное время принимают подъязычно до полного растворения или в виде смесей в меду или алкоголе, также подъязычно, или внутрь при заболеваниях щитовидной железы, как повышенной, так и пониженной ее функции. Как тонизирующее средство, способствующее восстановлению ее функции и обмена веществ во всем организме. Применение: свежее молочко 20-30 мг (на кончике ножа).

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Яблоки медовые с ореховой начинкой

Очень хороший способ побаловать своих ближних прекрасным лакомством.Готовить печёные яблоки просто и быстро. Правда, съедаются они ещё быстрее.
Подробнее »»

3 болезни, которые активизируются в межсезонье

В период, когда лето закончилось, а по-настоящему холодная погода еще не пришла, на нас обрушиваются типичные для межсезонья заболевания. Врачи рассказали о трех из них.
Подробнее »»

Развиваем в себе способности к креативу

5 необычных методик, помогающих стать генератором идей...
Подробнее »»

Холодное обёртывание от целлюлита

Вообще холод хорошо зарекомендовал себя на поприще борьбы с лишним весом. Холодные обёртывания для похудения универсальны и практические не имеют противопоказаний.
Подробнее »»

Тушь для ресниц: 5 лучших новинок сезона

редство, которое можно найти в косметичке любой женщины, — тушь для ресниц. Бренды сегодня воюют не только за классические удлинение и объем: на бьюти-арену выходят необычные консистенции, бестселлеры перезапускаются, а технологи усиленно работают н
Подробнее »»

Читайте также:
22.09 - 16:34

Дизайнеры назвали стили, которые всегда в моде

Хочется что-то изменить в своей жизни?
Подробнее »»

22.09 - 16:08

Интересные факты о здоровье

На японском острове Окинава живут больше четырёхсот пятидесяти человек в возрасте старше ста лет. Этот остров считается самым здоровым местом на Земле.
Подробнее »»

22.09 - 14:37

Голубая глина от целлюлита

Как известно, эта болезнь не является признаком ожирения и может наблюдаться даже у супермоделей.
Подробнее »»

22.09 - 14:28

На крупной американской АЭС может произойти авария

Причина возможной катастрофы - тяжелые погодные условия.
Подробнее »»

22.09 - 12:23

3 главных продукта в диете долгожителей

Специалисты Варшавского университета (Польша) доказали, что организм человека получает столь существенную пользу от употребления пива, вина и шоколада, что это оказывают благотворное влияние и на продолжительность его жизни. О находке ученых сообщил Journ
Подробнее »»

22.09 - 12:10

Ученые нашли следы крупнейшего цунами в Великобритании

Находка подтвердила опасность цунами в будущем.
Подробнее »»

22.09 - 10:26

Хирургические методы похудения

В последнее время число людей с большим избыточным весом неуклонно растёт, и некоторые из них прибегают для коррекции фигуры к различным хирургическим методам похудения.
Подробнее »»

22.09 - 08:36

6 прививок, которые должен сделать каждый человек

Какие бы жуткие истории не рассказывали о прививках, они очень нужны для здоровья человека.
Подробнее »»

22.09 - 08:26

Учимся планировать идеальный праздник для своего малыша

Что такое детский праздник
Подробнее »»

22.09 - 08:07

Шоколадный торт с лимонным кремом из манки

Сегодня мы предлагаем рецепт очень вкусного, мягкого и нежного торта с бесподобным кремом. Торт готовится быстро и легко.
Подробнее »»

22.09 - 06:35

Лимфодренажный массаж для похудения

Если эта процедура будет проведена специалистом в подходящих условиях, то она поможет восстановить контуры тела и его упругость, чем пусть не напрямую, но будет способствовать похудению.
Подробнее »»

22.09 - 06:08

Как ускорить рост волос: лучшая маска с аптечными витаминами

Чтобы отрастить длинные волосы, как у Рапунцель, как правило, нужно потратить не один месяц и даже год. Все объясняется довольно просто: норма роста волос в месяц составляет всего около 1-1,5 сантиметра. Около 1 см, Карл!
Подробнее »»

22.09 - 04:29

5 легких способов убрать 500 калорий из рациона

Если вы имеете лишний вес, но ещё не начали с ним бороться, то самое время приступить к работе.
Подробнее »»

22.09 - 04:04

Самое ядовитое существо в мире — крошечная лягушка

Фраза «внешность обманчива» как нельзя лучше подходит к описанию золотого древолаза. Несмотря на крошечный размер (около 5 см), она считается самым ядовитым животным на нашей планете.
Подробнее »»

21.09 - 23:32

Игры без правил в гормональной системе грозят неприятностями

Любой отлаженный механизм работает без сбоев, пока правильно функционируют составляющие его части – от самых мелких и незначительных, до крупных и важных.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...