18.04 - 10:44

Аюрведа о щитовидной железе


 

Скорость обмена веществ в организме человека зависит от вырабатываемого щитовидной железой гормона тироксина.

Щитовидная железа – это железа спереди шеи в виде маленькой бабочки. Несмотря на то, что она весит всего около 20 г, это одна из наиболее важных эндокринных желез в организме. Основная функция щитовидной железы заключается в производстве гормонов, обеспечивающих обмен веществ в организме. В Аюрведе это связано с «Агни» или метаболическим «огнем», который отвечает за всю деятельность в организме, вплоть до клеточного уровня. Это подобно тому, как быстрая или медленная энергия жизни течет по всему организму.

Щитовидная железа очень чувствительна и легко реагирует на стресс и стимулы. Скорость обмена веществ в организме человека зависит от вырабатываемого щитовидной железой гормона тироксина. Когда Агни является низкой или слабой, человек испытывает симптомы гипотиреоза. Медленный метаболизм может привести к ухудшению симптомов Капха: увеличение веса, усталость, вялость, непереносимость холода, отечность, депрессия, плохая память и концентрация. Все функции органов замедляются. Замедление метаболизма может также привести к Вата симптомам: запоры, сухость кожи, ломкость волос, ригидность мышц и хриплый голос.

С другой стороны в случае гиперактивного состояния, характерного для гипертиреоза щитовидной железы, Агни просто слишком высока и метаболизм происходит слишком быстро. При отягчающих обстоятельствах возможны такие Питта/Вата симптомы: раздражение, гнев, чрезмерная тревога, учащенное сердцебиение, низкий вес, глубокое поверхностное дыхание, понос, непереносимость тепла, менструальные нарушения, усталость и выпуклые глаза. В этом случае функция щитовидной железы повышена.

Травы для восстановления баланса щитовидной железы

Аюрведа в своем арсенале содержит определенные травы, которые могут помочь восстановить баланс щитовидной железы. Канчанара Гуддулу является наиболее мощной травяной формулой в индийской фармакопее для лечения заболеваний щитовидной железы, включая ее опухоли и зоб. Он разрушает и удаляет застойную Капху из глубоких тканей. Смола Гуддулу перемещает токсины из лимфатической системы. Многие травы, из которых состоит эта формула, обладают едкими свойствами, разжигают пищеварительный огонь и ускоряют метаболическую активность. Другие аюрведические травы – трифала, шиладжит, пунарнава, гокшура и брахми – применяют для лечения таких симптомов, как отек, запор и депрессия. При гипертиреозе (активности Питты) полезно сокращение травы кайшоре Гуггулу.

Сок, полученный из растения джалакумбни принимают в дозе от 11 до 22 г в день. Это повышает количество йода, недостаток которого, согласно аллопатии, является одним из факторов, ответственных за заболевания щитовидной железы.

Йога-терапия для щитовидной железы

Йога-терапия для Вишудха, или пятой чакры горла, помогает для лечения щитовидной железы. Полезными являются такие асаны, как плечо стенд, плуг, рыба и поза льва. Уджайи пранаяму следует практиковать для гипотиреозе, а охлаждающее шитали дыхание при гипертиреозе. Медленно вслух можно распевать мантру «Хум» для горловой чакры, которая восстанавливает функцию щитовидной железы. Ношение синих цветных драгоценных камней на горле заряжает пятую чакру.

Аюрведа о диете для щитовидной железы

Диета для щитовидной железы должна привести к балансу Питта доши (при гипертиреозе) или Капха доши (при гипотиреозе). Пищевыми продуктами с природными источниками йода являются: кресс-салат, нори, бурая морская водоросль ламинария, исландский мох, спирулина, хлорелла, красные морские и сине-зеленые водоросли. Для здоровья щитовидной железы также важны другие полезные минеральные вещества – цинк, медь и кальций; незаменимые жирные кислоты Омега-3 и 6. В Аюрведе считается, что кокосовое масло улучшает функцию щитовидной железы. Кокосовое масло очень полезно для больных гипотиреозом и с медленным метаболизмом. Жирные кислоты кокосового масла очень полезны для здоровья.

Согласно Чараке, зоб щитовидной железы не может поразить тех, кто пьет достаточное количество молока. Пациентам с заболеваниями щитовидной железы полезно включать в диету коричневый рис, ячмень, мунгдал, огурцы и молочные продукты. Противопоказаны кислые и тяжелые вещества.

Аюрведа о психологических причинах заболеваний щитовидной железы

Аюрведа знает о том, что заболевания щитовидной железы чаще встречаются у женщин. Кстати, современная медицина подтверждает этот факт. Так вот, функция щитовидной железы у женщины нарушается, если она не выполняет предназначенную ей Вселенной роль гармонизации. Женщина должна создавать гармонию вокруг себя: воспитывать своих детей, поддерживать мужа и создавать красоту в окружающей среде. Другими причинами заболеваний щитовидной железы могут быть: страх смерти, ощущение неудавшейся жизни, чрезмерная чувствительность и ранимость, тревожность и очень активный образ жизни.

Аюрведа изучала болезни щитовидной железы на протяжении тысячелетий. Возможно, идеальным лечением нарушенного баланса щитовидной железы являются именно йоговские практики и дыхательные упражнения. Возможно, именно рекомендации Аюрведы и психоанализ способны остановить «эпидемию» заболеваний щитовидной железы в наши дни.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как ускорить рост волос: лучшая маска с аптечными витаминами

Чтобы отрастить длинные волосы, как у Рапунцель, как правило, нужно потратить не один месяц и даже год. Все объясняется довольно просто: норма роста волос в месяц составляет всего около 1-1,5 сантиметра. Около 1 см, Карл!
Подробнее »»

5 легких способов убрать 500 калорий из рациона

Если вы имеете лишний вес, но ещё не начали с ним бороться, то самое время приступить к работе.
Подробнее »»

Самое ядовитое существо в мире — крошечная лягушка

Фраза «внешность обманчива» как нельзя лучше подходит к описанию золотого древолаза. Несмотря на крошечный размер (около 5 см), она считается самым ядовитым животным на нашей планете.
Подробнее »»

Игры без правил в гормональной системе грозят неприятностями

Любой отлаженный механизм работает без сбоев, пока правильно функционируют составляющие его части – от самых мелких и незначительных, до крупных и важных.
Подробнее »»

Цукаты из тыквы - альтернатива конфетам

Может показаться, что это трудоемко, но на самом деле все легко и достаточно быстро. Если тыква чистится легко, то можно за полчаса справится.
Подробнее »»

Читайте также:
21.09 - 22:33

Как правильно делать обёртывания от целлюлита

Обертывания от целлюлита — задача всех женщин, которые борятся с ним на протяжении многих веков.
Подробнее »»

21.09 - 22:05

Названа самая смертоносная болезнь в мире

Все больше людей демонстрируют симптомы резистентной формы туберкулеза
Подробнее »»

21.09 - 21:30

Ученые: человеческие глаза имеют естественный режим ночного видения

У человеческих глаз есть встроенный режим ночного видения, считают ученые.
Подробнее »»

21.09 - 21:16

Растяжка, которую нужно делать каждый день

Растяжка – это процесс, который помогает мышцам укрепляться и расти. Хорошая растяжка после тренировки необходима для профилактики травм.
Подробнее »»

21.09 - 20:29

Этот цвет кожи говорит об очень страшном раке

Традиционно убийственный рак поджелудочной железы до последней стадии не проявляет никаких симптомов.
Подробнее »»

21.09 - 20:01

Самые большие змеи на земле

На настоящий момент ученые выявили 2895 видов этих рептилий, из которых около 405 являются ядовиты
Подробнее »»

21.09 - 19:39

Аденомиоз: бессимптомное заболевание, которое иногда не требует лечения

Женское здоровье нуждается в заботе и своевременном лечении, но не всегда медицинские учреждения оказывают квалифицированную помощь.
Подробнее »»

21.09 - 19:03

Утренняя тренировка на все тело

Подтянутая фигура за 15 минут в день. Достойная альтернатива полноценной тренировки в зале.
Подробнее »»

21.09 - 18:31

Пивная йога

Каждый приверженец здорового образа жизни прекрасно знает, что спорт и алкоголь никогда не сочетаются.
Подробнее »»

21.09 - 18:02

Лососевый суп с кукурузой

Суп с красной рыбкой – вкусное первое блюдо, которое стоит попробовать! Готовится это блюдо довольно просто, поэтому с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Подробнее »»

21.09 - 17:26

Ученые назвали причину гибели древних цивилизаций

Ученые из Университета Вайоминга в США выяснили, что причиной гибели древних цивилизаций, существовавших в последние десять тысяч лет, стали глобализационные процессы, из-за которых гибель одной культуры вызывала цепную реакцию и исчезновение других культ
Подробнее »»

21.09 - 17:01

Медики рассказали, как правильно есть чеснок

Чеснок популярен во всем мире.
Подробнее »»

21.09 - 16:36

6 простых правил, чтобы избежать смертельной болезни сосудов

Особое коварство атеросклероза в том, что это отклонение долгое время никак не дает знать о себе, сообщила Скиталинская в Facebook.
Подробнее »»

21.09 - 16:09

10 истин, которые помогают на пути к успеху

Просто и понятно о том, что важно знать о жизни.
Подробнее »»

21.09 - 15:27

Как подстричь челку: обратиться к парикмахеру или сделать это самой

Один из самых простых способов быстро и кардинально изменить образ – подстригание челки в соответствии с особенностями лица и фигуры.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...