18.04 - 10:44

Аюрведа о щитовидной железе


 

Скорость обмена веществ в организме человека зависит от вырабатываемого щитовидной железой гормона тироксина.

Щитовидная железа – это железа спереди шеи в виде маленькой бабочки. Несмотря на то, что она весит всего около 20 г, это одна из наиболее важных эндокринных желез в организме. Основная функция щитовидной железы заключается в производстве гормонов, обеспечивающих обмен веществ в организме. В Аюрведе это связано с «Агни» или метаболическим «огнем», который отвечает за всю деятельность в организме, вплоть до клеточного уровня. Это подобно тому, как быстрая или медленная энергия жизни течет по всему организму.

Щитовидная железа очень чувствительна и легко реагирует на стресс и стимулы. Скорость обмена веществ в организме человека зависит от вырабатываемого щитовидной железой гормона тироксина. Когда Агни является низкой или слабой, человек испытывает симптомы гипотиреоза. Медленный метаболизм может привести к ухудшению симптомов Капха: увеличение веса, усталость, вялость, непереносимость холода, отечность, депрессия, плохая память и концентрация. Все функции органов замедляются. Замедление метаболизма может также привести к Вата симптомам: запоры, сухость кожи, ломкость волос, ригидность мышц и хриплый голос.

С другой стороны в случае гиперактивного состояния, характерного для гипертиреоза щитовидной железы, Агни просто слишком высока и метаболизм происходит слишком быстро. При отягчающих обстоятельствах возможны такие Питта/Вата симптомы: раздражение, гнев, чрезмерная тревога, учащенное сердцебиение, низкий вес, глубокое поверхностное дыхание, понос, непереносимость тепла, менструальные нарушения, усталость и выпуклые глаза. В этом случае функция щитовидной железы повышена.

Травы для восстановления баланса щитовидной железы

Аюрведа в своем арсенале содержит определенные травы, которые могут помочь восстановить баланс щитовидной железы. Канчанара Гуддулу является наиболее мощной травяной формулой в индийской фармакопее для лечения заболеваний щитовидной железы, включая ее опухоли и зоб. Он разрушает и удаляет застойную Капху из глубоких тканей. Смола Гуддулу перемещает токсины из лимфатической системы. Многие травы, из которых состоит эта формула, обладают едкими свойствами, разжигают пищеварительный огонь и ускоряют метаболическую активность. Другие аюрведические травы – трифала, шиладжит, пунарнава, гокшура и брахми – применяют для лечения таких симптомов, как отек, запор и депрессия. При гипертиреозе (активности Питты) полезно сокращение травы кайшоре Гуггулу.

Сок, полученный из растения джалакумбни принимают в дозе от 11 до 22 г в день. Это повышает количество йода, недостаток которого, согласно аллопатии, является одним из факторов, ответственных за заболевания щитовидной железы.

Йога-терапия для щитовидной железы

Йога-терапия для Вишудха, или пятой чакры горла, помогает для лечения щитовидной железы. Полезными являются такие асаны, как плечо стенд, плуг, рыба и поза льва. Уджайи пранаяму следует практиковать для гипотиреозе, а охлаждающее шитали дыхание при гипертиреозе. Медленно вслух можно распевать мантру «Хум» для горловой чакры, которая восстанавливает функцию щитовидной железы. Ношение синих цветных драгоценных камней на горле заряжает пятую чакру.

Аюрведа о диете для щитовидной железы

Диета для щитовидной железы должна привести к балансу Питта доши (при гипертиреозе) или Капха доши (при гипотиреозе). Пищевыми продуктами с природными источниками йода являются: кресс-салат, нори, бурая морская водоросль ламинария, исландский мох, спирулина, хлорелла, красные морские и сине-зеленые водоросли. Для здоровья щитовидной железы также важны другие полезные минеральные вещества – цинк, медь и кальций; незаменимые жирные кислоты Омега-3 и 6. В Аюрведе считается, что кокосовое масло улучшает функцию щитовидной железы. Кокосовое масло очень полезно для больных гипотиреозом и с медленным метаболизмом. Жирные кислоты кокосового масла очень полезны для здоровья.

Согласно Чараке, зоб щитовидной железы не может поразить тех, кто пьет достаточное количество молока. Пациентам с заболеваниями щитовидной железы полезно включать в диету коричневый рис, ячмень, мунгдал, огурцы и молочные продукты. Противопоказаны кислые и тяжелые вещества.

Аюрведа о психологических причинах заболеваний щитовидной железы

Аюрведа знает о том, что заболевания щитовидной железы чаще встречаются у женщин. Кстати, современная медицина подтверждает этот факт. Так вот, функция щитовидной железы у женщины нарушается, если она не выполняет предназначенную ей Вселенной роль гармонизации. Женщина должна создавать гармонию вокруг себя: воспитывать своих детей, поддерживать мужа и создавать красоту в окружающей среде. Другими причинами заболеваний щитовидной железы могут быть: страх смерти, ощущение неудавшейся жизни, чрезмерная чувствительность и ранимость, тревожность и очень активный образ жизни.

Аюрведа изучала болезни щитовидной железы на протяжении тысячелетий. Возможно, идеальным лечением нарушенного баланса щитовидной железы являются именно йоговские практики и дыхательные упражнения. Возможно, именно рекомендации Аюрведы и психоанализ способны остановить «эпидемию» заболеваний щитовидной железы в наши дни.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как сэкономить на еде без ущерба для здоровья 

Часто на питание уходит довольно большая часть бюджета семьи. Это неудивительно: питаться хочется вкусно, разнообразно и полезно.
Подробнее »»

Как правильно варить гречку

Лучше варить гречневую кашу в казане или кастрюле с толстым дном.
- Не мешайте кашу в процессе приготовления.

Подробнее »»

Ученые выяснили, чем мозг «жаворонков» отличается от мозга «сов»

По данным британских ученых, «серое вещество» у этих людей работает по-разному.
Подробнее »»

Кожура темного винограда помогает от диабета

Медики открыли, что кожура темного винограда (которую многие, поедая эти вкусные ягоды, просто выбрасывают!) обладает несколькими важными полезными свойства. В частности, она понижает уровень сахара в крови, таким образом, помогая предотвратить диабет вто
Подробнее »»

Советы родителям, которые не могут приучить ребенка спать отдельно

Иногда мамы и папы совершают ошибку, позволяя детям спать с ними в кровати. Если вы очень устали и малыш недавно родился, возможно, это оправдано.
Подробнее »»

Читайте также:
22.02 - 23:08

СМИ: Меган Маркл и принц Гарри ждут девочку

Сегодня мы писали, что беременная Меган Маркл тайно прилетела в Нью-Йорк, чтобы устроить вечеринку в честь ребенка, baby shower.
Подробнее »»

22.02 - 22:38

Сладости и жиры - эксперты назвали главные опасности

Американские исследователи изучили ранее недостаточно исследованные особенности влияния пищи на организм.
Подробнее »»

22.02 - 22:09

Замороженные овощи, фрукты и ягоды. Плюсы и минусы

Как вы относитесь к замороженным овощам, фруктам и ягодам — часто их покупаете?
Подробнее »»

22.02 - 21:37

Склонность к депрессии определят по зубам человека 

Неожиданный признак определили эксперты, который указывает на предрасположенность к ментальным расстройствам. Так, будущие проблемы оказались связаны с состоянием зубов.
Подробнее »»

22.02 - 21:09

Распространенные виды ангины

С наступлением жарких летних деньков увеличивается количество заболевших людей. Использование кондиционеров, употребление ледяных напитков, купание в холодной воде – все это является предрасполагающими факторами.
Подробнее »»

22.02 - 20:20

Масленица 2019: три рецепта тонких блинов на молоке

Узнайте, как приготовить самые вкусные блины.
Подробнее »»

22.02 - 20:04

Единственное упражнение, которое поможет похудеть и стать сильнее

Если ты хочешь похудеть и укрепить мышцы одновременно (что даст красивый рельеф как у моделей Victoria's Secret), одних кардио-упражнений недостаточно.
Подробнее »»

22.02 - 19:38

Безопасен ли наркоз для новорожденных?

Медики отмечают, что продолжительность анестезии, которая не причинит вред младенцам, должна составлять не более часа.
Подробнее »»

22.02 - 19:06

Эскабече из курицы с шампиньонами

Эскабече – блюдо испанской кухни. Сегодня у меня эскабече из куриной грудки. По этому рецепту мясо получается нежным и очень вкусным
Подробнее »»

22.02 - 18:37

Возрастную слепоту будут лечить на генном уровне - врачи

Эксперты вновь заговорили о появлении на горизонте эффективного метода лечения слепоты.
Подробнее »»

22.02 - 18:07

Фаст-фуд изменяет организм

Вместо вступления

Обилие жиров, присутствующих в фаст-фуде, нарушает состав микроорганизмов в кишечнике, что вызывает воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта – это открытие сделали ученые после п
Подробнее »»

22.02 - 17:35

Почему мутирует грипп

Лучшим средством профилактики гриппа медики считают прививки. Делать прививку от гриппа нужно ежегодно, потому что вирусы мутируют, а вслед за мутациями вирусов специалисты меняют и состав вакцин.
Подробнее »»

22.02 - 17:01

Только не это: 7 тем, которые нельзя

Пост-сексуальные разговоры могут укрепить отношения в паре, а могут и разрушить их – это мы молчим о том, что неудачно подобранная тема может даже отбить желание заниматься любовью вновь.
Подробнее »»

22.02 - 16:38

Как приготовить манник на кефире

Пышный и воздушный пирог к чаю.
Подробнее »»

22.02 - 16:03

Заливное мясо индейки

Предлагаю рецепт диетического заливного мяса из индейки. Насыщенное желе, приятная кислинка красной смородины, сладость моркови и нежный вкус горошка прекрасно сочетаются с отварным мясом. Такое заливное украсит любой праздничный стол.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...