18.04 - 10:44

Аюрведа о щитовидной железе


 

Скорость обмена веществ в организме человека зависит от вырабатываемого щитовидной железой гормона тироксина.

Щитовидная железа – это железа спереди шеи в виде маленькой бабочки. Несмотря на то, что она весит всего около 20 г, это одна из наиболее важных эндокринных желез в организме. Основная функция щитовидной железы заключается в производстве гормонов, обеспечивающих обмен веществ в организме. В Аюрведе это связано с «Агни» или метаболическим «огнем», который отвечает за всю деятельность в организме, вплоть до клеточного уровня. Это подобно тому, как быстрая или медленная энергия жизни течет по всему организму.

Щитовидная железа очень чувствительна и легко реагирует на стресс и стимулы. Скорость обмена веществ в организме человека зависит от вырабатываемого щитовидной железой гормона тироксина. Когда Агни является низкой или слабой, человек испытывает симптомы гипотиреоза. Медленный метаболизм может привести к ухудшению симптомов Капха: увеличение веса, усталость, вялость, непереносимость холода, отечность, депрессия, плохая память и концентрация. Все функции органов замедляются. Замедление метаболизма может также привести к Вата симптомам: запоры, сухость кожи, ломкость волос, ригидность мышц и хриплый голос.

С другой стороны в случае гиперактивного состояния, характерного для гипертиреоза щитовидной железы, Агни просто слишком высока и метаболизм происходит слишком быстро. При отягчающих обстоятельствах возможны такие Питта/Вата симптомы: раздражение, гнев, чрезмерная тревога, учащенное сердцебиение, низкий вес, глубокое поверхностное дыхание, понос, непереносимость тепла, менструальные нарушения, усталость и выпуклые глаза. В этом случае функция щитовидной железы повышена.

Травы для восстановления баланса щитовидной железы

Аюрведа в своем арсенале содержит определенные травы, которые могут помочь восстановить баланс щитовидной железы. Канчанара Гуддулу является наиболее мощной травяной формулой в индийской фармакопее для лечения заболеваний щитовидной железы, включая ее опухоли и зоб. Он разрушает и удаляет застойную Капху из глубоких тканей. Смола Гуддулу перемещает токсины из лимфатической системы. Многие травы, из которых состоит эта формула, обладают едкими свойствами, разжигают пищеварительный огонь и ускоряют метаболическую активность. Другие аюрведические травы – трифала, шиладжит, пунарнава, гокшура и брахми – применяют для лечения таких симптомов, как отек, запор и депрессия. При гипертиреозе (активности Питты) полезно сокращение травы кайшоре Гуггулу.

Сок, полученный из растения джалакумбни принимают в дозе от 11 до 22 г в день. Это повышает количество йода, недостаток которого, согласно аллопатии, является одним из факторов, ответственных за заболевания щитовидной железы.

Йога-терапия для щитовидной железы

Йога-терапия для Вишудха, или пятой чакры горла, помогает для лечения щитовидной железы. Полезными являются такие асаны, как плечо стенд, плуг, рыба и поза льва. Уджайи пранаяму следует практиковать для гипотиреозе, а охлаждающее шитали дыхание при гипертиреозе. Медленно вслух можно распевать мантру «Хум» для горловой чакры, которая восстанавливает функцию щитовидной железы. Ношение синих цветных драгоценных камней на горле заряжает пятую чакру.

Аюрведа о диете для щитовидной железы

Диета для щитовидной железы должна привести к балансу Питта доши (при гипертиреозе) или Капха доши (при гипотиреозе). Пищевыми продуктами с природными источниками йода являются: кресс-салат, нори, бурая морская водоросль ламинария, исландский мох, спирулина, хлорелла, красные морские и сине-зеленые водоросли. Для здоровья щитовидной железы также важны другие полезные минеральные вещества – цинк, медь и кальций; незаменимые жирные кислоты Омега-3 и 6. В Аюрведе считается, что кокосовое масло улучшает функцию щитовидной железы. Кокосовое масло очень полезно для больных гипотиреозом и с медленным метаболизмом. Жирные кислоты кокосового масла очень полезны для здоровья.

Согласно Чараке, зоб щитовидной железы не может поразить тех, кто пьет достаточное количество молока. Пациентам с заболеваниями щитовидной железы полезно включать в диету коричневый рис, ячмень, мунгдал, огурцы и молочные продукты. Противопоказаны кислые и тяжелые вещества.

Аюрведа о психологических причинах заболеваний щитовидной железы

Аюрведа знает о том, что заболевания щитовидной железы чаще встречаются у женщин. Кстати, современная медицина подтверждает этот факт. Так вот, функция щитовидной железы у женщины нарушается, если она не выполняет предназначенную ей Вселенной роль гармонизации. Женщина должна создавать гармонию вокруг себя: воспитывать своих детей, поддерживать мужа и создавать красоту в окружающей среде. Другими причинами заболеваний щитовидной железы могут быть: страх смерти, ощущение неудавшейся жизни, чрезмерная чувствительность и ранимость, тревожность и очень активный образ жизни.

Аюрведа изучала болезни щитовидной железы на протяжении тысячелетий. Возможно, идеальным лечением нарушенного баланса щитовидной железы являются именно йоговские практики и дыхательные упражнения. Возможно, именно рекомендации Аюрведы и психоанализ способны остановить «эпидемию» заболеваний щитовидной железы в наши дни.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как родить здорового малыша, рассказали врачи

О вреде курения для здоровья не только матери, но и будущего малыша часто предупреждают врачи
Подробнее »»

7 гидрогелевых масок, которые решают любые проблемы

Можно изводить сотни кремов, сывороток и эмульсий, а можно воспользоваться одним из последних корейских изобретений — гидрогелевой маской, которая моментально преображает кожу.
Подробнее »»

Курс на утепление: носим шарф, как звезды street style

Синоптики обещают, что эта неделя будет холодной. Мы расстраиваемся, но верим им. И утепляемся, подбирая стильный шарф.
Подробнее »»

Самые полезные свойства лимонной воды

Вода с лимоном может подарить нашему организму массу ценных преимуществ.
Подробнее »»

Двурогая матка:что это такое

Иногда при гинекологическом обследовании выявляются разного рода отклонения в строении гениталий, в том числе и в строении матки
Подробнее »»

Читайте также:
16.11 - 05:22

Мозг «стирает» ненужную информацию для запоминания новой

Такую особенность отметили исследователи из Кембриджского университета.
Подробнее »»

16.11 - 05:05

Как бороться с самым агрессивным раком, выяснили врачи

Лекарство спасет миллионы жизней
Подробнее »»

16.11 - 04:30

Как перекусывать, не поправляясь: полезные советы от диетолога Светланы Фус

Узнайте, какими должны быть полезные перекусы на каждый день.
Подробнее »»

16.11 - 04:02

С другой планеты: самый необычный образ красной дорожки на премьере Фантастических Тварей

В Лондоне состоялась премьера фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда". Самым волшебным, так сказать, на красной дорожке оказался Эзра Миллер, примеривший пуховик от Moncler.
Подробнее »»

15.11 - 23:42

Чем плохо обобщение и почему лучше ориентироваться на свои ощущения: поясняет психолог

По словам Светланы Ройз, когда на тебя в любом возрасте кричат, унижают, игнорируют, когда бьют, когда манипулируют – это ненормально.
Подробнее »»

15.11 - 23:06

Сменить работу или карьеру?

В жизни каждого человека может наступить отчаянный момент, когда хочется все бросить или кардинально изменить. Особенно это касается нашей работы.
Подробнее »»

15.11 - 22:37

Исследование: замужество может негативно сказываться на здоровье женщин

Исследователи из Университета штата Огайо выяснили, что в гетеросексуальных парах женщины не получают необходимой поддержки от своих вторых половинок.
Подробнее »»

15.11 - 22:04

Мясо есть нужно в обед

Сколько бы ни говорили о вегетарианстве, мясо, по мнению врачей, не только питательный, но и полезный продукт
Подробнее »»

15.11 - 21:38

Участник группы Aerosmith попал в больницу

Стало известно о том, что гитарист группы Aerosmith был госпитализирован. Джо Перри доставили в одну из больниц Нью-Йорка, куда он поступил из-за того, что упал в обморок.
Подробнее »»

15.11 - 21:04

В Индии обнаружили женщину-русалку

Из-за редкой болезни женщина вынуждена жить в воде.
Подробнее »»

15.11 - 20:29

Мед повышает защиту от инфаркта

Эксперименты с мышами, проведенные учеными из Университета Вашингтона, показали: мед содержит вещество, способное усилить защиту организма от развития инфаркта.
Подробнее »»

15.11 - 20:03

Календарь беременности, 12 неделя

Подходит к концу первый триместр, а значит, третья часть этого удивительного периода остается позади. Двенадцатая и тринадцатая недели беременности сопровождаются, как правило, резким ростом уровня прогестерона в организме беременной, за счет чего ее само
Подробнее »»

15.11 - 19:42

Родителям на заметку: секс-педагог посоветовала полезные книги на тему полового воспитания

Юлия Ярмоленко назвала очень практичные книги с примерами диалогов родителей и детей.
Подробнее »»

15.11 - 19:09

Спальня - обитель снов и любви

Спальня — святая святых, наверное, в любом доме. Особенно в доме возлюбленных.
Подробнее »»

15.11 - 18:25

Снижение слуха: 7 основных причин

Частичная или полная утрата слуха существенно снижает качество жизни, что может привести к одиночеству и замкнутости.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...