17.04 - 18:08

Создан датчик обнаружения испорченного мяса


 

Инновации: создан портативный прибор, который обнаруживает зловонные путресцин или кадаверин в мясных продуктах. С медицинской точки зрения это очень важно, так как недорогой прибор, который будет доступен каждому человеку, способен предотвратить вероятные желудочно-кишечные заболевания, которые часто вызваны испорченным мясом.

Скорее всего это изобретение ученых из Массачусетского технологического института (MIT) просто обречено на успех. Последний номер издания MIT рассказывает, что по своей сути это компактный датчик, который способен обнаруживать испорченное мясо с помощью углеродных нанотрубок и сообщить потребителю, насколько безопасным является продукт.

Считывать и декодировать данные с помощью смартфона


Как это работает? Когда мясо гниет, оно испускает некоторое количество газов, который называются амины ( имеющие атом азота), такие как путресцин или кадаверин. Поэтому для их обнаружения, исследователи из Массачусетского технологического института придумали использовать углеродные нанотрубки с металлопорфиринами, которые имеют сходство с аминами.

Если мясо выделяет путресцин или кадаверин, сопротивление углеродных нанотрубок изменяется, а небольшой электрический ток датчика ослабевает. По словам Тимоти Свогера, профессора химии в Массачусетском технологическом институте, данные датчиков  легко читать и декодировать с помощью простейшего смартфона. Преимущество этих датчиков, которые уже протестированы на различных видах мяса, таких как свинина, курица, треска и лосось - их небольшой размер и низкая стоимость производства. Кроме того, они требуют очень мало энергии для работы, что позволяет крепить их на упакованные продукты.

А может не стоит смотреть на срок годности?

Прибор создан не для того, чтобы скандалить на рынке или в супермаркете (хотя, если Вам надоело плохое качество продуктов, почему бы нет) - исследователи надеются, что можно как раз сэкономить на еде, потому что "обычно люди выкидывают в мусорные баки продукты, которые не обязательно плохие," поясняет профессор Свогер.

И эта информация датчика окажется "более точной, чем дата истечения срока действия", сказал автор изобретения, "она позволит нам хранить мясные продукты в течении большего количества дней. Это в то время как, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (NDER), 1,3 миллиарда тонн продуктов питания выбрасываются вместо потребления каждый год.

Инф. moskovskaya-medicina.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Які продукти не можна повторно розігрівати

Небезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів.
Подробнее »»

Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфорт

В связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни.
Подробнее »»

Effectiveness of fabric face masks: protection and comfort

Due to the growing awareness of health safety during the COVID-19 pandemic, the use of cloth face masks has become the norm in everyday life.
Подробнее »»

Wirksamkeit von Gesichtsmasken aus Stoff: Schutz und Komfort

Aufgrund des wachsenden Bewusstseins für Gesundheitssicherheit während der COVID-19-Pandemie ist die Verwendung von Stoffmasken im Alltag zur Norm geworden.
Подробнее »»

Skuteczność maseczek materiałowych: ochrona i wygoda

W związku z rosnącą świadomością bezpieczeństwa zdrowotnego w czasie pandemii Covid-19, używanie maseczek materiałowych stało się normą w życiu codziennym.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua