|
|||||||||
|
|
||||||||
17.04 - 18:08
Создан датчик обнаружения испорченного мяса| Здоровье
Инновации: создан портативный прибор, который обнаруживает зловонные путресцин или кадаверин в мясных продуктах. С медицинской точки зрения это очень важно, так как недорогой прибор, который будет доступен каждому человеку, способен предотвратить вероятные желудочно-кишечные заболевания, которые часто вызваны испорченным мясом. Скорее всего это изобретение ученых из Массачусетского технологического института (MIT) просто обречено на успех. Последний номер издания MIT рассказывает, что по своей сути это компактный датчик, который способен обнаруживать испорченное мясо с помощью углеродных нанотрубок и сообщить потребителю, насколько безопасным является продукт. Считывать и декодировать данные с помощью смартфона
Если мясо выделяет путресцин или кадаверин, сопротивление углеродных нанотрубок изменяется, а небольшой электрический ток датчика ослабевает. По словам Тимоти Свогера, профессора химии в Массачусетском технологическом институте, данные датчиков легко читать и декодировать с помощью простейшего смартфона. Преимущество этих датчиков, которые уже протестированы на различных видах мяса, таких как свинина, курица, треска и лосось - их небольшой размер и низкая стоимость производства. Кроме того, они требуют очень мало энергии для работы, что позволяет крепить их на упакованные продукты. А может не стоит смотреть на срок годности? Прибор создан не для того, чтобы скандалить на рынке или в супермаркете (хотя, если Вам надоело плохое качество продуктов, почему бы нет) - исследователи надеются, что можно как раз сэкономить на еде, потому что "обычно люди выкидывают в мусорные баки продукты, которые не обязательно плохие," поясняет профессор Свогер. И эта информация датчика окажется "более точной, чем дата истечения срока действия", сказал автор изобретения, "она позволит нам хранить мясные продукты в течении большего количества дней. Это в то время как, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (NDER), 1,3 миллиарда тонн продуктов питания выбрасываются вместо потребления каждый год. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Які продукти не можна повторно розігріватиНебезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів. Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфортВ связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни. Effectiveness of fabric face masks: protection and comfortDue to the growing awareness of health safety during the COVID-19 pandemic, the use of cloth face masks has become the norm in everyday life. Wirksamkeit von Gesichtsmasken aus Stoff: Schutz und KomfortAufgrund des wachsenden Bewusstseins für Gesundheitssicherheit während der COVID-19-Pandemie ist die Verwendung von Stoffmasken im Alltag zur Norm geworden. Skuteczność maseczek materiałowych: ochrona i wygodaW związku z rosnącą świadomością bezpieczeństwa zdrowotnego w czasie pandemii Covid-19, używanie maseczek materiałowych stało się normą w życiu codziennym. |
|||||||||
|