|
|||||||||
|
|
||||||||
12.04 - 12:08
Красное мясо и колоректальный рак: проблему решает витамин Е| Здоровье
Чрезмерное потребление красного мяса и мясных деликатесов несет повышенный риск развития колоректального рака. Это сегодня хорошо известно. Команда французских исследователей смогла пролить свет на механизмы из-за которых эти продукты могут вызвать раковые поражения. А главное, что им удалось найти способ значительно сократить эти негативные эффекты обработанного красного мяса на здоровье. По мнению исследователей на Национального института агрономических исследований (INRA - Toxalim,Тулуза), "высокое потребление обработанного мяса и колбасы приводит к повышенному риску рака толстой кишки. Более 15% колоректального рака обусловлены этими продуктами. Вот почему специалисты в области здравоохранения настоятельно рекомендуют ограничить потребление подобных мясных продуктов менее, чем 500 гр. в неделю. " Чтобы понять механизм, приводящий к раковым поражением, ученые назначили крысам диету с высоким содержанием обработанного и красного мяса. Таким образом, они подчеркнули роль гема, который легко превращается в гематин при окислении железа, что и окрашивает белок в красный цвет. Во время переваривания, он реагирует с липидами и после реакции окисления производит альдегиды, токсичные для клеток. "Все это действительно способно производить мутации в ДНК или привести к смерти клеток толстой кишки и прямой кишки", комментируют исследователи. "За одним исключением. Предраковые клетки обладают высокой устойчивостью к атаке. Таким образом, избыточное потребление красного мяса и колбас не только повреждает ткань толстой и прямой кишки, но также выбирает предраковые клетки". Витамин Е, на помощь! Чтобы попытаться ограничить этот нежелательный эффект, ученые назначили двум группам животных и здоровых добровольцев рацион из красного мяса и колбасных изделий. Но в мясо для одной группы добавляли соединение под названием "токоферол". Более известный как витамин Е, антиоксидант, который найден в некоторых растительных маслах (подсолнечное или зародышей пшеницы). "Результаты эксперимента очень ясны," настаивают членов INRA. "Витамин, который добавлен непосредственно в мясо, существенно уменьшает реакцию окисления. Вредные эффекты красного мяса и колбасы на клетки толстой кишки значительно снижаются. " И приходят к выводу, "Мы считаем, что добавление в эти продукты токоферола способно привести к снижению их воздействия на колоректальный канцерогенез. Тем более, что добавление витамина Е не влияет на внешний вид и вкус мясных изделий ". Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Полезные продукты для нервной системы: советы диетологаНервная система — одна из важнейших систем организма, требующая особого внимания и ухода. Корисні продукти для нервової системи: поради дієтологаНервова система — одна з найважливіших систем організму, яка потребує особливої уваги та догляду. Sposoby na przezwyciężenie emocjonalnego objadania się: przegląd skutecznych metodObjadanie się emocjonalne to problem, z którym boryka się wiele osób w dzisiejszym świecie. Möglichkeiten zur Überwindung emotionaler Überernährung: eine Übersicht über wirksame MethodenEmotionales Überessen ist ein Problem, mit dem viele Menschen in der heutigen Welt konfrontiert sind. Ways to overcome emotional overeating: a review of effective methodsEmotional overeating is a problem that many people face in today's world. |
|||||||||
|