С первыми весенними теплыми солнечными днями, с берез начинает вытекать сладковатая жидкость, именуемая в народе березовым соком.
Как не вспомнить в это время слова из песни «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок», прозвучавшей в кинофильме «Ошибка резидента», режиссёр — Клеопатра Альперова, в главной роли с Георгием Жёновым. Так званый сок вытекает из отверстий, сделанных в стволе дерева или надломленных ветвей берёзы. Сокодвижение происходит под действием корневого давления. Данный сок широко использовался в СССР в качестве напитка. Было налажено даже его промышленное изготовление в середине ХХ века, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Сокодвижение в березе наблюдается ранней весной и продолжается до распускания почек. Выделения березового сока напрямую зависит от погодных условий. Чем теплее и солнечнее погода, тем сильнее течет сок. Сбор сока прекращают в конце апреля, когда начинают распускаться листья на березе.
Бытует мнение, что в березовом соке присутствуют химические компоненты и другие вещества от загрязняющих почву веществ. На самом деле, корни березы уходят далеко в землю, поэтому не впитывает яды из поверхностного слоя почвы.
Березовый сок содержит органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкозу, фруктозу и фитонциды. При регулярном употреблении березового сока происходит расщепление камней в мочевом пузыре и почках, очищается кровь, происходит усиление обменных процессов и вымывание шлаков из организма.
Врачи рекомендуют пить сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли.
Благодаря березовому соку повышается сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям. Сок обладает глистогонным, мочегонным, и противоопухолевым действием. Отмечаются случаи и наружного применения сока березы. Им полезно протирать кожу при экземе, угрях, для ее увлажнения и очищения.
Омолаживающим эффектом на кожу действует специально приготовленная маска, в состав которой входит березовый сок. Готовится смесь из 1 столовой ложки сметаны и 2 столовых ложек березового сока, а также и 1 чайной ложки меда. Нанесенную на лицо маску нужно держать около 15 минут, после чего смыть прохладной водой. Кожа после этой маски приобретет красивый матовый оттенок.
В лечебных целях березовый сок следует пить только в свежем виде. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель.
Если ежедневно выпивать даже по стакану сока, исчезают сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу и импотенции явления. Кроме того березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости.
К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось, что в них он лучше сохраняет свои свойства.
Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.
Для получения сока, следует выбирать березу, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Отверстие в стволе делают на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз. Глубина отверстия не более 2-3 см, чтобы только проникнуть под мертвую кору и не нанести большого вреда стволу дерева. В проделанное отверстие вставляется специально подготовленная и подобранная по диаметру трубка из алюминия или бузины, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость.
Не забывайте, по окончанию сбора березового сока позаботится о самом дереве. Просверленные отверстия следует закупорить воском и пробкой из дерева или мхом. Эта процедура предупредит попадание в ствол бактерий, которые могут нести серьезную угрозу для дерева.
Сок дольше сохранит свои полезные свойства, если его хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Но все, же использовать такой сок больше 3 суток не рекомендуется.
Длительное время можно хранить сок только при консервировании. Для консервирования , сок подогревают в эмалированной посуде до температуры не больше 80 градусов, с последующим розливом по стеклянным бутылки или банки и закаткой или герметичной закупоркой. Для большей надежности выдержите еще 15 - 20 минут в воде при температуре 85 градусов, для пастеризации. Но большое количество полезных компонентов содержащихся в соке разрушается.
Больше полезных свойств сохраняет сок, приготовленный без термической обработки путем сбраживания. Для этого в емкость с соком добавляют мед, изюм, лимонную цедру. Банку закрывают не плотной крышкой, что дает возможность соку бродить и хранят в прохладном месте. Потребление приготовленного напитка возможно уже через 2 недели и до середины лета.
В сок можно добавлять вместо изюма, дрожи или корочки черного хлеба, при этом сок приобретает специфический вкус. Если дать соку хорошо перебродить, то получается слабоалкогольный напиток, который наши предки употребляли во время бурных застолий и на праздники. К данному напитку добавляли настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины. Получался предшественник современных тонизирующих напитков.
Инф. dietolog.com.ua
Ключевые слова: