31.03 - 07:25

Взгляд Аюрведы на сахарный диабет


 

В Аюрведе, сахарный диабет известен как Мадхумеха (мадху означает «мед», а меха означает «моча»). Источником Мадхумеха считаются проблемы, вызванные обострением ваты или воздуха. Вата является аюрведической биоэнергией, символизирующей ветер и сухость. Изнашивание тела характерно для нарушений Ваты.

При этом типе заболевания происходит ухудшение дхату (тканей), и это является причиной того, что все жизненно важные органы страдают от диабета. Также, важной причиной сахарного диабета является нарушение пищеварения, что приводит к накоплению специфических примесей, которые накапливаются в клетках поджелудочной железы и нарушают производство инсулина.

Аюрведа не считает диабет заболеванием, которое можно лечить с помощью простых лекарств или диетического режима. Мадхумеха классифицируется как Маха Рог (основное заболевание), потому что не будучи вылеченным вовремя, оно может привести к ряду осложнений в организме, в том числе к проблемам со зрением, болям в суставах, импотенции, почечной недостаточность, сексуальным и урологическим проблемам.

Диабет является нарушением обмена веществ и не может быть вылечен только контролем уровня сахара в крови. Рекомендуемое лечение по Аюрведе, в отличие от современной медицины, направлено не только на поддержание уровня сахара, но и на омоложение тела, что гарантирует отсутствие дальнейших осложнений.

Аюрведического лечения этого заболевания основано на изменении образа жизни человека. Наряду с лекарствами и диетой, пациенту также рекомендуется вести здоровый активный образ жизни. Диета и изменение образа жизни, омолаживает клетки и ткани организма, что позволяет им вырабатывать инсулин должным образом. В Аюрведе также уделяется внимание психическим аспектам этого заболевания. Лекарственных средств, которые используются Аюрведе, способствуют правильному порядку функционирования мозга.

Советы по диете и образу жизни

- Включите в рацион питания продукты из цельных зерен, такие как хлеб, макароны, коричневый рис.
- Можно кушать сыр и йогурт, приготовленные из обезжиренного молока.
- Используйте в рационе питания чеснок, лук, горькую тыкву, шпинат, сырые бананы, чернослив.
- Сделайте смесь из 1 части муки ячменя, 1 часть черного нута, 4 частей муки из цельной пшеницы и используйте для выпечки хлеба или пирога.
- Избегайте сладких, кислых и соленых продуктов, картофеля, сладкого картофеля, колоказии, батата, свежих зерновых и бобовых, йогуртов с высоким содержанием жира, тяжелой, жирной и острой пищи.
- Избегайте сладких фруктов, таких как ананасы, виноград, манго и т.д.
- Начинайте делать несложные упражнения, такие как быстрая ходьба. Оживленно гуляйте по 30-40 минут утром и вечером.
- Избегайте спать в дневное время, так как это увеличивает Кледака капху.

Некоторые домашние средства

- Принимать по 2 чайные ложки сока горькой тыквы (карела) раз в день. Можно также его использовать при приготовлении овощей.
- Принимайте по 1 чайной ложке порошка семян пажитника два раза в день с водой.
- Принимайте по 1 чайной ложке сока индийского крыжовника (амла) смешанного с 1 чайной ложкой сока горькой тыквы один раз в день.

Из трав общего действия работу поджелудочной железы и печени лучше всего регулирует куркума (Харидра (Haridra) Himalaya), которая особенно полезна на начальной стадии диабета. Принимают ее в виде порошка (по 1-3 г. 2-3 раза в день) с соком алоэ.

В более тяжелых случаях и при хроническом диабете основным аюрведическим средством считается мумие.

Из трав наиболее ценен гурмар. В настоящее время в различных странах проводятся исследования лечебных свойств этого растения на предмет использования его при диабете. Сушрут, один из величайших аюрведических врачевателей древности, приписывал этому растению способность разрушать вкус сахара (гур мар означает «разрушающий сахар»). Гурмар может снижать избыточное содержание сахара в организме, используется обычно вместе с мумие.

При ожирении, на фоне которого нередко развивается диабет, хорошо помогают гуггул и мирра, а в тяжелых случаях – особый минеральный препарат Васанта кусумакара.

Хотя сахара при диабете в принципе исключаются, можно употреблять чистый мед, не подвергавшийся нагреванию.

Улучшают углеводный обмен и охраняют жизнь камни Юпитера – желтый сапфир и желтый топаз, которые носят в золотой оправе на указательном пальце правой руки.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
22.06 - 09:02

Камни в почках: 3 главные причины

Врачи-урологи объяснили, откуда берётся мочекаменная болезнь и сколько нужно пить воды, чтобы её избежать (вода способна вывести песок из организма и предотвратить образование камней).
Подробнее »»

22.06 - 08:13

Куда девается жир после похудения?

Оказывается, даже врачи в большой массе не могут ответить на этот вопрос. Между тем, в исчезновении жира при похудении нет абсолютно ничего мистического.
Подробнее »»

22.06 - 08:09

Эксперт рассказал, сколько дней нельзя купаться в озерах после сильных ливней

После ливней три дня нельзя купаться в озерах
Подробнее »»

22.06 - 07:33

Ученые: взрослые посвящают много времени смартфонам, а не детям

Исследователи посчитали, что многие взрослые проводят до 9 часов в день за экраном компьютера, телевизора или смартфона.
Подробнее »»

22.06 - 07:02

11 психологических хитростей, чтобы понравиться мужчине больше

Конечно, создать волшебную искру, которая вспыхивает между людьми, наверное невозможно. Но вот помочь ей разжечься сильнее — это уж целиком и полностью зависит от ваших усилий.
Подробнее »»

22.06 - 06:34

Как стать моложе на 10 лет за пять минут 

Грамотно подобранный и нанесенный макияж действительно может творить чудеса: обычное лицо превратит в незабываемое, усталое — в свежее и даже «сбросит» пять-десять лет.
Подробнее »»

22.06 - 06:06

Скажи, как ты спишь, и я скажу кто ты!

Если вы не можете заснуть, не упершись во что-нибудь или в кого-нибудь коленкой, значит вы — спокойный и надежный человек.
Подробнее »»

22.06 - 06:01

Натуральная краска для волос: насыщенный цвет и ослепительный блеск! Никакой химии

Говорят, что, если хочешь поменять свою жизнь, нужно изменить цвет волос. Но частое окрашивание портит качество волос, так как в красках очень много химических веществ.
Подробнее »»

22.06 - 05:31

Врач назвал главные суперфрукты для лечения печени

Медик рассказал сайту Сегодня.Lifestyle, как восстановить печень.
Подробнее »»

22.06 - 04:44

А какая вы женщина по гороскопу женственности?

Все говорят: «Женщина должна быть женственной!» А какие они — женственные женщины?
Подробнее »»

22.06 - 04:26

Какие овощи вредны для здоровья?

Практически все медики советуют включать в рацион как можно больше овощей. Но рекомендации врачей-стоматологов стоят особняком.
Подробнее »»

21.06 - 23:34

Как сохранить здоровье позвоночника - советы врачей

Медики рассказали, как сохранить позвоночник здоровым на долгие годы. Мало кто из современных людей к 40 годам может похвастаться тем, что у них ни разу не болела спина.
Подробнее »»

21.06 - 23:08

Супрун посоветовала, как правильно охладиться в жару

Чтобы охладиться в жару, нужно пить не холодную воду, а горячую.
Подробнее »»

21.06 - 22:28

Назван наиболее полезный напиток в жару

Нехватка кислорода и душный разогретый воздух провоцируют разные недомогания - слабость, сонливость, головокружения.
Подробнее »»

21.06 - 22:05

В жару перед сном нужно выпивать стакан чистой воды - врач

В жару ежедневно нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды, равномерно в течение дня, в ином случае кровь густеет и образовываются тромбы.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...