30.03 - 06:44

Фитотерапия при хроническом холецистите


 

Фитотерапия (или лечение лекарственными растениями) на данном этапе развития лечебной медицины является незаменимым, безвредным и эффективным способом противорецидивной терапии. Интерес к лекарственным растениям не случаен.

При заболеваниях желчевыводящих путей (дискинезия, холецистит, желчнокаменная болезнь) препараты растительного происхождения используют довольно широко.

Фитотерапию при хроническом холецистите можно использовать только после тщательного обследования больного для уточнения диагноза, исключения камней и других заболеваний желчевыводящей системы.

При этом используют следующие растения: анис (плоды), береза (почки, листья), бессмертник (цветы), девясил (корень), земляника лесная (плоды), календула (цветки), капуста (сок), коровяк (цветки), кровохлебка (корень), кукуруза (трава), репешок (трава), спорыш (трава), хмель (шишки), цикорий (корень), шиповник (плоды), эвкалипт (листья).

При хроническом холецистите в качестве "желчегонных" применяются также растения: аир (корень), бузина черная (цветки, плоды), дягиль (корень), можжевельник (плоды), мята (листья), одуванчик (корень), ревень (корень), ромашка (цветки), сосна (почки), тмин (плоды), трифоль (листья), укроп (плоды), фенхель (плоды).

При составлении лекарственных смесей могут быть использованы и некоторые другие растения.

Сбор растений из трех компонентов: травы золототысячника, корней аира, цветков бессмертника по 1 части (5 г смеси заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают в течение 8-10 часов, кипятят в течение 5 минут, принимают по 100 мл 4 раза в день через 1 час после еды).

Сбор травы зверобоя, цветков бессмертника и календулы - по 4 части, травы спорыша, цветков ромашки - по 2 части, корней цикория - 3 части, коры крушины - 1 часть. 20 г смеси на 300 мл воды. Способ приготовления такой же, как у вышеназванного сбора. Принимают по 300 мл в течение дня глотками.

Сбор травы зверобоя, коры крушины - по 1 части, травы спорыша - 3 части, цветков бессмертника - 4 части, цветков ромашки - 2 части. 20 г смеси на 1000 мл воды. Способ приготовления аналогично первому. Принимают по 200 мл 5 раз в день через 1 час после еды.

Многокомпонентная смесь:

Сбор цветков календулы, плодов укропа, листьев березы, плодов можжевельника - по 1 части, цветков ромашки, плодов земляники - по 2 части, травы хвоща, рылец кукурузы, плодов шиповника, корней одуванчика - по 3 части, цветков бессмертника - 4 части. 5 г смеси заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 30 минут, принимают по 150 мл 3 раза в день до еды.

Сбор листьев мяты - 2 части, корней валерианы, травы зверобоя, шишек хмеля - по 1 части. 5 г смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут, принимают по 100 мл 2 раза в день до еды.

Сбор травы зверобоя и золототысячника, цветков коровяка - по 1 части, корней одуванчика, цветков бессмертника и ромашки - по 3 части, листьев трифоля - 2 части. Способы приготовления и применения такие же, как у вышеназванного сбора.

Целесообразно также использовать официальные желчегонные чаи.

Желчегонный чай № 1: цветков бессмертника, плодов кориандра - по 1 части, листьев трифоля - 3 части, листьев мяты - 2 части. 10 г смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 10 минут, принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.

Желчегонный чай № 2: цветков бессмертника - 3 части, травы тысячелистника и горькой полыни, плодов фенхеля, листьев мяты - по 2 части. 10 г смеси заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают в течение 8 часов, (не кипятить) охлаждают, принимают по 400 мл в течение дня глотками.

Желчегонный чай № 3: листьев трифоля - 3 части, плодов кориандра, листьев мяты - по 2 части, цветков бессмертника - 4 части. 10 г смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут, принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

Во время лечения растительными смесями возможны обострения процесса. Рекомендуется продолжать фитотерапию, не изменяя состава назначенного сбора и дозы приема, а купировать болевой синдром целесообразно быстродействующими анальгетическими спазмолитическими препаратами (анальгин, папаверин, но-шпа и др.). Фитотерапию при хроническом холецистите следует проводить курсами от 1 до 1,5 месяцев, делая перерывы на 2 недели. При наличии беременности фитотерапию желательно прекратить.

На фоне фитотерапии обострения хронического холецистита возникают реже, становятся менее интенсивными и у многих больных полностью прекращаются.

Хронический холецистит длится многие годы или десятилетия, характеризуется чередованием обострений с периодами ремиссии. Характер его течения и периодичность обострений зависят прежде всего от самого человека, его желания победить болезнь всеми возможными методами и средствами лечения.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
17.08 - 11:03

Найдена связь секса и целлюлита

Бактерии стрептококка, попадая в кровь, провоцируют резкое развитие болезни
Подробнее »»

17.08 - 10:25

Соль полезна для сердечно-сосудистой системы

Оказывается, умеренное потребление соли полезно для здоровья, поэтому от нее не стоит отказываться.
Подробнее »»

17.08 - 10:25

Соль полезна для сердечно-сосудистой системы

Оказывается, умеренное потребление соли полезно для здоровья, поэтому от нее не стоит отказываться.
Подробнее »»

17.08 - 10:02

7 причин, почему он любит делать куннилингус

У мужчин тоже есть свои страхи относительно постели и один из самых главных – то, что он не может тебя удовлетворить, а еще они обижаются, что мы считаем их эгоистами в постели. Именно поэтому парни рассказали, почему им нравится не только получать,
Подробнее »»

17.08 - 09:31

Ученые назвали продукт, который идеально снимает стресс

Американские эксперты под руководством профессора Дэвида Людвига провели исследование, целью которого было выяснить, какой же продукт будет благотворно сказываться не только на физическом состоянии организма, но и на эмоциональном.
Подробнее »»

17.08 - 09:09

Названы эффективные продукты для продления молодости

Пять продуктов, которые предотвращают старость.
Употребление этих продуктов помогает сберечь активность и тонус людям в зрелом возрасте, считают западные специалисты.
Об этом пишет HealthyStyle.info со ссылкой на Новости Ю.

Подробнее »»

17.08 - 08:32

Медики раскрыли, чем успокоительные вредят мозгу

Исследователи из университета Восточной Финляндии обнаружили связь между приемом успокоительных средств и развитием болезни Альцгеймера. Они особенно настойчиво рекомендуют не злоупотреблять бензодиазепинами и препаратами из этой группы.
Подробнее »»

17.08 - 08:05

Медики нашли неожиданное средство для борьбы с бесплодием

Метод поможет излечится от бесплодия, лишнего веса, акне
Подробнее »»

17.08 - 07:24

5 продуктов, которые заменят всю косметичку

Забудь о банальной косметичке, которая уже не закрывается от огромного числа средств.
Подробнее »»

17.08 - 07:08

Своими руками: 5 рецептов летних соков из фруктов и овощей

Мы не раз рассказывали тебе о том, что большинство магазинных соков не содержат в себе абсолютно ничего полезного.
Подробнее »»

17.08 - 06:23

Большое количество пробиотиков приводит к снижению концентрации внимания

Ученые из Университета Огасты считают, что пробиотики нужно воспринимать как лекарство, а не как обычную добавку к еде.
Подробнее »»

17.08 - 06:01

Названы неожиданные факты о шоколаде, о которых вы даже не подозревали

Пришло время обратиться к проверенному средству, которое помогает и со стрессами справиться, и настроение улучшить, а в правильных дозировках — повысить иммунитет.
Подробнее »»

17.08 - 05:24

Ученые назвали продукты, которые помогут сохранить слух до старости

Эксперты из американского Женского госпиталя Бригама выяснили, что еда имеет непосредственное влияние не только на пищеварение, внешний вид человека, но и на его слух.
Подробнее »»

17.08 - 05:01

Дева Мария появилась в рейтинге самых влиятельных женщин в истории

Первое место заняла Мария Кюри — первый в истории двукратный лауреат Нобелевской премии
Подробнее »»

17.08 - 04:30

Медики научились предсказывать смерть живых организмов

Существуют молекулярные маркеры, по которым можно заранее предсказать смерть живого организма, - об этом свидетельствует работа ученых из Оклендского университета в Новой Зеландии.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...