30.03 - 06:44

Фитотерапия при хроническом холецистите


 

Фитотерапия (или лечение лекарственными растениями) на данном этапе развития лечебной медицины является незаменимым, безвредным и эффективным способом противорецидивной терапии. Интерес к лекарственным растениям не случаен.

При заболеваниях желчевыводящих путей (дискинезия, холецистит, желчнокаменная болезнь) препараты растительного происхождения используют довольно широко.

Фитотерапию при хроническом холецистите можно использовать только после тщательного обследования больного для уточнения диагноза, исключения камней и других заболеваний желчевыводящей системы.

При этом используют следующие растения: анис (плоды), береза (почки, листья), бессмертник (цветы), девясил (корень), земляника лесная (плоды), календула (цветки), капуста (сок), коровяк (цветки), кровохлебка (корень), кукуруза (трава), репешок (трава), спорыш (трава), хмель (шишки), цикорий (корень), шиповник (плоды), эвкалипт (листья).

При хроническом холецистите в качестве "желчегонных" применяются также растения: аир (корень), бузина черная (цветки, плоды), дягиль (корень), можжевельник (плоды), мята (листья), одуванчик (корень), ревень (корень), ромашка (цветки), сосна (почки), тмин (плоды), трифоль (листья), укроп (плоды), фенхель (плоды).

При составлении лекарственных смесей могут быть использованы и некоторые другие растения.

Сбор растений из трех компонентов: травы золототысячника, корней аира, цветков бессмертника по 1 части (5 г смеси заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают в течение 8-10 часов, кипятят в течение 5 минут, принимают по 100 мл 4 раза в день через 1 час после еды).

Сбор травы зверобоя, цветков бессмертника и календулы - по 4 части, травы спорыша, цветков ромашки - по 2 части, корней цикория - 3 части, коры крушины - 1 часть. 20 г смеси на 300 мл воды. Способ приготовления такой же, как у вышеназванного сбора. Принимают по 300 мл в течение дня глотками.

Сбор травы зверобоя, коры крушины - по 1 части, травы спорыша - 3 части, цветков бессмертника - 4 части, цветков ромашки - 2 части. 20 г смеси на 1000 мл воды. Способ приготовления аналогично первому. Принимают по 200 мл 5 раз в день через 1 час после еды.

Многокомпонентная смесь:

Сбор цветков календулы, плодов укропа, листьев березы, плодов можжевельника - по 1 части, цветков ромашки, плодов земляники - по 2 части, травы хвоща, рылец кукурузы, плодов шиповника, корней одуванчика - по 3 части, цветков бессмертника - 4 части. 5 г смеси заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 30 минут, принимают по 150 мл 3 раза в день до еды.

Сбор листьев мяты - 2 части, корней валерианы, травы зверобоя, шишек хмеля - по 1 части. 5 г смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут, принимают по 100 мл 2 раза в день до еды.

Сбор травы зверобоя и золототысячника, цветков коровяка - по 1 части, корней одуванчика, цветков бессмертника и ромашки - по 3 части, листьев трифоля - 2 части. Способы приготовления и применения такие же, как у вышеназванного сбора.

Целесообразно также использовать официальные желчегонные чаи.

Желчегонный чай № 1: цветков бессмертника, плодов кориандра - по 1 части, листьев трифоля - 3 части, листьев мяты - 2 части. 10 г смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 10 минут, принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.

Желчегонный чай № 2: цветков бессмертника - 3 части, травы тысячелистника и горькой полыни, плодов фенхеля, листьев мяты - по 2 части. 10 г смеси заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают в течение 8 часов, (не кипятить) охлаждают, принимают по 400 мл в течение дня глотками.

Желчегонный чай № 3: листьев трифоля - 3 части, плодов кориандра, листьев мяты - по 2 части, цветков бессмертника - 4 части. 10 г смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут, принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

Во время лечения растительными смесями возможны обострения процесса. Рекомендуется продолжать фитотерапию, не изменяя состава назначенного сбора и дозы приема, а купировать болевой синдром целесообразно быстродействующими анальгетическими спазмолитическими препаратами (анальгин, папаверин, но-шпа и др.). Фитотерапию при хроническом холецистите следует проводить курсами от 1 до 1,5 месяцев, делая перерывы на 2 недели. При наличии беременности фитотерапию желательно прекратить.

На фоне фитотерапии обострения хронического холецистита возникают реже, становятся менее интенсивными и у многих больных полностью прекращаются.

Хронический холецистит длится многие годы или десятилетия, характеризуется чередованием обострений с периодами ремиссии. Характер его течения и периодичность обострений зависят прежде всего от самого человека, его желания победить болезнь всеми возможными методами и средствами лечения.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
22.10 - 11:05

11 крутых штуковин из будущего, которые можно купить уже сейчас

Мы живем в XXI веке, но все так же гладим белье и вручную подсчитываем калории. Пожалуй, пришло время передать эти и многие другие задачи в руки электронных помощников, тем более что некоторые из них доступны уже прямо сейчас.
Подробнее »»

22.10 - 10:36

Диета для пожилых людей

К профилактическому питанию в целях предупреждения преждевременного старения следует приступать примерно в возрасте 45 лет.
Подробнее »»

22.10 - 10:05

Медики рассказали о полезных и вредных свойствах красной икры

Польза и вред красной икры
Подробнее »»

22.10 - 09:26

Этот секрет поможет худеть в 5 раз быстрее без тренировок

Существует простой секрет, который поможет худеть в 5 раз более эффективно.
Подробнее »»

22.10 - 09:02

Какой цвет вам идет

Женщине почти всегда идет цвет ткани платья, подобранный под цвет ее глаз. Белый цвет подойдет всем женщинам.
Подробнее »»

22.10 - 08:35

Во Вселенной нашли самый древний гигантский объект

Сверхскопление сформировалось всего через 2,3 миллиарда лет после Большого взрыва.
Подробнее »»

22.10 - 08:02

9 вещей, о которых никогда

В браке супруги постоянно нуждаются в поддержке друг друга и зачастую ждут, что поддержка эта проявится так, как именно им хочется.
Подробнее »»

22.10 - 07:34

Бездрожжевой хлеб: за и против

В бездрожжевом хлебе отсутствуют пищевые дрожжи, которые могут негативно повлиять на микрофлору кишечника.
Подробнее »»

22.10 - 07:01

Ryanair назвал лучшие города Европы для рождественских каникул

Всего в список потенциальных рождественских «точек» попали 14 городов, больше всего из которых находятся в Германии, передает Хроника.инфо со ссылкой на УНИАН.
Подробнее »»

22.10 - 06:34

Баланс энергии — первый принцип рационального питания

Вся необходимая организму человека энергия поступает из пищи.
Подробнее »»

22.10 - 06:04

Как правильно выбирать нижнее белье для полных женщин

Красивое, стильное и удобное женское белье сегодня предлагают множество производителей, как отечественных, так и мировых.
Подробнее »»

22.10 - 05:23

Морская пища замедляет старение 1

Хотя уже было известно, что питание с обилием морепродуктов, включая морскую рыбу, может способствовать замедлению старения, было непонятно, почему.
Подробнее »»

22.10 - 05:08

5 знаков зодиака, которые склонны к созависимости в отношениях

Когда вы находитесь в созависимых отношениях, вы становитесь слепыми и глухими. У вас может быть ощущение, что что-то идёт не так, но вы закрываете на это глаза, думая, что всё со временем наладится и улучшится.
Подробнее »»

22.10 - 04:31

Лилия Ребрик поделилась рецептом фирменного печеночного торта

Ведущая шоу "Ранок з Україною" рассказала, как приготовить аппетитную холодную закуску.
Подробнее »»

22.10 - 04:08

Названы основные направления зимнего отдыха среди украинцев

Куда податься и как сэкономить на зимнем отдыхе
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...