29.03 - 15:28

Использование биологически активных пищевых добавок у детей разного возраста


 

Биологически активные добавки к пище (БАД), широко используемые в питании взрослых людей как эффективные средства укрепления здоровья, постепенно находят в нашей стране все большее распространение и среди детей.

Это обусловлено необходимостью повышения неспецифической резистентности детского организма в условиях прогрессирующего экологического и социально-экономического неблагополучия в нашей стране, сопряженных с невозможностью соблюсти баланс между адекватной обеспеченностью витаминами и оптимальной калорийностью рациона. Для рационального и эффективного использования биологически активных пищевых добавок необходимо принимать во внимание физиологические и метаболические особенности детского организма и возрастные особенности физиологических и фармакологических эффектов биологически активных добавок, в частности, незрелость систем метаболизма ксенобиотиков у детей раннего возраста и их повышенную чувствительность к действию различных лекарственных веществ, физиологически активных соединений и токсичных агентов; лабильность их гормонального и иммунного статуса и, вследствие этого, возможность нарушений их регуляции под влиянием биологически активных веществ.

Накопленный за последние годы опыт использования БАД у детей позволяет разделить эту проблему на 2 части:

а) использование БАД в раннем возрасте, и в первую очередь у детей 1 года жизни в составе заменителей женского молока;

б) применение БАД у детей дошкольного и школьного возраста.
БАД, обозначаемые понятием "нутрицевтики", фактически давно и широко используются в питании детей 1-го года жизни в качестве минорных компонентов заменителей женского молока. К ним относятся, в частности, весь спектр водо- и жирорастворимых витаминов и витаминоподобных соединений и ряд микроэлементов (Fe, Zn, Cu, Mn, I), к которым в последние годы были добавлены защитные факторы лизоцим и лактоферрин, условно эссенциальная для детей 1 года жизни аминокислота - гаурин, витаминоподобное соединение карнитин; омега-3 жирные кислоты; неулеотиды; селен.

Чрезвычайно актуальной остается проблема обогащения заменителей женского молока более эффективными бифидогенными факторами в сочетании с обогащением самими жизнеспособными бифидобактериями молочных и кисломолочных продуктов. Весьма важной задачей, тесно связанной с питанием детей 1-го года жизни, является использование БАД для стимуляции лактации у кормящих матерей. Среди таких добавок успешно испытаны витамины, некоторые аминокислоты, а также природные фитолактогены. Опыт применения БАД у дошкольников и школьников включает использование различных витаминов и минеральных солей (Са, Fe) для замещения дефицита этих нутриентов в питании. Вместе с тем, изучены эффекты (в том числе в составе продуктов) пищевых добавок, проявляющих неспецифический радиозащитный и антитоксический эффекты (альгипаты, пектиновые вещества и другие растительные волокна; антиоксиданты, включая витамины А, Е и С, бета-каротин, дегидрокверцетин; минеральные соли и микроэлементы (К, Са, Se). Учитывая неблагоприятную экологическую ситуацию и сниженный уровень здоровья современных детей, значительный интерес представляет дальнейший поиск новых и использование имеющихся эффективных нутрицевтиков - иммуностимуляторов для профилактики ряда заболеваний дошкольного и школьного возраста. Среди них - витамины А и С, гидролизаты дрожжей (аммивит), алоэ, другие фитопрепараты такие, как катехины, лейкоантоцианидины и другие представители растительных фенолов, обладающие Р-витаминной активностью и антиоксидантными свойствами, фитомеланины. Несомненный интерес представляет также объективная и строго научная оценка эффективности у дошкольников и школьников комплексных препаратов типа мультивитаминных и минеральных коктейлей и т.п., как средств для профилактики и лечения различных заболеваний. При этом чрезвычайно актуальной и нерешенной остается проблема оценки (в том числе количественной) физиологического действия пищевых добавок, в первую очередь, парафармацевтиков, и исключение возможности внедрения в детскую практику пищевых добавок, обладающих токсическим, канцерогенным и другими неблагоприятными эффектами.

Инф. dietolog.com.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:
24.06 - 12:29

Проблема нового времени: зависимость от видеоигр признана психическим расстройством

Вceмиpнaя opгaнизaция здpaвooxpaнeния (BOЗ) cooбщилa, чтo тeпepь зaвиcимocть oт видeoигp будeт paccмaтpивaтьcя кaк пcиxичecкoe paccтpoйcтвo, cooбщaeт AP. Игpoвoe paccтpoйcтвo пpичиcлили к пpoблeмaм нoвoгo вpeмeни нa ocнoвe нaучныx дaнныx и aнaлитики.
Подробнее »»

24.06 - 12:06

Эти правила помогут пожилым людям контролировать уровень давления

Пожилые люди особенно часто сталкиваются с проблемой повышенного артериального давления.
Подробнее »»

24.06 - 10:27

Ульяна Супрун сделала важное заявление о медосмотрах: чего ждать украинцам

И.о. министра здравоохранения рассказала, что изменится.
Подробнее »»

24.06 - 10:04

Простые советы для плоского живота

Это слишком просто, чтобы быть правдой, и все же это работает.
Подробнее »»

24.06 - 08:35

Ученые: белый хлеб поможет остановить развитие диабета

Ученые из Великобритании планируют усовершенствовать белый хлеб, уменьшив в нем количество крахмала и добавив множество полезных микроэлементов.
Подробнее »»

24.06 - 08:01

Медики объяснили, чем полезен душ с прохладной водой

Всем известно, что по утрам медиками рекомендовано принимать душ.
Подробнее »»

24.06 - 06:33

Ученые выяснили, как на женщин влияет ранний подъем

Ученые из США выяснили, как на женщин влияет ранний подъем.
Подробнее »»

24.06 - 06:09

Исследователи сообщили, какие продукты вызывают депрессию у женщин

Опасными для психики оказались хлеб, картофель и макароны.
Подробнее »»

24.06 - 04:24

Онкологи рассказали, как красное мясо может вас убить

Сотрудники Университета Лидса подчеркивают: каждый человек должен ограничивать потребление красного мяса.
Подробнее »»

24.06 - 04:06

В гигантской песчаной пустыне появились озера

Когда тропический циклон Мекуну пронесся над Оманом в мае, он обрушил настоящий ливень на город Салала.
Подробнее »»

23.06 - 22:31

Ученые разгадают тайну лох-несского чудовища по ДНК

Как предполагают ученые, в озере Лох-Несс могут обитать животные, которые казались местным жителям чудовищами.
Подробнее »»

23.06 - 22:03

Ученые нашли способ снизить количество парниковых газов в атмосфере

Замена небольшой части пищи для скота, свиней и кур на белковые продукты жизнедеятельности микробов поможет снизить сельскохозяйственные выбросы парниковых газов на семь процентов.
Подробнее »»

23.06 - 20:21

Сидячий образ жизни очень быстро подрывает здоровье

Как известно, малоподвижный образ жизни может спровоцировать развитие диабета 2-го типа, болезней сердца и инсульта.
Подробнее »»

23.06 - 20:09

Ученые обнаружили в Китае останки удивительных существ

Ученые из Лестерского и Оксфордского университетов, а также Университета провинции Юньнань нашли окаменелые останки представителей рода канцеллоидов, которые обитали на Земле 540 миллионов лет назад. Как сообщает Naked science, окаменелости отнесли к ново
Подробнее »»

23.06 - 18:21

Чем опасны просмотры футбольных матчей перед телевизором?

Слишком много сладостей, слишком много алкоголя, слишком много волнений — это именно то, о чем фанаты должны знать перед началом чемпионата мира.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...