29.03 - 11:50

Cтарение организма можно замедлить, ограничив употребление этих продуктов


 

Обычный сахар, или сахароза, состоит из двух простых сахаров – глюкозы и фруктозы. Их в нем примерно поровну.

Эти два моносахарида имеют много общих черт:

  • сладкий вкус (правда, фруктоза приблизительно в 1,5-1,8 раза слаще сахара);
  • хорошую растворимость в воде;
  • одинаковы по калорийности.

Но, попав в организм, эти сахара ведут себя по-разному.

Фруктоза – это моносахарид, то есть, органическое соединение, относящееся к группе углеводов, который присутствует во всех без исключения живых организмах, а в свободном виде во всех сладких плодах и ягодах. Возможно, именно поэтому ее еще иначе называют фруктовым сахаром, то есть тем, что содержится во фруктах, которые собственно и являются ее основным источником. В отличие от глюкозы, фруктоза не нуждается в инсулине. Поэтому многие продукты для диабетиков – выпечка, варенье и другие сладости – готовятся на фруктозе.

Но фруктоза – и это важно – напрямую не усваивается никакими другими клетками тела, кроме клеток печени. То есть она сама по себе не обеспечивает организм энергией. Часть ее через цепочку сложных реакций преобразуется в глюкозу, которая затем уже идет на удовлетворение энергетических потребностей. А вот весь избыток фруктозы в печени просто трансформируется в жир. Эта особенность фруктозы и стала причиной обвинений ее в эпидемии ожирения.

Исследования показали и то, что избыточное потребление фруктозы приводит к развитию и других неприятных последствий для здоровья:

• Фруктоза не воздействует на центр насыщения в головном мозге, в результате чего развивается переедание.

• В печени синтезируется избыточное количество липопротеидов низкой плотности, т.е. «плохого» холестерина.

• Увеличивается процент висцерального (внутреннего) жира– так называемый метаболический синдром. Он намного опаснее для здоровья, чем подкожный жир.

• Ученые из Калифорнийского Университета провели эксперимент, в ходе которого было выяснено, что избыток фруктозы в рационе заметно снижает способность к обучению, запоминанию и применению полученных навыков.

• При избытке фруктозы в питании развивается устойчивость (резистентность) к инсулину, а это прямой путь к развитию диабета 2-го типа и ожирению.

• Доказано, что избыток фруктозы в организме может привести не только к нарушению энергетического баланса, но и к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.

• Опыты, проведенные на мышах, подтвердили гипотезу, что чрезмерное употребление продуктов, в которых содержится фруктоза, приводит к преждевременному старению всего организма.

• Фруктоза ответственна за резистентность к гормону лептину, который регулирует насыщение и жировой обмен.

• Нарушение всасывания фруктозы происходит, когда клетки кишечника недостаточно хорошо всасывают фруктозу, из-за чего большое количество фруктозы остается в кишечнике и вызывает вздутие живота, повышенное газообразование и диарею.

Продукты с избытком фруктозы.


Основными источниками фруктозы в пище являются:

Виноград – 7,7 %, яблоки – 5,5 %, груши – 5,2 %, вишня, черешня – 4,5 %, арбузы – 4,3 %, черная смородина – 4,2 %, малина – 3,9 %, земляника – 2,4 %, дыни – 2,0 %.

• В овощах содержание фруктозы невелико – от 0,1 % в свекле до 1,6 % в белокочанной капусте. Фруктоза содержится в меде – около 3,7%.

Достоверно доказано, что фруктоза, обладающая значительно более высокой сладостью, чем сахароза, не вызывает кариеса, которому способствует потребление сахара. Сначала сахар в огромных количествах стали получать из свеклы, позже был обнаружен более дешевый его источник — кукурузный сироп, в котором содержание фруктозы доходит до 55%. Его стали добавлять в продукты просто в огромных количествах, что привело к избыточному потреблению фруктозы.

Основные ее источники содержатся:

Сладкие газировки – 0,5 л бутылка газировки содержит в среднем 60 г сахара. Это 8 ч.л.! А поскольку сейчас в большинстве газировок используется недорогой кукурузный сироп, поступление фруктозы выше, чем, если бы вы выпили стакан простой воды с таким же количеством рафинированного сахара. Только сладкая вода вам покажется приторной, а в газировках благодаря вкусовым добавкам вы избыточную сладость не замечаете.
Некоторые обезжиренные продукты питания — йогурты, творожки, мюсли, десерты и прочее. Если просто удалить жир из продукта, он становится невкусным. Чтобы компенсировать это, производители добавляют вкусовые добавки и сахар. Иногда калорийность обезжиренных продуктов выше, чем их натуральных аналогов!

Сладости — шоколадные и энергетически батончики, конфеты, печенье. Их могут рекламировать как источники витаминов и кальция, замену завтраку, но, правда в том, что, по мнению большинства специалистов по питанию, вместе с газировками такие перекусы являются основной причиной детского ожирения.

Кроме того, сахар в больших количествах добавляют в соусы, продукты быстрого приготовления, джемы и варенья промышленного изготовления. Нужно помнить, что рекомендованная доза фруктозы, безопасная для здоровья и фигуры, — 0,5 г на 1 кг веса тела.Поэтому очень внимательно читайте этикетки!

Как же быть с фруктами?

Все, что было сказано, касается только избыточного потребления фруктозы в виде подсластителя, добавленного в продукты питания. И не относится к натуральным источникам этого сахара — фруктам и ягодам. Их в разумных количествах можно и нужно есть.
• Во-первых, количество фруктозы (и сахара вообще) даже в сладких свежих плодах не так уж и велико. Например, в спелом арбузе ее 4,3 %, а в сладком винограде — 7,7 % (рекордсмен по содержанию сахара, поэтому при диабете с ним нужно быть осторожнее).

• Во-вторых, сахар в растительных продуктах «спрятан» в клетках, окруженных целлюлозной оболочкой, которая разрушается в процессе пищеварения медленно, высвобождая глюкозу и фруктозу постепенно.

• В-третьих, фрукты и ягоды богаты пектинами, которые препятствуют трансформации сахара в жир.

• Наконец свежие плоды, в отличие от газировок и сладостей, не являются пустыми калориями. В них много витаминов, органических кислот, микроэлементов и даже белков. Поэтому они являются полноценными продуктами питания и обеспечивают организм почти всеми необходимыми питательными веществами.

Осторожнее нужно быть только с сухофруктами — изюмом, черносливом, инжиром и особенно финиками. В них фруктоза находится в концентрированном виде, поэтому они очень калорийны. Добавляйте их в питание в небольших количествах. Это же касается меда — 1-2 ст.л. в день, не больше. Не злоупотребляйте также сладкими соками, даже свежевыжатыми и без добавок. Они могут резко повысить уровень сахара в крови. Отдавайте предпочтение целым фруктам.

http://woman-talk.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Страхи молодой мамы – полезные советы: часть первая

Жизнь молодой мамы, как правило, поначалу полна страхов и тревог, от которых лечат лишь время и опыт.
Подробнее »»

Как приобрести полезные привычки

Полезные привычки помогут вам изменить свою жизнь к лучшему. Вы с удовольствием будете заботиться о собственном здоровье, успевать разобраться с делами в срок, перестанете испытывать муки совести от того, что сошли с намеченного пути.
Подробнее »»

Как приготовить картофельную запеканку с сыром

Как приготовить картофельную запеканку с сыром
Запеканка! Звучит очень вкусно – не правда ли? Рецептов этого блюда великое множество

Подробнее »»

Усталость после еды является признаком диабета

Усталость, слабость и нежелание что-либо делать после еды – нормальное явление.
Подробнее »»

Как сделать помаду самостоятельно? Тонкости макияжа: как сделать помаду матовой?

Зачастую в состав помад, которые представлены на косметологическом рынке, входят компоненты, вызывающие аллергические реакции, высушивающие кожу губ и образовывающие морщинки.
Подробнее »»

Читайте также:
25.05 - 20:40

Гинекологи советуют женщинами отказаться от средств интимной гигиены

Специалисты из Лондона утверждают: такая продукция может стать причиной серьезных заболеваний.
Подробнее »»

25.05 - 20:07

Тиогамма от морщин: отзывы косметологов, инструкция по применению

В последнее время медикаментозные препараты все чаще применяются не по назначению, следовательно, не для лечения разнообразных патологий, для которых они и были разработаны.
Подробнее »»

25.05 - 19:47

Ученые из США рассказали, чем грозит любовь к мясу людям после 50 лет

Ученые из Уппсальского университета в Швеции нашли неожиданную причину, побуждающую людей заводить собак.
Подробнее »»

25.05 - 18:06

Банное приданое. Выбираем полотенца для бани: сколько, какие и зачем?

Собираясь в баню, мы в первую очередь берем с собой мыло, мочалку и, конечно, полотенце.
Подробнее »»

25.05 - 16:38

В Евросоюзе запретили изготовление товаров из одноразового пластика

Уже с 2021 года будет запрещено использование пластиковой посуды.
Подробнее »»

25.05 - 16:06

Лицо с иголочки. Инъекции красоты для лица: две стороны медали

"Я уколов не боюсь, - вспоминаются слова из детского стишка про прививку, - если надо - уколюсь!".
Подробнее »»

25.05 - 15:44

Любовь к собакам оказалась заложена в генах

Ученые из Уппсальского университета в Швеции нашли неожиданную причину, побуждающую людей заводить собак
Подробнее »»

25.05 - 14:06

Запахи, от которых мир сошел с ума. 5 культовых ароматов прошлого века

Каждый сезон ознаменовывается появлением сотен, если не тысяч, наименований новых ароматических композиций, создаваемых современными мастерами парфюмерного дела. Удастся ли хоть единицам из них повторить успех легендарных ароматов, ставших бестселлерами п
Подробнее »»

25.05 - 12:37

Может ли кето-диета привести к выпадению волос

Потеря волос на кето определенно возможна, говорят эксперты.
Подробнее »»

25.05 - 12:08

10 поводов отказать ему в минете

Что способно отвратить (или уже отвратило) девушку от такого увлекательнейшего занятия, как оральный секс.
Подробнее »»

25.05 - 11:38

Усы защитят мужчин от рака кожи

Американские ученые провели исследование и выяснили, что развитие онкологического заболевания можно предотвратить, если отрастить усы.
Подробнее »»

25.05 - 10:09

Зачем нужна медицинская страховка и как ее выбрать?

Взрослая жизнь начинается не с момента, когда ты полюбила кофе без сахара и сыр дорблю. Взросление – это когда ты покупаешь термобелье вместо очередного платья и понимаешь, что забота о здоровье – это не только стакан воды натощак.
Подробнее »»

25.05 - 10:07

Если пенис у него изогнут вверх

На свете есть немало мужчин, чьи пенисы по одной из существующих классификаций мужских детородных органов относятся к типу "Ятаган".
Подробнее »»

25.05 - 08:35

Как помочь себе при ожогах: снимаем боль и заживляем кожу народными средствами

Поговорим о первой помощи при ожогах любой природы. Неважно, сгорели вы на солнце или получили бытовой ожог, народная медицина подскажет, что делать в отсутствие врача.
Подробнее »»

25.05 - 08:03

Как использовать рекламные паузы с пользой для сексуальной жизни

Вас бесит реклама, время от времени прерывающая телепередачу или фильм? А почему бы не использовать это время с сексуальной пользой?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...