|
|||||||||
|
|
||||||||
29.03 - 11:50
Cтарение организма можно замедлить, ограничив употребление этих продуктов| Здоровье
Обычный сахар, или сахароза, состоит из двух простых сахаров – глюкозы и фруктозы. Их в нем примерно поровну. Эти два моносахарида имеют много общих черт:
Но, попав в организм, эти сахара ведут себя по-разному. Фруктоза – это моносахарид, то есть, органическое соединение, относящееся к группе углеводов, который присутствует во всех без исключения живых организмах, а в свободном виде во всех сладких плодах и ягодах. Возможно, именно поэтому ее еще иначе называют фруктовым сахаром, то есть тем, что содержится во фруктах, которые собственно и являются ее основным источником. В отличие от глюкозы, фруктоза не нуждается в инсулине. Поэтому многие продукты для диабетиков – выпечка, варенье и другие сладости – готовятся на фруктозе. Но фруктоза – и это важно – напрямую не усваивается никакими другими клетками тела, кроме клеток печени. То есть она сама по себе не обеспечивает организм энергией. Часть ее через цепочку сложных реакций преобразуется в глюкозу, которая затем уже идет на удовлетворение энергетических потребностей. А вот весь избыток фруктозы в печени просто трансформируется в жир. Эта особенность фруктозы и стала причиной обвинений ее в эпидемии ожирения. Исследования показали и то, что избыточное потребление фруктозы приводит к развитию и других неприятных последствий для здоровья: • Фруктоза не воздействует на центр насыщения в головном мозге, в результате чего развивается переедание. • В печени синтезируется избыточное количество липопротеидов низкой плотности, т.е. «плохого» холестерина. • Увеличивается процент висцерального (внутреннего) жира– так называемый метаболический синдром. Он намного опаснее для здоровья, чем подкожный жир. • Ученые из Калифорнийского Университета провели эксперимент, в ходе которого было выяснено, что избыток фруктозы в рационе заметно снижает способность к обучению, запоминанию и применению полученных навыков. • При избытке фруктозы в питании развивается устойчивость (резистентность) к инсулину, а это прямой путь к развитию диабета 2-го типа и ожирению. • Доказано, что избыток фруктозы в организме может привести не только к нарушению энергетического баланса, но и к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. • Опыты, проведенные на мышах, подтвердили гипотезу, что чрезмерное употребление продуктов, в которых содержится фруктоза, приводит к преждевременному старению всего организма. • Фруктоза ответственна за резистентность к гормону лептину, который регулирует насыщение и жировой обмен. • Нарушение всасывания фруктозы происходит, когда клетки кишечника недостаточно хорошо всасывают фруктозу, из-за чего большое количество фруктозы остается в кишечнике и вызывает вздутие живота, повышенное газообразование и диарею. Продукты с избытком фруктозы.
• Виноград – 7,7 %, яблоки – 5,5 %, груши – 5,2 %, вишня, черешня – 4,5 %, арбузы – 4,3 %, черная смородина – 4,2 %, малина – 3,9 %, земляника – 2,4 %, дыни – 2,0 %. • В овощах содержание фруктозы невелико – от 0,1 % в свекле до 1,6 % в белокочанной капусте. Фруктоза содержится в меде – около 3,7%. Достоверно доказано, что фруктоза, обладающая значительно более высокой сладостью, чем сахароза, не вызывает кариеса, которому способствует потребление сахара. Сначала сахар в огромных количествах стали получать из свеклы, позже был обнаружен более дешевый его источник — кукурузный сироп, в котором содержание фруктозы доходит до 55%. Его стали добавлять в продукты просто в огромных количествах, что привело к избыточному потреблению фруктозы. Основные ее источники содержатся: • Сладкие газировки – 0,5 л бутылка газировки содержит в среднем 60 г сахара. Это 8 ч.л.! А поскольку сейчас в большинстве газировок используется недорогой кукурузный сироп, поступление фруктозы выше, чем, если бы вы выпили стакан простой воды с таким же количеством рафинированного сахара. Только сладкая вода вам покажется приторной, а в газировках благодаря вкусовым добавкам вы избыточную сладость не замечаете. • Сладости — шоколадные и энергетически батончики, конфеты, печенье. Их могут рекламировать как источники витаминов и кальция, замену завтраку, но, правда в том, что, по мнению большинства специалистов по питанию, вместе с газировками такие перекусы являются основной причиной детского ожирения. Кроме того, сахар в больших количествах добавляют в соусы, продукты быстрого приготовления, джемы и варенья промышленного изготовления. Нужно помнить, что рекомендованная доза фруктозы, безопасная для здоровья и фигуры, — 0,5 г на 1 кг веса тела.Поэтому очень внимательно читайте этикетки! Как же быть с фруктами? Все, что было сказано, касается только избыточного потребления фруктозы в виде подсластителя, добавленного в продукты питания. И не относится к натуральным источникам этого сахара — фруктам и ягодам. Их в разумных количествах можно и нужно есть. • Во-вторых, сахар в растительных продуктах «спрятан» в клетках, окруженных целлюлозной оболочкой, которая разрушается в процессе пищеварения медленно, высвобождая глюкозу и фруктозу постепенно. • В-третьих, фрукты и ягоды богаты пектинами, которые препятствуют трансформации сахара в жир. • Наконец свежие плоды, в отличие от газировок и сладостей, не являются пустыми калориями. В них много витаминов, органических кислот, микроэлементов и даже белков. Поэтому они являются полноценными продуктами питания и обеспечивают организм почти всеми необходимыми питательными веществами. Осторожнее нужно быть только с сухофруктами — изюмом, черносливом, инжиром и особенно финиками. В них фруктоза находится в концентрированном виде, поэтому они очень калорийны. Добавляйте их в питание в небольших количествах. Это же касается меда — 1-2 ст.л. в день, не больше. Не злоупотребляйте также сладкими соками, даже свежевыжатыми и без добавок. Они могут резко повысить уровень сахара в крови. Отдавайте предпочтение целым фруктам. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Кращий чай для здоров'я мозку виявили вченіВчені з Університету Нортумбрії виявили, що чорний чай може мати позитивний вплив на здоров'я мозку. Masło, twarożek, cytryna: domowe sposoby, które pomogą odmłodzić Twoją twarzNaturalne produkty, takie jak masło, śmietana i cytryna, mogą być doskonałym sposobem na ochłodzenie twarzy, szczególnie latem lub w upalny dzień. Сливочное масло, творог, лимон: домашние средства, которые помогут омолодить лицоНатуральные продукты, такие как сливочное масло, сметана и лимон могут стать отличными средствами для охлаждения лица, особенно летом или в жаркий день. Яке взуття краще купити дитині на літоКупівля взуття для дитини на літо - важливий аспект догляду за її здоров'ям та комфортом Butter, Hüttenkäse, Zitrone: Hausmittel, die Ihr Gesicht verjüngenGerade im Sommer oder an heißen Tagen können Naturprodukte wie Butter, Sauerrahm und Zitrone eine hervorragende Abkühlung des Gesichts sein. |
|||||||||
|