29.03 - 06:44

Рецепты Аюрведы при желчнокаменной болезни и холецистите


 

Камни в желчном пузыре обычно образуются вследствие нарушения оттока желчи и ее застоя. Как правило, им сопутствует холецистит — воспаление стенок желчного пузыря. В области печени и желчного пузыря нередко возникает острая боль, отмечается припухлость и повышенная чувствительность.

Данное состояние, особенно при наличии выраженного воспаления, относится преимущественно к Питте.

Камни Питта-типа — желтого, зеленого или красного цвета, с острыми углами. Камни Вата-типа — черные или коричневые, сухие и шероховатые; боль может быть острой, но воспаление и лихорадка не выражены. Желчные камни Капха-типа — круглые, мягкие, белесые, слизеподобные, а боли редко бывают сильными.

В острых случаях лечение лучше начинать с приема слабительных, очищающих печень (алоэ, корень ревеня, жостер пурша). Как правило, чем острее боль и сильнее лихорадка, тем более сильное слабительное нужно применять. Острые состояния желательно лечить в больничных условиях.

Вслед за слабительными используют очищающие печень травы.

При холецистите применяются сильнодействующие методы снижения Питты. Из рациона исключаются все горячие, кислые, соленые и пряные продукты, жареная пища, мясо, рыба, сыр, масло, рафинированный сахар и другие очень сладкие продукты. В тяжелых случаях исключаются даже молоко и ги. Для очищения крови можно употреблять в пищу сырые зеленые овощи и проращенные зерна. Лучшая пища для печени — это маш. Для восстановления функций печени можно соблюдать монодиету из маша в течение 1-2 недель. Затем можно добавить рис басмати и готовить кичади с очищающими печень специями: куркумой, кориандром и др. Рекомендуется полный покой. Следует избегать значительных физических нагрузок, путешествий и сексуальной активности.

Применяются горькие травы с желчегонным, кровоочистительным и мягким слабительным действием. Лучшее средство общего действия — свежий сок алоэ, особенно с добавлением куркумы и кориандра. В большинстве случаев, как при хроническом, так и при остром гепатите, прекрасно действует вино из алоэ. Чтобы болезнь не перешла в хроническую форму, лечение должно продолжаться не менее трех месяцев.

В Аюрведе для лечения холецистита используются катука, алоэ, барбарис, нишот, гудучи, брами, брингарадж и чиретта, а из препаратов — Тикта (по одной чайной ложке два раза в день), экстракт гудучи (по 1-2 чайные ложки два раза в день), порошок Сударшан (по 1-4 г два раза вдень) и «Тоник для печени» (№ 8). Великолепное средство — бхумиамалаки. В качестве послабляющего можно принимать Трипхала. Препараты следует принимать с соком алоэ.

В китайской медицине применяются коптис, горечавка, корень ревеня, володушка, а из препаратов — составы «Горечавка» (сильное действие), «Капилларис» (в частности, при острой желтухе) и «Ремания 6» (мягкое действие).

В западной фитотерапии используются «золотая печать», барбарис, корень ревеня, жостер пурша, щавель курчавый и одуванчик. Лист одуванчика особенно эффективен как детоксицирующее средство на острой стадии болезни, а его корень — при хронических состояниях.

Важное значение в Аюрведе и китайской медицине придается траве вайда (на санскрите — нила), обладающей выраженными антибиотическими свойствами и используемой при холецистите. Ежедневно принимают по 30 г корней или листьев растения, желательно вместе с другими очищающими печень травами.

При хроническом холецистите рекомендуются также тоники: сок алоэ, экстракт гудучи, амалаки, шатавари, Чьяванпраш и состав «Шатавари». Как только печень будет в состоянии усваивать масла, можно использовать те из них, которые способствуют восстановлению функций печени — кунжутное, оливковое и авокадовое.

В китайской медицине в качестве тоников, восстанавливающих функции печени, используются тан квей, ремания, дереза и горец многоцветковый.

К специальным травам, обладающим свойствами растворять камни, в Аюрведе относятся бадан, гокшура, катука, в китайской медицине — десмодиум и лигодиум, в западной фитотерапии — толокнянка, кукурузные рыльца и корень посконника пурпурового. В легких случаях помогает ежедневный прием чая из кукурузных рылец (30 г на 0,5 л воды с добавлением одной столовой ложки кориандра). Травы, способствующие удалению камней из мочевыделительных путей, как правило, помогают и при камнях в желчном пузыре, если принимать их с кориандром или куркумой, что направляет действие этих трав в область печени.

Препараты, нормализующие работу печени, например «Тоник для печени» (№ 8), хорошо сочетать с крепким чаем из камнерастворяющих трав в качестве анупаны. Широко применяется состав из куркумы, барбариса, корня посконника пурпурового, кукурузных рылец и кориандра в равных частях.

Диета назначается в соответствии с конституцией; а при острых состояниях следует исключить продукты, затрудняющие работу печени (сладкое, масла, жиры и т. п.).

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Рисунки на посуде опасны для здоровья?

Ученые выяснили, что краска для их нанесения часто содержит потенциально токсичные уровни свинца и кадмия.
Подробнее »»

Медики внесли существенные поправки в перечень болезней мира

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила «игровые расстройства» в глобальный список болезней.
Подробнее »»

Как избавиться от тяги к сладкому 

Рекомендуемая ежедневная доза свободного сахара для взрослого человека — 30 грамм или три чайные ложки.
Подробнее »»

8 способов получить больше пользы от продуктов

Если добавлять в свой рацион только здоровые продукты, нет никакой гарантии, что организм получит всю порцию полезных веществ.
Подробнее »»

Ученым удалось провести операцию по пересадке памяти

Данный эксперимент показал, что сенсорные нейроны ответственны за выработку рефлексов.
Подробнее »»

Читайте также:
20.06 - 11:09

Ученые рассказали о новой угрозе для окружающей среды

По мнению специалистов производство электрической энергии несет гораздо больший вред окружающей среде, чем выхлопы автомобилей с ДВС, ведь для генерации электричества, например, используется «угольная генерация», которая наносит огромный вред
Подробнее »»

20.06 - 10:26

Яд улитки спасет от хронических болей

Хронические боли могут пройти, если использовать препарат на основе улиточного яда.
Подробнее »»

20.06 - 10:04

Британские ученые рассказали об удивительных изменениях в женщинах за последние десятилетия

До шаляпинского баса, конечно, еще далеко, тем не менее некоторые свежие исследования показали, что в ряде стран голоса женщин звучат все ниже
Подробнее »»

20.06 - 09:29

Кулинарные ошибки, которые портят вкус еды

Каждый может столкнуться с несоответствием вкуса или вида блюда при приготовлении его по рецепту.
Подробнее »»

20.06 - 09:01

Ученые объяснили удивительную аномалию Луны

Как показало новое исследование, загадочный нагрев Луны в 70-х годах прошлого века можно объяснить деятельностью астронавтов
Подробнее »»

20.06 - 08:33

Названы самые полезные свойства гвоздики

До большинства из нас гвоздика - это обыкновенная пряность, которую можно добавлять в разные блюда для придания им особого вкуса.
Подробнее »»

20.06 - 08:07

В Смитсоновском институте США вылупился удивительный птенец невероятно редкой породы

Его родители бросили яйцо, потому оно находилось в инкубаторе. Птенец вылупился еще 17 мая в Смитсоновском институте природоохранной биологии в Вирджинии
Подробнее »»

20.06 - 07:37

Удаление растительности в зоне бикини повышает риск ЗППП

Существуют исследования, которые свидетельствуют о связи между бритьем (или депиляцией) и ЗППП (заболеваниями, передающимися половым путем).
Подробнее »»

20.06 - 07:09

Китайские ученые обнаружили растения в которых содержится золото

Китайские ученые подвергли два вида растений к исследованию и открыли новые понятия о растениях.
Подробнее »»

20.06 - 06:36

Глубоко под землей есть океан — ученые

Моделирование показало, что новая форма минерала медленнее возвращает воду из глубин земли к поверхности.
Подробнее »»

20.06 - 06:09

Как понять, чем заниматься в жизни?

Соберись с мыслями и запиши на листике бумаги те профессии, которые тебя интересуют больше всего
Подробнее »»

20.06 - 05:28

Как растет еда

Все мы видели, как растут картофель или помидоры, яблоки и арбузы. Но знаете ли вы, как растёт кунжут или брюссельская капуста? Тогда смотрите и удивляйтесь.
Подробнее »»

20.06 - 05:04

Идеальны для жары: лучшие летние ароматы

Гуляя под жарким солнцем, так хочется ощущать свежесть и легкость. Выбирая парфюм для лета, отдавай предпочтение цитрусовым и фруктово-цветочным ароматам и ищи лучшие варианты в нашей новой подборке!
Подробнее »»

20.06 - 04:32

От каких болезней защищает сыр?

Давно известно: чем старше человек, тем более хрупкие у него кости. Пожилые люди нередко страдают от остеопороза - заболевания, характеризующегося снижением массы и плотности костей.
Подробнее »»

20.06 - 04:08

Летняя вечеринка: какой ты коктейль?

Наконец-то пришло лето, а вместе с ним и пора вкусных прохладных коктейлей! Хочешь узнать, что может рассказать о тебе любимый напиток?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...