29.03 - 06:44

Рецепты Аюрведы при желчнокаменной болезни и холецистите


 

Камни в желчном пузыре обычно образуются вследствие нарушения оттока желчи и ее застоя. Как правило, им сопутствует холецистит — воспаление стенок желчного пузыря. В области печени и желчного пузыря нередко возникает острая боль, отмечается припухлость и повышенная чувствительность.

Данное состояние, особенно при наличии выраженного воспаления, относится преимущественно к Питте.

Камни Питта-типа — желтого, зеленого или красного цвета, с острыми углами. Камни Вата-типа — черные или коричневые, сухие и шероховатые; боль может быть острой, но воспаление и лихорадка не выражены. Желчные камни Капха-типа — круглые, мягкие, белесые, слизеподобные, а боли редко бывают сильными.

В острых случаях лечение лучше начинать с приема слабительных, очищающих печень (алоэ, корень ревеня, жостер пурша). Как правило, чем острее боль и сильнее лихорадка, тем более сильное слабительное нужно применять. Острые состояния желательно лечить в больничных условиях.

Вслед за слабительными используют очищающие печень травы.

При холецистите применяются сильнодействующие методы снижения Питты. Из рациона исключаются все горячие, кислые, соленые и пряные продукты, жареная пища, мясо, рыба, сыр, масло, рафинированный сахар и другие очень сладкие продукты. В тяжелых случаях исключаются даже молоко и ги. Для очищения крови можно употреблять в пищу сырые зеленые овощи и проращенные зерна. Лучшая пища для печени — это маш. Для восстановления функций печени можно соблюдать монодиету из маша в течение 1-2 недель. Затем можно добавить рис басмати и готовить кичади с очищающими печень специями: куркумой, кориандром и др. Рекомендуется полный покой. Следует избегать значительных физических нагрузок, путешествий и сексуальной активности.

Применяются горькие травы с желчегонным, кровоочистительным и мягким слабительным действием. Лучшее средство общего действия — свежий сок алоэ, особенно с добавлением куркумы и кориандра. В большинстве случаев, как при хроническом, так и при остром гепатите, прекрасно действует вино из алоэ. Чтобы болезнь не перешла в хроническую форму, лечение должно продолжаться не менее трех месяцев.

В Аюрведе для лечения холецистита используются катука, алоэ, барбарис, нишот, гудучи, брами, брингарадж и чиретта, а из препаратов — Тикта (по одной чайной ложке два раза в день), экстракт гудучи (по 1-2 чайные ложки два раза в день), порошок Сударшан (по 1-4 г два раза вдень) и «Тоник для печени» (№ 8). Великолепное средство — бхумиамалаки. В качестве послабляющего можно принимать Трипхала. Препараты следует принимать с соком алоэ.

В китайской медицине применяются коптис, горечавка, корень ревеня, володушка, а из препаратов — составы «Горечавка» (сильное действие), «Капилларис» (в частности, при острой желтухе) и «Ремания 6» (мягкое действие).

В западной фитотерапии используются «золотая печать», барбарис, корень ревеня, жостер пурша, щавель курчавый и одуванчик. Лист одуванчика особенно эффективен как детоксицирующее средство на острой стадии болезни, а его корень — при хронических состояниях.

Важное значение в Аюрведе и китайской медицине придается траве вайда (на санскрите — нила), обладающей выраженными антибиотическими свойствами и используемой при холецистите. Ежедневно принимают по 30 г корней или листьев растения, желательно вместе с другими очищающими печень травами.

При хроническом холецистите рекомендуются также тоники: сок алоэ, экстракт гудучи, амалаки, шатавари, Чьяванпраш и состав «Шатавари». Как только печень будет в состоянии усваивать масла, можно использовать те из них, которые способствуют восстановлению функций печени — кунжутное, оливковое и авокадовое.

В китайской медицине в качестве тоников, восстанавливающих функции печени, используются тан квей, ремания, дереза и горец многоцветковый.

К специальным травам, обладающим свойствами растворять камни, в Аюрведе относятся бадан, гокшура, катука, в китайской медицине — десмодиум и лигодиум, в западной фитотерапии — толокнянка, кукурузные рыльца и корень посконника пурпурового. В легких случаях помогает ежедневный прием чая из кукурузных рылец (30 г на 0,5 л воды с добавлением одной столовой ложки кориандра). Травы, способствующие удалению камней из мочевыделительных путей, как правило, помогают и при камнях в желчном пузыре, если принимать их с кориандром или куркумой, что направляет действие этих трав в область печени.

Препараты, нормализующие работу печени, например «Тоник для печени» (№ 8), хорошо сочетать с крепким чаем из камнерастворяющих трав в качестве анупаны. Широко применяется состав из куркумы, барбариса, корня посконника пурпурового, кукурузных рылец и кориандра в равных частях.

Диета назначается в соответствии с конституцией; а при острых состояниях следует исключить продукты, затрудняющие работу печени (сладкое, масла, жиры и т. п.).

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Что такое тантра?

Тантра представляет собой очень древнюю науку, корни которой пошли из Древней Индии, ее основой является специальная система самосовершенствования
Подробнее »»

Врачи раскрыли, как лучше защититься от болезней

Наличие лишнего веса не так уж и страшно, если человек физически активен. Более того, сочетание полноты и физической активности способно даже лучше защищать от болезней, чем стройность сама по себе.
Подробнее »»

Простая сложная история: что важно знать об углеводах

Белки, жиры, углеводы… О классической тройке поддержки нашего организма мы знаем со школьной скамьи.
Подробнее »»

Гимнастика Дикуля: упражнения для спины и позвоночника часть1

Валентин Дикуль — достаточно известная личность в цирковых кругах, но прославился он не столько своей артистической карьерой, сколько методикой лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Подробнее »»

Ученые: пищевые волокна оздоровляют сердечно-сосудистую систему человека

Британские ученые подготовили обзор, в котором показали, что употребление пищевых волокон значительно снижает риск возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

Читайте также:
16.01 - 12:34

Кофе, смузи или сок: какие напитки полезны для организма утром

Диетологи рассказали, что можно и нельзя пить во время завтрака.
Подробнее »»

16.01 - 12:04

Индустрия секс-игрушек: передовые технологии и тенденции сексуальной игры

На сегодняшний день в мировой индустрии секс-игрушек сформировалось несколько важных тенденций.
Подробнее »»

16.01 - 11:25

Диетические рецепты из свинины

Благодаря своему вкусу и легкости в приготовлении, свинина является одним из самых распространенных и потребляемых видов мяса во всём мире.
Подробнее »»

16.01 - 11:06

Дешевле не ищи: бюджетные поиски вдохновения

Оно зыбко, призрачно, ненадежно, но в то же время страстно, порывисто, окрыляет, и вызывает подъем душевных сил.
Подробнее »»

16.01 - 10:25

6 советов, как защитить кожу лица зимой

Каждой зимой состояние кожи лица оставляет желать лучшего — мы испытываем стянутость, сухость, чрезмерную чувствительность.
Подробнее »»

16.01 - 10:08

Ученые: недосып может привести к онкологическим заболеваниям

Специалисты Гарвардского университета убеждены, что постоянно невысывающийся человек значительно больше подвержен различным онкологическим заболеваниям, чем люди, отличающимся нормальным сном.
Подробнее »»

16.01 - 09:33

Кофе без кофеина, или Что такое декофеинизирование часть2

Нормы употребления в сутки Кто-то подумает, что раз кофеина нет, то можно вдоволь наслаждаться вкусом любимого напитка, не ограничивая себя в количестве.
Подробнее »»

16.01 - 09:07

Какие цветы посадить на даче

Дача – это не только работа в огороде или саду, но и отдых. Поэтому практически ни один дачный участок не обходится без цветников.
Подробнее »»

16.01 - 08:26

Кокосовое масло для волос: свойства, польза и применение

Как применять маску с кокосовым маслом против секущихся кончиков.
Подробнее »»

16.01 - 08:01

Иностранный язык для взрослых

Многие из нас стремятся выучить английский, французский, итальянский или любой другой язык.
Подробнее »»

16.01 - 07:41

Нестиранный шарф может навредить вашему здоровью

К такому выводу пришли специалисты британского медицинского центра Woodford Medical.
Подробнее »»

16.01 - 07:05

Искусственное понижение температуры при гриппе приводит к пандемии

Канадские ученые провели математическое моделирование эффекта приема жаропонижающих средств при эпидемии гриппа
Подробнее »»

16.01 - 06:25

Названы причины, почему не срабатывают лекарства - врачи

Врачи назвали основные причины, снижающие эффективность медикаментов. Причина первая: ошибки с запиванием.
Подробнее »»

16.01 - 06:02

Попугаи корелла:особенности содержания в домашних условиях

Хохлатый попугай - нимфа или корелла (Nymphicus hollandicus) является одной из самых популярных птиц, разводимых в неволе.
Подробнее »»

16.01 - 05:25

Кофе без кофеина, или Что такое декофеинизирование часть1

Когда ученые установили, что кофеин вреден для здоровья, тысячи кофеманов по всем миру были безутешны.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...