29.03 - 06:44

Рецепты Аюрведы при желчнокаменной болезни и холецистите


 

Камни в желчном пузыре обычно образуются вследствие нарушения оттока желчи и ее застоя. Как правило, им сопутствует холецистит — воспаление стенок желчного пузыря. В области печени и желчного пузыря нередко возникает острая боль, отмечается припухлость и повышенная чувствительность.

Данное состояние, особенно при наличии выраженного воспаления, относится преимущественно к Питте.

Камни Питта-типа — желтого, зеленого или красного цвета, с острыми углами. Камни Вата-типа — черные или коричневые, сухие и шероховатые; боль может быть острой, но воспаление и лихорадка не выражены. Желчные камни Капха-типа — круглые, мягкие, белесые, слизеподобные, а боли редко бывают сильными.

В острых случаях лечение лучше начинать с приема слабительных, очищающих печень (алоэ, корень ревеня, жостер пурша). Как правило, чем острее боль и сильнее лихорадка, тем более сильное слабительное нужно применять. Острые состояния желательно лечить в больничных условиях.

Вслед за слабительными используют очищающие печень травы.

При холецистите применяются сильнодействующие методы снижения Питты. Из рациона исключаются все горячие, кислые, соленые и пряные продукты, жареная пища, мясо, рыба, сыр, масло, рафинированный сахар и другие очень сладкие продукты. В тяжелых случаях исключаются даже молоко и ги. Для очищения крови можно употреблять в пищу сырые зеленые овощи и проращенные зерна. Лучшая пища для печени — это маш. Для восстановления функций печени можно соблюдать монодиету из маша в течение 1-2 недель. Затем можно добавить рис басмати и готовить кичади с очищающими печень специями: куркумой, кориандром и др. Рекомендуется полный покой. Следует избегать значительных физических нагрузок, путешествий и сексуальной активности.

Применяются горькие травы с желчегонным, кровоочистительным и мягким слабительным действием. Лучшее средство общего действия — свежий сок алоэ, особенно с добавлением куркумы и кориандра. В большинстве случаев, как при хроническом, так и при остром гепатите, прекрасно действует вино из алоэ. Чтобы болезнь не перешла в хроническую форму, лечение должно продолжаться не менее трех месяцев.

В Аюрведе для лечения холецистита используются катука, алоэ, барбарис, нишот, гудучи, брами, брингарадж и чиретта, а из препаратов — Тикта (по одной чайной ложке два раза в день), экстракт гудучи (по 1-2 чайные ложки два раза в день), порошок Сударшан (по 1-4 г два раза вдень) и «Тоник для печени» (№ 8). Великолепное средство — бхумиамалаки. В качестве послабляющего можно принимать Трипхала. Препараты следует принимать с соком алоэ.

В китайской медицине применяются коптис, горечавка, корень ревеня, володушка, а из препаратов — составы «Горечавка» (сильное действие), «Капилларис» (в частности, при острой желтухе) и «Ремания 6» (мягкое действие).

В западной фитотерапии используются «золотая печать», барбарис, корень ревеня, жостер пурша, щавель курчавый и одуванчик. Лист одуванчика особенно эффективен как детоксицирующее средство на острой стадии болезни, а его корень — при хронических состояниях.

Важное значение в Аюрведе и китайской медицине придается траве вайда (на санскрите — нила), обладающей выраженными антибиотическими свойствами и используемой при холецистите. Ежедневно принимают по 30 г корней или листьев растения, желательно вместе с другими очищающими печень травами.

При хроническом холецистите рекомендуются также тоники: сок алоэ, экстракт гудучи, амалаки, шатавари, Чьяванпраш и состав «Шатавари». Как только печень будет в состоянии усваивать масла, можно использовать те из них, которые способствуют восстановлению функций печени — кунжутное, оливковое и авокадовое.

В китайской медицине в качестве тоников, восстанавливающих функции печени, используются тан квей, ремания, дереза и горец многоцветковый.

К специальным травам, обладающим свойствами растворять камни, в Аюрведе относятся бадан, гокшура, катука, в китайской медицине — десмодиум и лигодиум, в западной фитотерапии — толокнянка, кукурузные рыльца и корень посконника пурпурового. В легких случаях помогает ежедневный прием чая из кукурузных рылец (30 г на 0,5 л воды с добавлением одной столовой ложки кориандра). Травы, способствующие удалению камней из мочевыделительных путей, как правило, помогают и при камнях в желчном пузыре, если принимать их с кориандром или куркумой, что направляет действие этих трав в область печени.

Препараты, нормализующие работу печени, например «Тоник для печени» (№ 8), хорошо сочетать с крепким чаем из камнерастворяющих трав в качестве анупаны. Широко применяется состав из куркумы, барбариса, корня посконника пурпурового, кукурузных рылец и кориандра в равных частях.

Диета назначается в соответствии с конституцией; а при острых состояниях следует исключить продукты, затрудняющие работу печени (сладкое, масла, жиры и т. п.).

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Работники, каких профессий разводятся чаще всего

Мужчины, работающие в женских коллективах, уходят из семьи чаще
Подробнее »»

Пять опасных медицинских состояний, которые можно обнаружить во время обследования глаз

Вы, наверное, слышали о том, что глаза — зеркало души.
Подробнее »»

Откуда в бутилированной воде пластик?

Об этом много говорили. Об этом знал или догадывался практически каждый из нас. И вот Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила об обнаружении частиц пластика в бутилированной воде.
Подробнее »»

Учёные доказали, что мужчины лучше ориентируются в пространстве

Британские учёные провели совместное исследование пространственных способностей мужчин и женщи.
Подробнее »»

В Колыбели Человечества обнаружили рак

Люди болели раком уже 1,7 миллиона лет назад, заявляют ученые
Подробнее »»

Читайте также:
17.10 - 21:32

Учёные рассказали, как часто и насколько длинные сны видит человек ночью

Следует отметить, что на данный момент сложности, с которыми сталкиваются учёные, не позволяют даже сказать, что такое сон.
Подробнее »»

17.10 - 21:09

Свежий воздух: 6 причин выйти на улицу

Согласитесь, не очень хочется гулять, когда на улице пасмурно. Всем известно, что благодаря солнцу мы получаем витамин D, но мало кто знает, что это происходит даже тогда, когда солнца не видно за облаками.
Подробнее »»

17.10 - 20:28

4 типичные привычки, мешающие похудеть

По словам ученых, метаболизм человека отчасти зависит от генетики и возраста. Но на него существенно влияет еще один фактор – это ежедневные привычки. Некоторые из них приводят к замедлению обмена веществ.
Подробнее »»

17.10 - 20:04

О характере и ориентации человека расскажут его пальцы

По пальцам рук можно узнать размер дохода и продолжительность жизни
Подробнее »»

17.10 - 19:31

8 продуктов питания, делающих упражнения более эффективными

Если вы желаете получить больше энергии для тренировок, проанализируйте то, что вы едите.
Подробнее »»

17.10 - 19:03

Как работает гипноз?

Ученые близки к раскрытию секрета действия гипноза на мозг.
Подробнее »»

17.10 - 18:27

Человеческий мозг способен создавать воспоминания

Ая Бен-Яков и Ричард Хенсон провели некое исследование для того, чтобы убедиться в работе мозга над воспоминаниями.
Подробнее »»

17.10 - 17:30

Ученым удалось перестроить внутренние часы человека

Ученым удалось перестроить внутренние часы человека, добившись улучшения качества сна.
Подробнее »»

17.10 - 17:04

Как восстановить зрение: продукты, упражнения, советы

Наши глаза – один из самых ценных органов, поэтому мы должны делать все возможное, чтобы заботиться о них.
Подробнее »»

17.10 - 16:26

Надвигающийся диабет можно распознать за 10 лет до постановки диагноза

Диабет 2-го типа развивается, когда в теле человека вырабатывается недостаточно инсулина или оно не реагирует на гормон, передает The Deccan Chronicle.
Подробнее »»

17.10 - 16:08

Как проснуться красивой за одну ночь

Народные советы для красоты и чистоты лица
Подробнее »»

17.10 - 15:29

Ртуть в морепродуктах может вызывать аутоиммунные заболевания у женщин репродуктивного возраста

Новое исследование американских ученых показывает, что ртуть, содержащаяся в морепродуктах, существенно повышает риск развития аутоиммунных расстройств у женщин репродуктивного возраста.
Подробнее »»

17.10 - 15:04

Гепатит остается самой опасной инфекцией в мире

Ежегодно от этой болезни умирают до полутора миллионов человек.
 Государства-члены ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) приняли решение искоренить вирусы к 2030 году

Подробнее »»

17.10 - 14:51

Обзор производителей глюкометров в Украине – интернет-магазин «Diabet-group.com.ua»

Количество людей, страдающих диабетом, стремительно увеличивается
Подробнее »»

17.10 - 14:36

Ученые: грейпфрут делает опасными десятки лекарств

Употребление некоторых лекарств вместе с грейпфрутом делает медикаменты опасными для здоровья, лишая их полезных свойств.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...