28.03 - 21:28

Ограничение сладкого и мучного приводит к депрессии


 

Популярная диета Аткинса и другие диеты, в которых резко ограничиваются углеводы, могут приводить к депрессии. Как установили американские ученые из Массачусетского технологического института, достаточное количество углеводов в рационе является условием выработки в головном мозгу серотонина. Это вещество, как давно известно, принимает в регуляции настроения самое активное участие.

Автор исследования доктор Джудит Уертман (Judith Wurtman) пояснила: "Когда серотонин синтезируется и становится активным в мозгу, его действие заключается в том, чтобы заставить чувствовать сытость раньше, чем заполнится и растянется желудок". Она отметила, что серотонин выполняет не только функцию регуляции аппетита, но и отвечает за эмоциональную сферу человека.

Ученые обнаружили, что серотонин во время принятия пищи вырабатывается только при поступлении с пищей быстроусвояемых углеводов, например в составе сладкого или мучного. Кроме того, мешает высвобождению серотонина белковая пища. То есть, если порция спагетти заставить мозг чувствовать сытость раньше, то картошка с мясом не даст такого эффекта.
По словам авторов исследования, некоторые люди особенно чувствительны к недостатку серотонина при дефиците углеводов. Они подвержены перепадам настроения, которое часто ухудшается к вечеру. При этом может возникать сильное желание поправить свое эмоциональное состояние чем-нибудь сладким или мучным. Опыты показали, что если давать белковую или жирную пищу, они почувствуют себя хуже.
Основываясь на результатах своих исследований, доктор Уертман предложила собственную методику борьбы с лишним весом, которая получила название Adara. Продукты в ней предлагаются с достаточным содержанием углеводов, но низким содержанием жиров. Диета сочетается с занятиями йогой и индивидуальными фитнесс-программами.
Последователи питания по Аткинсу не согласились с результатами исследования. Доктор Стюарт Трейгер (Stuart Trager), председатель Врачебного совета Аткинса, объяснил, что в клинических исследованиях улучшение настроения наблюдалось у 51 процента добровольцев, в рационе которых были ограничены углеводы. Кроме того, он обратил внимание на то, что для синтеза серотонина нужен белок, а не сахара.

Инф. dietolog.com.ua

 

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые: Стресс вечером приводит к перееданию

Избыточная масса тела является настоящим бичом современности.
Подробнее »»

Ученые рассказали, как тренировать собственный иммунитет

Специалисты из университета Дрездена попытались объяснить секрет, который, по их словам, революционного подхода к «тренировкам» наследственной иммунной системы путем так называемых предшественников лейкоцитов.
Подробнее »»

Лучше всего от зимней депрессии спасают прогулки на свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и яркий свет в помещении могут компенсировать недостаток солнечного света зимой, который приводит к нарушению биоритмов человека, сонливости, ухудшению настроения и возникновению неврозов.
Подробнее »»

Почему мы обижаемся и как избавиться от этого чувства?

Почувствовав, что к нам отнеслись несправедливо, обманули или не оправдали наших ожиданий, мы обижаемся и можем долго носить обиду в душе
Подробнее »»

Сахар, инсулин и генетика: врачи развеяли главные мифы о диабете

Действительно ли диабет появляется от чрезмерного употребления сахара и всегда ли передается по наследству – разъяснили врачи
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 08:08

Чай влияет на креативность человека, – ученые

В исследовании, проведенном учеными из Пекинского университета, приняли участие 50 человек
Подробнее »»

17.01 - 23:32

Интеллект ребенка можно увеличить с помощью интерактивного чтения

Добавив в рацион малыша рыбий жир, записав его в хороший детсад и проводя много времени за совместным чтением можно существенно повысить IQ ребенка.
Подробнее »»

17.01 - 22:29

Новая стратегия борьбы с сепсисом

Ученые из Центра трансляционной медицины при Школе медицины Темпльского университета приблизились к разгадке молекулярных механизмов сепсиса – сложного и опасного для жизни состояния, которое ежегодно поражает более 400 000 человек в США.
Подробнее »»

17.01 - 21:48

Солнце: враг или друг

Солнце – враг или друг? О вреде солнца разговоры ведутся давно. Под действием ультрафиолетовых лучей возникают десятка два заболеваний, среди которых меланома, катаракта и фотокератит.
Подробнее »»

17.01 - 21:28

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

17.01 - 21:08

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

17.01 - 20:48

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

17.01 - 20:28

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

17.01 - 20:08

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

17.01 - 18:08

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины

Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...