28.03 - 21:28

Ограничение сладкого и мучного приводит к депрессии


 

Популярная диета Аткинса и другие диеты, в которых резко ограничиваются углеводы, могут приводить к депрессии. Как установили американские ученые из Массачусетского технологического института, достаточное количество углеводов в рационе является условием выработки в головном мозгу серотонина. Это вещество, как давно известно, принимает в регуляции настроения самое активное участие.

Автор исследования доктор Джудит Уертман (Judith Wurtman) пояснила: "Когда серотонин синтезируется и становится активным в мозгу, его действие заключается в том, чтобы заставить чувствовать сытость раньше, чем заполнится и растянется желудок". Она отметила, что серотонин выполняет не только функцию регуляции аппетита, но и отвечает за эмоциональную сферу человека.

Ученые обнаружили, что серотонин во время принятия пищи вырабатывается только при поступлении с пищей быстроусвояемых углеводов, например в составе сладкого или мучного. Кроме того, мешает высвобождению серотонина белковая пища. То есть, если порция спагетти заставить мозг чувствовать сытость раньше, то картошка с мясом не даст такого эффекта.
По словам авторов исследования, некоторые люди особенно чувствительны к недостатку серотонина при дефиците углеводов. Они подвержены перепадам настроения, которое часто ухудшается к вечеру. При этом может возникать сильное желание поправить свое эмоциональное состояние чем-нибудь сладким или мучным. Опыты показали, что если давать белковую или жирную пищу, они почувствуют себя хуже.
Основываясь на результатах своих исследований, доктор Уертман предложила собственную методику борьбы с лишним весом, которая получила название Adara. Продукты в ней предлагаются с достаточным содержанием углеводов, но низким содержанием жиров. Диета сочетается с занятиями йогой и индивидуальными фитнесс-программами.
Последователи питания по Аткинсу не согласились с результатами исследования. Доктор Стюарт Трейгер (Stuart Trager), председатель Врачебного совета Аткинса, объяснил, что в клинических исследованиях улучшение настроения наблюдалось у 51 процента добровольцев, в рационе которых были ограничены углеводы. Кроме того, он обратил внимание на то, что для синтеза серотонина нужен белок, а не сахара.

Инф. dietolog.com.ua

 

 

Ключевые слова:
Читайте также:
14.08 - 19:26

Ученые: беременным женщинам лучше не пить кофе

Норвежские ученые из Института здравоохранения провели исследование о том, как употребление кофе влияет на беременных. Исследователи изучили образ жизни 50 тысяч молодых женщин, родивших детей.
Подробнее »»

14.08 - 19:08

Супервулкан в Калифорнии скрывает катастрофичные запасы магмы

В Калифорнии скрывается 240 кубических миль магмы.
Подробнее »»

14.08 - 18:37

Диетологи составили список продуктов, которые должны быть в рационе каждого человека

Как сообщает This is Insider, в нем оказались малокалорийные белокочанная и китайская капуста. Они богаты кальцием, железом, клетчаткой.
Подробнее »»

14.08 - 18:04

9 причин, почему путешествия делают нас счастливее

Что первым приходит на ум, когда ты произносишь слово «путешествие»? Покупка выгодных билетов на самолет? Незабываемые инстаграм-закаты? Горные переходы с тяжеленными рюкзаками? Любое путешествие может быть захватывающим, волнующим и богатым н
Подробнее »»

14.08 - 17:08

Топ-5 фильмов, которые стоит посмотреть каждой девушке на этих выходных

Эта картина с оскароносной Дженнифер Лоуренс в главной роли повествует о жизни креативной и целеустремленной Джой, которой удалось превратить свое изобретение в сверхприбыльный бизнес.
Подробнее »»

14.08 - 17:03

Марсоход зафиксировал на Красной планете лицо пришельца

Американский уфолог Скотт Уоринг убежден, что находка действительно является подтверждением существования инопланетных цивилизаций.
Подробнее »»

14.08 - 16:31

Самый необычный симптом надвигающегося диабета

Одним из симптомов надвигающегося диабета второго типа может быть болезнь десен. Об этом рассказали стоматологи.
Подробнее »»

14.08 - 16:06

Топ-20: лучшие советы для современной карьеристки

Рейтинг советов от американских акул бизнеса. Только самое необходимое для твоего успеха.
Подробнее »»

14.08 - 15:24

Как избавиться от пигментных пятен после загара

Что делать, если вместо ожидаемого шоколадного тона кожи во время загара вы обрели коричневые пятна по всему телу?
Подробнее »»

14.08 - 15:06

Рейтинг самых ненадежных мужей!

По результатам соцопроса, доктор Майкл Амодт из Рэдфордского университета Вирджинии составил рейтинг самых «ветреных» профессий.
Подробнее »»

14.08 - 14:36

Нужно ли ребенку автокресло?

Появившиеся еще 30-х гг. прошлого столетия, детские кресла для автомобилей получили в наши дни широчайшее распространение во всех странах мира, в том числе, конечно, и в Украине
Подробнее »»

14.08 - 14:35

Простой анализ крови позволит диагностировать сердечный приступ

Новое исследование ученых из Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса подтвердило, что простой анализ крови может эффективно и безопасно определить наличие у пациентов сердечного приступа.
Подробнее »»

14.08 - 14:04

Закуски для пикника: 15 вкусных идей

Сэндвич с ветчиной и авокадо для пикника
Подробнее »»

14.08 - 13:50

Опухоль эпифиза. Что это такое, симптомы, диагностика и способы лечения

В последние годы количество онкологических заболеваний резко увеличилось
Подробнее »»

14.08 - 13:23

Ученые опровергли данные о генетическом развитии речи человека

В 2002 году издание Nature опубликовало выводы группы ученых о генетическом превосходстве современного человека над предшественниками.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...