28.03 - 12:48

Ищем спрятанные калории


 

Если вы придерживаетесь какой-либо диеты, но ваши успехи более, чем скромные, или ваш вес упорно возвращается к начальному, это может означать, что вы неправильно рассчитываете порции потребляемых вами продуктов. Зачем нужно рассчитывать порции?



Ответ простой: чтобы правильно определить количество калорий. Например, в маленькой груше содержится 60 калорий, тогда как в большой – уже 80. Несколько неточностей в день – и вот уже за неделю набирается лишний килограмм веса, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 Кроме того, очень часто мы не учитываем скрытые калории, которые может содержать тот или иной продукт. Попробуем их найти.

Умеете ли вы рассчитывать порции?

Иногда бывает довольно сложно рассчитать, сколько же весит ваша порция мяса, риса, салата или, скажем, пирога. Но вам не обязательно всегда иметь при себе мерную чашку - в расчете веса продуктов вам помогут ваши руки. Есть довольно простые способы определить размер порции продукта:

• 100 граммов мяса, курицы или рыбы имеют размер примерно с колоду карт или с женскую ладонь;

• размер мужской ладони ближе к 150 граммам;

• порция размером с женский кулак примерно равна стакану или 200 граммам;

• в горсти одной ладони умещаются две столовые ложки жидкости, половина стакана салата, готовых макарон или риса;

• порция размером с ноготь большого пальца – половине чайной ложки или 5 граммам, например сливочного масла;

• столовая ложка приблизительно равна размеру двух больших пальцев;

Способы сократить дополнительные скрытые калории:

• Для утоления жажды пейте минеральную воду – 0 калорий. Тогда как в соке в среднем 100 калорий на стакан, в нектаре – 150 калорий на стакан, в газировке с сахаром – 80-100 калорий. В стакане сухого вина – 150-200 калорий. Будьте внимательны: на этикетках указываются калории, содержащиеся в 100 граммах напитка, то есть в половине стакана. Поэтому, если вы пьете целый стакан, а не половину – умножайте указанные калории на 2.

Согласно общепринятой пищевой пирамиде и наиболее распространенным диетам, порция сока – это ¾ стакана, то есть 200 грамм. Но будьте осторожны: размер бутылочек и упаковок готового сока на одну порцию - разные у разных фирм, и они могут варьироваться от 150 до 300 грамм, причем существует тенденция, что с каждым годом они становятся все больше.

• Снимайте кожу с курицы, особенно если вы готовите ее в вареном или тушеном виде. Экономия – по меньшей мере 100 калорий и от 5 до 10 грамм жира на одну порцию.

• Используйте легкий низкокалорийный майонез. Калорийность жирного майонеза – 100 калорий на 1 столовую ложку, тогда как калорийность легкого майонеза – вдвое меньше, 50 калорий. А лучше замените майонез несладким йогуртом – 15 калорий на столовую ложку.

• Чтобы сократить калорийность куска пирога на 100 калорий – оставьте на тарелке нижнюю плотную корку. Вообще, в хлебном мякише почти вполовину меньше калорий, чем в корках, это касается и простого хлеба. Поэтому если вы собрались сделать бутерброд, отрежьте твердую корку. Размер куска от этого почти не уменьшится, а вот калорий станет гораздо меньше.

• Если вы готовите яйца, вместо одного целого яйца (75 калорий) возьмите два яичных белка (33 калории в обоих белках).

• Сократите потребление сыра до минимума. Большинство сыров очень калорийны – 300-500 калорий на 100 грамм – и очень жирны. Потребность в кальции обеспечит молоко и молочные продукты. Только помните: в стакане обезжиренного молока около 60 калорий, тогда как в стакане полноценного молока их 120.

• При жарке продуктов используйте посуду с антипригарным покрытием. Тогда расход масла значительно уменьшится. В общем, чтобы смазать хорошую сковородку, достаточно одной столовой ложки растительного масла (40 калорий) или маргарина (30 калорий).

• Разумеется, если вы покупаете порцию мороженого раз в неделю, нет смысла отказывать себе в любимом лакомстве. Но если вы покупаете его почти каждый день, то выберайте молочное мороженое (140 калорий). В сливочном калорий в 2 раза больше, а в пломбире – в 3 раза.

• Не доедайте еду за вашими детьми. Если не хотите выбрасывать продукты - накладывайте детям порции поменьше, они всегда могут попросить добавки.

• Не ешьте «на бегу». Если ваш прием пищи состоит из йогурта там и булочки здесь, то, скорее всего, вы постоянно испытываете чувство голода и не имеете понятия о том, чем и в каком количестве вы питаетесь – два фактора, которые приводят к перееданию. Хотя бы один прием пищи (лучше всего обед) должен быть полноценным и проходить в спокойной обстановке.

• Не покупайтесь на рекламные уловки. Конечно, вы можете сэкономить пару рублей, купив бутылочку сока с надписью «дополнительные 50 граммов бесплатно» или «Сникерс» гигантского размера или два шоколадных батончика по цене одного. Но на калориях в этом случае вы точно не сэкономите.

• Выбирайте фрукты и овощи маленького размера. В одной маленькой картошке – 100 граммов, в маленьком яблоке – 50-60 граммов. Разумеется, фрукты полезны, но в большом количестве фруктов большие калорий.

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
19.07 - 20:36

10 обязательных средств по уходу за лицом

Здоровая кожа – это сияющая кожа лица, поры на коже должны быть маленькими, воспалений и черных точек на здоровой коже быть не должно.
Подробнее »»

19.07 - 20:02

Египетская гимнастика: четыре шага к бодрости, силе и крепкому иммунитету

После этого комплекса человек ощущает прилив сил, в его организме развивается стойкость к заболеваниям простудного характера, а тело становится крепким и развитым.
Подробнее »»

19.07 - 19:29

Что нельзя делать утром: ученые назвали главную ошибку

Ученые из США подтвердили известную поговорку.
Подробнее »»

19.07 - 19:09

Запахи «здоровья»: для чего используют благовония

Среди благовоний различают стимуляторы, которые улучшают концентрацию, предавая организму заряд бодрости.
Подробнее »»

19.07 - 18:36

Как правильно худеть после 40

Похудеть после 40 лет нелегко, но необходимо, потому что после превышения этого порога жизни метаболизм снижается, а физическая активность становится ниже, чем раньше.
Подробнее »»

19.07 - 18:06

Культевые вкладки – между пломбой и коронкой

Сохранить «жизнь» зуба – приоритетная задача каждого дантиста. Если верхняя часть зуба пострадала настолько, что пломбу уже не поставить, стоматологи предложат альтернативный вариант – вкладку.
Подробнее »»

19.07 - 17:33

Разгрузочные дни: польза или вред

Проблема лишнего веса знакома каждому третьему человеку на планете, это объясняет повышенный интерес врачей, народных целителей и диетологов к различным способам похудения.
Подробнее »»

19.07 - 17:01

Врачи объяснили, в чем заключается вред майонеза

Главная опасность этого соуса заключается в высокой калорийности.
Многие из вредных черт майонеза приписываются этому продукту незаслуженно, считают нутрициологи. Насколько же опасен для здоровья присутствующий в питании человека популярнейший майоне

Подробнее »»

19.07 - 16:38

Дегтярное мыло - плюсы и минусы применения для кожи

Поклонницы альтернативной косметологии отлично знают такое средство как дегтярное мыло. Мыло имеет сильное антисептическое свойство, уничтожает вредные бактерии в слоях кожи, усиливает кровоток в капиллярах.
Подробнее »»

19.07 - 16:08

Названы основные причины появления целлюлита

Актуальная проблема для большинства женщин.
Подробнее »»

19.07 - 15:27

Татьяна Литвинова поделилась рецептом любимого одесского салата

Заготовка на зиму от судьи кулинарного шоу.
Подробнее »»

19.07 - 15:05

Ученые выяснили, что некоторые продукты помогут сладкоежкам

Диетологи предупреждают, что постоянно употребление сластей формирует со временем стойкое привыкание к сахару, отказ от которого зачастую мучителен, что мешает побороть нездоровую привычку. Но процесс отвыкания можно значительно упростить за счет употребл
Подробнее »»

19.07 - 14:37

Как укрепить спину в домашних условиях

Задняя часть спины состоит из мышц, которые трудно тренировать. С другой стороны, многие спортсмены считают, что эта группа мышц имеет фундаментальное значение для состояния всего тела.
Подробнее »»

19.07 - 14:02

Врачи назвали основные достоинства и недостатки монодиет

Использование таких диет имеет свои плюсы и минусы
Подробнее »»

19.07 - 13:30

Чудодейственный сельдереевый суп для похудения

Внешне сельдерей напоминает петрушку. Родина этого растения – субтропическое побережье Средиземного моря.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...