28.03 - 12:48

Ищем спрятанные калории


 

Если вы придерживаетесь какой-либо диеты, но ваши успехи более, чем скромные, или ваш вес упорно возвращается к начальному, это может означать, что вы неправильно рассчитываете порции потребляемых вами продуктов. Зачем нужно рассчитывать порции?



Ответ простой: чтобы правильно определить количество калорий. Например, в маленькой груше содержится 60 калорий, тогда как в большой – уже 80. Несколько неточностей в день – и вот уже за неделю набирается лишний килограмм веса, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 Кроме того, очень часто мы не учитываем скрытые калории, которые может содержать тот или иной продукт. Попробуем их найти.

Умеете ли вы рассчитывать порции?

Иногда бывает довольно сложно рассчитать, сколько же весит ваша порция мяса, риса, салата или, скажем, пирога. Но вам не обязательно всегда иметь при себе мерную чашку - в расчете веса продуктов вам помогут ваши руки. Есть довольно простые способы определить размер порции продукта:

• 100 граммов мяса, курицы или рыбы имеют размер примерно с колоду карт или с женскую ладонь;

• размер мужской ладони ближе к 150 граммам;

• порция размером с женский кулак примерно равна стакану или 200 граммам;

• в горсти одной ладони умещаются две столовые ложки жидкости, половина стакана салата, готовых макарон или риса;

• порция размером с ноготь большого пальца – половине чайной ложки или 5 граммам, например сливочного масла;

• столовая ложка приблизительно равна размеру двух больших пальцев;

Способы сократить дополнительные скрытые калории:

• Для утоления жажды пейте минеральную воду – 0 калорий. Тогда как в соке в среднем 100 калорий на стакан, в нектаре – 150 калорий на стакан, в газировке с сахаром – 80-100 калорий. В стакане сухого вина – 150-200 калорий. Будьте внимательны: на этикетках указываются калории, содержащиеся в 100 граммах напитка, то есть в половине стакана. Поэтому, если вы пьете целый стакан, а не половину – умножайте указанные калории на 2.

Согласно общепринятой пищевой пирамиде и наиболее распространенным диетам, порция сока – это ¾ стакана, то есть 200 грамм. Но будьте осторожны: размер бутылочек и упаковок готового сока на одну порцию - разные у разных фирм, и они могут варьироваться от 150 до 300 грамм, причем существует тенденция, что с каждым годом они становятся все больше.

• Снимайте кожу с курицы, особенно если вы готовите ее в вареном или тушеном виде. Экономия – по меньшей мере 100 калорий и от 5 до 10 грамм жира на одну порцию.

• Используйте легкий низкокалорийный майонез. Калорийность жирного майонеза – 100 калорий на 1 столовую ложку, тогда как калорийность легкого майонеза – вдвое меньше, 50 калорий. А лучше замените майонез несладким йогуртом – 15 калорий на столовую ложку.

• Чтобы сократить калорийность куска пирога на 100 калорий – оставьте на тарелке нижнюю плотную корку. Вообще, в хлебном мякише почти вполовину меньше калорий, чем в корках, это касается и простого хлеба. Поэтому если вы собрались сделать бутерброд, отрежьте твердую корку. Размер куска от этого почти не уменьшится, а вот калорий станет гораздо меньше.

• Если вы готовите яйца, вместо одного целого яйца (75 калорий) возьмите два яичных белка (33 калории в обоих белках).

• Сократите потребление сыра до минимума. Большинство сыров очень калорийны – 300-500 калорий на 100 грамм – и очень жирны. Потребность в кальции обеспечит молоко и молочные продукты. Только помните: в стакане обезжиренного молока около 60 калорий, тогда как в стакане полноценного молока их 120.

• При жарке продуктов используйте посуду с антипригарным покрытием. Тогда расход масла значительно уменьшится. В общем, чтобы смазать хорошую сковородку, достаточно одной столовой ложки растительного масла (40 калорий) или маргарина (30 калорий).

• Разумеется, если вы покупаете порцию мороженого раз в неделю, нет смысла отказывать себе в любимом лакомстве. Но если вы покупаете его почти каждый день, то выберайте молочное мороженое (140 калорий). В сливочном калорий в 2 раза больше, а в пломбире – в 3 раза.

• Не доедайте еду за вашими детьми. Если не хотите выбрасывать продукты - накладывайте детям порции поменьше, они всегда могут попросить добавки.

• Не ешьте «на бегу». Если ваш прием пищи состоит из йогурта там и булочки здесь, то, скорее всего, вы постоянно испытываете чувство голода и не имеете понятия о том, чем и в каком количестве вы питаетесь – два фактора, которые приводят к перееданию. Хотя бы один прием пищи (лучше всего обед) должен быть полноценным и проходить в спокойной обстановке.

• Не покупайтесь на рекламные уловки. Конечно, вы можете сэкономить пару рублей, купив бутылочку сока с надписью «дополнительные 50 граммов бесплатно» или «Сникерс» гигантского размера или два шоколадных батончика по цене одного. Но на калориях в этом случае вы точно не сэкономите.

• Выбирайте фрукты и овощи маленького размера. В одной маленькой картошке – 100 граммов, в маленьком яблоке – 50-60 граммов. Разумеется, фрукты полезны, но в большом количестве фруктов большие калорий.

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые доказали, что быстро поднятое упавшим не считается

Микробиологи из Великобритании нашли научное подтверждение народной мудрости о том, что быстро поднятая с пола еда не считается упавшей.
Подробнее »»

Роботизированная хирургия при инвазивном раке мочевого пузыря

Недавнее пилотное исследование американских ученых доказало значительное превосходство роботизированной лапароскопической хирургии при лечении инвазивного рака мочевого пузыря по сравнению с традиционной открытой хирургией.
Подробнее »»

Аппендицит - симптомы и диагностика, лечение и осложнения аппендицита

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

Швейцарские учёные создали материал со свойствами сухожилий

Швейцарские учёные создали материал, который обладает свойствами сухожилий живых организмов в местах их крепления к костям.
Подробнее »»

В шиповнике нашли мощное обезболивающее

Датские ученые из Копенгагенского университета обнаружили в плодах шиповника мощное обезболивающее средство и уже создали на его основе новый препарат от боли.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 20:28

Брусника спасет от набора веса

Если вы мечтаете похудеть, обратите внимание на бруснику. Последние исследования показали, что она эффективно предотвращает набор веса.
Подробнее »»

19.01 - 20:08

Правила питания людей, которые не едят глютен

Глютен — клейковина — белок, который содержится в, пожалуй, самых популярных злаковых: овсе, пшенице, ячмене и ржи. В последнее время отказываться от употребление глютена стало модным среди поклонников здорового питания.
Подробнее »»

19.01 - 19:48

Семь полезных советов по улучшению и тренировке памяти

Вы не одиноки, если не можете найти ключи от машины или не запоминаете имя своего тренера по фитнесу.
Подробнее »»

19.01 - 19:28

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

19.01 - 19:08

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.
Подробнее »»

19.01 - 18:48

Чистим организм от токсинов: 11 правил здоровья

Как очистить организм от токсинов? Ведь токсины в городе повсюду, они оседают на нашу одежду, волосы, кожу и попадают в наш организм, отравляя его. Помни, что от вредного влияния токсинов могут защитить другие микроэлементы, поэтому очень важно рациональн
Подробнее »»

19.01 - 18:28

14 причин начать есть огурцы

Огурцы занимают почетное место в списке самых культивируемых овощей мира, и, как известно, огурец один из эффективных продуктов для вашего здоровья в целом.
Подробнее »»

19.01 - 18:08

3 простых совета, которые помогут похудеть

Постоянно хвали себя
Подробнее »»

19.01 - 17:59

Советы по выбору сканеров для ультразвуковых исследований

Выбрать УЗИ сканер в наше время является далеко не самым простым делом
Подробнее »»

19.01 - 17:50

Какой пилинг выбрать?

Несмотря на обилие методик, аппаратов и средств, основа пилинга – природная способность организма регенерировать
Подробнее »»

19.01 - 17:48

Употребление яиц полезно при метаболическом синдроме

Целые яйца способствуют нормализации липидного профиля у пациентов с метаболическим синдромом и помогают снизить массу тела.
Подробнее »»

19.01 - 17:28

Удаление протеинового «мусора» из нервных клеток помогает при нейродегенеративных заболеваниях

Исследователи из Медицинского центра университета Джорджтауна утверждают, что они подошли к созданию новой революционной стратегии лечения амиотрофического латерального склероза (болезнь Лу Герига) и лобно-височной деменции (болезнь Пика) – нейродегенерат
Подробнее »»

19.01 - 17:08

Гемотрансфузия после инфаркта повышает риск смерти

Переливание крови после инфаркта миокарда (ИМ) ассоциируется с удвоенным риском смерти и существенно повышенной вероятностью последующего инфаркта у выживших пациентов.
Подробнее »»

19.01 - 16:48

Ученые назвали добавку, продлевающую жизнь на 8 лет

Пищевая добавка, которую принимают люди, страдающие артритами и артрозами, в среднем может продлить продолжительность жизни человека на 8 лет.
Подробнее »»

19.01 - 16:28

Сахар приравняли к опасным наркотикам

Главный специалист по изучению сахара, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, доктор Роберт Ластиг назвал этот продукт смертельно опасным токсином, способным вызывать эпидемию ожирения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...