28.03 - 12:48

Ищем спрятанные калории


 

Если вы придерживаетесь какой-либо диеты, но ваши успехи более, чем скромные, или ваш вес упорно возвращается к начальному, это может означать, что вы неправильно рассчитываете порции потребляемых вами продуктов. Зачем нужно рассчитывать порции?



Ответ простой: чтобы правильно определить количество калорий. Например, в маленькой груше содержится 60 калорий, тогда как в большой – уже 80. Несколько неточностей в день – и вот уже за неделю набирается лишний килограмм веса, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 Кроме того, очень часто мы не учитываем скрытые калории, которые может содержать тот или иной продукт. Попробуем их найти.

Умеете ли вы рассчитывать порции?

Иногда бывает довольно сложно рассчитать, сколько же весит ваша порция мяса, риса, салата или, скажем, пирога. Но вам не обязательно всегда иметь при себе мерную чашку - в расчете веса продуктов вам помогут ваши руки. Есть довольно простые способы определить размер порции продукта:

• 100 граммов мяса, курицы или рыбы имеют размер примерно с колоду карт или с женскую ладонь;

• размер мужской ладони ближе к 150 граммам;

• порция размером с женский кулак примерно равна стакану или 200 граммам;

• в горсти одной ладони умещаются две столовые ложки жидкости, половина стакана салата, готовых макарон или риса;

• порция размером с ноготь большого пальца – половине чайной ложки или 5 граммам, например сливочного масла;

• столовая ложка приблизительно равна размеру двух больших пальцев;

Способы сократить дополнительные скрытые калории:

• Для утоления жажды пейте минеральную воду – 0 калорий. Тогда как в соке в среднем 100 калорий на стакан, в нектаре – 150 калорий на стакан, в газировке с сахаром – 80-100 калорий. В стакане сухого вина – 150-200 калорий. Будьте внимательны: на этикетках указываются калории, содержащиеся в 100 граммах напитка, то есть в половине стакана. Поэтому, если вы пьете целый стакан, а не половину – умножайте указанные калории на 2.

Согласно общепринятой пищевой пирамиде и наиболее распространенным диетам, порция сока – это ¾ стакана, то есть 200 грамм. Но будьте осторожны: размер бутылочек и упаковок готового сока на одну порцию - разные у разных фирм, и они могут варьироваться от 150 до 300 грамм, причем существует тенденция, что с каждым годом они становятся все больше.

• Снимайте кожу с курицы, особенно если вы готовите ее в вареном или тушеном виде. Экономия – по меньшей мере 100 калорий и от 5 до 10 грамм жира на одну порцию.

• Используйте легкий низкокалорийный майонез. Калорийность жирного майонеза – 100 калорий на 1 столовую ложку, тогда как калорийность легкого майонеза – вдвое меньше, 50 калорий. А лучше замените майонез несладким йогуртом – 15 калорий на столовую ложку.

• Чтобы сократить калорийность куска пирога на 100 калорий – оставьте на тарелке нижнюю плотную корку. Вообще, в хлебном мякише почти вполовину меньше калорий, чем в корках, это касается и простого хлеба. Поэтому если вы собрались сделать бутерброд, отрежьте твердую корку. Размер куска от этого почти не уменьшится, а вот калорий станет гораздо меньше.

• Если вы готовите яйца, вместо одного целого яйца (75 калорий) возьмите два яичных белка (33 калории в обоих белках).

• Сократите потребление сыра до минимума. Большинство сыров очень калорийны – 300-500 калорий на 100 грамм – и очень жирны. Потребность в кальции обеспечит молоко и молочные продукты. Только помните: в стакане обезжиренного молока около 60 калорий, тогда как в стакане полноценного молока их 120.

• При жарке продуктов используйте посуду с антипригарным покрытием. Тогда расход масла значительно уменьшится. В общем, чтобы смазать хорошую сковородку, достаточно одной столовой ложки растительного масла (40 калорий) или маргарина (30 калорий).

• Разумеется, если вы покупаете порцию мороженого раз в неделю, нет смысла отказывать себе в любимом лакомстве. Но если вы покупаете его почти каждый день, то выберайте молочное мороженое (140 калорий). В сливочном калорий в 2 раза больше, а в пломбире – в 3 раза.

• Не доедайте еду за вашими детьми. Если не хотите выбрасывать продукты - накладывайте детям порции поменьше, они всегда могут попросить добавки.

• Не ешьте «на бегу». Если ваш прием пищи состоит из йогурта там и булочки здесь, то, скорее всего, вы постоянно испытываете чувство голода и не имеете понятия о том, чем и в каком количестве вы питаетесь – два фактора, которые приводят к перееданию. Хотя бы один прием пищи (лучше всего обед) должен быть полноценным и проходить в спокойной обстановке.

• Не покупайтесь на рекламные уловки. Конечно, вы можете сэкономить пару рублей, купив бутылочку сока с надписью «дополнительные 50 граммов бесплатно» или «Сникерс» гигантского размера или два шоколадных батончика по цене одного. Но на калориях в этом случае вы точно не сэкономите.

• Выбирайте фрукты и овощи маленького размера. В одной маленькой картошке – 100 граммов, в маленьком яблоке – 50-60 граммов. Разумеется, фрукты полезны, но в большом количестве фруктов большие калорий.

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как поднять иммунитет: 8 продуктов и 6 советов

Вопрос, которым с наступлением весны задаются многие из нас, – как поднять иммунитет, чтобы не заболеть?
Подробнее »»

Главный секрет японского долголетия раскрыли врачи

Эксперты рассказали, как красная икра может повлиять на организм человека.
Подробнее »»

7 уникальных методов варки кофе из разных стран мира 

Многие не могут представить свое утро без кофе. Каждый день во всем мире человечество выпивает более одного миллиарда чашек кофе.
Подробнее »»

В Великобритании назначили министра по предотвращению самоубийств

Впервые в современной истории в Великобритании власти назначили министра по предотвращению самоубийств.
Подробнее »»

«Мужские проблемы»: низкий уровень тестостерона связан не только со старением

Специалисты отмечают, что все большее число молодых людей жалуется на проблемы сексуального характера, такие как снижение полового влечения (либидо) и проблемы с эрекцией, чаще встречающиеся у пожилых мужчин.
Подробнее »»

Читайте также:
20.10 - 16:05

Почему диеты не работают

«Мама, я худею!» – давайте забудем эту фразу раз и навсегда.
Подробнее »»

20.10 - 14:33

10 секретов красоты израильтянок, которые стоит взять на заметку 

Израиль — один из лидеров бьюти-индустрии, ведь израильтянки тщательно следят за своей внешностью.
Подробнее »»

20.10 - 14:01

Память на имена 1 часть

Не существует хорошей или плохой памяти на имена. Есть только хорошая или плохая стратегия их запоминания. Итак, если вы хотите научиться запоминать имена, как магистры памяти, вы должны сфокусироваться на четырех К
Подробнее »»

20.10 - 12:24

Мальчик из Китая может видеть в полной темноте

Ученые считают, что голубоглазые люди или с любым другим светлым оттенком глаз видят в темноте гораздо лучше.
Подробнее »»

20.10 - 12:03

Появилось приложение, которое меняет мужчин на женщин на банкнотах

Google совместно 43-ей главой казначейства США разработал проект о великих женщин в истории Америки, которые могли бы заменить мужчин на долларовых банкнотах.
Подробнее »»

20.10 - 10:41

На работу на велосипеде

Давайте  начнем ездить на работу на велосипеде.
Подробнее »»

20.10 - 10:31

Как правильно определить ваш тип кожи 

Тип кожи человека определяется активностью сальных желез, то есть, по сути, делится по степени сухости или жирности кожи.
Подробнее »»

20.10 - 08:37

8 идей для полезных завтраков: от гранолы до овсянкоблина

Янина Корбут предлагает поговорить о вкусном и полезном для здоровья событии, которое мы часто пропускаем или уделяем ему мало внимания.
Подробнее »»

20.10 - 08:06

Осторожно,Нарцисс!

асто мы слишком поздно осознаем, что кто-то бессовестно использует нас ради повышения собственной самооценки, спохватываемся только тогда, когда чувствуем себя опустошенными и подавленными.
Подробнее »»

20.10 - 06:37

Как антиоксиданты влияют на кожу

О том, что кислород — жизненно необходимый элемент, мы знаем с самых ранних лет.
Подробнее »»

20.10 - 06:01

Рецепт итальянского печенья бискотти от Лизы Глинской

Победительница шоу «МастерШеф» на канале СТБ и главный кондитер страны Лиза Глинская делится рецептом итальянского печенья бискотти
Подробнее »»

20.10 - 04:36

5 продуктов, которые ошибочно хранят в холодильнике

Эксперты в области здорового питания назвали продукты, которые многие почему-то предпочитают хранить в холодильнике, хотя делать этого не нужно.
Подробнее »»

20.10 - 04:05

Здоровый сон и современная жизнь: возможен ли компромисс

Сон – одно из прекраснейших удовольствий в жизни, причём доступных каждому. Его важность давно уже доказана врачами, но этот процесс по-прежнему полон тайн и загадок.
Подробнее »»

19.10 - 23:21

Упражнения для похудения спины

Многие женщины, начиная поправляться, замечают увеличение объемов в нижней части тела, но у некоторых в первую очередь полнеют руки и откладываются жировые отложения на спине.
Подробнее »»

19.10 - 23:04

Медики назвали основные симптомы дефицита кальция

Врачи утверждают, что люди нуждаются в 1 000 мг кальция в день.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...