14.03 - 08:44

Взгляд Аюрведы на проблемы с поджелудочной железой


 

Поджелудочная железа состоит из двух частей с различными функциями. Ее так называемый «хвост» представляет собой железу внутренней секреции, вырабатывающую инсулин. «Тело» же производит панкреатические ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и крахмала, а также бикарбонат (щелочное вещество), который выделяется в желудочно-кишечный тракт при прохождении пищи мимо поджелудочной железы.

Бикарбонат снижает кислотность пищи, выходящей из желудка, после чего панкреатические ферменты, не работающие в кислой среде, могут исполнить свои функции.

Избыток ваты высушивает сок поджелудочной железы и вызывает несварение и газы. К числу ветрогонных (пищеварительных) эфирных масел, стимулирующих секрецию, относятся анис, гвоздика, душица, имбирь, корица, кумин, лавр, перец гвоздичный, пупавка благородная, тимьян, тмин, укроп, чабер, чеснок и эстрагон. Добавляйте эти масла в пищу или питье в малых дозах (по 1 —2 капли). Можно также делать горячие компрессы или растирать живот массажным маслом.

Поскольку поджелудочная железа вырабатывает гормоны и ферменты, она находится под управлением питты, но повышенная секреция может истощить этот орган и вызвать жжение и понос. Успокоить поджелудочную железу помогут охлаждающие ветрогонные: кориандр, кумин, лаванда, мелисса, мята, ромашка аптечная, укроп, фенхель и шафран. Добавляйте их в пищу или питье, делайте прохладные компрессы или растирайте живот массажным маслом.

При избытке капхи поджелудочная железа может функционировать недостаточно активно. Стимулировать ее поможет прана (энергия) масел, входящих в оба вышеприведенных списка.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые нашли удивительную особенность в мозге умных людей

Научная работа, объединившая специалистов из Университета Нью-Мексико и Берлинского университета имени Гумбольдта, выявила необычную закономерность: люди с большим показателем IQ имеют меньше связей в коре головного мозга.
Подробнее »»

Ученые назвали продукты, повышающие интеллект

Регулярное употребление этих продуктов способствует улучшению когнитивных функций мозга, заявили ученые из Национального института здравоохранения США.
Подробнее »»

Ученые рассказали, почему человечество приведет Землю к катастрофе

Учёные говорят о том, что перенаселение приведёт к следующим последствиям:
Подробнее »»

Диетологи определили самый полезный овощ

Как известно, все овощи в большей или меньшей степени полезны для здоровья.
Подробнее »»

Американские ученые выяснили удивительные факты об осьминогах

Американские ученые заявили, что осьминоги являются «инопланетянами», которые эволюционировали на другой планете до того, как они появились на Земле сотни миллионов лет назад.
Подробнее »»

Читайте также:
23.05 - 23:25

Секреты здорового питания: кунжутное масло

Кунжутное масло известно с древнейших времен, в Китае, Индии, Средней Азии и средиземноморских странах его широко применяют в кулинарии, как правило, в сочетании с медом или соевым соусом при приготовлении морепродуктов, плова.
Подробнее »»

23.05 - 23:09

Десять самых интересных музеев Украины

Среди множества музеев в Украине есть наиболее интересные и нестандартные, которые стоит посетить в ближайшее время.
Подробнее »»

23.05 - 22:28

Рыбные дни способны продлить жизнь - врачи

Употребление рыбы два раза в неделю продлевает жизнь человеку, - об этом заявили ученые из США, представляющие Гарвардский университет.
Подробнее »»

23.05 - 22:06

Назван способ быстрого похудения

Работа ученых из Университета Северной Каролины представила доказательства того, что осознание своего образа жизни и питания может стать ошеломляющей силой в борьбе с ожирением.
Подробнее »»

23.05 - 21:29

Эксперты назвали напитки, которые способствуют засыпанию

Есть напитки, которые расслабляют организм лучше алкогольных, утверждают эксперты.
Подробнее »»

23.05 - 21:03

Названы самые вредные виды мяса

Новое масштабное исследование подтвердило, что у людей, в рационе которых много говядины, свинины и баранины, повышен риск ранней смерти от тяжелых болезней
Подробнее »»

23.05 - 20:37

Диетологи назвали самые полезные виды яиц

Птичьи яйца чрезвычайно полезны и питательны. Они пользуются широкой популярностью в диетологии, когда растёт организм и мышцы у спортсменов, когда необходимо восстановиться после тяжёлой болезни.
Подробнее »»

23.05 - 20:03

Медики заявили о возвращении известной африканской угрозы

Риск заражения смертоносной лихорадкой Эбола вырос в последнее время.
Подробнее »»

23.05 - 19:35

Диетологи назвали главные ошибки при приготовлении салатов

Далеко не всегда салаты помогают сбросить лишний вес, хотя и кажутся на первый взгляд исключительно диетической пищей.
Подробнее »»

23.05 - 19:06

Эффект йо-йо: как не поправиться после похудения

Держите вес под контролем
Подробнее »»

23.05 - 18:33

Эксперты назвали самые тяжелые для пищеварения продукты

Даже здоровые продукты питания способны оказаться причиной изжоги, тяжести в желудке, тошноты и газов.
Подробнее »»

23.05 - 18:04

Эти продукты помогут укрепить зубы

Отличная профилактика болезней зубов.
Подробнее »»

23.05 - 17:31

Малоновая кислота - польза и вред для организма

Несмотря на зловещее название, термин «яблочная кислота» происходит от латинского слова malum, что означает яблоко.
Подробнее »»

23.05 - 17:02

Медики предупредили о главной опасности ночного образа жизни

Это может привести к депрессии.
Подробнее »»

23.05 - 16:39

Эксперты раскрыли, как использовать полезные свойства крапивы Источник: ladyhealth.com.ua

Крапива – одно из наиболее известных лечебных растений.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...