14.03 - 08:25

Смородина, рябина и крапива помогут при анемии


 

Прежде всего необходимо, чтобы лекарственные растения, предназначенные для лечения анемии, содержали достаточное количество минеральных веществ, железа и кислот. В рационе питания должны присутствовать свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды, целебный мед, цитрусовые, грецкие орехи, печень и по возможности черная икра.

Зимой, когда нет обилия полезных плодов, можно воспользоваться засушенными листьями и ягодами лекарственных растений. Хорошо подойдут для лечения листья и плоды земляники и шиповника. Они содержат много веществ, оказывающих гемостимулирующее действие. Из предложенных растений готовят витаминный чай, который пьют, как обычный, 2-3 раза в день.

Очень полезна для приведения формулы крови к норме и поддержания сил черная смородина. Для ее применения при лечении анемии можно использовать ягоды, листья и почки растения.

Настой почек и листьев черной смородины: 5-6 ст. ложек свежих или сухих измельченных листьев или 4-5 ст. ложки ягод залить 1 литром кипятка, настаивать в термосе 1 час. Пить свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день, добавляя мед по вкусу.

При лечения анемии хорошо использовать плоды рябины обыкновенной. Ягоды рябины сильно вяжущие и кислые на вкус очень полезны. В них содержатся различные кислоты, сахара и микроэлементы, необходимые нашему организму.

Отвар из плодов рябины: залить 400 мл кипятка 2 ст. ложки ягод рябины и 2 ст. ложки плодов шиповника, кипятить на медленном огне 10 мин, настаивать 12 часов в теплом месте. Потом процедить. Этот витаминный напиток рекомендуется пить по 100 мл 2-3 раза в день.

Очень часто у больных с железодефицитной анемией наблюдаются изменения желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в нарушении функции всасывания. Поэтому необходимо наладить работу ЖКТ. Для этого рекомедуются настой из чебреца, девясила, календулы и золототысячнека. Параллельно с применением этого настоя необходимо подпитывать организм железом.

Имеется достаточно много растений, плоды которых не только насыщают, но и способствуют усвоению железа. Это вишня, виноград, авокадо, плоды кизила, корни хрена, репа, тыква. Можете взять на заметку: дневная норма железа содержится в 8 г кунжутного семени, 50 г свиной печени, 130 г проростков пшеницы.

В рецептах народной медицины для лечения разных видов анемий применяются следующие растения: золотой корень, грецкий орех, горец птичий. Но лидером среди них является крапива двудомная.

Уникальные лечебные свойства крапивы широко используются для лечения различных заболеваний. Она отлично очищает кровь и улучшает ее состав, поэтому рекомендуется при анемии. Но чрезмерное употребление крапивы ведет к повышению свертываемости крови. Поэтому больным тромбофлебитом и варикозным расширением вен употреблять крапиву следует ограниченно.

Издавна известны целебные свойства гречихи посевной. В качестве лекарственного сырья используются цветущие верхушки облиственных растений (цветки вместе с верхними листочками) траву и семена, гречневую муку.

Настой цветков гречихи: 40 г цветков заварить 1 л кипятка. Настоять 30 мин. Принимать по полстакана до еды 3-4 раза в день.

— При анемии рекомендуется пить сок подорожника по 1 ст. ложке за 20 минут до еды 3 раза в день.

— Помогает отвар травы клевера лугового (100 г травы проварить 5 мин в 1 л кипятка). Принимать по 1/3-½ стакана 3-4 раза в день.

— Рекомендуется пить березовый сок по 3 стакана в день. Курс — 3-4 недели (детям — по 100 г 3-4 раза в день).

— Народная медицина советует лечение анемии по следующему рецепту: 6 больших зеленых яблок и 400 г внутреннего жира потушить в духовке на малом огне. Потом растереть 12 желтков яиц с 1 стаканом сахара до белого цвета, добавить 400 г тертого шоколада. Яблоки с жиром процедить через сито, добавить смесь сахара с желтками и шоколадом и хорошо перемешать. Принимать 3-4 раза в день, намазывая на хлеб и запивая теплым молоком.

— Настоять в 1 л спирта 300 г чеснока, принимать по 20 капель на полстакана молока 3 раза в день. Курс — 3 недели.

— Смешать в одинаковых частях измельченные курагу, лимон, грецкие орехи, чернослив, изюм, клюкву и залить натуральным медом. На литровую банку смеси будет нужно 200 г меда.

— Крапива — 100 г, окопник — 100 г, спорыш — 100 г. Положить с вечера 3 ст. ложки сбора в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Разделить на 4 приема и пить за 1 час до еды.

— Плоды шиповника — 100 г, лист земляники — 100 г, медуница — 100 г. Готовить и принимать, как в предыдущем рецепте.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Осторожно,Нарцисс!

асто мы слишком поздно осознаем, что кто-то бессовестно использует нас ради повышения собственной самооценки, спохватываемся только тогда, когда чувствуем себя опустошенными и подавленными.
Подробнее »»

Как антиоксиданты влияют на кожу

О том, что кислород — жизненно необходимый элемент, мы знаем с самых ранних лет.
Подробнее »»

Рецепт итальянского печенья бискотти от Лизы Глинской

Победительница шоу «МастерШеф» на канале СТБ и главный кондитер страны Лиза Глинская делится рецептом итальянского печенья бискотти
Подробнее »»

5 продуктов, которые ошибочно хранят в холодильнике

Эксперты в области здорового питания назвали продукты, которые многие почему-то предпочитают хранить в холодильнике, хотя делать этого не нужно.
Подробнее »»

Здоровый сон и современная жизнь: возможен ли компромисс

Сон – одно из прекраснейших удовольствий в жизни, причём доступных каждому. Его важность давно уже доказана врачами, но этот процесс по-прежнему полон тайн и загадок.
Подробнее »»

Читайте также:
19.10 - 23:21

Упражнения для похудения спины

Многие женщины, начиная поправляться, замечают увеличение объемов в нижней части тела, но у некоторых в первую очередь полнеют руки и откладываются жировые отложения на спине.
Подробнее »»

19.10 - 23:04

Медики назвали основные симптомы дефицита кальция

Врачи утверждают, что люди нуждаются в 1 000 мг кальция в день.
Подробнее »»

19.10 - 22:27

Секреты ароматерапии – как применять эфирные масла для лица и волос

Методы ароматерапии способны подарить коже здоровье, волосам — силу, а иммунной системе — способность противостоять вирусным заболеваниям.
Подробнее »»

19.10 - 22:09

Идеальный завтрак: рецепты вкусного и диетического чиа-пудинга

Ты наверняка не раз слышала о пользе семян чиа, которые в последнее время стали must-have в рационе всех тех, кто заботится о правильном питании.
Подробнее »»

19.10 - 21:29

Назван фрукт, который бережет кожу от старения

Чтобы защитить кожу от преждевременных и глубоких морщин, ешьте манго. В том, что этот фрукт эффективен против старения, смогли убедиться исследователи из Корейского института восточной медицины.
Подробнее »»

19.10 - 21:05

Способы заработка в интернете

Заработок в Интернете. Одни скажут – смелая фантазия, другие – простая трата времени или обман.
Подробнее »»

19.10 - 20:33

Ученые рассказали, как замедлить скорость старения у женщин

Биологический и календарный возрасты человека могут значительно расходиться.
Подробнее »»

19.10 - 20:01

Врачи определились с самым вредным для сердца напитком.

Ученые из Стелленбосского университета в ЮАР сделали заключение о том, что двух банок газировки в неделю достаточно, чтобы оказаться потенциальной жертвой сердечных заболеваний и инсульта.
Подробнее »»

19.10 - 19:29

Перетренированность

Когда человек стремится как можно быстрее достичь поставленной цели – похудеть, привести в порядок фигуру или добиться каких-то спортивных результатов, он не всегда соблюдает баланс между тренировками и отдыхом, восстановлением.
Подробнее »»

19.10 - 19:05

На какие факторы в твоей жизни соцсети влияют негативно

Конечно, соцсети приносят нам много пользы в повседневной жизни, но задумывалась ли ты, что у них может быть обратная сторона медали? Вот 5 факторов твоей жизни, на которых соцсети могут сказываться крайне губительно:
Подробнее »»

19.10 - 19:01

Как пережить «динозавровый» период малыша

Большинство родителей сталкивается с одним и тем же детским увлечением: всепоглощающим интересом своего чада к игрушечным динозаврам
Подробнее »»

19.10 - 19:01

Синдром эмоционального выгорания: что делать, когда ни на что нет сил

Синдром эмоционального выгорания некоторые путают с депрессией. Однако в отличие от депрессии в большинстве случаев удается значительно быстрее вернуть человека в нормальное состояние.
Подробнее »»

19.10 - 18:33

Как определить начальную стадию варикозного расширения вен на ногах

Варикозное расширение вен — не просто нарушение эстетики ног, это серьезное заболевание, которое влечет за собой массу последствий, начиная от дискомфорта, повышенной утомляемости, зуда и жжения, а заканчивая жизненно опасным тромбофлебитом.
Подробнее »»

19.10 - 18:09

Длинные волосы – эталон женственности. Как отрастить и сохранить косу?

Длинные волосы всегда были отличительной женской чертой. И хоть мастера парикмахерского искусства постоянно колдуют над идеализацией женского образа, создают новомодные стильные стрижки, все же длинные волосы не теряют своей актуальности.
Подробнее »»

19.10 - 17:27

Кому нужно есть горчицу?

Многие слышали, что горчица может быть очень полезной при простудных заболеваниях. Так ли это?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...