12.03 - 08:44

Расстройства дыхательной системы и Аюрведа


 

Легкие и желудок — основные места накопления Капхи, биологического элемента воды. Слизь образуется в желудке, скапливается в легких, а оттуда попадает в остальные части тела и может вызывать различные расстройства.

В большинстве случаев респираторные заболевания, простуда, грипп, болезни горла, опухание желез (лимфоузлов), астма, пневмония и другие заболевания дыхательной системы являются нарушениями Капхи.

Однако легкие являются излюбленным местом проявления и Ваты. Здесь жизненная энергия (Прана) переходит в организм. Заболевания органов дыхания, сопровождающиеся упадком сил, одышкой, истощением тканей и обезвоживанием, такие как туберкулез легких, являются в большей степени болезнями Ваты. Инфекционные болезни дыхательных путей (как и других органов) в большинстве случаев связаны все же с Питтой.

При плохом пищеварении, независимо от конституции, наблюдается тенденция к скоплению слизи, а это обязательный признак ослабления Агни, хотя и не всегда связан с высокой Капхой. Поэтому усиление пищеварительного огня является основным принципом лечения заболеваний дыхательной системы. Причинами респираторных заболеваний могут быть неправильное питание, долгое пребывание на улице в плохую погоду, смена времен года, плохое душевное состояние, неверно выполняемые дыхательные техники, недостаточные физические нагрузки или, наоборот, перегрузки, загрязненный воздух, а из психических факторов — привязанность, печаль и страх.

Лечение предусматривает не только применение соответствующих трав и соблюдение диеты, но и выполнение йогических практик, в том числе пранаямы (дыхательных упражнений). Большое значение имеет местное использование трав: полоскание горла, введение лекарственных масел и травяных отваров через нос (насья), курение трав, а также смазывание головы, спины и груди травяными маслами или пастами.

Хороший тоник для легких можно приготовить, взяв корень девясила и корень окопника (по две части) и корицу, имбирь и солодку (по одной части). Для Капхи в состав добавляется гвоздика или аир, для Ваты — ашваганда или женьшень, а для Питты вместо девясила используется корень лопуха.

Вместо этого состава можно принимать «Легочный тоник» (№ 3) с чайной ложкой меда для Капхи, с медом и ги в пропорции 2:1 для Ваты и 1:2 — для Питты.

В Аюрведе основным способом лечения нарушений Капхи является рвотная терапия (вамана). Это один из самых сильных видов терапии вообще и поэтому требует определенной осторожности. Вначале лучше проводить такое лечение в условиях специализированной клиники, где применяются методы Панчакармы, или хотя бы под наблюдением врача, практикующего Аюрведу. Когда пациент овладеет необходимыми навыками, он может проводить рвотную терапию самостоятельно. Регулярная или ежедневная терапевтическая рвота с целью очищения желудка и легких важна для поддержания здоровья и продления жизни, особенно при Капха-конституции. Того же результата можно достичь, применяя в течение более долгого срока снижающую Капху диету и отхаркивающие (разгоняющие слизь) травы.

Пранаяму — йогический метод контроля над дыханием — следует рассматривать как основной вид терапии при долговременном лечении легочных заболеваний. Дыхательные практики способствуют устранению различных заболеваний легких, в частности астмы, а также хронических аллергий. Овладение контролем над дыханием повышает энергетический уровень организма, придает силы и улучшает кровообращение. Выдох должен быть в два раза продолжительнее вдоха. Нельзя насильственно задерживать дыхание. Чтобы пранаяма была эффективной, необходимо сначала принять правильную позу (асану), иначе легкие будут сдавлены, а правильное дыхание затруднено. Во время приступов астмы практиковать пранаяму без непосредственной помощи со стороны опытного наставника не следует.

При большинстве нарушений Капхи применяется «солнечная пранаяма»: вдох через правую ноздрю, а выдох — через левую. После выдоха — задержка дыхания. При Питта-конституции, а также при воспалительных процессах в легких применяется «лунная пранаяма»: вдох через левую ноздрю, а выдох — через правую.

При состояниях Ваты можно либо чередовать эти две пранаямы, либо вдыхать и выдыхать через обе ноздри одновременно, как в пранаяме «Co-Хам». Однако при сухости в легких, сухом кашле и бессоннице лучше применять лунную пранаяму с задержкой дыхания после вдоха.

При выполнении пранаямы «Co-Хам» мысленно повторяют мантру «Со» на вдохе и «Хам» — на выдохе. Эта пранаяма хорошо сбалансирована, способствует развитию восприятия и увеличивает жизненную энергию (Оджас). Мантра «Со» естественным образом углубляет вдох и улучшает качество Праны — Первичного воздуха; мантра «Хам» соответственно углубляет выдох и удаляет избыток апаны — нисходящего воздуха. Эта пранаяма полезна при любой конституции.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы главные женские бьюти-тренды 2019 года

В 2019 году седина станет модной
Подробнее »»

Новое приложение позволит слабовидящим наблюдать за звездным небом

С помощью этого изобретения пользователь может получить данные таблицы небесных координат Солнца, Луны, всех планет и других космических объектов.
Подробнее »»

Что такое чистая красота: тело, душа, образ жизни

Любовь к натуральности пришла к нам из Азии. Именно японцы начали воспевать эстетику гладкой святящейся кожи и шелковистых волос и распространили свою beauty-философию на весь западный мир.
Подробнее »»

Стетоскопы врачей – рассадники бактерий

Специалисты из Университета Пенсильвании провели исследование нескольких десятков стетоскопов, которыми пользуется медперсонал в отделениях неотложной помощи.
Подробнее »»

В древнем японском замке запели деревья

Единственный из уцелевших старинных замков ожил
Подробнее »»

Читайте также:
18.12 - 20:17

Какао помогает гипертоникам - врачи

Употребление какао для гипертоников связано с тем же улучшающим эффектом, что дают препараты для снижения давления, - об этом заявили после своего исследования немецкие ученые из Университетской клиники Кельна.
Подробнее »»

18.12 - 20:02

В Англии издали открытку с принцем Гарри и Меган Маркл

Фото было сделано во время закрытой части церемонии
Подробнее »»

18.12 - 19:33

Гид по новогодним бьюти-подаркам: чем порадовать родственников, друзей и любимого мужчину 

Новый год незаметно подкрадывается к нам, а это значит, что настала пора выбирать подарки своим близким.
Подробнее »»

18.12 - 19:05

Бриошь с бананом

Вкусный, свежеиспеченный и горячий хлеб – всегда хорошая идея. Еще лучше – испечь этот хлеб самостоятельно, наполнив дом непередаваемым ароматом. Делимся рецептом нежного внутри и слегка хрустящего снаружи хлеба бриошь.
Подробнее »»

18.12 - 18:34

Ген вечной молодости создали ученые

Возможно, благодаря необычному научному эксперименту у людей появится шанс жить гораздо дольше.
Подробнее »»

18.12 - 18:03

Опубликованы самые популярные запросы в Google среди туристов

Что больше всего интересно путешественникам.
Подробнее »»

18.12 - 17:25

Диетологи назвали самый полезный перекус для сохранения тонкой талии

Эксперты дали советы для желающих похудеть или сохранить фигуру в преддверии праздников.
Подробнее »»

18.12 - 17:05

В Испании Шакиру обвинили в шести преступлениях

Налоговые органы Испании требуют вернуть деньги с процентами
Подробнее »»

18.12 - 16:34

Какие токсины содержатся в косметике?

Многие привыкли считать, что токсины содержатся в различных пищевых продуктах, но на самом деле это не так.
Подробнее »»

18.12 - 16:04

Непереносимость глютена: страшна беда, пока не пришла

За последние несколько лет популярность безглютеновой диеты заметно возросла.
Подробнее »»

18.12 - 15:30

Почему зимой шелушится кожа

Самые простые и доступные лайфхаки для того, чтобы кожа на лице была гладкой и упругой — и не обветривалась.
Подробнее »»

18.12 - 15:10

Опровергнут популярный миф о торнадо

Исследователи использовали мобильный радар Доплера
Подробнее »»

18.12 - 14:32

Глина поможет в борьбе с лишним весом

Австралийские ученые обнаружили, что частицы глины впитывают содержащиеся в пище жиры, не давая им всасываться в стенки кишечника, и выводят их из организма.
Подробнее »»

18.12 - 14:06

В Украине хотят штрафовать за использование животных в цирках

Законопроект уже в Кабмине
Подробнее »»

18.12 - 13:23

Дерматологи рассказали о роли киви в профилактике старения кожи

Как известно, киви включает в себя огромное количество витаминов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...