12.03 - 08:44

Расстройства дыхательной системы и Аюрведа


 

Легкие и желудок — основные места накопления Капхи, биологического элемента воды. Слизь образуется в желудке, скапливается в легких, а оттуда попадает в остальные части тела и может вызывать различные расстройства.

В большинстве случаев респираторные заболевания, простуда, грипп, болезни горла, опухание желез (лимфоузлов), астма, пневмония и другие заболевания дыхательной системы являются нарушениями Капхи.

Однако легкие являются излюбленным местом проявления и Ваты. Здесь жизненная энергия (Прана) переходит в организм. Заболевания органов дыхания, сопровождающиеся упадком сил, одышкой, истощением тканей и обезвоживанием, такие как туберкулез легких, являются в большей степени болезнями Ваты. Инфекционные болезни дыхательных путей (как и других органов) в большинстве случаев связаны все же с Питтой.

При плохом пищеварении, независимо от конституции, наблюдается тенденция к скоплению слизи, а это обязательный признак ослабления Агни, хотя и не всегда связан с высокой Капхой. Поэтому усиление пищеварительного огня является основным принципом лечения заболеваний дыхательной системы. Причинами респираторных заболеваний могут быть неправильное питание, долгое пребывание на улице в плохую погоду, смена времен года, плохое душевное состояние, неверно выполняемые дыхательные техники, недостаточные физические нагрузки или, наоборот, перегрузки, загрязненный воздух, а из психических факторов — привязанность, печаль и страх.

Лечение предусматривает не только применение соответствующих трав и соблюдение диеты, но и выполнение йогических практик, в том числе пранаямы (дыхательных упражнений). Большое значение имеет местное использование трав: полоскание горла, введение лекарственных масел и травяных отваров через нос (насья), курение трав, а также смазывание головы, спины и груди травяными маслами или пастами.

Хороший тоник для легких можно приготовить, взяв корень девясила и корень окопника (по две части) и корицу, имбирь и солодку (по одной части). Для Капхи в состав добавляется гвоздика или аир, для Ваты — ашваганда или женьшень, а для Питты вместо девясила используется корень лопуха.

Вместо этого состава можно принимать «Легочный тоник» (№ 3) с чайной ложкой меда для Капхи, с медом и ги в пропорции 2:1 для Ваты и 1:2 — для Питты.

В Аюрведе основным способом лечения нарушений Капхи является рвотная терапия (вамана). Это один из самых сильных видов терапии вообще и поэтому требует определенной осторожности. Вначале лучше проводить такое лечение в условиях специализированной клиники, где применяются методы Панчакармы, или хотя бы под наблюдением врача, практикующего Аюрведу. Когда пациент овладеет необходимыми навыками, он может проводить рвотную терапию самостоятельно. Регулярная или ежедневная терапевтическая рвота с целью очищения желудка и легких важна для поддержания здоровья и продления жизни, особенно при Капха-конституции. Того же результата можно достичь, применяя в течение более долгого срока снижающую Капху диету и отхаркивающие (разгоняющие слизь) травы.

Пранаяму — йогический метод контроля над дыханием — следует рассматривать как основной вид терапии при долговременном лечении легочных заболеваний. Дыхательные практики способствуют устранению различных заболеваний легких, в частности астмы, а также хронических аллергий. Овладение контролем над дыханием повышает энергетический уровень организма, придает силы и улучшает кровообращение. Выдох должен быть в два раза продолжительнее вдоха. Нельзя насильственно задерживать дыхание. Чтобы пранаяма была эффективной, необходимо сначала принять правильную позу (асану), иначе легкие будут сдавлены, а правильное дыхание затруднено. Во время приступов астмы практиковать пранаяму без непосредственной помощи со стороны опытного наставника не следует.

При большинстве нарушений Капхи применяется «солнечная пранаяма»: вдох через правую ноздрю, а выдох — через левую. После выдоха — задержка дыхания. При Питта-конституции, а также при воспалительных процессах в легких применяется «лунная пранаяма»: вдох через левую ноздрю, а выдох — через правую.

При состояниях Ваты можно либо чередовать эти две пранаямы, либо вдыхать и выдыхать через обе ноздри одновременно, как в пранаяме «Co-Хам». Однако при сухости в легких, сухом кашле и бессоннице лучше применять лунную пранаяму с задержкой дыхания после вдоха.

При выполнении пранаямы «Co-Хам» мысленно повторяют мантру «Со» на вдохе и «Хам» — на выдохе. Эта пранаяма хорошо сбалансирована, способствует развитию восприятия и увеличивает жизненную энергию (Оджас). Мантра «Со» естественным образом углубляет вдох и улучшает качество Праны — Первичного воздуха; мантра «Хам» соответственно углубляет выдох и удаляет избыток апаны — нисходящего воздуха. Эта пранаяма полезна при любой конституции.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики назвали связь между ранними смертями и популярными напитками

Учёные из Гарвардского университета заявили, что чрезмерное употребление газированных напитков повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака.
Подробнее »»

Секс по дружбе: есть ли будущее у этих отношений

Возможна ли интимная связь с человеком, который знает о вас все? WomanHit.ru попытался разобраться, к каким последствиям может привести такой эксперимент
Подробнее »»

Как убрать обвисшую кожу на руках

С возрастом в организме происходит замена мышечной ткани на жировую. У женщин, не склонных к ожирению, редко образуются жировые клетки в верхней части тела.
Подробнее »»

Быстрая диета: четыре варианта экспресс-похудения

Эти диеты помогут вам избавиться от лишних килограммов.
Подробнее »»

Как отбелить зубы в домашних условиях: эффективные народные рецепты

Желание отбелить зубы весьма понятно, особенно учитывая тот факт, что в новом сезоне в тренде яркие помады.
Подробнее »»

Читайте также:
26.03 - 13:40

Причину популярности электронных сигарет назвали ученые

Сладкий аромат, соблазняющий многих людей, изучили специалисты американского Дартмутского колледжа.
Подробнее »»

26.03 - 13:06

Пять причин показаться кардиологу весной

Есть мнение, что неустойчивая погода портит жизнь пациентам кардиологов. Посмотрим, стоит ли волноваться и где можно «подстелить соломки», если вы — сердечник.
Подробнее »»

26.03 - 12:42

Роналду занялся пересадкой волос

Футболист сборной Португалии и туринского «Ювентуса» открыл клинику по трансплантации волос в Испании.
Подробнее »»

26.03 - 12:03

Какие мышцы работают на велотренажере

Велотренажеры занимают сегодня достойное место в ряду эффективных тренировочных устройств в тренажерных залах, в фитнес-клубах, а также дома
Подробнее »»

26.03 - 11:44

Каких людей не интересуют половые отношения

Казалось бы — в современном обществе секс перестает быть табуированной темой.
Подробнее »»

26.03 - 11:12

Гироборд - отличный подарок, который запомнится

Очень часто подарки, полученные в детстве, запоминаются на всю жизнь
Подробнее »»

26.03 - 11:04

10 вдохновляющих фильмов, от которых хочется жить

О вдохновляющих фильмах можно говорить часами, но лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать.
Подробнее »»

26.03 - 10:30

Сколько воды нужно пить в день на самом деле

Норма употребления воды для каждого человека разная
Подробнее »»

26.03 - 10:03

Как дневной сон влияет на давление и сердце

Дневной сон благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы — выяснили исследователи из Соединенных Штатов Америки, научная работа которых показала, что у любителей поспать днем фиксируется в целом менее высокий уровень артериально
Подробнее »»

26.03 - 09:39

Сидение для унитаза поможет выявить первые признаки сердечной недостаточности

Разработка ученых из Рочестера напоминает целую лабораторию.
Подробнее »»

26.03 - 09:05

Овсяная диета: несколько рецептов

Овсяная диета, вне всяких сомнений, заслуживает внимания. Почему? Потому что овёс – невероятно ценная и полезная культура.
Подробнее »»

26.03 - 08:34

Эксперты назвали продукты с самым высоким содержанием пестицидов

Даже после старательного мытья на овощах и фруктах могут сохраняться следы пестицидов, чье воздействие на организм ученые связывают с развитием опасных заболеваний.
Подробнее »»

26.03 - 08:08

5 способов использования семян льна для быстрого похудения

Мы уже не раз писали о пользе семян льна для здоровья и красоты – в первую очередь, конечно же, в качестве средства для похудения.
Подробнее »»

26.03 - 07:41

7 фактов о морщинах, которые полезно знать 

По наличию или отсутствию морщин на лице судят о возрасте человека, к сожалению, преждевременное старение кожи сейчас не является редкостью.
Подробнее »»

26.03 - 07:08

Названа смертельная опасность проблем с зубами

Ученые Колумбийского университета (США) выяснили, что часто встречающаяся в полости рта бактерия, которая участвует в процессе разрушения зубов и пародонтита, ускоряет рост рака толстой кишки.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...