10.03 - 07:44

Взгляд Аюрведы на проблемы с суставами


 

В Аюрведе артрит называется «Амаватой», то есть токсическим состоянием воздуха. Это, как правило, нарушение Ваты, сопровождающееся болями и ослаблением костной ткани — ткани, связанной с Ватой. Артрит можно разделить на типы или стадии в соответствии с тремя дошами.

Возникновение артрита может быть обусловлено как внутренними, так и внешними факторами. Особенно широко артрит распространен в районах, где ветрено, влажно и бывают штормы. Артрит обусловлен снижением уровня Агни в организме и плохим пищеварением, приводящим к накоплению Амы (токсинов). Нарушение функций толстого кишечника приводит к тому, что токсины попадают в суставы. Причиной артрита могут быть и травматические повреждения, аутоимунные нарушения, при которых организм как бы атакует сам себя, поэтому многое из того, что было сказано по поводу аллергии, применимо и в отношении артрита.

Общие принципы лечения артрита

Прежде всего необходимо восстановить пищеварительный огонь и сжечь накопившиеся в организме токсины. Полезны непродолжительное голодание или горячие специи — красный перец, корица, сухой имбирь, калган. Можно использовать драгоценные камни с горячей энергией, например рубин или гранат, в оправе из золота. Однако при лихорадке или признаках воспаления следует быть осторожным в их применении. Следует избегать влажных, тяжелых, способствующих образованию Амы продуктов и соблюдать регулярность в приеме пищи.

Прекрасно действуют методы потогонной терапии — сауна или паровая камера. В последнем случае к верхней части котла, в котором варятся специальные травы или состав Дашамула, подсоединяют шланг (нади шведа) и таким образом направляют пар к тем областям тела, на которые нужно оказать лечебное воздействие. Используют потогонные травы — эфедру, дудник, ниргунди, лавровый лист или лист эвкалипта.

Для очищения толстой кишки делают клизмы с отваром Дашамула или ежедневно принимают состав Трипхала.

К ценным аюрведическим противоревматическим травам относятся: гуггул, куркума, муста, калган, ниргунди и прасарини. Наиболее специфическим средством, очищающим и укрепляющим костную ткань, улучшающим подвижность в суставах, является гуггул. Муста — растение, известное и в китайской медицине, — в настоящее время широко применяется для уменьшения болей в суставах и мышцах, в частности при мышечных контрактурах. Хорошее обезболивающее действие при ревматических болях оказывают прасарини и ниргунди. Кроме того, прасарини используют также для ослабления болей в животе, а ниргунди оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Из аюрведических препаратов наиболее действенны Трипхала гуггул, Йогарадж гуггул и Махайогарадж гуггул (в состав двух последних входят особые минералы). Однако недавние клинические исследования, проведенные в Индии, показали, что гуггул в больших дозах (примерно по 6 г в день) сам по себе не менее эффективен, чем сложные составы на его основе. Великолепным средством является и «Противоревматический препарат» (№ 13) — состав из трав, основным компонентом которого является гуггул.

Хороший препарат можно приготовить из известных на Западе трав — дудника, копытня, корицы и солодки, взятых в равных частях. Принимают его в виде настоя или порошка по одной чайной ложке с медом (очищающие свойства у меда выражены больше, чем у сахара, молока или ги). Этот состав довольно эффективен на начальных стадиях артрита и при конституции Ваты или Капхи. При состояниях, связанных в основном с Питтой или сопровождающихся воспалительным процессом, следует добавить в него одну-две горькие травы (барбарис, «золотую печать» или катуку).

Из трав китайской медицины используются ду хуо, кианг хуо, чуан ксион, горечавка крупнолистная и элеутерококк. В качестве обезболивающего средства предпочтение отдают чуан ксион, при хроническом и дегенеративном артрите применяют элеутерококк.

Из средств западной фитотерапии дополнительно используют мирру, чапаррель и юкку.

Лекарственные кунжутные масла при артрите

При наружном применении лекарственные масла снимают скованность в суставах, удаляют токсины, питают ткани и уменьшают боль. В этом отношении особенно хороши специальные аюрведические масла на основе кунжутного.

Масло Маханараян, основным компонентом которого является шатавари, уменьшает скованность в суставах, повышает их подвижность и снимает боль. Оно питает кожу, хорошо помогает при усталости мышц и при варикозном расширении вен, поэтому его с успехом могут применять танцоры и спортсмены. Масло Нараян, в состав которого входит ашваганда, помогает при болях в мышцах и суставах, улучшает кровообращение в ногах и замедляет процессы старения. Масло Сахачарди (на основе травы сахачара) используется как специальное средство при лечении ревматоидного артрита и помогает наряду с этим при мышечной атрофии и дегенерации нервной ткани. Легкий массаж с применением этих масел нужно проводить ежедневно. Масло Чанданбалалакшади, основным компонентом которого является сандал, обладает охлаждающими свойствами и хорошо помогает при артрите Питта-типа.

При отсутствии этих масел применяют теплое кунжутное масло. Можно приготовить лекарственные масла самим, проварив соответствующие травы в кунжутном масле.

Для наружного применения хороши эфирные масла из камфоры, мяты полевой, гаультерии. Их растворяют в спирте или вместе с тонизирующими травами, например с ашвагандой, используют при приготовлении лекарственных масел на основе кунжутного масла. Содержащая метилсалицилат гаультерия может использоваться при болях в качестве заменителя аспирина.

Особенности проявления (типы) артритов

При артрите Вата-типа боль сильнее, может быть изменчивой, мигрирующей, пульсирующей или режущей, ослабляется в тепле, усиливается на холоде. Кожа сухая или шелушащаяся, суставы становятся скованными и издают хруст, движения в них затруднены. При таком типе артрита чаще наблюдается деформация костей, могут быть запоры, метеоризм, боли в нижней части спины. Как правило, отмечаются бессонница, нервозность, беспокойство, страхи.

При артрите Питта-типа более выражено воспаление с припухлостью, лихорадкой или ощущением жжения. Боль уменьшается от холода и усиливается в тепле. Отмечаются также потливость, раздражительность, склонность к послаблению стула.

При артрите Капха-типа в большей степени выражены припухлость и отеки в области суставов. Боль локализованная, тупая, но продолжительная и изнурительная, ослабевает в тепле, усиливается от холода и в сырую погоду. Кожа маслянистая. Может быть ощущение заложенности в груди. В кале присутствует слизь.

Дифференцированное лечение артритов

При лечении артрита Вата-типа наряду с общими подходами, предусматривается соблюдение детоксицирующей диеты с целью снижения Ваты и устранения Амы. Основные лекарственные средства — гуггул и кунжутное масло. В качестве специальной травы для лечения этого типа артрита применяют калган. При дегенеративных и атрофических процессах в костной ткани необходимы тонизирующие травы типа ашваганды, однако надо следить за тем, чтобы тоники, в силу своей тяжелой природы, не увеличили образование шлаков из непереваренной пищи. Толстый кишечник очищают с помощью касторового масла или состава Трипхала.

При артрите Питта-типа наряду с диетой, снижающей Питту, требуются горькие травы. На суставы наносят масло или пасту из сандала, кокосовое масло или масло «Брами». Полезны холодные примочки и компрессы со льдом. Для приема внутрь хороши гуггул, сандал, гудучи, алоэ, маргоза, куркума, шафран и другие горькие противоревматические травы, например чапаррель. «Противоревматический препарат» (№ 13) принимают с соком алоэ.

Для лечения артрита Капха-типа употребляют горячие специи: корицу, имбирь, горчицу, красный перец, куркуму, состав Трикату. Горчицу, красный перец и имбирь можно использовать и наружно — в виде пасты, пластырей или спиртовых растираний. Хорошо помогает сухой массаж с порошком аира. Как наружное применяют и горчичное масло с добавлением красного перца. Категорически противопоказаны сахар, молочные продукты и маслянистая пища.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи рассказали, как здоровье сердца зависит от режима сна

Ученые из Университета Дьюка в США установили: ложиться спать и вставать нужно в одно и то же время, пренебрежение этим правило может пагубно сказаться на здоровье человека.
Подробнее »»

Названа самая несчастная страна в мире

Общая статистика показала падение общего уровня счастья и удовлетворённостью жизнью
Подробнее »»

Если хлеб заплесневел, можно ли есть его чистую часть?

Бывает так, что отрезая хлеб, мы замечаем вдруг на нем плесень. Как быть? Обрезав ее, продолжать есть остаток хлеба, нетронутый плесенью, или отказаться от него тоже?
Подробнее »»

Ученым впервые удалось телепортировать квантовый логический элемент

Исследователи из Йельского университета впервые в истории науки продемонстрировали возможность телепортации не только квантовой информации, но и состояния квантового логического элемента, каждый из которых был представлен отдельным квантовым битом, кубито
Подробнее »»

Золотой рецепт для повышения иммунитета от Константина Носаля

— Деда я не застал, ведь родился двумя годами позже, — рассказал во время одного из интервью внук Почетного гражданина Ровно Константин Носаль.
Подробнее »»

Читайте также:
26.09 - 05:47

Ученые вывели новые продукты, богатые на полезные вещества

Ученые предложили определять количество полезных веществ, в которые входят витамины и антиоксиданты, при помощи хроматографа.
Подробнее »»

26.09 - 05:08

Все, что ты должна знать о модных кроссовках на осень

Некоторые люди полагают, что времена спортшика стремительно идут к своему завершению, но мы, конечно же, так не считаем.
Подробнее »»

26.09 - 04:36

Медики раскрыли статистику склонности людей к раку

Журнал JAMA Network Open опубликовал данные исследования с участием более 50 тысяч человек, которые говорят о том, что заболеваемость раком можно прогнозировать заранее при своевременном выявлении генных патологий.
Подробнее »»

26.09 - 04:04

Назван секрет счастья и хорошего настроения

Счастье – это особое настроение, когда человеком владеют преимущественно позитивные мысли.
Подробнее »»

25.09 - 23:43

7 народных методов, которые помогут тебе избавиться от герпеса в течение дня! 

Герпес — одна из самых коварных болезней. И даже если эта хворь протекает в легкой форме и тревожит тебя лишь раз в полгода, приятного в этом мало.
Подробнее »»

25.09 - 23:03

Ужин с друзьями: почему мы переедаем в компании

В компании друзей мы зачастую съедаем больше, чем съели бы в одиночку. Мы общаемся, хорошо проводим время и просто не замечаем, как рука сама тянется за очередным куском пиццы, а мы просим официанта принести еще какую-нибудь закуску или десерт.
Подробнее »»

25.09 - 22:31

Основные ошибки во время здорового питания

Можно бесконечно говорить о том, что ваш рацион полезный. Но если похудеть не получается, то значит, вы где-то что-то упустили.
Подробнее »»

25.09 - 22:08

Как сжечь дневную норму калорий за пару часов

Час интенсивных занятий поможет распрощаться с более чем 600 калориями
Подробнее »»

25.09 - 21:23

Как правильно просыпаться по утрам?

Мы привыкли вскакивать по будильнику или переключать будильник каждые пять минут, чтобы насытиться еще немножко сном.
Подробнее »»

25.09 - 21:04

Названы продукты, вызывающие нервозность и тревогу

Специалисты заметили, что разные продукты по-разному влияют на настроение и эмоции, потому при первых признак нервозности и чувства тревоги стоит пересмотреть свой рацион
Подробнее »»

25.09 - 20:32

Что важно знать о людях, рожденных в октябре

Для этих людей месяц показывает, что в Роду нарушены финансовые законы .
Подробнее »»

25.09 - 20:09

6 причин включить тыкву в рацион осенью

Тыква – плод вкусный и, что немаловажно, сезонный. Сейчас тыкву используют для приготовления самых разных блюд, начиная с горячих блюд и пирогов и заканчивая напитками.
Подробнее »»

25.09 - 19:41

Как идеально сварить яйца

Казалось бы, в таком банальном процессе как варка яиц уже сказано все, что только можно, написана не одна статья и идеальный результат должен получаться на каждой кухне как нечто, само собой разумеющееся.
Подробнее »»

25.09 - 18:29

Мини-пиццы как в школе

Пицца – это самый любимый школьный перекус, она сытная, вкусная и полезная, если приготовлена из качественных ингредиентов.
Подробнее »»

25.09 - 18:07

Ученые анонсировали революцию в разработке вакцин

Подход можно применить не только для создания вакцины от гриппа.
Прорыв может произойти благодаря обнаруженному региону в оболочке вируса гриппа, структура которого не изменялась в течение последних 50 лет

Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...