08.03 - 14:08

Сила витаминных комплексов: почему они не нужны


 

Последние десятки лет нас не прекращают убеждать в том, что практически все мы страдаем от дефицита того или иного витамина. Резкое ухудшение качества пищи, популярность вредных лакомств, повышенная нагрузка на организм вследствие ускоренного темпа жизни и многие другие факторы приводятся, как яркие доказательства того, что без продукции фармакологических компаний нам не обойтись и в добром здравии. Но нужны ли витамины? Пора узнать, стоит ли доверяться рекламе и почему она не прекращает играть на наших страхах и желаниях.

Все в ряд: витамины от А до P
Еще в детстве нас приучили к тому, что витаминов не бывает много, ведь в организме они не синтезируются, а из пищи их получить не так-то просто. Периодически ученые выявляют новые свойства отдельных элементов, и они вмиг становятся популярными. Так, сейчас на пике моды “витамины красоты” ретинол (А) и токоферол (Е), которые славятся омолаживающими, регенерирующими и многими другими действиями. Только о том, что они собираются в организме, а их переизбыток приводит к гораздо более страшным последствиям, чем дефицит, нам не говорят.

Правда, накапливаться могут лишь жирорастворимые витамины, которых всего 4: Е, К, D и А. Все остальные, водорастворимые, постоянно должны поступать с едой, ведь очень быстро вымываются из организма. Отсюда и популярность витаминных комплексов: чтобы не мучиться с выбором полезной еды, гораздо проще купить упаковку таблеток. Особенно, если намечается проблема со здоровьем. Например, ухудшилось зрение — пропей витамины для глаз.

Пить или не пить: все за и против
Многие врачи отрицают целесообразность приема синтетических витаминов из-за того, что считают их усвояемость крайне низкой. Во-первых, о поступлении полезных веществ с пищей организм узнает заранее от вкусовых рецепторов и может подготовиться к их усваиванию. Во-вторых, с едой поступают отдельные сбалансированные группы витаминов, которые облегчают и ускоряют усвоение друг друга.

Когда человек выпивает таблетку, то огромное количество витаминов оказывается в организме внезапно для последнего. Кроме того, нарушенная технология производства комплекса может привести к тому, что некоторые несовместимые компоненты, вроде железа с кальцием, столкнуться и уничтожат друг друга. Да и в целом, конкуренция между витаминами будет настолько высока, что организм просто не успеет усвоить сразу все поступившие полезные вещества, из-за чего их часть будет выведена из организма с помощью жидкости.

В защиту готовых комплексов можно сказать то, что современные добросовестные производители научились составлять капсулы так, что антагонистическое воздействие веществ друг на друга исключается, и полученные в результате комплексы являются хорошо сбалансированными. Поэтому польза от их периодического приема очевидна. Однако слишком часто пить даже хорошие комплексы тоже не стоит, ведь помимо витаминов в таблетки входят еще и дополнительные химические вещества вроде красителей. А им в нашем организме не место.

Кому действительно нужны витамины
Не стоит недооценивать современное питание: хоть свежих продуктов и уменьшилось на нашем столе, пища из супермаркетов тоже не безнадежна. В любом случае, это касается синтетических витаминов — таких же, как и в продаваемых фармацевтическими компаниями комплексах. Многие производители стремятся улучшить качество пищи, добавляя в нее полезные вещества. И эта информация обычно не скрывается: все данные о витаминном составе продукта можно найти на упаковке.

Также и привычная пища вроде овощей, фруктов, мяса, молочных продуктов не лишилась всех полезных свойств. Поэтому человеку с разнообразным питанием витаминные комплексы ни к чему: он вполне может получить достаточные дозы из пищи. Но есть категория людей, которым действительно не нужно ограничивать прием дополнительных полезных веществ:

•страдающим некоторыми заболеваниями (по рекомендации врача стоит принимать определенные витамины);
•страдающим от вредных привычек;
•людям, сидящим на жестких или однообразных диетах;
•людям, которые практически не потребляют свежей и натуральной пищи, заменяя ее консервами, фастфудами и т.д.
Особое внимание стоит также уделить женщинам, которые очень любят помогать своему организму, покупая витамины для кожи, ногтей, волос. Производители уже выпустили очень много разнообразных комплексов, помогающих поддерживать красоту. Однако прием таких витаминов не всегда приносит желанный эффект.

Гораздо эффективнее будет обратиться к дерматологу или косметологу, который выявит истинные причины каких-либо нарушений и пропишет качественное лечение. Тем более, любые проблемы со внешностью могут быть первыми сигналами внутренних заболеваний. Но при сильном желании приобрести витаминный комплекс, то выбирайте только лучшие из представленных на прилавках.

Это должен быть именно витаминный комплекс, а не пищевая добавка. Кроме того, состав одной капсулы не должен превышать суточную норму компонентов, а особенно жирорастворимых витаминов. Оптимальным вариантом будет, если витамины в упаковке разделяются по времени приема — так они лучше усваиваются. И не забывайте после аптеки заглянуть на рынок, ведь свежие фрукты и овощи — лучший источник натуральных полезных веществ!

Инф. centr-molodosti.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи рассказали, чем нужно заниматься перед сном

Вечером, перед тем, как отправиться в кровать, полезно практиковать некоторые ритуалы, связанные со здоровыми привычками, говорят врачи.
Подробнее »»

Ученые выяснили удивительный факт о мозге человека

Все люди имеют разную структуру мозга, как и разные отпечатки пальцев.
Подробнее »»

13 методов для улучшения памяти

Память является ценным источником информации любого человека. В головном мозге хранится такое количество сведений, но не всегда о них вспоминаешь в нужный момент.
Подробнее »»

Неожиданный факт об эволюции

Ученые Университета штата Орегон выяснили, что мутации в митохондриальных генах могут приводить к тому, что изолированные популяции одного и того же вида быстро развивают репродуктивную несовместимость и становятся разными видами
Подробнее »»

Читайте также:
20.07 - 14:28

Что нужно знать о растяжке

Спортивный бодибилдер с красивой формой мышц, выполняющий изгиб, может вызвать восхищение.
Подробнее »»

20.07 - 14:08

Ученые обнаружили у магнитного поля Земли опаснейшую тенденцию

Магнитное поле Земли — это та сила, которая защищает нашу планету от губительного солнечного ветра.
Подробнее »»

20.07 - 13:33

Почему мужчины изменяют: в чем причина неверности и как жить дальше

Измена – не редкое явление в обществе. Мужчины, согласно проведенным исследованиям, изменяют примерно в 7 раз чаще, чем женщины.
Подробнее »»

20.07 - 13:01

Нужен ли тебе детокс?

Последние несколько лет активное распространение получила практика очищения организма с помощью так называемого детокса.
Подробнее »»

20.07 - 12:26

Врачи нашли новый способ лечить рак

Исследователи из Женской больницы Бригама (Brigham and Women’s Hospital) предложили необычный способ лечения рака, при котором убийцами опухолевых клеток выступают сами раковые клетки.
Подробнее »»

20.07 - 12:07

Где прикоснуться к парню, чтобы его возбудить?

Участок кожи между анальным отверстием и яичками изобилует нервными окончаниями и очень отзывчиво реагирует на стимуляцию.
Подробнее »»

20.07 - 11:31

Врачи назвали лучшие продукты от астмы

Употребление фруктов и овощей может уменьшить риск развития астмы на треть. Если же человек уже страдает от этого заболевания, то данный рацион позволяет ему лучше контролировать симптомы.
Подробнее »»

20.07 - 11:03

Как понять, что он тебя любит: 10 верных признаков

Он дарит тебе цветы без причины, не дожидаясь Дня рождения или 8 марта.
Подробнее »»

20.07 - 10:36

Диета для укрепления нервов

Когда мы постоянно напряжены, у нас есть проблемы на работе или дома, все наше тело мобилизуется для работы на самом высоком уровне. Это требует более высокой, чем обычно, энергии.
Подробнее »»

20.07 - 10:01

Что носить летом 2018: 7 главных вещей

Мы просмотрели все тренды сезона и отобрали семь самых стильных вещей, без которых тебе не обойтись этим летом
Подробнее »»

20.07 - 09:39

Аквааэробика: лучший помощник для поддержания формы

Аквааэробика является одним из наиболее эффективных методов поддержания формы.
Подробнее »»

20.07 - 09:08

Кто больше страдает в отношениях

Доказано наукой: в отношениях мужчины плачут и страдают от комплекса неполноценности.
Подробнее »»

20.07 - 08:34

Врачи рассказали, как избавиться от болей в животе

Миллионы людей страдают от синдрома раздраженного кишечника, принимая разного рода лекарства. Эксперты назвали несколько домашних средств, которые могут помочь против этого недуга.
Подробнее »»

20.07 - 08:05

11 способов мотивировать себя к действиям

Психологи уверены, мотивация – это фундамент успешной жизни. Как же поддерживать в себе этот бесценный ресурс?
Подробнее »»

20.07 - 07:26

Чем не стоит смазывать ожог

Ожог — это разновидность повреждения как кожного покрова, так и мягких тканей человека.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...