08.03 - 14:08

Сила витаминных комплексов: почему они не нужны


 

Последние десятки лет нас не прекращают убеждать в том, что практически все мы страдаем от дефицита того или иного витамина. Резкое ухудшение качества пищи, популярность вредных лакомств, повышенная нагрузка на организм вследствие ускоренного темпа жизни и многие другие факторы приводятся, как яркие доказательства того, что без продукции фармакологических компаний нам не обойтись и в добром здравии. Но нужны ли витамины? Пора узнать, стоит ли доверяться рекламе и почему она не прекращает играть на наших страхах и желаниях.

Все в ряд: витамины от А до P
Еще в детстве нас приучили к тому, что витаминов не бывает много, ведь в организме они не синтезируются, а из пищи их получить не так-то просто. Периодически ученые выявляют новые свойства отдельных элементов, и они вмиг становятся популярными. Так, сейчас на пике моды “витамины красоты” ретинол (А) и токоферол (Е), которые славятся омолаживающими, регенерирующими и многими другими действиями. Только о том, что они собираются в организме, а их переизбыток приводит к гораздо более страшным последствиям, чем дефицит, нам не говорят.

Правда, накапливаться могут лишь жирорастворимые витамины, которых всего 4: Е, К, D и А. Все остальные, водорастворимые, постоянно должны поступать с едой, ведь очень быстро вымываются из организма. Отсюда и популярность витаминных комплексов: чтобы не мучиться с выбором полезной еды, гораздо проще купить упаковку таблеток. Особенно, если намечается проблема со здоровьем. Например, ухудшилось зрение — пропей витамины для глаз.

Пить или не пить: все за и против
Многие врачи отрицают целесообразность приема синтетических витаминов из-за того, что считают их усвояемость крайне низкой. Во-первых, о поступлении полезных веществ с пищей организм узнает заранее от вкусовых рецепторов и может подготовиться к их усваиванию. Во-вторых, с едой поступают отдельные сбалансированные группы витаминов, которые облегчают и ускоряют усвоение друг друга.

Когда человек выпивает таблетку, то огромное количество витаминов оказывается в организме внезапно для последнего. Кроме того, нарушенная технология производства комплекса может привести к тому, что некоторые несовместимые компоненты, вроде железа с кальцием, столкнуться и уничтожат друг друга. Да и в целом, конкуренция между витаминами будет настолько высока, что организм просто не успеет усвоить сразу все поступившие полезные вещества, из-за чего их часть будет выведена из организма с помощью жидкости.

В защиту готовых комплексов можно сказать то, что современные добросовестные производители научились составлять капсулы так, что антагонистическое воздействие веществ друг на друга исключается, и полученные в результате комплексы являются хорошо сбалансированными. Поэтому польза от их периодического приема очевидна. Однако слишком часто пить даже хорошие комплексы тоже не стоит, ведь помимо витаминов в таблетки входят еще и дополнительные химические вещества вроде красителей. А им в нашем организме не место.

Кому действительно нужны витамины
Не стоит недооценивать современное питание: хоть свежих продуктов и уменьшилось на нашем столе, пища из супермаркетов тоже не безнадежна. В любом случае, это касается синтетических витаминов — таких же, как и в продаваемых фармацевтическими компаниями комплексах. Многие производители стремятся улучшить качество пищи, добавляя в нее полезные вещества. И эта информация обычно не скрывается: все данные о витаминном составе продукта можно найти на упаковке.

Также и привычная пища вроде овощей, фруктов, мяса, молочных продуктов не лишилась всех полезных свойств. Поэтому человеку с разнообразным питанием витаминные комплексы ни к чему: он вполне может получить достаточные дозы из пищи. Но есть категория людей, которым действительно не нужно ограничивать прием дополнительных полезных веществ:

•страдающим некоторыми заболеваниями (по рекомендации врача стоит принимать определенные витамины);
•страдающим от вредных привычек;
•людям, сидящим на жестких или однообразных диетах;
•людям, которые практически не потребляют свежей и натуральной пищи, заменяя ее консервами, фастфудами и т.д.
Особое внимание стоит также уделить женщинам, которые очень любят помогать своему организму, покупая витамины для кожи, ногтей, волос. Производители уже выпустили очень много разнообразных комплексов, помогающих поддерживать красоту. Однако прием таких витаминов не всегда приносит желанный эффект.

Гораздо эффективнее будет обратиться к дерматологу или косметологу, который выявит истинные причины каких-либо нарушений и пропишет качественное лечение. Тем более, любые проблемы со внешностью могут быть первыми сигналами внутренних заболеваний. Но при сильном желании приобрести витаминный комплекс, то выбирайте только лучшие из представленных на прилавках.

Это должен быть именно витаминный комплекс, а не пищевая добавка. Кроме того, состав одной капсулы не должен превышать суточную норму компонентов, а особенно жирорастворимых витаминов. Оптимальным вариантом будет, если витамины в упаковке разделяются по времени приема — так они лучше усваиваются. И не забывайте после аптеки заглянуть на рынок, ведь свежие фрукты и овощи — лучший источник натуральных полезных веществ!

Инф. centr-molodosti.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Tiffany & Co. выпустили детский конструктор и йо-йо

Ювелирный бренд Tiffany & Co. в преддверии новогодних праздников традиционно предлагает для нас идеи модных подарков.
Подробнее »»

Какое молоко наиболее опасно

В первой половине ХХ века за 25 лет только в Англии более двух с половиной тысяч человек умерли от туберкулеза, которым они заразились в результате употребления сырого молока.
Подробнее »»

12 вещей, которые никогда не стоит делать после ссоры

Ссоры — неотъемлемая часть любых отношений. Они бывают разными, ведь все зависит от характеров людей, но есть общие правила, которых следует придерживаться в момент и после примирения
Подробнее »»

Дорогие зубы. Стоматологи поднимают цены и делают новые прогнозы

Дорожают рабочая и расходные материалы.
Подробнее »»

На скорую руку: продукты, которые тебя спасут на случай незваных гостей

Даже в эпоху телефонов и интернета такое явление как “незваные гости” еще существует. Чтобы не разочароваться в себе как в хозяйке и не бегать в истерике по кухне в поисках угощений, подумай о запасах заранее. Вот, что всегда должно быть в тво
Подробнее »»

Читайте также:
16.12 - 07:37

Фэн-шуй: самый опасный сектор 2019 года 

Время перемещения неосязаемых сил энергии Земли совпадает с наступлением китайского Нового года по Тысячелетнему солнечному календарю. Традиционно это время в ночь с 3 на 4 февраля.
Подробнее »»

16.12 - 06:01

Завтраки детей из разных стран мира

Хороший завтрак – залог удачного дня! О том, что предлагают другу и что не отдают врагу дети из разных стран мира, можно узнать из занимательного фотопроекта американки Ханны Уайтэйкер (Hannah Whitaker).<
Подробнее »»

16.12 - 04:33

Украинцев могут оставить без ходовых лекарств

Из продажи могут исчезнуть препараты для пациентов с диабетом, астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Подробнее »»

16.12 - 04:04

5 причин каждый день выпивать чашку облепихового чая

Ученые давно доказали, что 100 граммов облепихи содержат в десять раз больше витамина С, чем лимон. Наверное, именно поэтому в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле китайским спортсменам перед тренировками и соревнованиями обязательно давали чай с облепи
Подробнее »»

15.12 - 22:38

Учёные: низкая температура продлевает длительность жизни организма за счёт особых генов

Учёные давно работают над исследованием влияния температуры среды и тела на долголетие организма, однако до сих пор причины этого явления изучены не достаточно хорошо.
Подробнее »»

15.12 - 22:07

Учёные доказали: чем больше у новорожденного голова, тем лучше он будет учиться

Хорошие новости для всех лобастых и башковитых: им повезло! Обширное исследование, проведённое учёными по заказу британской благотворительной организации UK Biobank, установило прямую связь между объёмом мозга, обхватом головы и уровнем интеллекта, замере
Подробнее »»

15.12 - 20:38

Почему нельзя есть сырое тесто

Не пробуйте и не ешьте сырое тесто, предназначенное для готовки, даже если замесили его сами.
Подробнее »»

15.12 - 20:01

Netflix опубликовал список самых популярных сериалов 2018

Стриминговая платформа Netflix опубликовала свой ежегодных список самых популярных сериалов собственного производства.
Подробнее »»

15.12 - 18:37

Учёные определили первую древнейшую профессию человека

Испокон веков знахари, шаманы и другие люди с особыми магическими способностями занимали первое место среди племен.
Подробнее »»

15.12 - 18:04

«Берлинский»

Мясной салат "Берлинский" - вкусный вариант салата для тех, кто не может представить свой праздничный стол без "Оливье"
Подробнее »»

15.12 - 16:27

Сильный стресс можно выявить по размеру зрачков

Стресс можно рассмотреть, внимательно заглянув человеку в глаза. Учёные выяснили, что по размеру зрачков врачи способны установить, насколько хорошо люди справляются с сильным стрессом.
Подробнее »»

15.12 - 16:07

Bright eyes: все, что ты хотела знать о межресничном татуаже глаз

Яркие и выразительные глаза – это визитная карточка каждой девушки. Макияж помогает нам выглядеть привлекательнее, но, к сожалению, не всегда есть время или желание его делать
Подробнее »»

15.12 - 14:35

В Научно-исследовательском институте Кливленда выявили опасность употребления в пищу красного мяса и печени

Ученые Научно-исследовательского института в Кливленде экспериментальным путем доказали, что употребление в пищу красного мяса и печени может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, пишет European Heart Journal.
Подробнее »»

15.12 - 14:01

Цветы в домашнем интерьере - радость каждого дня

Дом. Это не просто адрес прописки, или место проживания. Это особое место, возвращаться в которое хочется всегда
Подробнее »»

15.12 - 12:33

Самые полезные напитки для здоровья сердца

Сердце нужно поддерживать в хорошем состоянии, ведь от его здоровья зависит функционирование всех остальных органов. На его состояние могут повлиять многие факторы, особенно питание.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...