08.03 - 23:32

Наночастицы как защита от кариеса


 
Медицинские нанотехнологии – модное и перспективное направление; фактически, каждая из областей медицины старается найти (и находит) в нем что-то интересное для себя. Стоматология в их числе – здесь наночастицы планируют использовать для борьбы с кариесом, а еще точнее – с его профилактикой.

Чтобы представить себе механизм работы наночастиц в таком случае необходимо вспомнить механику возникновения кариеса. Бактерии, находящиеся в полости рта, расщепляют углеводы (первый этап пищеварения); побочный продукт такого расщепления – кислота, чрезвычайно отрицательно действующая на зубы (точнее, на зубную эмаль). Конечно, от бактерий избавляются традиционным способом – имеется в виду чистка зубов и полоскание антибактериальными растворами – но тут есть небольшая тонкость: бактерии, как известно, умеют создавать весьма прочную биоплёнку (в плане устойчивости к физическому и химическому воздействию), которая, нарастая, превращается в зубной налет и зубной же камень. Что представляет собой такая плёнка? Это смесь полимеров, дающих возможность бактериям так сказать «приклеиться» к эмали (и иным тканям) и, кроме всего прочего, защититься от агрессивных воздействий среды.

Специалисты из Рочестерского и Пенсильванского университетов (глава научной группы – Даниэль Бенуа) разработали интересный метод защиты, «нанометод». Наночастицы, по их предложению, создаются из сложных полимеров (метакрилатов), причем состоят они из двух слоёв: наружный поможет наночастице закрепиться на зубе (положительно заряжен, прилипает к биоплёнке довольно прочно), внутренний удержит антибактериальное средство (чувствителен к кислотно-щелочному балансу полости рта, при определенных показателях высвобождает фарнезол – специальный противомикробный спирт).

Первые испытания (на лабораторных мышах) прошли очень успешно, наночастицы полностью выполнили возложенные на них функции. Результаты опыта опубликованы в ACS Nano. Сами исследователи отметили, что технология будет полезна и в деле дезинфекции медицинских приборов и оборудования (проблема чрезвычайно прочных бактериальных биоплёнок на поверхности инструментария и контактных частей аппаратуры – проблема № 1 в санитарии).

Впрочем, остаются некоторые важные вопросы, которые необходимо будет проработать прежде, чем запустить этап тестирования на людях и уж точно прежде, чем отдавать технологию в производство: влияние фарнезола на полезные бактерии в ротовой полости (есть и такие и они выполняют очень важные функции в микробиоме), эффект от длительного воздействия на организм фарнезола и от краткосрочного – на конкретно пищеварительную систему. На эти вопросы биологам еще предстоит найти ответы.

Инф. oane.ws

Ключевые слова:
Читайте также:

Ужин с друзьями: почему мы переедаем в компании

В компании друзей мы зачастую съедаем больше, чем съели бы в одиночку. Мы общаемся, хорошо проводим время и просто не замечаем, как рука сама тянется за очередным куском пиццы, а мы просим официанта принести еще какую-нибудь закуску или десерт.
Подробнее »»

Основные ошибки во время здорового питания

Можно бесконечно говорить о том, что ваш рацион полезный. Но если похудеть не получается, то значит, вы где-то что-то упустили.
Подробнее »»

Как сжечь дневную норму калорий за пару часов

Час интенсивных занятий поможет распрощаться с более чем 600 калориями
Подробнее »»

Как правильно просыпаться по утрам?

Мы привыкли вскакивать по будильнику или переключать будильник каждые пять минут, чтобы насытиться еще немножко сном.
Подробнее »»

Названы продукты, вызывающие нервозность и тревогу

Специалисты заметили, что разные продукты по-разному влияют на настроение и эмоции, потому при первых признак нервозности и чувства тревоги стоит пересмотреть свой рацион
Подробнее »»

Читайте также:
25.09 - 20:32

Что важно знать о людях, рожденных в октябре

Для этих людей месяц показывает, что в Роду нарушены финансовые законы .
Подробнее »»

25.09 - 20:09

6 причин включить тыкву в рацион осенью

Тыква – плод вкусный и, что немаловажно, сезонный. Сейчас тыкву используют для приготовления самых разных блюд, начиная с горячих блюд и пирогов и заканчивая напитками.
Подробнее »»

25.09 - 19:41

Как идеально сварить яйца

Казалось бы, в таком банальном процессе как варка яиц уже сказано все, что только можно, написана не одна статья и идеальный результат должен получаться на каждой кухне как нечто, само собой разумеющееся.
Подробнее »»

25.09 - 18:29

Мини-пиццы как в школе

Пицца – это самый любимый школьный перекус, она сытная, вкусная и полезная, если приготовлена из качественных ингредиентов.
Подробнее »»

25.09 - 18:07

Ученые анонсировали революцию в разработке вакцин

Подход можно применить не только для создания вакцины от гриппа.
Прорыв может произойти благодаря обнаруженному региону в оболочке вируса гриппа, структура которого не изменялась в течение последних 50 лет

Подробнее »»

25.09 - 17:56

Полезный завтрак для детей: что приготовить

Растущий организм должен получать много питательных веществ, витаминов и аминокислот
Подробнее »»

25.09 - 17:22

В России создали новую вакцину против лихорадки Эбола

Стало известно о создании нового лекарства против смертельно опасного заболевания.
Подробнее »»

25.09 - 17:06

Как контрацептивы влияют на сексуальные предпочтения

Противозачаточные таблетки позволяют даме «учуять» гомологичные гены мужчины
Подробнее »»

25.09 - 16:39

Как простить обидчика, который не сожалеет о содеянном: пять способов

Работайте над тем, чтобы отпустить прошлое, даже если это будет один маленький шаг за раз.
Подробнее »»

25.09 - 16:06

Роль одного гена в эволюции человеческого бега

Ваши клетки готовы пробежать марафон, даже если вы – нет.
Подробнее »»

25.09 - 15:38

ОРЗ и ОРВИ: в чем их различия 

Обе эти группы заболеваний в просторечии принято называть «простудой». У них и симптоматика зачастую очень схожая: болит и першит горло, часто присутствует сухой либо мокрый кашель, нос заложен, температура тела повышается, человек чувствует вялость, упад
Подробнее »»

25.09 - 15:09

Диетологи назвали самую опасную диету

Определен самый опасный тип питания
Подробнее »»

25.09 - 14:28

Какая вода полезная для здоровья

Вода необходима для эффективного функционирования нашего организма. Наше тело состоит из неё на 60-70%.
Подробнее »»

25.09 - 14:01

Назван новый свадебный тренд

Этот элемент делает платье намного комфортнее и практичнее
Подробнее »»

25.09 - 13:20

Из-за редкой болезни американка не может есть

Несколько лет подряд она съедала всего один крекер в день.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...