01.03 - 08:44

Шалфей, ромашка и земляника помогут при стоматитах


 

Народные средства для лечения стоматитов, приготовленные из дикорастущих лекарственных растений.

• Отвар цветков бузины красной рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта.

• Настой плодов земляники лесной применяют как антисептическое средство при заболеваниях полости рта.

• Отвар листьев ежевики сизой.
Взять 10 г листьев на 200 мл кипятка. Применять для полоскания рта как противовоспалительное средство.

• Отвар ягод черники обыкновенной.
Одну столовую ложку ягод залить 2 стаканами воды и кипятить до уменьшения объема жидкости наполовину; охладить. Применять как полоскание при лечении воспалений ротовой полости. С этой же целью можно использовать и сок черники.

• Шалфей лекарственный.
а) Настой листьев шалфея лекарственного
Четыре чайные ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами
кипятка; настаивать 30 мин.; процедить. Применять для полоска-
ния горла, при воспалении слизистой оболочки рта и десен.
б) Отвар листьев шалфея лекарственного применять для полоскания рта при диабетическом пародонтозе и стоматите.

• Настойку травы зверобоя продырявленного готовят на 40°-ном спирте в соотношении 1:5. Применять как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания десен и полости рта (30 — 40 капель на 1/2 стакана воды).

• Настой соцветий ромашки аптечной.
а) Холодный способ приготовления: 1 столовую ложку соцветий залить 1 стаканом холодной воды; настаивать в течение 8 час.; процедить.
б) Горячий способ приготовления: 1 столовую ложку соцветий залить 1 стаканом кипятка; настаивать в закрытой посуде в течение 30мин.; процедить. Настой широко применяют в стоматологической практике для полоскания рта. В него можно добавить борную кислоту (2 г на стакан настоя).

• Ромашка пахучая.
а) Настой соцветий ромашки пахучей
Одна часть соцветий на 20 частей кипятка. Применять для полос-
кания и промывания любых воспалений слизистой оболочки рта.
б) Можно также пользоваться настойкой (40 г соцветий на 100 мл спирта): развести 1 часть настойки в 10 частях кипятка.

• Настой травы вербены лекарственной.
Одну столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка; настаивать в термосе. Применять при ангине, стоматите для полоскания рта.

• Настой травы тимьяна обыкновенного.
Одна -две столовые ложки травы на 1 стакан кипятка. Применять как полоскание при воспалении и изъязвлении слизистой оболочки рта.

• Настой травы тысячелистника.
Одна столовая ложка травы на 1 стакан кипятка. Применять как полоскание при воспалительных процессах в полости рта.

• Настой травы щавеля конского помогает при стоматитах.

• Отвар травы синеголовника плосколистного используют как полоскание при воспалительных процессах в полости рта.

• Хорошим противовоспалительным и болеутоляющим средством при всяких воспалениях слизистой оболочки служит 10%-ная настойка или отвар листьев иван-чая (кипрея узколистного).

• Отвар травы репешка обыкновенного (20 г травы на стакан кипятка) с медом применяют наружно при афтозном стоматите.

• Настой побегов хвоща полевого.
Одну столовую ложку измельченных зеленых побегов залить стаканом холодной воды; настаивать сутки; процедить. Употреблять как полоскание при воспалении ротовой полости.

• Настой травы иссопа лекарственного.
Одна чайная ложка травы на стакан кипятка. Применять для полоскания рта как средство, содержащее дубильные вещества и эфирные масла.

• Настой аниса обыкновенного.
Столовая ложка плодов на стакан кипятка; настаивать 20 мин.; процедить. Полоскать полость рта 2 — 3раза в день при пародонтите, катаральном и язвенном стоматитах. Оказывает антисептическое, болеутоляющее и противовоспалительное действие.

• Отвар корней лопуха большого.
Залить 5 г сухих корней 2 стаканами кипятка; кипятить 1/2 часа, процедить. Применять для полоскания рта и глотки при воспалениях слизистой оболочки. Можно применять и в виде настоя.

• Девясил высокий.
а) Крепкий настой корневищ с корнями.
Залить 100 г сырья 4 стаканами кипятка; настаивать в течение 4 час. Применять для полоскания при воспалении слизистой оболочки рта и десен.
б) Отвар корней.
Одну чайную ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 - 15 мин. на слабом огне; настаивать 4 часа; процедить.

• Отвар корневищ лапчатки прямостоячей (калгана).
Взять 25 г корневищ па 200мл кипятка. Рекомендуется как полоскание при ангине, цинге, воспалениях слизистой оболочки рта.
Другой вариант: 1 чайную ложку измельченных корневищ залить стаканам холодной воды; настаивать 5 час.; кипятить 20 мин.; процедить.

• Отвар корневищ кровохлебки лекарственной применяют как полоскание при воспалительных процессах ротовой полости.

• Отвар корней окопника лекарственного.
Одну столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка; кипятить 10 мин.; процедить. Использовать для полоскания полости рта при пародонтозе, стоматите, ангине.

• Настой корней окопника лекарственного на молоке.
Взять 10 г корня на 200 мл молока. Выпаривать в духовке или печи в течение 6—7 час., но так, чтобы не доводить до кипения. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Применять как обволакивающее и противовоспалительное средство при воспалении слизистой оболочки рта.

• Смесь корней окопника лекарственного с мёдом.
Взять свежий или сухой, но предварительно размоченный корень и истолочь его в тестообразную массу. Добавить половинную часть мёда и смешать. Принимать по 1 чайной ложке (запивая водой) 3 раза в день. Применять как и настой корня на молоке.

• Настой корневищ аира.
Одну чайную ложку мелко нарезанных корневищ залить 1,5 стакана кипятка; настаивать 2 часа; процедить. Применять в тёплом виде для полоскания при воспалении слизистой оболочки рта и дёсен.

• Отвар корневищ аира.
Одну чайную ложку измыъченных корневищ залить 1 стаканом холодной воды; настаивать 5 час.; кипятить 20 мин.; процедить. Использовать по 50 мл для полоскания полости рта при стоматите, катаре гортани, ангине, хроническом тонзиллите.

• Отвар корневищ горца змеиного.
Залить 20 г корневищ 1 стаканом воды; кипятить 20 мин. Одну столовую ложку отвара разбавить 1/2 стакана воды. Применять для полосканий при стоматите.

• Отвар корневищ бадана толстолистного.
Две столовые ложки измельченных корневищ залить 1 стаканом кипятка; варить 30 мин. на водяной бане; процедить горячим; охладить. Применять для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта и дёсен.

• Отвар корней хатьмы тюрингенской.
Взять 8 г корня на 200мл кипятка. В народе для промывания слизистых оболочек (носа, рта, половых органов) отвар корня часто заменяют порошком корня, который разводят теплой водой до густоты жидкой сметаны. Перед употреблением разведенный порошок следует процедить. Применять как противовоспалительное средство.

• Отвар коры ивы.
Взять 15 г измельченной коры на стакан воды. Применять для полоскания рта как вяжущее и противовоспалительное средство.

• Отвар дубовой коры.
Одну столовую ложку измельченной коры залить 1 стаканам кипятка; кипятить 15 мин. на слабом огне; охладить; процедить. Применять для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта и десен. Кора дуба оказывает противогнилостное, противовоспалительное и вяжущее действие, и поэтому ее широко применяют при хронических и острых стоматитах, тонзиллитах, неприятном запахе изо рта.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Элементарный метод похудения

Сегодня каждый желающий может без труда познакомиться с различными вариантами диет, которых великое множество. Для осуществления того или иного способа похудения употребляются различные средства, даже такие экзотические продукты, которые совсем не свойств
Подробнее »»

Проросшее зерно: источник здоровья

Одна из врачей-йогов Гизела Шмидт из Швейцарии, доведя свое исследование до конца, в том числе и на себе, написала следующие строки
Подробнее »»

Оптимальная диета при эпилепсии

Приблизительно 60-65% пациентов с эпилепсией забывают о судорожных припадках при адекватной медикаментозной терапии.
Подробнее »»

Приведет ли перенаселение Земли к катастрофе

Новый отчет свидетельствует, что скоро население Земли превысит все сделанные ранее прогнозы.
Подробнее »»

Признаки синдрома хронической усталости видны на МРТ

Непризнанный синдром хронической усталости (СХУ) не имеет ничего общего с обычной усталостью после тяжелого дня.
Подробнее »»

Читайте также:
18.12 - 18:48

Полезные перекусы: советы

Перекус - очень важный прием пищи, не стоит относиться к нему снисходительно, ведь благодаря ему можно забыть периодических депрессиях и срывах, потреблении больших порций во время обеда и ужина, постоянном чувстве голода.
Подробнее »»

18.12 - 18:28

Первая помощь при обмороке

Обморок – это внезапная краткосрочная потеря сознания с утратой мышечного тонуса и последующим спонтанным восстановлением всех функций.
Подробнее »»

18.12 - 18:08

Жизнь не сахар

Есть сладкое или не есть — дилемма, которая мучает многих. С одной стороны, шоколадки и пирожные портят фигуру и зубы, а также приводят к резким колебаниям сахара в крови. С другой, без быстрых углеводов существовать тоже тяжело, особенно, если организму
Подробнее »»

18.12 - 17:48

Астма связана с деменцией

Люди с астмой, особенно пожилые, имеют повышенный риск деменции.
Подробнее »»

18.12 - 17:28

Здоровое питание: семь полезных привычек

Давно хотите перейти на здоровое питание, но никак не получается?
Подробнее »»

18.12 - 17:08

Инновации в лечении рака у детей

Мемориальный онкологический центр Слоуна-Кеттеринга
Подробнее »»

18.12 - 16:48

7 симптомов дефицита кальция в организме

Кальций считается одним из самых жизненно важных питательных веществ в организме. Около 99 процентов кальция хранятся в зубах и костях, а остальная часть находится в мышцах, крови и других тканях.
Подробнее »»

18.12 - 16:28

Как наладить обмен веществ

Улучшить метаболизм сложно, но можно: грамотный режим питания и полезные продукты способны на многое. Попробуй — и ты увидишь: организм отблагодарит тебя долгожданной цифрой на весах.
Подробнее »»

18.12 - 16:08

Секрет капусты: советы

Правда, что миф «от капусты грудь растёт» - это правда, и есть другие продукты, которые способствуют большой и красивой груди. Это какие?
Подробнее »»

18.12 - 15:48

Токсоплазма вызывает шизофрению

Паразит Toxoplasma gondii может отвечать за каждый пятый случай шизофрении в Соединенных Штатах. Таковы результаты нового исследования, опубликованные в журнале Preventive Veterinary Medicine.
Подробнее »»

18.12 - 15:28

Положение кровати влияет на исход ишемического инсульта

В первые 24 часа после инсульта внимание к деталям, таким как положение кровати больного, критически важно для исхода ишемического инсульта.
Подробнее »»

18.12 - 15:08

Смартфон отслеживает эффективность лечения миодистрофии

Новое устройство на основе смартфона может использоваться для мониторинга результатов лечения мышечной дистрофии.
Подробнее »»

18.12 - 14:48

13 самых мощных источников белковой пищи

В жизненной суете мы мало задумываемся над тем как правильно питаться. Большинство людей не берут в расчёт воздействие продуктов на здоровье и просто сосредотачиваются на том, что позволяет быстро перекусить.
Подробнее »»

18.12 - 14:28

Как уберечься от отравления ранними овощами

Несмотря на то, что очень хочется побаловать себя вкусным салатиком, свежим зеленым борщом или накормить ребенка витаминами, не стоит торопиться и забывать об осторожности: к сожалению, ранние овощи, фрукты, ягоды и зелень довольно часто становятся причин
Подробнее »»

18.12 - 14:08

Диета как стиль жизни

На дворе 21 век, - век возможностей, век технического прогресса. Но в повседневной суете, стрессах, да еще и при плохой экологии люди стали чаще болеть. Количество заболеваний растет с каждым днем. Ожирение - это болезнь, которую называют болезнью 21 века
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...