24.02 - 08:25

Лимонник китайский, чай и кофе при ипохондрии


 

Для ипохондрии характерны быстрая утомляемость, раздражительность, неприятные ощущения в области сердца, сердцебиение, плохой сон, слабость.

При лечении очень важно наладить правильный образ жизни, создать дома и на работе спокойную обстановку. Обязательными для больных являются утренняя зарядка и водные процедуры.

Народная медицина для лечения данных состояний рекомендует следующие растительные средства.

Аралия маньчжурская. Спиртовая настойка из корней аралии оказывает возбуждающее действие на организм и стимулирующее действие на работу сердечной мышцы. Настойка готовится на 70%-ном спирте в соотношении 1:5. Настаивается 14 дней в теплом месте, процеживается. Принимать по 30—40 капель 3 раза в день в течение месяца.

Чай. Особенно полезен зеленый чай: 100 г сухого зеленого чая заливают 2 л воды, настаивают 30 минут, затем варят в течение одного часа, помешивая время от времени. Остаток чая после процеживания снова заливают 1 л воды и варят 40 минут, после чего отвар процеживают. Оба фильтрата сливают в одну посуду и стерилизуют на водяной бане. После этого готовый напиток можно хранить в холодильнике до полугода. Приготовленный отвар принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день. Детям дают по 1 чайной ложке 2 раза в день, подросткам — по 1 десертной ложке 2—3 раза в день.

Кофе. Кофе стимулирует работу центральной нервной системы. Действующим началом в нем является кофеин. В дозах, соответствующих 1—2 чашечкам, кофе снимает чувство усталости и сонливости, повышает работоспособность, улучшает работу сердца, снимает мышечную усталость. Однако чрезмерное употребление кофе опасно. Если слишком злоупотреблять кофе, это может привести к развитию гипертонической болезни, инфаркту миокарда, что доказано исследованиями многих ученых. Кофе противопоказан больным с хронической сердечной недостаточностью, гипертоникам, больным, страдающим стенокардией и пороками сердца. Возбуждающее действие кофе несколько снижается, если пить его с молоком.

Элеутерококк колючий («дикий перец», «чертов куст»). Стимулирует центральную нервную систему, повышает остроту зрения, физическую и умственную работоспособность, а также основной обмен веществ. Кроме того, он снижает количество сахара в крови, повышает аппетит. Экстракт элеутерококка оказывает хороший терапевтический эффект на больных с различными депрессиями, астенией нервной системы, при ипохондрических состояниях.

В домашних условиях готовят настойку из высушенных и измельченных корней. 200 г корней заливают 1 л водки и настаивают в темном и теплом месте 14 дней, периодически взбалтывая. Процеживают и пьют по 30—40 капель 2 раза в день. Аптечную настойку элеутерококка принимают по 40 капель 2 раза в день, утром и вечером.

Левзея сафлоровидная. Левзея сафлоровидная, или маралий корень, по степени стимулирующего воздействия на центральную нервную систему мало уступает женьшеню. Экстракт левзеи оказывает хороший лечебный эффект при нервно-психических заболеваниях с явлениями астении, при ипохондрии и импотенции. На здоровых людей левзея действует как общеукрепляющее, ободряющее и тонизирующее средство. В народной медицине применяется при упадке сил, общем переутомлении, а также после перенесенных заболеваний. Аптечный препарат — настойка левзеи сафлоровидной. Принимают по 40 капель на 30—40 мл воды два раза в день.

Родиола розовая. Препараты из родиолы повышают физическую и умственную работоспособность, значительно сокращают период восстановления после тяжелой работы. Хороший эффект оказывают препараты родиолы при различных неврозах. При ежедневном приеме (по 10 капель три раза в день) у невротических больных снижается раздражительность, нормализуется сила и подвижность нервных процессов, улучшаются память и внимание. В народной медицине применяются настойка корня, отвары и настои из корня. Для приготовления настойки 20 г измельченного корня заливают 200 мл водки или спирта и настаивают 14 дней в теплом месте, периодически взбалтывая. Принимают по 25 капель два-три раза в день.

Лимонник китайский. Обладает общетонизирующим и стимулирующим нервную систему действием. Лимонник уже после однократного приема повышает умственную и физическую работоспособность, при постоянном применении повышается устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды и болезням.

Лимонник успешно применяется при астении и депрессивных синдромах, психостении, атеросклеротической неврастении и реактивной депрессии. Хороший эффект оказывает лимонник при гипотонической болезни. В народной медицине чаще всего используют спиртовой раствор семян лимонника (по 2 капли два-три раза в день перед едой). Можно приготовить и горячий настой из плодов лимонника: 10 г высушенных плодов на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
19.03 - 09:05

Словарь красоты: Автозагар

Автозагар - это средство, создающее временный эффект загара без пребывания на солнце или посещения солярия.
Подробнее »»

19.03 - 08:34

Ученые рассказали о страшных последствиях гриппа

Связь между гриппом и развитием острого нарушения мозгового кровообращения обнаружили ученые из Колумбийского университета.
Подробнее »»

19.03 - 08:01

Как почистить мех от желтизны

Уже давно мех перестал быть предметом роскоши и достатка. Меховые изделия можно найти в шкафу каждой барышни.
Подробнее »»

19.03 - 07:37

Как правильно использовать кисти для макияжа

Сейчас в интернет-пространстве очень много различных бьюти-гуру, которые делают невероятные вещи на лице с помощью косметики.
Подробнее »»

19.03 - 07:05

Ешь и худей: рецепт идеального завтрака от Аниты Луценко

Ингредиенты:
Подробнее »»

19.03 - 06:39

Как справиться с весенней депрессией

Сознание нуждается в таком же периодическом очищении, как и тело.
Подробнее »»

19.03 - 06:01

Обольстительный бюст: 4 шага к совершенству.

Упругая, красивая и здоровая грудь – мечта любой женщины. Как же этого достичь? По мнению специалистов, для этого необходимо правильное питание, фитнесс, точный выбор белья, а также специальная косметика и салонные процедуры
Подробнее »»

19.03 - 05:26

Психологи раскрыли, как чувствовать себя моложе в старости

Ученые-психологи из Университете штата Северная Каролина осуществили исследование, о котором пишет Journal of Gerontology.
Подробнее »»

19.03 - 05:09

Как стирать пуховик в стиральной машине

Посмотрите на ярлычок пуховика. Если специальная пометка «Ручная стирка» отсутствует - допустима стирка пуховика в машине
Подробнее »»

19.03 - 04:23

Яичница может быть опасна для сердца, заявили медики

Яичница может быть опасна для сердца, пишет газета The New York Times.
Подробнее »»

19.03 - 04:09

Ким Кардашьян призналась, что страдает от серьезного кожного заболевания

Даже звездам знакомы проблемы обычных людей, несмотря на статус и возможности.
Подробнее »»

18.03 - 23:38

Ученые: для потребления кофе нужно выбирать определенные часы во избежание тяжелых последствий

Несмотря на то, что многие люди очень часто употребляют кофе в любое время суток, существуют необходимые часы для его употребления.
Подробнее »»

18.03 - 23:09

Эти загадочные жиры Омега-3

О них так много сейчас говорят. Они практически стали синонимом здорового питания. Уже продают яйца и хлеб, обогащенные жирами Омега-3, не говоря уже о многочисленных биодобавках самого разнообразного назначения.
Подробнее »»

18.03 - 22:29

Хирург был уволен после публикации гениталий пациентов в Instagram

Врач проводил операции по смене пола трансгендерам.
Подробнее »»

18.03 - 22:05

Ученые открыли новый вид ядовитых змей

Открытие сделано в Африке.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...