24.02 - 08:25

Лимонник китайский, чай и кофе при ипохондрии


 

Для ипохондрии характерны быстрая утомляемость, раздражительность, неприятные ощущения в области сердца, сердцебиение, плохой сон, слабость.

При лечении очень важно наладить правильный образ жизни, создать дома и на работе спокойную обстановку. Обязательными для больных являются утренняя зарядка и водные процедуры.

Народная медицина для лечения данных состояний рекомендует следующие растительные средства.

Аралия маньчжурская. Спиртовая настойка из корней аралии оказывает возбуждающее действие на организм и стимулирующее действие на работу сердечной мышцы. Настойка готовится на 70%-ном спирте в соотношении 1:5. Настаивается 14 дней в теплом месте, процеживается. Принимать по 30—40 капель 3 раза в день в течение месяца.

Чай. Особенно полезен зеленый чай: 100 г сухого зеленого чая заливают 2 л воды, настаивают 30 минут, затем варят в течение одного часа, помешивая время от времени. Остаток чая после процеживания снова заливают 1 л воды и варят 40 минут, после чего отвар процеживают. Оба фильтрата сливают в одну посуду и стерилизуют на водяной бане. После этого готовый напиток можно хранить в холодильнике до полугода. Приготовленный отвар принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день. Детям дают по 1 чайной ложке 2 раза в день, подросткам — по 1 десертной ложке 2—3 раза в день.

Кофе. Кофе стимулирует работу центральной нервной системы. Действующим началом в нем является кофеин. В дозах, соответствующих 1—2 чашечкам, кофе снимает чувство усталости и сонливости, повышает работоспособность, улучшает работу сердца, снимает мышечную усталость. Однако чрезмерное употребление кофе опасно. Если слишком злоупотреблять кофе, это может привести к развитию гипертонической болезни, инфаркту миокарда, что доказано исследованиями многих ученых. Кофе противопоказан больным с хронической сердечной недостаточностью, гипертоникам, больным, страдающим стенокардией и пороками сердца. Возбуждающее действие кофе несколько снижается, если пить его с молоком.

Элеутерококк колючий («дикий перец», «чертов куст»). Стимулирует центральную нервную систему, повышает остроту зрения, физическую и умственную работоспособность, а также основной обмен веществ. Кроме того, он снижает количество сахара в крови, повышает аппетит. Экстракт элеутерококка оказывает хороший терапевтический эффект на больных с различными депрессиями, астенией нервной системы, при ипохондрических состояниях.

В домашних условиях готовят настойку из высушенных и измельченных корней. 200 г корней заливают 1 л водки и настаивают в темном и теплом месте 14 дней, периодически взбалтывая. Процеживают и пьют по 30—40 капель 2 раза в день. Аптечную настойку элеутерококка принимают по 40 капель 2 раза в день, утром и вечером.

Левзея сафлоровидная. Левзея сафлоровидная, или маралий корень, по степени стимулирующего воздействия на центральную нервную систему мало уступает женьшеню. Экстракт левзеи оказывает хороший лечебный эффект при нервно-психических заболеваниях с явлениями астении, при ипохондрии и импотенции. На здоровых людей левзея действует как общеукрепляющее, ободряющее и тонизирующее средство. В народной медицине применяется при упадке сил, общем переутомлении, а также после перенесенных заболеваний. Аптечный препарат — настойка левзеи сафлоровидной. Принимают по 40 капель на 30—40 мл воды два раза в день.

Родиола розовая. Препараты из родиолы повышают физическую и умственную работоспособность, значительно сокращают период восстановления после тяжелой работы. Хороший эффект оказывают препараты родиолы при различных неврозах. При ежедневном приеме (по 10 капель три раза в день) у невротических больных снижается раздражительность, нормализуется сила и подвижность нервных процессов, улучшаются память и внимание. В народной медицине применяются настойка корня, отвары и настои из корня. Для приготовления настойки 20 г измельченного корня заливают 200 мл водки или спирта и настаивают 14 дней в теплом месте, периодически взбалтывая. Принимают по 25 капель два-три раза в день.

Лимонник китайский. Обладает общетонизирующим и стимулирующим нервную систему действием. Лимонник уже после однократного приема повышает умственную и физическую работоспособность, при постоянном применении повышается устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды и болезням.

Лимонник успешно применяется при астении и депрессивных синдромах, психостении, атеросклеротической неврастении и реактивной депрессии. Хороший эффект оказывает лимонник при гипотонической болезни. В народной медицине чаще всего используют спиртовой раствор семян лимонника (по 2 капли два-три раза в день перед едой). Можно приготовить и горячий настой из плодов лимонника: 10 г высушенных плодов на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
11.12 - 04:04

Названы лучшие городские пляжи на планете

В каких городах самые шикарные пляжи
Подробнее »»

10.12 - 23:24

Денежный гороскоп на 2019 год для всех знаков зодиака

Узнайте свой финансовый гороскоп на 2019 год: кто из знаков зодиака разбогатеет.
Подробнее »»

10.12 - 23:06

Стиль по-французски: 5 базовых предметов гардероба, которые есть у каждой француженки

Иногда кажется, что француженкам, чтобы выглядеть стильно и с особым шиком, не приходится делать абсолютно ничего – им дано это от рождения.
Подробнее »»

10.12 - 22:27

По каким признакам можно определить риск возникновения тромбоза

Последствием тромбоза бывают тяжелые заболевания – инфаркт, инсульт, аневризма сердца, тромбоэмболия и другие.
Подробнее »»

10.12 - 22:03

5 продуктов для долгой жизни

Чтобы жизнь была качественной, длинной и здоровой, нужно хорошо питаться. Рассказываем о некоторых самых полезных и питательных продуктов, которые помогут сохранить молодость
Подробнее »»

10.12 - 21:20

Назван главный цвет года 2019

Специалисты Института цвета Pantone снова рассказали, какого цвета вещи искать на полках магазинов ближайший год.
Подробнее »»

10.12 - 21:04

Экзотическая красота: Маски из банана для волос

Знаем ли мы, какую помощь организму может принести ставший уже таким привычным экзотический фрукт банан?
Подробнее »»

10.12 - 20:37

6 продуктов, которые вредят мозгу 08.1

Продукты питания могут непосредственно влиять на работу мозга, утверждают ученые.
Подробнее »»

10.12 - 20:05

Один продукт, благодаря которому ты будешь потрясающе выглядеть без одежды

Отопительный сезон уже в разгаре – кожа сохнет, ношение колгот и теплых вещей еще более способствуют этому неприятному явлению.
Подробнее »»

10.12 - 19:38

Как остановить выпадение волос зимой

Остановят потерю волос перец и пыльца.
Подробнее »»

10.12 - 19:01

10 способов противостоять энергетическому вампиру

Бывает, что в компании какого-то человека вы чувствуете себя утомленным, и ваши силы буквально утекают, словно что-то высасывает вашу энергию.
Подробнее »»

10.12 - 18:23

Электронные игрушки замедляют развитие речи у детей

Ученые из Университета Северной Аризоны установили, что электронные игрушки, которые светятся, произносят слова и даже поют, замедляют развитие речи у детей.
Подробнее »»

10.12 - 18:04

Как древние женщины соблазняли мужчин?

В чем заключается и где скрывается секрет обольщения мужчин? Ответ на этот вопрос жаждет узнать огромное количество представительниц слабого пола.
Подробнее »»

10.12 - 17:27

Как нужно наряжать елку на Новый год 2019 для привлечения удачи

Для выбора места, где будет красоваться елка, необходимо руководствоваться правилами фэн-шуй.
Подробнее »»

10.12 - 17:12

7 вещей, которые ты должна знать о сожительстве с парнем

Готовить не в одиночестве – истинное наслаждение.
Вы работаете как сплоченная команда, смотрите на фоне «Друзей» и целуете друг друга окрашенными в свеклу губами. Романтика!

Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...