|
|||||||||
|
|
||||||||
04.02 - 08:25
Советы Аюрведы при несварении желудка| Здоровье
Несварение желудка — это нарушение нормального пищеварения и всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте и его последствия. Эффективность пищеварения зависит от силы пищеварительного огня (агни). Если пища тяжелая и обильная, если пища очень жидкая или, напротив, слишком плотная, то это может нарушать нормальное функционирование агни, вызывая несварение желудка, так как эти качества пищи противоположны качествам агни. «Эмоциональная» еда — потребление пищи под влиянием эмоций, когда в действительности организм не нуждается в ней или пища слишком обильная для того, чтобы она могла перевариться без проблем, — это еще одна потенциальная причина расстройства пищеварения. Еще одним причинным фактором являются неправильные пищевые сочетания. Употребление бананов с молоком, дыни с зерновыми продуктами, а также других несовместимых друг с другом продуктов, вредно для пищеварительного огня и приводит к несварению. Некоторые вышеперечисленные факторы способствуют избыточному выделению кислоты в желудке, которое вызывает кислую диспепсию, изжогу, тошноту и даже понос. Другие способствуют тому, что в желудке или тонком кишечнике начинается брожение пищи с газообразованием, вздутием и болями в животе, в зависимости от тяжести состояния. Для устранения и предупреждения несварения следует прежде всего избегать причинных факторов, а также использовать рекомендуемые ниже методы лечения. Четыре способа усилить пищеварительный огонь Имбирь. Одна из лучших трав для улучшения агни — это имбирь. Перед каждой трапезой съедайте немного натертого или нарезанного свежего имбиря, приправленного несколькими каплями лаймового (или лимонного) сока и щепоткой соли. Можно просто отрезать тонкий ломтик имбиря, посыпать солью и съесть, тщательно пережевывая. Чеснок и трикату. Еще одно хорошее средство для стимуляции пищеварения перед едой: смешайте 1/4 чайной ложки сухого чесночного порошка, 1/2 чайной ложки трикату и щепотку каменной соли (трикату состоит из равных количеств имбиря, черного перца и пиппали, или индийского длинного перца). Принимайте эту смесь перед обедом и ужином. • Нарежьте 1 зубчик свежего чеснока, добавьте 1/4 чайной ложки размолотого в порошок кумина, по щепотке трикату и каменной соли, чайную ложку лаймового (или лимонного) сока. Принимать эту смесь нужно также перед едой. Лавровый лист. Такая привычная для нас пряность, как лавровый лист, тоже оживляет пищеварительный огонь. Заварите 1/2 чайной ложки накрошенного или молотого лаврового листа в чашке горячей воды в течение 10 минут, добавьте щепотку кардамона и пейте после еды. Голодание Голодание помогает избавиться от несварения желудка. Оно не только способствует улучшению пищеварительного огня, но и дает отдых всей пищеварительной системе. При диспепсии можно полностью отказаться от пищи и употреблять только воду либо попробовать такую монодиету: в чашку свежего ананасового сока добавьте 1/2 чайной ложки натурального сахара, по щепотке имбиря и черного перца. Пейте такую смесь три раза в день. Дополнительные рекомендации Луковый сок. Выпейте 1/4 чашки свежего лукового сока, добавив к нему по l/2 чайной ложки меда и черного перца. Чеснок. Или съешьте зубчик свежего чеснока, нарезав его и посыпав щепоткой соли и щепоткой питьевой соды. Лаймовый сок. При остром несварении желудка выжмите сок четверти лайма (или лимона) в чашку теплой воды, добавьте 1/2 чайной ложки питьевой соды и сразу же залпом выпейте.
При хроническом несварении (то есть при продолжительном ослаблении агни) приготовьте смесь трав: трикату — 1 часть, читрак — 2 части, катука — 1 часть. Принимайте по 1/4 чайной ложки перед едой, чуть-чуть приправив медом и свежим имбирным соком. Если у вас нет свежего имбиря, ограничьтесь просто медом. Регулярный прием этой смеси усиливает пищеварительный огонь. Десять советов, как предотвратить несварение желудка • Не ешьте, пока по-настоящему не проголодаетесь. • Не ешьте под влиянием эмоций. Это может вредно подействовать на пищеварительный огонь. • Ешьте только два или три раза в день — завтракайте, обедайте и ужинайте. Избегайте перекусывать между едой. • Избегайте холодных и ледяных напитков, особенно во время или после еды. Они «гасят» пищеварительный огонь. Для лучшего пищеварения запивайте еду маленькими глотками теплой воды. • Наполняйте свой желудок на одну треть пищей, на одну треть жидкостью, а еще одну треть оставляйте пустой. Это помогает правильному пищеварению и способствует ясности ума. • Тщательно пережевывайте пишу, чтобы она хорошо пропитывалась слюной. Это важно для хорошего пищеварения. • Завершать трапезу можно чашкой ласси. Чтобы приготовить ласси, смешайте в миксере 4 столовые ложки йогурта, чашку воды и по 2 щепотки молотого имбиря и кумина. • Из упражнений йоги выполняйте Подъем Ног и позу Павлина. Это тоже поможет улучшить пищеварение. • Хорошо в данном случае практиковать наули. • Кроме того, укрепить пищеварительный огонь поможет выполнение Бхастрики (Дыхание Огня). Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Kwas: odkrywanie sekretów długowieczności z prostych składnikówW świecie, w którym tempo życia gwałtownie nabiera tempa, a rytm życia wydaje się nieubłagany, ludzie nieustannie poszukują sposobów na zachowanie zdrowia i długowieczności. Zdrowie jest ważne! Jak rozpoznać cukrzycę typu 2 po objawachCukrzyca typu 2 to poważna choroba, która może wpływać na jakość życia człowieka. Niebezpieczne substancje osłabiające mechanizmy obronne organizmuW dzisiejszym świecie niestety na stan naszego zdrowia wpływa wiele czynników, w tym także jego mechanizmy ochronne Небезпечні речовини, які ослаблюють захисні сили організмуВ сучасному світі, на жаль, багато факторів може впливати на стан нашого здоров'я, включаючи його захисні механізми. Kwas: Entdecken Sie die Geheimnisse der Langlebigkeit aus einfachen ZutatenIn einer Welt, in der die Geschwindigkeit des Lebens immer schneller zunimmt und der Rhythmus des Lebens unerbittlich zu sein scheint, sind die Menschen ständig auf der Suche nach Möglichkeiten, ihre Gesundheit und Langlebigkeit zu erhalten. |
|||||||||
|