31.01 - 08:44

Все об авитаминозе и гиповитаминозе: сохраняем витаминный баланс


 

Словосочетание «весенний авитаминоз» стало практически нарицательным, однако мало кто задумывается над тем, что оно ошибочно. Болезненное состояние, которое так часто возникает после долгой зимы из-за недостатков витамина в рационе, на самом деле называется гиповитаминозом. Чем отличаются друг от друга авитаминоз и гиповитаминоз?

Авитаминоз и гиповитаминоз — это формы витаминной недостаточности. Отличие этих двух нарушений кроется в их названиях. Приставка «а» в греческом языке означает отрицание; то есть при авитаминозе витамин (или несколько витаминов) практически перестает поступать в организм с пищей. Острый недостаток одного из витаминов может привести к развитию серьезных заболеваний, таких как:

цинга (недостаток витамина С);

куриная слепота (недостаток витамина А);

бери-бери (недостаток витамина В1);

рахит (недостаток витамина D).

Причиной авитаминоза может быть не только неполноценное питание, но и нарушения работы органов пищеварения, при которых поступающие в организм витамины не усваиваются. Также мешать усвоению витаминов может поступление в организм веществ, которые подавляют биологическую активность витаминов (их называют антивитаминами).

Недостаток витаминов, с которым многие сталкиваются зимой или весной, обычно является не авитаминозом, а гиповитаминозом. Приставка «гипо» в переводе с греческого означает «под, внизу». При гиповитаминозе витамины в организм поступают, однако в недостаточном количестве.

Типичные признаки гиповитаминоза — сонливость, раздражительность, повышенная утомляемость, потеря аппетита, ухудшение состояния кожи и волос, снижение иммунитета. Кроме того, гиповитаминоз конкретного витамина может иметь свои специфические симптомы.

Так, симптомы гиповитаминоза А — сухость и шелушение кожи, сухость и ломкость волос, ломкость ногтей. Также могут наблюдаться поражения слизистых оболочек (стоматит, конъюнктивит, блефарит) и понижение сопротивляемости вирусным и бактериальным инфекциям.

При дефиците витамина В1 наблюдаются следующие симптомы: повышенная раздражительность, рассеянность, забывчивость, проблемы со сном, зябкость, одышка, а также проблемы с ЖКТ (боли в животе, тошнота, снижение аппетита, тяжесть и жжение в подложечной области).

При недостатке витамина В2 появляются трещины и заеды на губах, воспаляется язык, может развиваться конъюнктивит, дерматиты (шелушение на коже лица, крыльях носа и носогубных складках, ушных раковинах, веках), при длительном дефиците больные могут жаловаться на мышечную слабость, ощущение покалывания в конечностях, нарушения мелкой моторики.

Гиповитаминоз В6 сопровождается раздражительностью, дерматитами, анемией, может развиться диарея. Гиповитаминоз В5 — усталостью, слабой нервно-мышечной координацией, при длительном дефиците витамина — судорогами. При недостатке витамина PP (B3) наблюдается перхоть, усталость, подавленность, бледность кожных покровов, расстройства аппетита, шум в ушах, головокружение, одышка.

Дефицит фолиевой кислоты (витамина В9) сопровождается тусклостью и ломкостью волос, усталостью, подавленностью, тошнотой. При недостатке витамина В12 наблюдается усталость, потеря аппетита, тошнота, одышка, бледность кожных покровов, может появляться перхоть.

При гиповитаминозе С наблюдаются сонливость, слабость, быстрая утомляемость, кровотечения из носа. Недостаток витамина К проявляется довольно редко, его признаки — носовые кровотечения и подкожные гематомы (синяки), возникающие из-за нарушения свертываемости крови.

«Изолированный» дефицит какого-то одного витамина встречается редко, обычно наблюдается одновременная недостаточность нескольких витаминов — полигиповитаминоз или полиавитаминоз. Поэтому для лечения гиповитаминоза обычно назначают поливитаминные препараты.

Итак, давайте подведем итог. И авитаминоз, и гиповитаминоз — это формы витаминной недостаточности. Но гиповитаминоз — это легкая форма, и вылечить его можно путем корректировки рациона и приема поливитаминов. Авитаминоз — это тяжелая форма витаминной недостаточности, требующая серьезного лечения под присмотром профессиональных медиков.

Если вам кажется, что вашему организму не хватает какого-то витамина, советуем получить консультацию у врача, прежде чем начинать принимать тот или иной витамин. Дефицит разных витаминов может иметь схожие симптомы, и если вы начнете принимать не те витамины, вы можете заработать гипервитаминоз (то есть переизбыток витамина в организме), который также может быть опасен. Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Топ-10 лучших ресторанов мира

Ежегодный международный рейтинг The Worldʼs 50 Best Restaurants определил 50 лучших ресторанов по всему миру.
Подробнее »»

5 шокирующих фактов о клубнике 

В погоне за новомодными заморскими препаратами от похудения, нестарения, для хорошего настроения люди часто готовы отдавать немыслимые деньги, чтобы убедиться, что в большинстве случаев их просто «надули» — продемонстрировали очередной способ «честного от
Подробнее »»

Невероятно легкий десерт - пирог с красной смородиной и безе

Этот легкий французский десерт - пирог с красной смородиной и безе - можно готовить не только с этой ягодой, но и с любыми другими сезонными фруктами и ягодами.
Подробнее »»

Чечевица полезна для диабетиков и гипертоников

К такому выводу пришли сотрудники Гуэлфского университета.
Подробнее »»

Приворотное зелье: новые ароматы, которые сведут с ума любого мужчину

Сегодня  предлагаем познакомиться с новыми женскими парфюмами, каждый из которых подобен мощному афродизиаку.
Подробнее »»

Читайте также:
22.06 - 20:38

Жара и острая пища помогают похудеть

Температура воздуха и острая пища приводят к быстрому похудению.
Подробнее »»

22.06 - 20:04

Как убрать жир с ягодиц?

Ягодичный мостик - самое эффективное упражнения
Подробнее »»

22.06 - 19:35

Сколько часов необходимо спать женщинам

Ученые из Университета штата Северная Каролина утверждают: долгий сон может крайне негативно сказываться на состоянии женского мозга.
Подробнее »»

22.06 - 19:09

5 полезных углеводов, от которых нельзя отказываться

На любой диете нельзя полностью отказываться от углеводов, ведь несбалансированное питание только навредит процессу потери лишнего веса и не принесет пользы.
Подробнее »»

22.06 - 18:35

Что делать, если ваш ребенок оказался левшой: правила воспитания и обучения

Мозг левшей работает совсем не так, как у обычных деток. Врачи рассказали все о развитии особенных детей.
Подробнее »»

22.06 - 18:06

Питательная маска для волос: топ-3 рецепта на лето

В жаркий сезон нужно особо тщательно следить за здоровьем своих локонов. Помимо шампуня и бальзама в твоем уходе за волосами обязательно должны быть солнцезащитные средства, косметика с термозащитой и маски
Подробнее »»

22.06 - 17:42

Простой ответ на вопрос, что такое хостинг

Любой сайт – это файлы, текстовая информация, различные данные, картинки, фотографии, графика, мультимедийный контент
Подробнее »»

22.06 - 17:22

8 пищевых привычек, которые стоит взять у греков

Полезные пищевые привычки — залог здоровья и долголетия.
Подробнее »»

22.06 - 17:09

Бесплатно или бесценно: что нужно знать о стажировке

Если у тебя есть мечта и ты четко знаешь, чем хочешь заниматься в жизни, действуй по принципу: вижу цель — не вижу препятствий.
Подробнее »»

22.06 - 16:36

Польза от бананов кардинально меняется вместе с их цветом

Самая высокая диетическая ценность у зеленых бананов.
Подробнее »»

22.06 - 16:06

Делай это каждый день, и ты станешь магнитом для мужчин

Мы не устаем поражаться новым и новым исследованиям неугомонных британских и американских сексологов, которые трудятся в поте лица, чтобы каждая из нас могла почувствовать себя самой желанной и привлекательной. Так, например, в ходе исследования, проведен
Подробнее »»

22.06 - 15:37

7 способов избавиться от волосков над губой

Пушок над верхней губой есть абсолютно у всех.
Подробнее »»

22.06 - 15:02

Что парни ВСЕГДА замечают в тебе во время секса?

Твоя инициатива
Подробнее »»

22.06 - 14:30

Сочетания продуктов, которые действительно опасны

Многие сочетания продуктов настолько привычны, что продукты даже сложно представить по отдельности.
Подробнее »»

22.06 - 14:08

Как приготовить абрикосовое варенье: экзотические рецепты

Треть лета уже прошла, но печалиться некогда, ведь нужно делать заготовки на зиму. Сейчас начинается сезон солнечных плодов - абрикосов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...