31.01 - 17:28

Ученые открыли антигриппозные препараты нового поколения


 

Стало известно, что международная группа ученых разработала лекарственные препараты нового поколения, которые способны к эффективному подавлению даже мутировавших штаммов вируса гриппа. Об этом сообщается в статье, опубликованной недавно в журнале Science.

Новые препараты будут эффективнее таких противовирусных средств, как осельтамивир (тамифлю) и занамивир (реленца). Химические агенты, входящие в их состав, относятся к классу дифлуоросиаловых кислот (DFSA) и их цель - фермент нейраминидаза. Это один из ключевых антигенов вируса гриппа, от которого зависит его способность к распространению. Однако, если другие ингибиторы нейраминидазы лишь однократно прерывают способность фермента связываться с сиаловыми рецепторами на поверхности здоровой клетки, то DFSA постоянно ограничивает способность вируса к репликации. Особенность нового препарата - в его долговременном эффекте блокирования нейраминидазы, который достигается за счет образования стойких химических связей на молекулярном уровне.

Как пояснил глава группы разработчиков, биохимик Стивен Уитерс из университета Британской Колумбии (Канада), DFSA применяет тот же способ, что и другие антигриппозные препараты. Он не дает возможности нейраминидазе связываться с клеткой-мишенью. Его преимущество в том, что новый препарат задерживается в этом ферменте, как сломанный ключ в замке, поэтому делает его бесполезным. За счет такого глубокого внедрения в собственный молекулярный механизм вируса, средство действует долго и постоянно. Исследования показали, что даже у мутировавших устойчивых штаммов теряется способность к репликации, так как для ее сохранения им необходимо изменить свою природу.

Ученые провели эксперименты на мышах, которые доказали эффективность DFSA в отношении вирулентных штаммов гриппа, резистентных к осельтамивиру и занамивиру. Один из соавторов, доктор Эндрю Уоттс из Батского университета (Великобритания) отметил, что в процессе испытаний выяснилось - DFSA действуют в отношении лекарственно-устойчивых штаммов эффективнее, чем в отношении обычных. По мнению ученого, такой факт доказывает, что новый препарат работает через механизм, который совершенно отличается от других противовирусных средств.

В настоящее время исследования продолжаются. Как полагают специалисты, выход антигриппозных препаратов нового поколения на фармацевтический рынок будет возможен примерно через шесть-семь лет.

Инф. 31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
14.12 - 20:31

Рождественский пост 2018-2019: три рецепта овощной икры

Икра из овощей станет отличным завтраком во время поста.
Подробнее »»

14.12 - 20:07

Американские ученые представили технологию, которая изменит современную энергетику

Очередную концепцию системы хранения электроэнергии подготовили ученые Массачусетского технологического института (MIT) и назвали её «солнце в коробке» (sun in a box).
Подробнее »»

14.12 - 19:26

Почерк поможет определить личностные черты и темперамент человека

Графологи утверждают, что могут определить по почерку характер человека, его эмоциональное состояние в момент письма, пол, возраст, привычки, склонность к наркомании и другие вещи, о которых пишущий может не подозревать.
Подробнее »»

14.12 - 19:01

Предотвращение детского ожирения 2 часть

Время перед экраном и сидячий образ жизни
Подробнее »»

14.12 - 18:32

Что делать, если волосы электризуются

Когда волосы электризуются, то становятся практически неуправляемыми. И именно зимой мы сталкиваемся с этой проблемой чаще: сухой воздух в помещении, синтетическая одежда, головные уборы, недостаточный уход в морозное время.
Подробнее »»

14.12 - 18:05

Ученые раскрыли секрет генов рыжих людей

Всего за рыжий цвет волос отвечает узкий набор генов
Подробнее »»

14.12 - 17:24

Врачи рассказали, чем грозит низкая подвижность у детей

Чем больше времени дети проводят в сидячем положении, тем выше риск последующего развития остеопороза.
Подробнее »»

14.12 - 17:03

Японские ученые создадут над Хиросимой искусственный звездопад

Японские ученые изобрели устройство для создания штучного звездопада. В ближайшие годы его действие испытают над Хиросимой.
Подробнее »»

14.12 - 16:35

Что нельзя делать с автомобильными аккумуляторами? Техника безопасности

Современная промышленность сделала корпуса свинцово-кислотных аккумуляторов значительно безопаснее, чем это было даже 20 лет назад
Подробнее »»

14.12 - 16:29

Рецепт закуски на Новый год: парфе из куриной печени от Юлии Высоцкой

Удивите гостей этим изысканным французским блюдом.
Подробнее »»

14.12 - 16:07

Предотвращение детского ожирения 1 часть

Мы все слышали о нем – число детей в США, которым поставили диагноз «ожирение», резко возросло за последние тридцать лет.
Подробнее »»

14.12 - 15:24

В Нидерландах владелец клиники по оплодотворению сдавал клиентам свою сперму и стал отцом 43 детей

Таким образом основатель клиники решил сэкономить: не тратя времени и денег на доноров, он предоставлял клиентам свой собственный биоматериал.
Подробнее »»

14.12 - 15:06

Ученые нашли необычную причину роста волос

Рост волос ускоряет знакомая нам "гусиная кожа".
Подробнее »»

14.12 - 14:36

Какие комнатные растения не должны находится в спальне 

Десятки видов комнатных растений, которыми цветоводы-любители привычно украшают свои спальни, на самом деле являются настоящей скрытой угрозой.
Подробнее »»

14.12 - 14:07

Медики из Гарварда назвали диету, наиболее подходящей для женщин

Средиземноморская диета как помогает женщинам бороться с лишним весом, так уменьшает риск появления сердечных заболеваний, в связи с чем ее можно считать самой подходящей для них. Так считают ученые из США.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...