22.01 - 15:27

Контроль уровня инсулина сохранит здоровье и фигуру


 

Слово «инсулин» мы часто связываем с сахарным диабетом. Но важно помнить и то, что инсулин важен для тех, кто стремиться сохранить стройность фигуры.

Гормон инсулин секретируется в кровь как ответная реакция на повышение концентрации глюкозы (сахара) в крови и способен стимулировать накопление содержимого жировых клеток. Но наш организм природа умно устроила, наделив его способностью к резистентности инсулина. Это проявляется упадком сил, резкой переменой настроения, а также сопротивляемость инсулину грозит гипертонией, изжогой и да, сахарным диабетом. Бывают случаи, когда даже развивается старческое слабоумие и рак. При чрезмерно высоком уровне инсулина в организме происходит нарушение работы половых органов, что чревато бесплодием.

Как видите, инсулин может причинить здоровью немало неприятностей, если не корректировать его уровень. Как организовать этот контроль?

Первым делом, ограничьте свой рацион от быстрых углеводов. Минимизируйте употребление мучного, сахара и его заменителей, которые провоцируют повышение уровня инсулина в крови. «Подсластить» жизнь можно небольшим количеством стевии, инжиром, финиками и медленными углеводами: тыквой, ягодами, сладким картофелем, творогом или омлетом, семечками и орехами.

Употребляйте продукты, содержащие балки как растительного, так и животного происхождения. Однако белковая диета также может вызвать повышение инсулина, поэтому количество белка должно быть не более 75-135 г в день за все приемы пищи.

О пользе овощей и содержащейся в них клетчатки сказано немало. Употребление 400 г овощей ежедневно, как в сыром, так и в приготовленном виде, поможет сохранить инсулин на должном уровне.

Если вы испытываете желание перекусить, то это говорит о наличии инсулиновой резистентности и нестабильности глюкозы в крови. Постарайтесь, чтобы перерыв между приемами пищи был 4-6 часов. В противном случае уровень инсулина в организме будет оставаться высоким при любой калорийности пищи.

Но если все-таки хочется перекусить, то делайте это правильно:

  • в основном приеме пищи увеличьте количество белка;
  • попробуйте выпить стакан воды, но если через 20 минут желание перекусить вас не покинуло, выберите такие продукты, как орехи или семечки, с высоким содержанием жира;
  • вредно ложиться спать с полным желудком, последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
  • фрукты для перекуса подходят в небольшом количестве – не более 120 г в день, причем выбирать надо несладкие яблоки, ягоды, авокадо и т.п., а от сладких фруктов лучше отказаться.

Если вы взяли под контроль уровень инсулина, то не забывайте о пробиотиках как дружественной микрофлоры для вашего организма.

Ключевые слова:
Читайте также:

5 удивительных свойств черешни: что происходит, когда мы ее едим

В черешне большой запас клетчатки, витамина С. К тому же это прекрасный антиоксидант: на 10-12 часов повышает защиту организма от вредных веществ.
Подробнее »»

Обман зрения: как сделать брови более густыми с помощью мыла

Ни для кого не секрет, что популярность густых бровей за последние годы возросла. Возросла настолько, что стали появляться новые тенденции в макияже и бьюти-продукты, созданные под них.
Подробнее »»

Краска для волос может спровоцировать рак груди: механизм действия

В США Национальный институт здоровья опубликовал результаты исследования, в котором сообщил, что стойкие краски и средства для выпрямления волос увеличивали риск развития рака груди на 8 и 30% соответственно
Подробнее »»

Что происходит с кожей под глазами, когда мы используем патчи

В чем подвох такого быстрого и эффективного способа освежить взгляд?
Подробнее »»

Названы лучшие простые напитки для снижения сахара в крови при диабете

Заболевание сахарным диабетом сопряжено с опасными нарушениями и риском смерти, но существуют простые, доступные всем напитки, способствующие снижению высокого уровня сахара в крови
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...