06.01 - 10:25

Травы для укрепления сердечно-сосудистой системы при заболеваниях щитовидки


 

При аутоиммунном тириоидите и других заболеваниях щитовидной железы народная медицина советует применять растения, нормализирующие состояние сердечно-сосудистой системы.

Арника горная

Спиртовая настойка и водный настой из цветков арники корректируют тонус центральной нервной системы, понижают возбудимость коры головного мозга, оказывают успокаивающее и противосудорожное действие. Отвар корней и водный настой цветков арники стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы. Арника – ядовитое растение, поэтому ее употребление внутрь требует большой осторожности.

Требуется: 1 ч. л. цветков арники.
Приготовление. Цветки растения залить 1–1,5 стакана кипятка, выдержать 2 ч, после чего процедить.
Применение. 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Боярышник

Боярышник как лекарственное растение известен издавна. Его плоды и цветки использовались как проверенное средство при заболеваниях сердца, при расстройстве сна (бессоннице), при головокружении и одышке.
Спиртовую настойку и водный настой цветков и плодов кустарника употребляют при общей слабости организма в результате умственного или физического перенапряжения, а также при повышенной нервной возбудимости. Препараты боярышника могут использоваться не только для лечения, но и для профилактики для укрепления сердечной мышцы.

- Требуется: 1 ст. л. цветков боярышника.
Приготовление. Цветки кустарника залить 1 стаканом кипятка, выдержать в течение 2 ч, после чего процедить.
Применение. По 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

- Требуется: 1 стакан водки, 1 ст. л. цветков или плодов боярышника.
Приготовление. 1 ст. л. цветков или плодов засыпать в 1 стакан водки, настаивать 7 суток, после чего процедить.
Применение. По 20 капель (разводить в небольшом количестве воды) 3 раза в день перед едой.

Дурнишник обыкновенный

Для лечения применяются листья, стебли, плоды и корни. Листья являются богатым источником йода и витамина С. Дурнишник обыкновенный – растения ядовитое.
Растение создает условие для уменьшения увеличенной щитовидной железы, в связи с чем с успехом применяется при зобе, особенно в эпидемичных районах. Помимо этого, дурнишник вызывает противовоспалительный, антисептический эффект, обладает жаропонижающим действием, стимулирует деятельность потовых желез.

Требуется: 1 ст. л. размельченного растения в свежем виде.
Приготовление. Залить 1 стаканом воды, варить в течение 10 мин, после чего откинуть через сито.
Применение. 1 ч. л. – 1 ст. л. (индивидуально) 6 раз в день.

Желтушник

Желтушник издавна использовался как сердечное и мочегонное средство. Настой желтушника оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, улучшает сон, нормализует настроение.
Экспериментально доказано, что настой желтушника улучшает работу сердца, уменьшает число сердечных сокращений, способствует расширению периферических кровеносных сосудов и снижает застойные явления.

Требуется: 1 ч. л. травы.
Приготовление. Траву залить 2–2,5 стаканами кипятка, выдержать 2 ч, после чего процедить.
Применение. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Заманиха

Заманиха издавна применяется в народной медицине в качестве тонизирующего средства. Настойка растения стимулирует деятельность центральной нервной системы, повышает общий тонус организма. Настойка заманихи влияет на уровень артериального давления по-разному: так, в умеренных дозах способствует повышению артериального давления, а в средних и больших дозах, наоборот, способствует его снижению. Настойка растения повышает силу сокращений сердца, урежает его ритм.

Требуется: 1/2 стакана водки, 10 г корней и корневищ заманихи.
Приготовление. Сырье засыпать в стакан с водкой, настаивать в течение 7 дней, после чего откинуть через сито.
Применение. 20 капель разводить в небольшом количестве воды, применять 2 раза в день перед едой в течение 1 месяца.

Звездчатка средняя

Звездчатка оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему – улучшает деятельность сердца, уменьшает выраженность болевых ощущений, помимо этого, способствует укреплению нервной системы. Настой травы с успехом используется при зобе щитовидной железы, при болях в груди, заболеваниях легких и печени. Звездчатку можно использовать в качестве витаминной приправы к пище.

Требуется: 1 ст. л. звездчатки.
Приготовление. Траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 ч, после чего процедить.
Применение. 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

Клопогон даурский

Спиртовая настойка клопогона способствует постепенному стойкому снижению кровяного давления до нормальных значений, помимо этого, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, купирует головные боли, улучшает сон.

Требуется: 10 г корней и корневищ клопогона, 1/2 стакана водки.
Приготовление. Сырье засыпать в стакан с водкой, настаивать 5 дней, после чего откинуть через сито.
Применение. 20 капель настойки разводить в небольшом количестве воды, принимать 2 раза в день.

Ландыш майский

Ландыш известен в народной медицине как средство лечения болезней сердечно-сосудистой системы. Спиртовая настойка цветков и травы ландыша оказывает сильное влияние на работу сердца – способствует урежению ритма сердечных сокращений, улучшает наполнение пульса, снимает выраженность застойных явлений. Помимо этого, настойка ландыша оказывает обезболивающее, седативное, противовоспалительное и мочегонное действие.

Требуется: цветки растения, помещенные в 0,5-литровую банку.
Приготовление. Залить банку с цветками доверху красным вином, выдержать в течение 2 недель, затем процедить.
Применение. 10 капель разводить в небольшом количестве воды, принимать 3 раза в день.

Мелисса лекарственная

С целью лечения применяется листья и верхушки побегов с цветками. Лечебное действие мелиссы обусловлено содержанием эфирного масла, которое обладает успокаивающим свойством. Мелисса – популярное растение в народной медицине. Растение влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта – повышает аппетит, стимулирует секреторную деятельность органов пищеварения, купирует боли, судороги, оказывает положительное действие на работу сердца, а также успокаивающее действие на нервную систему и укрепляет нервы.

Требуется: 8 ч. л. листьев либо верхушек побегов с цветками.
Приготовление. Траву залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, настаивать 4 ч, после чего процедить.
Применение. По 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Пустырник пятилопастный

Пустырник – популярное лекарственное средство в народной медицине, широко используется и в русской народной медицине в качестве средства от болезней сердечно-сосудистой системы. Спиртовая настойка и водный настой растения оказывают влияние на деятельность сердца, урежают ритм сердечных сокращений, увеличивают их силу, понижают артериальное давление. Доказано, что препараты пустырника успокаивающе влияют на центральную нервную систему. Необходимо отметить, что эффект при применении препаратов пустырника выражен в 3–4 раза сильнее, чем при использовании препаратов. Пустырник снимает приступ кишечных колик, улучшает общее самочувствие, прекращает сердцебиение. Препараты пустырника эффективны при головной боли, облегчают засыпания благодаря легкому снотворному действию.

Требуется: 2 ч. л. травы пустырника.
Приготовление. Траву залить 2 стаканами охлажденной кипяченой воды. Настаивать 6 ч, после чего процедить.
Применение. По 1/4 стакана 3 раза в день перед едой за 30 мин.

Укроп огородный

Укроп с успехом используется в народной медицине различных стран. Трава повышает аппетит, стимулирует пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным и молокогонным действием.
Укроп влияет на работу сердца, расширяет периферические кровеносные сосуды, способствует снижению кровяного давления, уменьшает двигательную активность кишечника. Помимо этого, укроп оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и обладает слабым снотворным действием.

Требуется: 2 ч. л. травы.
Приготовление. Укроп залить 2 стаканами кипятка, выдержать в течение 10 мин, после чего процедить.
Применение. По 1/2 стакана 3 раза в день перед едой за 30 мин.

Череда

Череда – известное народное средство от различных болезней. Трава повышает аппетит, стимулирует пищеварение, нормализует нарушенный обмен веществ при различных болезнях кожи, обладает потогонным и мочегонным действием, успокаивающе действует на нервную систему.
Череда оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы, понижает кровяное давление, повышает амплитуду сокращений сердца, обладает противовоспалительным действием. Отвар корня череды оказывает антитоксическое действие.

Требуется: 2 ст. л. череды.
Приготовление. Череду залить 0,5 л кипятка, поместить в подогретую духовку, настаивать в течение 12 ч, после чего процедить.
Применение. По 1/4 стакана 3 раза в день.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Автомобильные выхлопы могут увеличивать риск аутизма

Воздействие автомобильных выхлопов в период внутриутробного развития и в ранние годы жизни ассоциируется с риском аутизма.
Подробнее »»

Американские ученые состарили Большой Каньон

Большой Каньон, входящий в семерку самых знаменитых чудес света, намного старше, чем люди думали до сих пор, и имеет гораздо более интересное прошлое.
Подробнее »»

ТОП 7 продуктов, которые вредны для женского организма

Женское здоровье и красота часто напрямую зависят от того, то мы едим. Правильные продукты помогают сохранить все это, другие же, напротив, провоцируют преждевременное старение, лишний вес, появление морщин, проблемы с кожей и волосами, и даже являются ст
Подробнее »»

Применение в народной медицине моркови

Полезные свойства моркови известны с древности. Народная медицина использует в своих целях морковный сок, мякоть моркови, семена и ботву этого полезного растения.
Подробнее »»

Куриные яйца способны улучшить память

Оказывается, память можно улучшить, если включить в рацион куриные яйца. Оказывается, таким образом можно в значительной мере снизить риск возникновения деменции. Так считают американские исследователи.
Подробнее »»

Читайте также:
20.01 - 20:48

Вакцинирование увеличивает шансы заболеть на 500%

Подтверждены подозрения относительно вакцинации детей.
Подробнее »»

20.01 - 20:28

Дефицит витамина D при сахарном диабете приводит к закупорке артерий

У больных сахарным диабетом, которые страдают дефицитом витамина D, чаще развивается закупорка сосудов и повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Подробнее »»

20.01 - 20:08

Потеря работы повышает риск инфаркта

Новое американское исследование выявило, что пожилые американцы, терявшие работу или остававшиеся некоторое время без работы, гораздо чаще страдают от острого инфаркта, чем их трудоустроенные соотечественники.
Подробнее »»

20.01 - 19:48

Правила раздельного питания

1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные и протеиносодержащие продукты.
Подробнее »»

20.01 - 19:28

Польза витамина Е при беременности

Витамин Е при планировании беременности назначается врачом в большинстве случаев, ведь он благоприятно влияет на развитие женских половых клеток и на прикрепление зародыша в полости матки.
Подробнее »»

20.01 - 19:08

Мясо и сыр губят здоровье так же, как никотин

Употребление большого количества мяса и сыра в среднем возрасте представляет такую же опасность для здоровья, как и курение, выяснили американские ученые в ходе нового исследования.
Подробнее »»

20.01 - 18:48

Стеганография: эволюция науки о тайнописи

Есть множество способов зашифровки информации, но незаметная ее передача иногда становится проблематичной.
Подробнее »»

20.01 - 18:28

Инновационный кардиостимулятор заряжается от сокращений сердца

Сегодня водители сердечного ритма (кардиостимуляторы) с традиционным питанием от аккумуляторов приходится заменять каждые 5-7 лет из-за истощения элементов питания.
Подробнее »»

20.01 - 18:08

Сон помогает преодолевать боль

Тем, кто регулярно недосыпает, будет интересно, что продолжительный ночной сон может не только улучшить настроение и трудоспособность днем.
Подробнее »»

20.01 - 17:48

Шоколад поможет снизить холестерин

Китайские врачи обнаружили еще одну удивительную причину того, чтобы не отказывать себе в шоколаде. Они провели исследование и пришли к выводу, что небольшое количество этого лакомства полезно для здоровья.
Подробнее »»

20.01 - 17:28

Овощи и фрукты снижают риск преждевременных родов

Преждевременными считаются роды, начавшиеся до 37 недели беременности. Их связывают с серьезным краткосрочным и долгосрочным негативным влиянием на здоровье ребенка. 75% всех случаев смерти новорожденных происходит при преждевременных родах.
Подробнее »»

20.01 - 17:08

Чем полезны финики

Финиковым пальмам для роста и обильного плодоношения необходим сухой, теплый, климат. Поэтому их выращивают в Алжире, Египте, Иране, Сирии, Тунисе, а также на Кавказе и в Крыму.
Подробнее »»

20.01 - 16:48

Артроскопия: диагностика и лечение с помощью артроскопии

Артроскопия – это малоинвазивная процедура, которая позволяет врачу осмотреть изнутри сустав больного, используя для этого специальный инструмент (артроскоп).
Подробнее »»

20.01 - 16:28

Полезна ли грязь для детей

Это вполне естественно, когда маленькие дети трогают и изучают все окружающие предметы, которые их родителям покажутся просто отвратительными.
Подробнее »»

20.01 - 16:08

Тотальная артропластика суставов при ревматоидном артрите

Пациенты с ревматоидным артритом (РА) имеют больший риск вывиха бедра и инфекции после операций по тотальной артропластике суставов по сравнению с больными остеоартрозом (ОА).
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...