06.01 - 08:25

Генетическая диета для всех и каждого


 

Вы уже слышали о том, что правильное питание, здоровый образ жизни и окружающая среда способны «включать» и «выключать» определенные гены в нашей ДНК?

Oрдовас, доктор наук, директор лаборатории питания и геномики  в Университете Тафтса выявил около сорока генов, из известных нам, которые влияют на сердечно-сосудистую систему. Он предположил существование еще сотен генов, которые также имеют шанс попасть в “базу риска”.  Тем не менее, будут ли эти гены для нас опасны, станут ли они проявляться в течении нашей жизни, будет зависеть от наших привычек, возраста и образа жизни. Например, у человека страдающего избыточным весом, ген, который за это отвечает, может также инициировать другой ген, отвечающий за контроль уровня липидов в крови, чтобы экспрессировать высокий уровень холестерина и триглецирина.  В то же время, если человек худой, то, наоборот, в его организме может преобладать выгодный ген.

Из-за того, что  общий процент схожести  ДНК у людей составляет более 99 процентов, различия между этническими и расовыми группами отвечают за внешнее разнообразие - цвет волос и кожи, рост и вес, и так далее. Некоторые различия также включают в себя восприимчивость к болезням.

Например, эти незначительные генетические изменения способны объяснить, почему одни женщины более чувствительны к канцерогенам в окружающей среде, чем другие. 

Многие исследования по генетическому профилю также проводят связь между алкоголем и риском заболевания раком молочной железы. Профессор Родригес, вместе с другими учеными, выявили генетический фактор, который влияет на взаимосвязь чрезмерного употребления алкоголя с риском заболевания раком молочной железы.

Другие исследования обнаружили связь между усваиванием молочных белков и до конца неизученных неврологических заболеваний, таких как аутизм и шизофрения. Считается, что генетическая нехватка кишечного фермента приводит к неспособности переваривать белок, который входит в состав некоторых молочных продуктов. Эта нехватка может стимулировать организм производить морфиноподобные соединения, которые поглощаются в областях мозга, связанных с аутизмом и шизофренией. 

В будущем, эти биологические соединения, смогут быть представлены в различных формах, которые позволят противодействовать развитию этих болезней. Например, человек с непереносимостью лактозы, не имеющий нужного кишечного фермента для гидролиза молочных белков, сможет получать этот фермент в виде таблеток. Так же, как и женщины с высоким риском заболевания раком молочной железы. Некоторым, возможно, придется глотать фермент и перед употреблением алкоголя.

“Я уверен, что нутригеномика обеспечит нас всей информацией, необходимой для улучшения здоровья человека” - говорит профессор Шмидт. “Вопрос заключается в том, захотят ли люди менять привычный для них образ жизни и рацион, на более полезный, но менее приятный и вкусный.”

Персональная стратегия питания на практике. 

Также как профессиональный фитнесс-тренер разрабатывает индивидуальный комплекс упражнений, исходя от физической подготовки человека, диетологи создают персональную стратегию питания на основе генетической структуры и основных рисков заболеваний.

“Как и комплекс стандартных упражнений, эти диеты не сильно, но все-таки отличаются между собой”  - объясняет профессор Родригес. Другими словами, это не  тяжелые и сложные диетологические планы, без фруктов и овощей, а стратегии питания, разработанные на персональной потребности каждого в ценных микроэлементах. 

“Возможно, на базовом уровне такое количество рекомендаций по правильному питанию прозвучит слишком сложно и глобально для многих” - говорит Шмидт. “ Большинство людей не задумывается о том, что семейная история здоровья и многие другие факторы  также важны”. 

Наибольшую пользу от применения генетической диеты получат приблизительно 20 процентов людей самого широкого диапазона — начиная с тех, кто не задумывается о своем питании, и заканчивая людьми, которым нужны специальные стратегии питания или добавки.  На практике это значит, что если вы принадлежите к числу людей, у которых холестерин не влияет на вес, вы иногда сможете побаловать себя  бутербродом с беконом и яйцом. То есть вы получите только те витамины, в которых нуждается ваш организм, в нужном для него количестве. Таким образом, вы получите шанс продлить свою жизнь, избежав множества болезней, к которым вы изначально расположены.  

Нутригеномика имеет все шансы изменить весь подход человека к потреблению пищи, и позволить управлять своим здоровьем. Через исследования генетических параметров человека и разработку персональной стратегии питания для профилактики и лечения болезней, нутрегеномика предоставит новые возможности для людей с особенными предрасположенностями к еде и заболеваниям. Что, несомненно, является большим плюсом этой науки.

Перевод выполнен специально для проекта Популярная Генетика.   Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Подросток с аллергией на молочные продукты умер из-за сыра, подсунутого ему одноклассником

Британский подросток с тяжелой аллергией на молочные продукты умер после того, как одноклассник засунул ему кусок сыра под рубашку.
Подробнее »»

Правило ладони, или как научиться контролировать питание

Если чувство меры и традиционные правила питание у тебя не работают
Подробнее »»

Самый доступный способ избежать инсульта

В Швеции ученые из Готенбургского университета установили, каким простым способом можно добиться существенного снижения риска инсульта. Оказалось, что для этого достаточно просто ходить пешком, однако ходьба должна занимать определенное время, пишет журна
Подробнее »»

Британцы научились ловить космический мусор сетью

RemoveDebris проведет еще три эксперимента.
Подробнее »»

5 способов избавиться от последствий пищевого отравления

Пищевое отравление может проходить в легкой форме, из-за которой не следует бежать к врачу.
Подробнее »»

Читайте также:
23.09 - 14:08

5 утренних привычек, из-за которых ты никогда не похудеешь

Подозреваем, что ты даже не представляешь, что некоторые обычные утренние привычки могут испортить твою фигуру и помешать тебе стать королевой
Подробнее »»

23.09 - 12:32

9 необычных признаков больного сердца

Появление этих симптомов должно стать поводом для незамедлительного обращения к кардиологу.
Подробнее »»

23.09 - 12:01

Осенняя экспресс-диета

Или как за 14 дней превратиться в очень стройную девушку.
Подробнее »»

23.09 - 10:36

Ученые: магазинный йогурт является переоцененным продуктом

Во многих йогуртах превышена норма сахара, что говорит о вреде продукта для организма человека.
Подробнее »»

23.09 - 10:02

Ученые предсказали крупнейшую магнитную бурю

Вспышки на солнце были спрогнозированы специальным алгоритмом
Подробнее »»

23.09 - 08:29

Как избавиться от изжоги

Нарушение пищеварения сопровождается неприятными ощущениями в кишечнике и пищеводе.
Подробнее »»

23.09 - 08:06

10 лучших продуктов для завтрака

Если ты хочешь разнообразить свое ежедневное утреннее меню, смотри этот список из 12 продуктов, которые наилучше подходят для завтрака:
Подробнее »»

23.09 - 06:24

После чистки зубов апельсиновый сок становится невкусным. Почему?

Эти вещи плохо сочетаются между собой. После чистки зубов апельсиновый сок будто теряет свой вкус — становится несладким и даже слегка горьковатым.
Подробнее »»

23.09 - 06:04

Все, что вы хотели знать о роме, но боялись спросить 2часть

Почему ром является Великим Духом лета?
Подробнее »»

23.09 - 04:27

Йогурты назвали главными виновниками ожирения

В деле развития эпидемии ожирения самой активный вклад вносят йогурты. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Университета Лидса.
Подробнее »»

23.09 - 04:03

Все, что вы хотели знать о роме, но боялись спросить 1часть

Ром, по нашим скромным оценкам, является лучшим применением сахарного тростника из всех известных человечеству. Его производят из дистиллята сброженного сока сахарного тростника, сиропа или патоки.
Подробнее »»

22.09 - 22:21

Термолифтинг инфракрасными лучами

Инфракрасный лифтинг – одна из самых популярных косметологических технологий.
Подробнее »»

22.09 - 22:04

Яблоки медовые с ореховой начинкой

Очень хороший способ побаловать своих ближних прекрасным лакомством.Готовить печёные яблоки просто и быстро. Правда, съедаются они ещё быстрее.
Подробнее »»

22.09 - 21:16

3 болезни, которые активизируются в межсезонье

В период, когда лето закончилось, а по-настоящему холодная погода еще не пришла, на нас обрушиваются типичные для межсезонья заболевания. Врачи рассказали о трех из них.
Подробнее »»

22.09 - 20:01

Развиваем в себе способности к креативу

5 необычных методик, помогающих стать генератором идей...
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...