06.01 - 08:25

Генетическая диета для всех и каждого


 

Вы уже слышали о том, что правильное питание, здоровый образ жизни и окружающая среда способны «включать» и «выключать» определенные гены в нашей ДНК?

Oрдовас, доктор наук, директор лаборатории питания и геномики  в Университете Тафтса выявил около сорока генов, из известных нам, которые влияют на сердечно-сосудистую систему. Он предположил существование еще сотен генов, которые также имеют шанс попасть в “базу риска”.  Тем не менее, будут ли эти гены для нас опасны, станут ли они проявляться в течении нашей жизни, будет зависеть от наших привычек, возраста и образа жизни. Например, у человека страдающего избыточным весом, ген, который за это отвечает, может также инициировать другой ген, отвечающий за контроль уровня липидов в крови, чтобы экспрессировать высокий уровень холестерина и триглецирина.  В то же время, если человек худой, то, наоборот, в его организме может преобладать выгодный ген.

Из-за того, что  общий процент схожести  ДНК у людей составляет более 99 процентов, различия между этническими и расовыми группами отвечают за внешнее разнообразие - цвет волос и кожи, рост и вес, и так далее. Некоторые различия также включают в себя восприимчивость к болезням.

Например, эти незначительные генетические изменения способны объяснить, почему одни женщины более чувствительны к канцерогенам в окружающей среде, чем другие. 

Многие исследования по генетическому профилю также проводят связь между алкоголем и риском заболевания раком молочной железы. Профессор Родригес, вместе с другими учеными, выявили генетический фактор, который влияет на взаимосвязь чрезмерного употребления алкоголя с риском заболевания раком молочной железы.

Другие исследования обнаружили связь между усваиванием молочных белков и до конца неизученных неврологических заболеваний, таких как аутизм и шизофрения. Считается, что генетическая нехватка кишечного фермента приводит к неспособности переваривать белок, который входит в состав некоторых молочных продуктов. Эта нехватка может стимулировать организм производить морфиноподобные соединения, которые поглощаются в областях мозга, связанных с аутизмом и шизофренией. 

В будущем, эти биологические соединения, смогут быть представлены в различных формах, которые позволят противодействовать развитию этих болезней. Например, человек с непереносимостью лактозы, не имеющий нужного кишечного фермента для гидролиза молочных белков, сможет получать этот фермент в виде таблеток. Так же, как и женщины с высоким риском заболевания раком молочной железы. Некоторым, возможно, придется глотать фермент и перед употреблением алкоголя.

“Я уверен, что нутригеномика обеспечит нас всей информацией, необходимой для улучшения здоровья человека” - говорит профессор Шмидт. “Вопрос заключается в том, захотят ли люди менять привычный для них образ жизни и рацион, на более полезный, но менее приятный и вкусный.”

Персональная стратегия питания на практике. 

Также как профессиональный фитнесс-тренер разрабатывает индивидуальный комплекс упражнений, исходя от физической подготовки человека, диетологи создают персональную стратегию питания на основе генетической структуры и основных рисков заболеваний.

“Как и комплекс стандартных упражнений, эти диеты не сильно, но все-таки отличаются между собой”  - объясняет профессор Родригес. Другими словами, это не  тяжелые и сложные диетологические планы, без фруктов и овощей, а стратегии питания, разработанные на персональной потребности каждого в ценных микроэлементах. 

“Возможно, на базовом уровне такое количество рекомендаций по правильному питанию прозвучит слишком сложно и глобально для многих” - говорит Шмидт. “ Большинство людей не задумывается о том, что семейная история здоровья и многие другие факторы  также важны”. 

Наибольшую пользу от применения генетической диеты получат приблизительно 20 процентов людей самого широкого диапазона — начиная с тех, кто не задумывается о своем питании, и заканчивая людьми, которым нужны специальные стратегии питания или добавки.  На практике это значит, что если вы принадлежите к числу людей, у которых холестерин не влияет на вес, вы иногда сможете побаловать себя  бутербродом с беконом и яйцом. То есть вы получите только те витамины, в которых нуждается ваш организм, в нужном для него количестве. Таким образом, вы получите шанс продлить свою жизнь, избежав множества болезней, к которым вы изначально расположены.  

Нутригеномика имеет все шансы изменить весь подход человека к потреблению пищи, и позволить управлять своим здоровьем. Через исследования генетических параметров человека и разработку персональной стратегии питания для профилактики и лечения болезней, нутрегеномика предоставит новые возможности для людей с особенными предрасположенностями к еде и заболеваниям. Что, несомненно, является большим плюсом этой науки.

Перевод выполнен специально для проекта Популярная Генетика.   Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»

18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма.
Подробнее »»

18.01 - 17:28

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.
Подробнее »»

18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.
Подробнее »»

18.01 - 16:48

Натуральные травы для здоровья

Какие природные средства помогут поддержать хорошее самочувствие? Настойка, травяной сбор или фитованна оказывают более мягкое воздействие, чем медицинские препараты, не дают побочных эффектов, но при этом обогащают организм необходимыми веществами.
Подробнее »»

18.01 - 16:28

Как уменьшить аппетит: дыхательные упражнения

Как уменьшить аппетит? Наверняка ты не раз задавала себе этот вопрос. Комплекс упражнений по укрощению аппетита пригодится в тех случаях, когда тянет на сладкое или мучное от скуки, из-за плохого настроения или стресса.
Подробнее »»

18.01 - 16:08

Питание в офисе: как похудеть без диеты

Работа большинства людей сегодня тесно связана с компьютером. А это означает малоподвижность и сидячую позу, что может легко привести к лишнему весу.
Подробнее »»

18.01 - 15:48

Американские ученые обнаружили новый биомаркер глиомы

Исследователи из Оклахомы использовали новейшие методы генетического анализа, что позволило открыть новый, многообещающий биомаркер глиомы – наиболее распространенной злокачественной опухоли мозга.
Подробнее »»

18.01 - 15:28

Простые вмешательства могут резко уменьшить частоту ампутаций у больных, страдающих сахарным диабетом

Вдумайтесь в приведенную цифру. В мире каждые 30 секунд одному человеку ампутируют ступню из-за осложнений сахарного диабета.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...