04.01 - 21:48

Прием витаминов и БАДов является бесполезным


 

Поливитамины и минералы не оказывают никакого влияния на течение хронических процессов в организме, а также профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К данному заключению пришли специалисты из США в результате детального анализа многочисленных исследований эффектов биологически активных добавок на человеческий организм, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Согласно данным ученых, использование поливитаминных добавок среди взрослого населения Штатов возросло с 30 % за период с 1988 по 1994 год до 39 % в промежутке между 2003 и 2006 годами. Появление информации об увеличении риска развития рака легких у курильщиков вследствие приёма витамина Е и бета-каротина (предшественника витамина А) частично снизило их потребление, но в целом данные масштабных исследований с нулевыми результатами никак не отразились на продаже поливитаминов и других добавок. Например, в 2010 году в США объём продаж БАДов достиг 28 миллиардов долларов, и в сейчас эта индустрия продолжает расширяться; подобные тенденции наблюдаются и в Европе.

В своей работе специалисты из института здравоохранения имени Блумберга университета Джонса Хопкинса (JHSPH) обсудили заключения трёх обширных исследований, которые касаются использования витаминно-минеральных комплексов.

Итоги первого рассмотренного ими исследования установили, что приём высоких доз поливитаминов и мультиминералов не снижал сердечно-сосудистые заболевания у пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда (помимо добавок либо плацебо, все больные принимали стандартные лекарства). В данном двойном слепом, плацебо-контролируемом, рандомизированном исследовании участвовали 1708 добровольцев в возрасте от 50 лет и старше; наблюдение за ними проводилось в среднем около 5 лет.

«Добавление минералов либо витаминов к рациону нормально питающихся людей не имеет очевидной пользы, и даже может быть вредным», - отметил один из ученых.

В другом исследовании, которое проводилось с 1997 по 2011 год, было рассмотрено влияние длительного приёма поливитаминов на когнитивные функции около 6 тысяч мужчин в возрасте от 65 и старше. Результаты этой работы такие же, как и предыдущие: прием добавок не оказал какого-либо положительного эффекта на состояние когнитивных функций добровольцев.

В третьей работе, рассмотренной специалистами, было изучена вероятность профилактики онкологических и сердечнососудистых заболеваний при помощи витаминов и минералов. Всего в нем приняли участие более 27,5 тысяч человек, наблюдение за которыми велось с января 2005 по январь 2013 года.

Полученные в итоге скудные и разнородные результаты не предоставили исследователям достаточно доказательств для того, чтобы рекомендовать приём витаминов (А, С, D и Е), минеральных добавок (в частности, селена или кальция) или витаминно-минеральных комплексов для профилактики онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

Так, отмечают исследователи, в современных условиях жизни для людей в целом и особенно для тех, кто живет в регионах, не испытывающих дефицит микроэлементов, использование большинства витаминных и минеральных добавок не обосновано, поскольку они не способны предотвратить либо повлиять на развитие различных хронических заболеваний.

Напомним, ранее британские ученые сообщали, что избыток витаминов может на четверть сократить продолжительность жизни человека. Исследования показывают, что человеческому организму на самом деле нужно не настолько много витаминов, как об этом говорилось ранее, поэтому люди, принимающие витамины в таблетках круглый год, очень рискуют.

Инф. potok.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Простые способы читать язык тела

Представьте, что вы на свидании, собеседовании, или вас вызвали на разговор к начальству – порой бывает очень трудно понять, что человек на самом деле думает о вас. Но существует отличный способ это выяснить, утверждают психологи!<
Подробнее »»

Тревогу и депрессию связали с сердечной недостаточностью

Специалисты из США обнаружили, что около трети людей, страдающих от тревоги и депрессии, склонны к прогрессирующим сердечным заболеваниям.
Подробнее »»

Почему не надо опираться на вехи развития ребенка

Возраст и время, когда ваш ребенок начинает ходить или использовать горшок - не так важно, как вы думаете!
Подробнее »»

Употребление сыра, сливочного масла и молока не представляет опасности для здоровья сердца

Новые исследования ученых из Университета Техаса показывают, что насыщенные жиры, содержащиеся в йогурте, сыре, сливочном масле и молоке, не увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

Как нас обманывают турфирмы

Многие, не желая заморачиваться с билетами и бронью, доверяют организацию поездки туристической фирме, полагая, что это проще и безопаснее. Но так ли это на самом деле?
Подробнее »»

Читайте также:
22.07 - 04:37

От рака желудка спасает доступное занятие

Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что обычная ходьба может играть роль защитного средства в отношении рака желудка. Регулярные физические упражнения – тем более.
Подробнее »»

22.07 - 04:08

Созданы ли вы для материнства?

Для некоторых людей это самый простой в мире вопрос - они всегда видели себя в роли родителей – они не боятся работы, их жизнь построена именно так, как они этого хотят. Другие идут вперед неуверенными шагами в течение многих лет, или чувствуют необ
Подробнее »»

21.07 - 22:36

Ученые: марсианская пылевая буря может повлиять на Землю

Мощная пылевая буря возникла в южном полушарии Марса.
Подробнее »»

21.07 - 22:25

10 простых способов продлить жизнь

Немало людей мечтают о счастливой и долгой жизни.
Подробнее »»

21.07 - 22:04

Как правильно стоять в планке: основные правила

Как внедрить в свою жизнь планку максимально безболезненно
Подробнее »»

21.07 - 20:02

Эти продукты ускоряют рост волос

В такой пище содержатся полезные для волос элементы.
Подробнее »»

21.07 - 18:34

Ученые нашли в Земле квадриллион тонн алмазов

Ученые проводили исследования для изучения состояния земных пород.
Подробнее »»

21.07 - 18:08

Рай для туриста: семь причин побывать на Канарских островах

Канары - это лучшее место для активного отдыха с детьми.
Подробнее »»

21.07 - 16:33

Апельсины признали мощной защитой здоровья глаз

Для улучшения состояния глаз исследователи Университета Сиднея советуют раз в неделю есть цитрусовые, к примеру, апельсины.
Подробнее »»

21.07 - 16:05

Романтический уикенд: как незабываемо провести время в Нью-Йорке

Пять самых романтичных развлечений знаменитого мегаполиса.
Подробнее »»

21.07 - 15:42

Профеcсиональная косметика Napura

Большинство женщин уже пришли осознанию того, что качественная косметика — это натуральный продукт с минимальным добавлением химических средств
Подробнее »»

21.07 - 14:33

Землетрясение обнажило древний храм ацтеков‍ в Мексике

В центральной Мексике землетрясение обнажило древний храм ацтеков‍.
Подробнее »»

21.07 - 14:02

В недрах Земли обнаружили гигантский слой алмазов

Обнаруженные залежи невозможно достать – они находятся в так называемых кратонах - древних платформах докембрийского возраста.
Подробнее »»

21.07 - 12:32

Всего 10 сигарет в день повышают риск опасной аритмии

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) - это одна из самых распространённых форм сердечной аритмии.
Подробнее »»

21.07 - 12:08

6 шагов к упругим ягодицам

Как быстро привести в порядок свою пятую точку?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...