04.01 - 21:48

Прием витаминов и БАДов является бесполезным


 

Поливитамины и минералы не оказывают никакого влияния на течение хронических процессов в организме, а также профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К данному заключению пришли специалисты из США в результате детального анализа многочисленных исследований эффектов биологически активных добавок на человеческий организм, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Согласно данным ученых, использование поливитаминных добавок среди взрослого населения Штатов возросло с 30 % за период с 1988 по 1994 год до 39 % в промежутке между 2003 и 2006 годами. Появление информации об увеличении риска развития рака легких у курильщиков вследствие приёма витамина Е и бета-каротина (предшественника витамина А) частично снизило их потребление, но в целом данные масштабных исследований с нулевыми результатами никак не отразились на продаже поливитаминов и других добавок. Например, в 2010 году в США объём продаж БАДов достиг 28 миллиардов долларов, и в сейчас эта индустрия продолжает расширяться; подобные тенденции наблюдаются и в Европе.

В своей работе специалисты из института здравоохранения имени Блумберга университета Джонса Хопкинса (JHSPH) обсудили заключения трёх обширных исследований, которые касаются использования витаминно-минеральных комплексов.

Итоги первого рассмотренного ими исследования установили, что приём высоких доз поливитаминов и мультиминералов не снижал сердечно-сосудистые заболевания у пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда (помимо добавок либо плацебо, все больные принимали стандартные лекарства). В данном двойном слепом, плацебо-контролируемом, рандомизированном исследовании участвовали 1708 добровольцев в возрасте от 50 лет и старше; наблюдение за ними проводилось в среднем около 5 лет.

«Добавление минералов либо витаминов к рациону нормально питающихся людей не имеет очевидной пользы, и даже может быть вредным», - отметил один из ученых.

В другом исследовании, которое проводилось с 1997 по 2011 год, было рассмотрено влияние длительного приёма поливитаминов на когнитивные функции около 6 тысяч мужчин в возрасте от 65 и старше. Результаты этой работы такие же, как и предыдущие: прием добавок не оказал какого-либо положительного эффекта на состояние когнитивных функций добровольцев.

В третьей работе, рассмотренной специалистами, было изучена вероятность профилактики онкологических и сердечнососудистых заболеваний при помощи витаминов и минералов. Всего в нем приняли участие более 27,5 тысяч человек, наблюдение за которыми велось с января 2005 по январь 2013 года.

Полученные в итоге скудные и разнородные результаты не предоставили исследователям достаточно доказательств для того, чтобы рекомендовать приём витаминов (А, С, D и Е), минеральных добавок (в частности, селена или кальция) или витаминно-минеральных комплексов для профилактики онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

Так, отмечают исследователи, в современных условиях жизни для людей в целом и особенно для тех, кто живет в регионах, не испытывающих дефицит микроэлементов, использование большинства витаминных и минеральных добавок не обосновано, поскольку они не способны предотвратить либо повлиять на развитие различных хронических заболеваний.

Напомним, ранее британские ученые сообщали, что избыток витаминов может на четверть сократить продолжительность жизни человека. Исследования показывают, что человеческому организму на самом деле нужно не настолько много витаминов, как об этом говорилось ранее, поэтому люди, принимающие витамины в таблетках круглый год, очень рискуют.

Инф. potok.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Какие овощи и фрукты полезнее: свежие или замороженные

Овощи — это важная часть здоровой сбалансированной диеты.
Подробнее »»

Какие анализы нужно сдавать раз в год

Лучший способ избежать серьезного и дорогостоящего лечения — регулярные обследования
Подробнее »»

Как нелюбимая работа может испортить жизнь и здоровье

Большинство из нас тратят на работе от 40 до 60 часов в неделю
Подробнее »»

Автомобильные выхлопы могут увеличивать риск аутизма

Воздействие автомобильных выхлопов в период внутриутробного развития и в ранние годы жизни ассоциируется с риском аутизма.
Подробнее »»

Американские ученые состарили Большой Каньон

Большой Каньон, входящий в семерку самых знаменитых чудес света, намного старше, чем люди думали до сих пор, и имеет гораздо более интересное прошлое.
Подробнее »»

Читайте также:
20.01 - 21:48

ТОП 7 продуктов, которые вредны для женского организма

Женское здоровье и красота часто напрямую зависят от того, то мы едим. Правильные продукты помогают сохранить все это, другие же, напротив, провоцируют преждевременное старение, лишний вес, появление морщин, проблемы с кожей и волосами, и даже являются ст
Подробнее »»

20.01 - 21:28

Применение в народной медицине моркови

Полезные свойства моркови известны с древности. Народная медицина использует в своих целях морковный сок, мякоть моркови, семена и ботву этого полезного растения.
Подробнее »»

20.01 - 21:08

Куриные яйца способны улучшить память

Оказывается, память можно улучшить, если включить в рацион куриные яйца. Оказывается, таким образом можно в значительной мере снизить риск возникновения деменции. Так считают американские исследователи.
Подробнее »»

20.01 - 20:48

Вакцинирование увеличивает шансы заболеть на 500%

Подтверждены подозрения относительно вакцинации детей.
Подробнее »»

20.01 - 20:28

Дефицит витамина D при сахарном диабете приводит к закупорке артерий

У больных сахарным диабетом, которые страдают дефицитом витамина D, чаще развивается закупорка сосудов и повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Подробнее »»

20.01 - 20:08

Потеря работы повышает риск инфаркта

Новое американское исследование выявило, что пожилые американцы, терявшие работу или остававшиеся некоторое время без работы, гораздо чаще страдают от острого инфаркта, чем их трудоустроенные соотечественники.
Подробнее »»

20.01 - 19:48

Правила раздельного питания

1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные и протеиносодержащие продукты.
Подробнее »»

20.01 - 19:28

Польза витамина Е при беременности

Витамин Е при планировании беременности назначается врачом в большинстве случаев, ведь он благоприятно влияет на развитие женских половых клеток и на прикрепление зародыша в полости матки.
Подробнее »»

20.01 - 19:08

Мясо и сыр губят здоровье так же, как никотин

Употребление большого количества мяса и сыра в среднем возрасте представляет такую же опасность для здоровья, как и курение, выяснили американские ученые в ходе нового исследования.
Подробнее »»

20.01 - 18:48

Стеганография: эволюция науки о тайнописи

Есть множество способов зашифровки информации, но незаметная ее передача иногда становится проблематичной.
Подробнее »»

20.01 - 18:28

Инновационный кардиостимулятор заряжается от сокращений сердца

Сегодня водители сердечного ритма (кардиостимуляторы) с традиционным питанием от аккумуляторов приходится заменять каждые 5-7 лет из-за истощения элементов питания.
Подробнее »»

20.01 - 18:08

Сон помогает преодолевать боль

Тем, кто регулярно недосыпает, будет интересно, что продолжительный ночной сон может не только улучшить настроение и трудоспособность днем.
Подробнее »»

20.01 - 17:48

Шоколад поможет снизить холестерин

Китайские врачи обнаружили еще одну удивительную причину того, чтобы не отказывать себе в шоколаде. Они провели исследование и пришли к выводу, что небольшое количество этого лакомства полезно для здоровья.
Подробнее »»

20.01 - 17:28

Овощи и фрукты снижают риск преждевременных родов

Преждевременными считаются роды, начавшиеся до 37 недели беременности. Их связывают с серьезным краткосрочным и долгосрочным негативным влиянием на здоровье ребенка. 75% всех случаев смерти новорожденных происходит при преждевременных родах.
Подробнее »»

20.01 - 17:08

Чем полезны финики

Финиковым пальмам для роста и обильного плодоношения необходим сухой, теплый, климат. Поэтому их выращивают в Алжире, Египте, Иране, Сирии, Тунисе, а также на Кавказе и в Крыму.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...