04.01 - 21:48

Прием витаминов и БАДов является бесполезным


 

Поливитамины и минералы не оказывают никакого влияния на течение хронических процессов в организме, а также профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К данному заключению пришли специалисты из США в результате детального анализа многочисленных исследований эффектов биологически активных добавок на человеческий организм, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Согласно данным ученых, использование поливитаминных добавок среди взрослого населения Штатов возросло с 30 % за период с 1988 по 1994 год до 39 % в промежутке между 2003 и 2006 годами. Появление информации об увеличении риска развития рака легких у курильщиков вследствие приёма витамина Е и бета-каротина (предшественника витамина А) частично снизило их потребление, но в целом данные масштабных исследований с нулевыми результатами никак не отразились на продаже поливитаминов и других добавок. Например, в 2010 году в США объём продаж БАДов достиг 28 миллиардов долларов, и в сейчас эта индустрия продолжает расширяться; подобные тенденции наблюдаются и в Европе.

В своей работе специалисты из института здравоохранения имени Блумберга университета Джонса Хопкинса (JHSPH) обсудили заключения трёх обширных исследований, которые касаются использования витаминно-минеральных комплексов.

Итоги первого рассмотренного ими исследования установили, что приём высоких доз поливитаминов и мультиминералов не снижал сердечно-сосудистые заболевания у пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда (помимо добавок либо плацебо, все больные принимали стандартные лекарства). В данном двойном слепом, плацебо-контролируемом, рандомизированном исследовании участвовали 1708 добровольцев в возрасте от 50 лет и старше; наблюдение за ними проводилось в среднем около 5 лет.

«Добавление минералов либо витаминов к рациону нормально питающихся людей не имеет очевидной пользы, и даже может быть вредным», - отметил один из ученых.

В другом исследовании, которое проводилось с 1997 по 2011 год, было рассмотрено влияние длительного приёма поливитаминов на когнитивные функции около 6 тысяч мужчин в возрасте от 65 и старше. Результаты этой работы такие же, как и предыдущие: прием добавок не оказал какого-либо положительного эффекта на состояние когнитивных функций добровольцев.

В третьей работе, рассмотренной специалистами, было изучена вероятность профилактики онкологических и сердечнососудистых заболеваний при помощи витаминов и минералов. Всего в нем приняли участие более 27,5 тысяч человек, наблюдение за которыми велось с января 2005 по январь 2013 года.

Полученные в итоге скудные и разнородные результаты не предоставили исследователям достаточно доказательств для того, чтобы рекомендовать приём витаминов (А, С, D и Е), минеральных добавок (в частности, селена или кальция) или витаминно-минеральных комплексов для профилактики онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

Так, отмечают исследователи, в современных условиях жизни для людей в целом и особенно для тех, кто живет в регионах, не испытывающих дефицит микроэлементов, использование большинства витаминных и минеральных добавок не обосновано, поскольку они не способны предотвратить либо повлиять на развитие различных хронических заболеваний.

Напомним, ранее британские ученые сообщали, что избыток витаминов может на четверть сократить продолжительность жизни человека. Исследования показывают, что человеческому организму на самом деле нужно не настолько много витаминов, как об этом говорилось ранее, поэтому люди, принимающие витамины в таблетках круглый год, очень рискуют.

Инф. potok.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Интервальное голодание: польза и схемы

Говорят, что интервальное голодание продлевает молодость, улучшает настроение и помогает избавиться от множества заболеваний, включая болезни желудочно-кишечного тракта.
Подробнее »»

Сколько хлеба можно есть каждый день

Времена строгих ограничений и отказа от целых групп продуктов для поддержания стройности уходят в прошлое.
Подробнее »»

Электротерапия продлевает жизнь

Ученые доказали, что стимуляция мозга током во сне улучшает память
Подробнее »»

Готовка делает жирную пищу еще более калорийной

Исследование, проведенное учеными Гарварда с использованием в экспериментальной работе лабораторных мышей, показывает, что приготовление пищи делает содержащиеся в ней жиры более доступными для усвоения.
Подробнее »»

Здоровье и активность вашего питомца - правильно подобранные витамины для собак

Правильно подобранный рацион питания собаки - не единственный критерий поддержания ее здоровья и высокого иммунитета
Подробнее »»

Читайте также:
17.10 - 11:06

Названо мужское качество, привлекающее женщин

Какие мужчины привлекают женщин, выяснили психологи
Подробнее »»

17.10 - 10:25

Назван самый опасный для здоровья предмет домашнего обихода

Губки для мытья посуды — рассадники огромного количества разнообразных бактерий, установили специалисты. По их словам, «всего на шести квадратных сантиметрах каждой такой губки кишат около десяти миллионов всевозможных бацилл».
Подробнее »»

17.10 - 10:08

Достижение целей: как ставить задачи и выполнять их 2часть

Вдохновляемся: 50 примеров целей
Подробнее »»

17.10 - 09:28

Ученые нашли в пиве полезные вещества из хмеля

Полезными веществами ученые считают изо-альфа-горькие кислоты и ксантогумол.
Подробнее »»

17.10 - 09:09

Достижение целей: как ставить задачи и выполнять их 1часть

Почти все люди хотят прогресса. Почти все боятся отстать от своих собственных ожиданий и других людей. Почти все борются за то, чтобы сделать свои стремления и мечты реальностью, но борьба ведется со своими же страхами, отсутствием мотивации или простым н
Подробнее »»

17.10 - 08:20

Лучший фрукт для гипертоников

Этот фрукт, появляющийся на прилавках в середине осени, обладает способностью стабилизировать артериальное давление, утверждают научные специалисты.
Подробнее »»

17.10 - 08:06

Зачем женщине оргазм?

Ученые выяснили, что оргазм стал «бесполезным» для эволюции феноменом, своеобразным пережитком прошлого.
Подробнее »»

17.10 - 07:34

Профилактика и лечение пищевой аллергии

Профилактика и лечение пищевой аллергии заключаются в исключении непереносимых продуктов питания из суточного рациона, т. е. в создании так называемых элиминационных диет, не содержащих пищевых аллергенов или низкомолекулярных гаптенов.
Подробнее »»

17.10 - 07:01

Как научиться не переедать, рассказали эксперты

Еда — это не просто калории, это часть твоей культуры
Подробнее »»

17.10 - 06:33

Ученые назвали продукты, вызывающие бессоницу

Среди множества продуктов существует категория тех, которые не рекомендуется употреблять перед сном.
Подробнее »»

17.10 - 06:01

Полифазный сон: освободи время для жизни

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько нужно вашему организму времени, чтобы выспаться? Нет, сейчас речь не идет о положенных 7-8 часах сна. Поговорим о количестве времени на сон, необходимого именно для вашего организма.
Подробнее »»

17.10 - 05:43

Ученые вылечили рак кожи с помощью яда австралийского паука

Ученые выяснили, что яд австралийского паука очень схож по составу с отравляющим веществом, которое выделяет бразильский паук.
Подробнее »»

17.10 - 05:03

Какой у вас характер расскажет ваш телефон

Как вы держите свой телефон — такой у вас и характер
Подробнее »»

17.10 - 04:39

Названа причина воспалений на коже

Тем, кто жалуется на прыщики и высыпания на лице, эксперт посоветовала обратить внимание на свой рацион.
Подробнее »»

17.10 - 04:02

Какой блендер выбрать? Обзор 4 крутых моделей

Блендер — востребованная техника в арсенале приверженцев здорового питания.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...