19.12 - 06:25

Психобиологи открыли генетический компонент, обуславливающий вкусовые предпочтения у детей


 

В ходе первых исследований взаимосвязи генов вкусовых рецепторов с поведением детей ученые изучали, как естественные изменения недавно открытого гена вкусовых рецепторов влияют на чувствительность к горьким вкусам и на вкусовые предпочтения в группе детей и взрослых.

Отобрав образцы генетического материала у 143 детей и матерей, ученые обнаружили, что матери и дети, у которых имелся по крайней мере один участок гена, отвечающий за восприятие горького вкуса, обычно могли определить даже самое слабое выражение горького вкуса в тестовом напитке. Дети из той же группы, у которых наблюдалось наличие одного или двух участков гена, отвечающих за восприятие горького вкуса, также предпочитали повышенные концентрации растворов сахарозы и отдавали предпочтения сладкой пище и напиткам в отличие от детей с низкой чувствительностью к горькому вкусу.

Если вы - родитель, тогда, возможно, у вас возникали трудности с кормлением ребенка некоторыми овощами. Всякий раз, когда ваш ребенок отталкивает от себя шпинат, это, по всей видимости, случается не потому, что у него трудный или капризный характер. В результате последних исследований было установлено, что некоторые дети могут быть сверхчувствительными к горьким вкусам.

Эбби Пламмер принимает участие в исследовании вкуса, проверяющего влияние гена рецептора горького вкуса на вкусовые предпочтения.

«Мы определили генотипы детей и матерей – говоря о генотипировании, я имею в виду, что мы взяли буккальный мазок и получили ДНК матерей и детей - и начали поиск наличия гена рецептора горького вкуса», - рассказывает Джули Меннелла, опытный психобиолог из Центра Монелл в Филадельфии, исследующего ощущения, возникающие под влиянием химических раздражителей.

Психобиологи, объединившие психологию и биологию, определили три генотипа у групп из 143 детей и их матерей: PP, AP и AA. Буква P указывает на наличие гена рецептора горького вкуса. Как и ожидалось, наибольшая чувствительность к горькому вкусу была выявлена у тех, у кого имелось два гена рецептора горького вкуса, PP. Однако вкусовые предпочтения у матерей и детей с одинаковыми генотипами были разными.

Меннелла говорит: «Удивительно, но дети, имевшие один из аллелей горького вкуса, были более чувствительными к горькому вкусу по сравнению с их матерями».

Этим можно объяснить отвращение многих детей к горьким пищевым продуктам, например, к некоторым овощам. «Детский возраст может совпадать с периодом повышенной чувствительности к горькому вкусу у некоторых детей, которая с возрастом уменьшается. Это вовсе не означает, что с возрастом вы перестанете различать горький вкус, просто будет наблюдаться эффект притупления», - говорит Меннелла. Она надеется, что ее исследование приведет к созданию более здоровых диет для детей.

В ходе исследования также было обнаружено, что дети с геном рецептора горького вкуса отдавали предпочтение повышенному содержанию сахарозы в растворе, который им предлагали во время наблюдения. Ученые отметили, что по мере взросления предпочтения, приобретенные в процессе жизненного опыта, начинают преобладать над генетической предрасположенностью ко вкусу.

«Природа против питания» - это высказывание относится к продолжающимся спорам о степени влияния генов на индивидуальные признаки человека по сравнению с влиянием на него окружающей среды.

Генетика вне всякого сомнения доминирует в некоторых областях: к ним относят определенные наследственные болезни как, например, фиброзно-кистозную дегенерацию, либо цвет волос и глаз. А вот язык, на котором ребенок будет говорить, полностью обусловлен окружением человека. Однако, на развитие других признаков очевидно будет влиять комбинация обоих факторов.

Например, рост взрослого человека определен в некоторой степени генами мужчины или женщины, в то время, как факторы окружающей среды, скажем, диета, могут также влиять на него. Это также верно для веса. Некоторые женщины генетически предрасположены накапливать большее количество жира в определенных частях тела (вокруг талии и на бедрах), но такую предрасположенность можно контролировать при помощи диеты и физических упражнений. Все становится гораздо более сложным, когда это касается мозга. Гормоны способствуют образованию структур мозга, таким образом, генетика несомненно играет важную роль в таких вопросах, как определение поведения мужчин или женщин. При этом мозг устроен быть восприимчивым, что позволяет ему приспосабливаться к условиям окружающей среды.

Для того чтобы лучше определить наследственное влияние и влияние окружающей среды, ученые изучают пары близнецов.

У разнояйцовых близнецов разные гены, как и у любых других родных братьев или сестер, но зачастую они находятся под влиянием очень похожих условий окружающей среды, таким образом, генетические различия могут быть изучены более точно.

У однояйцовых близнецов одинаковые гены и часто они также подвержены влиянию одинаковых условий окружающей среды, но некоторых из них разлучают в раннем возрасте и они вырастают в разных семьях. В силу того, что у них одинаковые гены, но они воспитываются в разном домашнем окружении, различия, наблюдаемые у них, вероятно, являются результатом влияния факторов окружающей среды.

Современные изучения близнецов доказали, что близорукость (миопия) является  преимущественно генетически обусловленным заболеванием, например - только 15 процентов случаев вызваны факторами окружающей среды, такими как работой за компьютером или длительным чтением мелкого шрифта. Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые доказали, что быстро поднятое упавшим не считается

Микробиологи из Великобритании нашли научное подтверждение народной мудрости о том, что быстро поднятая с пола еда не считается упавшей.
Подробнее »»

Роботизированная хирургия при инвазивном раке мочевого пузыря

Недавнее пилотное исследование американских ученых доказало значительное превосходство роботизированной лапароскопической хирургии при лечении инвазивного рака мочевого пузыря по сравнению с традиционной открытой хирургией.
Подробнее »»

Аппендицит - симптомы и диагностика, лечение и осложнения аппендицита

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

Швейцарские учёные создали материал со свойствами сухожилий

Швейцарские учёные создали материал, который обладает свойствами сухожилий живых организмов в местах их крепления к костям.
Подробнее »»

В шиповнике нашли мощное обезболивающее

Датские ученые из Копенгагенского университета обнаружили в плодах шиповника мощное обезболивающее средство и уже создали на его основе новый препарат от боли.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 20:28

Брусника спасет от набора веса

Если вы мечтаете похудеть, обратите внимание на бруснику. Последние исследования показали, что она эффективно предотвращает набор веса.
Подробнее »»

19.01 - 20:08

Правила питания людей, которые не едят глютен

Глютен — клейковина — белок, который содержится в, пожалуй, самых популярных злаковых: овсе, пшенице, ячмене и ржи. В последнее время отказываться от употребление глютена стало модным среди поклонников здорового питания.
Подробнее »»

19.01 - 19:48

Семь полезных советов по улучшению и тренировке памяти

Вы не одиноки, если не можете найти ключи от машины или не запоминаете имя своего тренера по фитнесу.
Подробнее »»

19.01 - 19:28

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

19.01 - 19:08

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.
Подробнее »»

19.01 - 18:48

Чистим организм от токсинов: 11 правил здоровья

Как очистить организм от токсинов? Ведь токсины в городе повсюду, они оседают на нашу одежду, волосы, кожу и попадают в наш организм, отравляя его. Помни, что от вредного влияния токсинов могут защитить другие микроэлементы, поэтому очень важно рациональн
Подробнее »»

19.01 - 18:28

14 причин начать есть огурцы

Огурцы занимают почетное место в списке самых культивируемых овощей мира, и, как известно, огурец один из эффективных продуктов для вашего здоровья в целом.
Подробнее »»

19.01 - 18:08

3 простых совета, которые помогут похудеть

Постоянно хвали себя
Подробнее »»

19.01 - 17:59

Советы по выбору сканеров для ультразвуковых исследований

Выбрать УЗИ сканер в наше время является далеко не самым простым делом
Подробнее »»

19.01 - 17:50

Какой пилинг выбрать?

Несмотря на обилие методик, аппаратов и средств, основа пилинга – природная способность организма регенерировать
Подробнее »»

19.01 - 17:48

Употребление яиц полезно при метаболическом синдроме

Целые яйца способствуют нормализации липидного профиля у пациентов с метаболическим синдромом и помогают снизить массу тела.
Подробнее »»

19.01 - 17:28

Удаление протеинового «мусора» из нервных клеток помогает при нейродегенеративных заболеваниях

Исследователи из Медицинского центра университета Джорджтауна утверждают, что они подошли к созданию новой революционной стратегии лечения амиотрофического латерального склероза (болезнь Лу Герига) и лобно-височной деменции (болезнь Пика) – нейродегенерат
Подробнее »»

19.01 - 17:08

Гемотрансфузия после инфаркта повышает риск смерти

Переливание крови после инфаркта миокарда (ИМ) ассоциируется с удвоенным риском смерти и существенно повышенной вероятностью последующего инфаркта у выживших пациентов.
Подробнее »»

19.01 - 16:48

Ученые назвали добавку, продлевающую жизнь на 8 лет

Пищевая добавка, которую принимают люди, страдающие артритами и артрозами, в среднем может продлить продолжительность жизни человека на 8 лет.
Подробнее »»

19.01 - 16:28

Сахар приравняли к опасным наркотикам

Главный специалист по изучению сахара, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, доктор Роберт Ластиг назвал этот продукт смертельно опасным токсином, способным вызывать эпидемию ожирения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...