19.12 - 16:48

Первая помощь при ожогах глаз


 

Бытовые ожоги глаз составляют 8—10% всех повреждений глаза. До 75% приходится на химические ожоги (кислоты, щелочи ) и 25% – на термические ожоги, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Первая помощь при химических ожогах состоит в первую очередь в обильном промывании глаз водой.

По возможности, постарайтесь выяснить, какое вещество вызывало ожог глаза. Если ожог вызван кислотой и особенно щелочью - нужно сразу вызвать скорую помощь. Раскрытую глазную щель обильно промывают водой под давлением из резиновой груши или из крана по крайней мере в течение 10 минут. При ожоге глаза щелочью необходимо промывать глаз до прибытия скорой помощи. В домашних условиях для промывания глаза можно использовать душ.

При промывании надо стараться не закрывать глаз, как бы неприятно это не было.

Если неприятные симптомы (боль в глазу, покраснение глаза, невозможность открыть глаз, чувство инородного тела в глазу, отек, затуманивание зрения и др.) не исчезают после промывания, даже если ожог вызван обычным раздражающим веществом (не кислотой или щелочью), следует также обратиться к офтальмологу. В конъюнктивальный мешок необходимо закапать 20% раствор сульфата натрия и заложить антибактериальную мазь за веко или закапать химически инертное оливковое или вазелиновое масло.

При попадании в глаза крупинок извести, карбида кальция, кристаллов перманганата калия: необходимо быстрое и тщательное удаление частиц вещества из глаз ватным тампоном. НЕ МОЧИТЬ! НЕ ПРОМЫВАТЬ ВОДОЙ!

Серьезные ожоги требуют лечения в условиях стационара. Читайте больше об ожогах глаз.

Примечание:.

Бытовые кислоты: уксус, ацетон, соляная кислота и т.д.

Бытовые щелочи: едкий натрий или калий, нашатырный спирт, очистители для плит, удобрения, отбеливатели на основе аммиака и др.

Термические ожоги и по своей клинической картине, и по терапии почти не отличаются от химических. Единственное, что надо запомнить, что до посещения врача глаз промывать не стоит. Термические ожоги могут быть получены при вспышках сварочного аппарата, при несоблюдении правил безопасности в солярии и т.д. Ожоги, полученные в солярии, гораздо тяжелее и дольше лечатся, чем другие.

Еще сложнее лечить солнечные и снежные ожоги, которые возникают во время отпусков в горах при ярком солнце. Профессиональные альпинисты и горнолыжники с такими жалобами не обращаются, так как они очень хорошо знают, что делать в таких ситуациях и как защитить глаза. А вот начинающие туристы не понимают, что кроме темных солнцезащитных очков нужны стекла, отсекающие излучение опасного для глаз частотного диапазона. Дело в том, что снежные и солнечные ожоги могут серьезно повредить сетчатку глаза. Это выражается в появлении перед глазами полупрозрачных пятен, которые мешают видеть. С такими симптомами необходимо госпитализировать, так как любая патология сетчатки чревата снижением остроты зрения, которое может остаться на всю жизнь.

Не менее вредно наблюдать за такими природными явлениями, как солнечное затмение, например. Смотреть можно только в солнцезащитных очках!

К врачу идти обязательно, если:

1. Происходит внезапная потеря зрения в одном глазу (полная или частичная), которая не сопровождается болью. Наступает в результате нарушения кровообращения в сетчатке глаза. Под язык положить 1 таблетку нитроглицерина, вызвать «Скорую помощь», можно несколько раз нажать через веко на глаз (на 1–2 секунды), это способствует расширению сосудов.

2. Появление перед глазами «завесы», ощущение, что вы все видите как будто через слой воды, при движении глаза наблюдаются «вспышки» или «молнии». Эти симптомы характерны для отслоения сетчатки. Могут возникнуть после сильного напряжения. Вызвать «Скорую помощь». Необходима транспортировка в лежачем положении. Оба глаза нужно закрыть повязкой.

3. Понижение зрения без видимой причины только вблизи при сохранении обычного зрения вдаль. Может возникнуть при применении лекарств, содержащих атропин и его аналоги, или в результате развития инфекции (ботулизм, дифтерия). Прекратить зрительную работу. Срочно обратиться к врачу.

Инф. med39.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как правильно пить: до еды или после

Для многих из нас актуален вопрос - как правильно пить, после еды или до еды? Вода – это, пожалуй, единственный компонент в природе, без которого не может существовать ничто живое на земле. Даже без еды живое существо может обойтись до нескольких недель.
Подробнее »»

Повседневный гардероб: как совместить красоту и практичность

Любая женщина хочет выглядеть элегантно и стильно. И задача эта — не из самых легких, но, тем не менее, выполнима. Если подходить к выбору гардероба рационально и учитывать советы стилистов. Давайте разберемся, что означает повседневный красивый и практич
Подробнее »»

Полезные советы о разгрузочных днях

Наверняка, многие из вас слышали о пользе разгрузочных дней. Они могут способствовать не только избавлению от лишних килограммов, но и улучшению общего состояния организма.
Подробнее »»

Отбеливание зубов: вредно или полезно

Белоснежная улыбка в последнее время стала показателем здоровья, красоты и респектабельности. В большей степени благодаря голливудским стандартам красоты, не зря же говорят – голливудская улыбка.
Подробнее »»

Как правильно набрать вес

Несмотря на моду на худобу, есть люди, которые стремятся набрать вес. Это могут быть спортсмены, актеры и просто люди, считающие себя слишком худыми. Им помогут специальные способы набора веса.
Подробнее »»

Читайте также:
21.01 - 20:28

Целебные свойства ягод и листьев черники

Маленький куст черники обладает огромным запасом полезных веществ. Отвары и настои из ягод и листьев этого растения повысят зрение, избавят от кашля, колик в желудке, головной боли, обогатят организм витаминами.
Подробнее »»

21.01 - 20:08

Морковь: не только вкусно, но и полезно

Сочной, хрустящей морковкой любят полакомиться и взрослые, и дети. Из нее готовят вкусные салаты, запеканки, супы, десерты, напитки и множество других блюд, которые благодаря высокому содержанию в моркови необходимых для организма витаминов и микроэлемент
Подробнее »»

21.01 - 19:48

Что известно о пластике груди

Красивая и высокая грудь — предмет женской гордости. Она повышает самооценку самим фактом существования. Неидеальной формы грудь напротив не только портит настроение, но и может вогнать в глубокую депрессию.
Подробнее »»

21.01 - 19:28

Принцип пирамиды: худеем правильно

Принцип пирамиды — не новость в мире здорового питания. Идея разделить продукты на разные группы и распределить их по мере предпочтения появилась еще в начале XX века.
Подробнее »»

21.01 - 19:08

Идеальный загар – доступная роскошь

Золотой период отпусков несомненно начало сентября. Так называемый Бархатный сезон! Солнце уже не печет, а нежно согревает и ласкает нашу кожу. Море чище и спокойнее. А главное, когда ты вернешься в город…. можно щеголять загаром, не смотря на унылые осен
Подробнее »»

21.01 - 18:48

Необходимость витамина D для новорожденных детей

Детское здоровье очень хрупкое и зависит от множества составляющих элементов, среди которых в том числе и витаминный баланс. Особенно актуальной в сезон дефицита солнца становится проблема нехватки витамина D, потребность детского организма в котором очен
Подробнее »»

21.01 - 18:28

О пользе красных овощей

Свежие овощи очень полезны, особенно если взять во внимание то, что их цвет оказывает влияние на определенные процессы в организме. В зависимости от того, какую вы преследуете цель – избавиться от какого-либо заболевания, повысить иммунитет или наполнить
Подробнее »»

21.01 - 18:08

Как можно быстро, вкусно и сытно перекусить

Очень часто случается так, что мы оказываемся в положении, когда нет возможности приготовить еду, которая будет одновременно вкусной, горячей и сытной.
Подробнее »»

21.01 - 17:48

Недостатки фигуры скроет правильная одежда

Что мы понимаем под недостатками фигуры? Каждая, наверно, свое. И не всегда критичный взгляд на себя так уж соответствует реальности. Но уж такая женская психология – мы все стремимся к идеалу, поэтому прячем то, что нам кажется невыгодным и пытаемся подч
Подробнее »»

21.01 - 17:28

Все о диетах: какая подходит

В последние десятилетия идея похудения просто носится в воздухе по всем континентам. Сотни разных диет разрабатываются и усовершенствуются. Одни только названии –французская, японская, английская, швейцарская – говорят, что думают о похудении везде
Подробнее »»

21.01 - 17:08

Восточный танец живота : худеем в движении

История восточного танца, который прочно вошел в наш европейский лексикон, как танец живота, уходит корнями в века. Изначально он исполнялся на празднествах, посвященных рождению детей, и являлся частью церемонии поклонения материнскому началу женщины.
Подробнее »»

21.01 - 16:48

Выбираем диету для похудения

Принято считать, что диета является самым доступным и эффективным способом для похудения. Но не следует забывать: выбор схемы и рациона питания должен быть обдуманным и грамотным.
Подробнее »»

21.01 - 16:28

Свежевыжатые соки: долой авитаминоз

С наступлением зимних холодов в насквозь городскую жизнь среднестатистического москвича приходит ОН – недостаток настоящих овощей и фруктов, приобрести которые, к сожалению, можно только летом.
Подробнее »»

21.01 - 16:08

Как сберечь здоровье

Блажен ли человек, не имеющий самочувствия, в том числе и если он состоятелен и популярен? Больше всего, что нет. Как сберечь здоровье?
Подробнее »»

21.01 - 15:48

Секрет здоровых и красивых волос

Красивые волосы – это визитная карточка женщины. А красивыми могут быть только здоровые волосы – густые, эластичные, блестящие, хорошо восстанавливающиеся. В чем же их секрет?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...