18.12 - 07:44

Ген, отвечающий за поиск острых ощущений, может привести к заведению многих сексуальных партнеров


 

Джон Коулман, 22-х лет из Сиракуз, штат Нью-Йорк, последние два года был помолвлен и даже не мог помышлять о занятии сексом с кем-либо другим, кроме своей любимой девушки.

“Я считаю, что измена – это ужасно”, - говорит Коулман. “Если ты изменяешь, то у тебя что-то не в порядке с головой.”

Оказывается, Коулман прав.

В результате так называемого “первого в своем роде исследования” научные сотрудники из Бингемтона, государственного университета Нью-Йорка (SUNY), обнаружили, что у приблизительно половины всех людей есть ген, из-за которого они становятся более склонными к неразборчивости в отношениях и изменам.

У людей, имеющих определенный вариант полиморфизма дофаминового рецептора D4 - или ген DRD4 – «более вероятно будут встречаться случаи секса без обязательств, включая секс на одну ночь и акты неверности", - рассказывает главный исследователь Джастин Гарсия.

DRD4 является геном, отвечающим за "поиск острых ощущений", который также отвечает за зависимость от употребления алкоголя и от азартных игр. Ген может влиять на химию мозга и, как следствие, на поведение человека.

Желание изменять или заниматься сексом с разными партнерами, по всей видимости, возникает в центре удовольствия и поощрения мозга, где "прилив" дофамина мотивирует людей, склонных к такому типу поведения, считают исследователи.

Во время исследования Гарсия поручил 181 студенту-добровольцу из SUNY провести анонимное исследование своего предыдущего сексуального поведения, задавая при этом следующие вопросы - сколько всего было сексуальных партнеров, и изменяли ли они когда-нибудь кому-то.

Затем он проверил их ДНК методом полоскания рта специальной жидкостью - трансбуккальное полоскание - и генотипировал DRD4.

Его команда обнаружила, что существуют варианты гена, отвечающего за поиск острых ощущений, и те из них, у которых аллели намного длиннее, отвечают за большую склонность к тому, чтобы быть, в общем, склонным к чему-либо. (Аллель является частью последовательности ДНК гена, который отвечает за проявление различных признаков, таких как цвет глаз или вьющиеся волосы.)

Люди, имеющие по крайней мере один аллель с 7 повторами, проявляли более высокий уровень сексуальной неразборчивости – все те, кто признался в занятии “сексом на одну ночь”. В этой же самой группе наблюдалось увеличение случаев сексуальных измен на 50-процентов.

"Оказывается, что этот ген есть у всех," говорит Гарсия, медицинский сотрудник лаборатории эволюционной антропологии и здоровья в Бингемтоне, SUNY. "У разных людей разный рост, и точно так же количество информации в гене разное. У людей, в чьих генах такой информации больше, аллели этих генов более длинные, и такие люди больше предрасположены к поиску острых ощущений."

"Также он является наследственным," - заметил он. "Если он есть у родителей,тогда он есть и у вас."

Когда мозг стимулируется – во время употребления алкогольных напитков, прыжков с парашютом, занятия сексом - высвобождается дофамин, гормон отвечающий за чувство удовольствия.

"Он поощряет, и возбуждает, и доставляет удовольствие," говорит Гарсия. "Однако, люди с геном DRD4 нуждаются в большей стимуляции для достижения чувства удовлетворения. Некоторые после прыжка с парашютом из самолета восклицают: “Ух ты, супер!” А другие спрашивают: “Когда снова полетим?"

Но не все убеждены, что причина поиска романтических приключений кроется в ДНК.

"Определенные люди склонны к любовным отношениям, но, в конце-концов, это дело личного выбора," - говорит Дженн Берман, психотерапевт и ведущая программы "Шоу Любовь и Секс" на Радио Космо. "И это зависит от того, насколько хорошо развит контроль над возбуждением."

И все же это исследование может привести к интересным результатам и выводам.

Вооружившись такой информацией, Джон Коулман заявил, что он хотел бы проверить свою невесту и себя самого.

Он убежден, что "это то же самое, как провериться на наличие венерических заболеваний. Это действительно будет высшим проявлением честности и открытости отношений".

Гарсия также считает, что ген, отвечающий за риск, помимо своей функции рождения большего количества детей, также может иметь значение для эволюции.

Ген развился приблизительно 30 000 – 50 000 лет назад, когда люди мигрировали из Африки.

"Некоторые люди имеют склонность к перемене мест и желают увидеть, что находится по ту сторону горы. Это важно, когда мы говорим об открытии новых мест для проживания. Но это также бывает рисковано. Иногда, попав по ту сторону горы, ты рискуешь быть съеденным. Это так называемые издержки-выгоды.”

Некоторые последствия этого исследования могли бы быть "огромными", и не обязательно в постели. "Важный вопрос заключается в том, что происходит во время реабилитации от наркотической зависимости, если аллель вашего гена длиннее, чем у других. Люди с таким геном могли бы получать совсем другое лечение."

Не все, у кого есть этот ген, будут вести беспорядочную половую жизнь или изменять

Результаты исследования также убедительно показывают, что половое влечение и острые ощущения от секса могут существовать независимо от любви.

В этом можно убедиться на примере Эммы, 20-летней студентки из университета Южной Флориды, которая порвала со своим парнем после двухлетних единобрачных отношений.

Ей хотелось попробовать что-нибудь другое, таким образом, она спала с тремя мужчинами в течении одного месяца. В двух случаях это были парни, с которыми она дружила до этого, а последняя любовная связь перешла в длительные отношения.

"Раньше я никогда так не делала," говорит Эмма, которая не хотела называть свою фамилию. "Для меня это было нечто новое."

Она заметила, что ей не присуще рисковать. Не поддаваясь на стереотипное поведение многих в колледже, Эмма никогда не прикасалась к алкоголю и курила марихуану только однажды.

И теперь, когда она находится в отношениях, связанных обязательствами, Эмма уверена, что она будет верна своему партнеру.

На самом деле воспитание, опыт и культура могут оказывать большее влияние на человека, чем ген, отвечающий за риск, считает Сьюзен Киллиам, выдающийся британский психолог и автор дополненного издания книги "Радость Секса."

"Мы узнаем все больше и больше о генах, отвечающих за поведение," говорит Сьюзен. "Но всегда, когда появляются новые работы в сфере генетического исследования, ученые, достойные доверия, также подчеркивают то, что у нас есть выбор - природа и воспитание," замечает она.

"Не все, у кого есть такой ген, настолько неразборчивы в отношениях и не все, кто неразборчив в отношениях, имеют такой ген."

И кто сказал, что рисковать - плохо?

"Иногда риск пересекается с творческим подходом, предприимчивостью и желанием выйти за рамки привычного" говорит она. "Риск делает отношения волнующими, приносит удовлетворение и помогает двум людям двигаться в новом направлении."

Итак, стоит ли девушке проверять своего парня, прежде чем принимать его предложение руки и сердца?

"К тому времени, когда она его встретит, кроме тех случаев, когда он еще слишком молод, его послужной список уже даст ей понять, влиял ли ген, отвечающий за неверность, на его поступки или нет" - убеждена Киллиэм. "Если в прошлом он не был верен, то, вероятно, не будет верным и в будущем."

Морин Финн, 19-летний преподаватель кафедры телевидения, кино- и радио-индустрии в Сиракузском университете, согласна с этим.

"Я думаю, что если ты познакомилась на вечеринке с парнем, а он потом уходит с тремя другими девчонками, то это - намек," - говорит она. "Если парень относится ко мне без должного уважения, то что-то подсказывает мне, что и в будущем он не будет меня уважать настолько, чтобы хранить верность."

Корреспонденты программы Cтуденческий городок на телеканале ABC Сьерра Джиминез из Сиракузского университета и Мэг Вагнер из университета Флориды. Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые доказали, что быстро поднятое упавшим не считается

Микробиологи из Великобритании нашли научное подтверждение народной мудрости о том, что быстро поднятая с пола еда не считается упавшей.
Подробнее »»

Роботизированная хирургия при инвазивном раке мочевого пузыря

Недавнее пилотное исследование американских ученых доказало значительное превосходство роботизированной лапароскопической хирургии при лечении инвазивного рака мочевого пузыря по сравнению с традиционной открытой хирургией.
Подробнее »»

Аппендицит - симптомы и диагностика, лечение и осложнения аппендицита

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

Швейцарские учёные создали материал со свойствами сухожилий

Швейцарские учёные создали материал, который обладает свойствами сухожилий живых организмов в местах их крепления к костям.
Подробнее »»

В шиповнике нашли мощное обезболивающее

Датские ученые из Копенгагенского университета обнаружили в плодах шиповника мощное обезболивающее средство и уже создали на его основе новый препарат от боли.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 20:28

Брусника спасет от набора веса

Если вы мечтаете похудеть, обратите внимание на бруснику. Последние исследования показали, что она эффективно предотвращает набор веса.
Подробнее »»

19.01 - 20:08

Правила питания людей, которые не едят глютен

Глютен — клейковина — белок, который содержится в, пожалуй, самых популярных злаковых: овсе, пшенице, ячмене и ржи. В последнее время отказываться от употребление глютена стало модным среди поклонников здорового питания.
Подробнее »»

19.01 - 19:48

Семь полезных советов по улучшению и тренировке памяти

Вы не одиноки, если не можете найти ключи от машины или не запоминаете имя своего тренера по фитнесу.
Подробнее »»

19.01 - 19:28

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

19.01 - 19:08

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.
Подробнее »»

19.01 - 18:48

Чистим организм от токсинов: 11 правил здоровья

Как очистить организм от токсинов? Ведь токсины в городе повсюду, они оседают на нашу одежду, волосы, кожу и попадают в наш организм, отравляя его. Помни, что от вредного влияния токсинов могут защитить другие микроэлементы, поэтому очень важно рациональн
Подробнее »»

19.01 - 18:28

14 причин начать есть огурцы

Огурцы занимают почетное место в списке самых культивируемых овощей мира, и, как известно, огурец один из эффективных продуктов для вашего здоровья в целом.
Подробнее »»

19.01 - 18:08

3 простых совета, которые помогут похудеть

Постоянно хвали себя
Подробнее »»

19.01 - 17:59

Советы по выбору сканеров для ультразвуковых исследований

Выбрать УЗИ сканер в наше время является далеко не самым простым делом
Подробнее »»

19.01 - 17:50

Какой пилинг выбрать?

Несмотря на обилие методик, аппаратов и средств, основа пилинга – природная способность организма регенерировать
Подробнее »»

19.01 - 17:48

Употребление яиц полезно при метаболическом синдроме

Целые яйца способствуют нормализации липидного профиля у пациентов с метаболическим синдромом и помогают снизить массу тела.
Подробнее »»

19.01 - 17:28

Удаление протеинового «мусора» из нервных клеток помогает при нейродегенеративных заболеваниях

Исследователи из Медицинского центра университета Джорджтауна утверждают, что они подошли к созданию новой революционной стратегии лечения амиотрофического латерального склероза (болезнь Лу Герига) и лобно-височной деменции (болезнь Пика) – нейродегенерат
Подробнее »»

19.01 - 17:08

Гемотрансфузия после инфаркта повышает риск смерти

Переливание крови после инфаркта миокарда (ИМ) ассоциируется с удвоенным риском смерти и существенно повышенной вероятностью последующего инфаркта у выживших пациентов.
Подробнее »»

19.01 - 16:48

Ученые назвали добавку, продлевающую жизнь на 8 лет

Пищевая добавка, которую принимают люди, страдающие артритами и артрозами, в среднем может продлить продолжительность жизни человека на 8 лет.
Подробнее »»

19.01 - 16:28

Сахар приравняли к опасным наркотикам

Главный специалист по изучению сахара, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, доктор Роберт Ластиг назвал этот продукт смертельно опасным токсином, способным вызывать эпидемию ожирения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...