18.12 - 13:28

Движение: это жизнь


 

Еще полвека назад постельный режим до полного выздоровления предписывался всем больным – при гриппе, бронхите, насморке, не говоря уже о более тяжких недугах. Сегодня, даже после серьезных хирургических вмешательств, с постели поднимают через 1- 2 дня. Сократился с шести недель до нескольких дней и обязательный постельный режим для больных, перенесших инфаркт. И все потому, что ученые доказали: никакие лекарства не заменят благотворного действия движения. Именно благодаря движению самонастраиваются все системы организма.

Выдающийся врач Ричард Эшер в своей работе «Опасность пребывания в постели» подверг сомнению необходимость длительного постельного режима. Он показал, что уже через несколько дней лежания могут начаться пневмония, появиться тромбы в сосудах ног, образоваться пролежни, почечные камни, запор. Слабеет и истощается скелетная мускулатура, кости теряют кальций, возникает потеря координации движений при ходьбе, депрессия. Особенно опасен постельный режим для больных атаксическими заболеваниями, такими как рассеянный склероз или сухотка спинного мозга,- даже короткое пребывание в постели может привести к прогрессирующему ухудшению подвижности.

Конечно, постельный режим бывает необходим, например, в острой фазе болезни, когда человек испытывает сильные боли. Но слишком увлекаться им не стоит. Уже через 7 дней мышцы, не получающие даже минимальной нагрузки, начинают заметно слабеть, а через 10 дней в них начинаются необратимые процессы, вплоть до полной атрофии. В результате на восстановление нормального тонуса может уйти очень много времени — недели и даже месяцы. Поэтому, как только острые боли пройдут, важно начинать понемногу заниматься.

Если человек постоянно находится в покое, в его сосудах циркулирует только 60-70% крови, остальная же ее часть остается внутри — в печени, селезенке и других органах. Лишь при хорошей мышечной нагрузке в сосуды поступает практически вся кровь, питая клетки и ткани и улучшая обмен веществ. Природа очень мудра и в ней действует принцип экономии: то, что не используется, постепенно отмирает. Например, если молодого здорового человека заставить 3-4 недели пролежать в постели, состояние сердечно-сосудистой системы у него становится таким, будто он постарел на 20 лет.

Сегодня специалисты говорят, что и сидячая работа гораздо опаснее, чем считалось раньше. Например, тайваньские медики заявляют, что люди, жизнь которых протекает преимущественно в офисе, за компьютером, чаще подвергаются опасности растерять свои умственные способности. Предполагается, что при физической деятельности в мозговой области продуцируется вещество, способствующее созреванию новых стволовых клеток. Чем меньше новых стволовых клеток вырабатывается, тем хуже становится память у человека, ухудшаются навыки обучения и другие мозговые функции.

"Сидячий" образ жизни приводит к набору лишнего веса, к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета., к атрофии мышц. Особенно страдает позвоночник. Доказано, что в сидячем положении нагрузка на нижнюю часть спины - на 40% выше, чем в стоячем. В положении сидя позвоночник утрачивает свой естественный изгиб, что повышает риск сдавливания позвонков. Помимо всего прочего, снижается иммунитет и общий тонус организма.

Ранее людям, ведущим малоподвижный образ жизни, советовалось 5 раз в неделю по 30 минут заниматься физическими упражнениями. Однако ученые из Университета Миссури считают, что и такая физическая нагрузка явно недостаточна.

Инф. med39.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые доказали, что быстро поднятое упавшим не считается

Микробиологи из Великобритании нашли научное подтверждение народной мудрости о том, что быстро поднятая с пола еда не считается упавшей.
Подробнее »»

Роботизированная хирургия при инвазивном раке мочевого пузыря

Недавнее пилотное исследование американских ученых доказало значительное превосходство роботизированной лапароскопической хирургии при лечении инвазивного рака мочевого пузыря по сравнению с традиционной открытой хирургией.
Подробнее »»

Аппендицит - симптомы и диагностика, лечение и осложнения аппендицита

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

Швейцарские учёные создали материал со свойствами сухожилий

Швейцарские учёные создали материал, который обладает свойствами сухожилий живых организмов в местах их крепления к костям.
Подробнее »»

В шиповнике нашли мощное обезболивающее

Датские ученые из Копенгагенского университета обнаружили в плодах шиповника мощное обезболивающее средство и уже создали на его основе новый препарат от боли.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 20:28

Брусника спасет от набора веса

Если вы мечтаете похудеть, обратите внимание на бруснику. Последние исследования показали, что она эффективно предотвращает набор веса.
Подробнее »»

19.01 - 20:08

Правила питания людей, которые не едят глютен

Глютен — клейковина — белок, который содержится в, пожалуй, самых популярных злаковых: овсе, пшенице, ячмене и ржи. В последнее время отказываться от употребление глютена стало модным среди поклонников здорового питания.
Подробнее »»

19.01 - 19:48

Семь полезных советов по улучшению и тренировке памяти

Вы не одиноки, если не можете найти ключи от машины или не запоминаете имя своего тренера по фитнесу.
Подробнее »»

19.01 - 19:28

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

19.01 - 19:08

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.
Подробнее »»

19.01 - 18:48

Чистим организм от токсинов: 11 правил здоровья

Как очистить организм от токсинов? Ведь токсины в городе повсюду, они оседают на нашу одежду, волосы, кожу и попадают в наш организм, отравляя его. Помни, что от вредного влияния токсинов могут защитить другие микроэлементы, поэтому очень важно рациональн
Подробнее »»

19.01 - 18:28

14 причин начать есть огурцы

Огурцы занимают почетное место в списке самых культивируемых овощей мира, и, как известно, огурец один из эффективных продуктов для вашего здоровья в целом.
Подробнее »»

19.01 - 18:08

3 простых совета, которые помогут похудеть

Постоянно хвали себя
Подробнее »»

19.01 - 17:59

Советы по выбору сканеров для ультразвуковых исследований

Выбрать УЗИ сканер в наше время является далеко не самым простым делом
Подробнее »»

19.01 - 17:50

Какой пилинг выбрать?

Несмотря на обилие методик, аппаратов и средств, основа пилинга – природная способность организма регенерировать
Подробнее »»

19.01 - 17:48

Употребление яиц полезно при метаболическом синдроме

Целые яйца способствуют нормализации липидного профиля у пациентов с метаболическим синдромом и помогают снизить массу тела.
Подробнее »»

19.01 - 17:28

Удаление протеинового «мусора» из нервных клеток помогает при нейродегенеративных заболеваниях

Исследователи из Медицинского центра университета Джорджтауна утверждают, что они подошли к созданию новой революционной стратегии лечения амиотрофического латерального склероза (болезнь Лу Герига) и лобно-височной деменции (болезнь Пика) – нейродегенерат
Подробнее »»

19.01 - 17:08

Гемотрансфузия после инфаркта повышает риск смерти

Переливание крови после инфаркта миокарда (ИМ) ассоциируется с удвоенным риском смерти и существенно повышенной вероятностью последующего инфаркта у выживших пациентов.
Подробнее »»

19.01 - 16:48

Ученые назвали добавку, продлевающую жизнь на 8 лет

Пищевая добавка, которую принимают люди, страдающие артритами и артрозами, в среднем может продлить продолжительность жизни человека на 8 лет.
Подробнее »»

19.01 - 16:28

Сахар приравняли к опасным наркотикам

Главный специалист по изучению сахара, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, доктор Роберт Ластиг назвал этот продукт смертельно опасным токсином, способным вызывать эпидемию ожирения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...