15.12 - 19:28

Откуда лишний вес


 

Бывают семьи, скроенные как бы по одной мерке: родители полные и дети тоже. Что это, наследственная предрасположенность? Опыт показывает, что далеко не всегда.

За последние годы резко возросло число людей, страдающих ожирением. Виновник полноты в большинстве случаев — привычка к перееданию. Именно переедание чаще всего способствует массивным накоплениям жира в организме. Жира, который со временем становится виновником возникновения или осложнения многих заболеваний.

Современная наука о питании располагает убедительными доказательствами самой тесной связи между характером питания и обменными процессами в организме. Многие обменные заболевания — следствие превышения нормы еды, дисбаланса питания. Так называемое алиментарное ожирение развивается, в частности, у тех, кто систематически переедает; в организме при этом приход энергии с пищей день ото дня преобладает над ее тратами.

У некоторых полных людей — чаще всего у домохозяек, работников различных учреждений, не обремененных физическим трудом, — калорийность съедаемой ежедневно пищи составляет 5-6, а то и 10 тысяч калорий, что в 2 и даже 3 раза превышает физиологические потребности организма.

В большом проценте случаев выявилось и нарушение ритма питания: основную долю дневного рациона человек съедает в вечерние часы, за ужином или, что еще хуже, непосредственно перед сном. Это случается, как правило, с теми, кто забывает поесть в течение дня, а, основательно проголодавшись, набрасывается вечером на еду и переедает. Ощущение сытости, как известно, обычно не появляется во время еды, оно запаздывает. Очень голодному человеку трудно контролировать себя, и он съедает много, гораздо больше, чем необходимо.

Что же происходит, когда нарушают режим питания, беспорядочно и много едят? При этом почти постоянно поддерживается возбуждение пищевого центра, расположенного в гипоталамической области головного мозга, и человек даже после достаточной по объему еды не насыщается. Поддерживают чувство голода и значительные колебания количества сахара в крови, которые в связи с избыточным питанием у тучных выражены больше. Следует сказать, что потребление сахара и сладостей играет немалую роль в возбуждении пищевого центра.

Излишки поступившей в организм пищи подстегивают и поджелудочную железу. Ее островковые клетки начинают вырабатывать все больше инсулина, а гормон этот, как известно, принимает активное участие в процессах трансформации углеводов в жиры, избыток которых откладывается в жировых депо организма.

Итак, чрезмерная полнота чаще всего свидетельствует о систематическом превышении физиологической потребности организма в пище. Полнеть — это значит преждевременно стареть и не только внешне. При большом весе возрастает нагрузка на сердце. Появляются биохимические сдвиги в крови: в ней увеличивается содержание жировых фракций, холестерина. Избыток жироподобных веществ откладывается на стенках кровеносных сосудов, образуя атероматозные бляшки. В то же время снижается деятельность ферментов, расщепляющих жиры, замедляются окислительные процессы. У тучных людей любого возраста чаще возникает стенокардия и развивается атеросклероз.

Особенно опасно переедание после 40-45 лет, когда, естественно, снижается деятельность некоторых желез внутренней секреции, уменьшается интенсивность обменных процессов. А к тому же многие люди в этом возрасте сокращают и физическую активность. Одни бросают занятия спортом, другие отказываются от физического труда, все свободное время проводят за телевизором, книгами или домино. Или того хуже — ищут радость в еде. А расплата за чревоугодие — болезненная полнота и порождаемые ею недуги. Теперь уже одно только сокращение рациона не всегда помогает войти в форму. Необходимо бывает длительное и серьезное лечение.

Вот почему настоятельно советуем: будьте умеренны в еде, не идите навстречу полноте! Некоторые, начав полнеть, прежде всего, ограничивают в рационе количество мяса, почему-то считая его высококалорийным. А это не соответствует действительности. Многие отказываются от супов, — по существу, малокалорийных блюд, что отрицательно сказывается на работе желудка и кишечника.

Людям молодым и среднего возраста при первых признаках начинающейся полноты главное — увеличить физическую активность. Для нормализации обменных процессов можно несколько ограничить потребление углеводов, и, прежде всего, сахара и хлеба. Приходится умерить и страсть к соленым блюдам, копченостям, возбуждающим жажду и аппетит. Хорошо снижает аппетит дробное питание: часто и понемногу; этим создаются условия для торможения функции пищевого центра. Очень важно питаться разнообразно. Ведь пища не только источник энергии, но и активный регулятор обмена веществ. А вот тем, кому приходится бороться не с начинающейся полнотой, а с явным ожирением, врачи рекомендуют резко ограничивать в диете углеводы, не только сахар, сладости и хлеб, но и макароны, вермишель, крупы, картофель.

С лечебной целью назначаются диеты (см. например, гречневая диета) сниженной калорийности. В них меньше углеводов, животных жиров и нормальное количество белков — главного строительного материала клеток организма. Ограничение распространяется на свиное сало, яйца, сливочное масло, сливки, жирные сорта мяса и рыбы. Количество белковых продуктов (мяса, рыбы, творога) не должно превышать 400-500 г в день. Рекомендуются постная говядина, нежирная птица, докторская колбаса, треска, судак, щука. Сливочное масло лучше заменить сметаной, содержащей значительное количество лецитина, способствующего нормализации холестеринового обмена. В рацион нужно включать овощи, несладкие фрукты и ягоды, молочные продукты, растительное масло. Нерафинированные растительные масла следует использовать для приготовления салатов, винегретов. Из овощей полезны капуста, свежие огурцы, помидоры, кабачки, морковь, репа, редис. Зимой чаще надо готовить блюда из капусты, свежей и кислой, винегреты, стараться включать в свои рацион фруктовые и овощные соки. Необходимо обратить внимание на питьевой режим. Кто много пьет, перегружает сердце и сосуды. Избыток воды в тканях тормозит процессы переработки жира в воду. Если пить меньше, интенсивнее протекает распад жиров в организме, и вес снижается.

И еще один совет полным: воздержитесь от водки, пива и даже сухих вин. Они возбуждают аппетит и вместе с тем являются значительными поставщиками калорий. Иногда пиво называют даже «жидким хлебом», настолько оно высококалорийно.

Умеренность в еде — залог хорошего самочувствия, здоровья, красоты!

Некоторые полные люди жалуются, мол, ничего не ем, а толстею. И в самом деле их завтрак, обед, ужин не обильнее, чем у людей стройных, сохраняющих массу тела нормальной. Но зато между завтраком, обедом и ужином они съедают столько, что в результате превышают общее количество пищи чуть ли не в два раза против суточной нормы. Между делом съедают обычно то конфету, то мороженое, то сушку, то сухарик, иными словами, все, что весьма калорийно. Многие едят и сидя перед экраном телевизора. Во время просмотра телепередач машинально отправляют в рот изюм, орехи, халву, печенье и другие сладости. Между тем всего 100 г фундука прибавляют к калорийности рациона 704 ккал, а 100 г халвы — 516 ккал. Есть над чем задуматься!

Некоторые имеют привычку по нескольку раз в день пить чай. А с каждым стаканом чая непременно что-нибудь сладкое съедают: сахар, варенье, мед, карамель.

Бывает, что к еде прибегают от скуки. Конечно, уже давно ушли в прошлое времена гоголевских Пульхерии Ивановны и Афанасия Ивановича, которые даже ночью вставали, чтобы поесть маринованных огурчиков или порадовать себя еще чем-нибудь вкусненьким. И тем не менее многие напоминают этих старосветских помещиков, для которых еда составляла главное удовольствие в жизни. Дома они постоянно что-то жуют, пробуют, много раз вдень слышится щелканье дверцы холодильника.

Привычка есть между едой, как правило, вырабатывается с детства, если ребенку по его просьбе каждый раз дают бутерброд, мороженое, булочку. Нарушение режима питания отрицательно сказывается на пищеварении и неизбежно приводит к ожирению. Помните об этом и не причиняйте вреда ни себе, ни своим детям!

Инф. med39.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Nowe badania: jak z łatwością uniknąć niewydolności serca

Niedawne badanie przeprowadzone przez grupę naukowców wykazało, że coś tak prostego, jak spożywanie odpowiedniej ilości owoców i warzyw, może znacznie zmniejszyć ryzyko rozwoju niewydolności serca.
Подробнее »»

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua