21.11 - 08:44

Чеснок и боярышник при стенокардии


 

Рецептов лечения и профилактики стенокардии великое множество. Не все они одинаково полезны и всегда применимы, но некоторые прочно входят в «группу лидеров» и рекомендованы даже ведущими кардиологами.

Рецепты на основе чеснока

Свойства чеснока помогать при грудной жабе известны очень давно. Когда еще и в помине не было нитроглицерина – палочки-выручалочки при стенокардии, приступ сердечной боли снимали, просто проглотив чесночный зубок.

Чеснок отлично снимает повышенное давление, препятствует развитию тромбоза, снижает содержание в крови холестериновых бляшек. Существует ряд рецептов с его использованием:

200-300 грамм очищенных зубков чеснока истолочь в кашицу и перемешать с таким же количеством меда. Смесь закрывается герметично в банку и настаивается не менее недели. Прием осуществляется ежедневно три раза перед едой по столовой ложке (за 30-40 минут). Курс может продолжаться до 3 месяцев.

При стенокардии незаменимой является аскорбиновая кислота. В медово-чесночную смесь можно добавить свежевыжатый сок лимона, и от этого ее лечебные качества только повысятся. Потребуется 10 лимонов, килограмм меда и 10 крупный головок чеснока. Настаивается эта смесь столько же, неделю, а принимают ее ежедневно 1 раз по 3-4 чайных ложки. Важно при этом не торопиться, после каждой ложки делать минимум минутный перерыв.

Можно сварить густой куриный бульон и залить двумя его стаканами десяток крупных зубков чеснока. Затем бульон кипятится 15 минут, а за три минуты до снятия с огня добавляется около 50 г петрушки. Отваренные чеснок и петрушка перетираются через мелкое сито и вновь смешиваются с бульоном. Это и есть готовое к применению средство, которое полезно пить по 75 мл за полчаса до еды.

Лечение травами

Целительные способности многих растений успешно применяются при сердечных болях. Например, большинству больных известен метод лечения стенокардии боярышником, даже не в сочетании с другими травами, а обычной настойкой. Не менее полезны и другие фито-препараты.

Боярышник можно использовать в виде спиртовой настойки, а можно ежедневно заваривать лечебный чай. Для этого столовую ложку сухих ягод заливают 200 мл воды, кипятят 10-15 мин. и настаивают в течение часа. Выпивать стакан такого напитка можно до трех раз в день.
Еще лучше, если совместить его с «витаминной бомбой» — шиповником. Для приготовления двух литров этого напитка понадобится 10 ложек измельченных ягод боярышника и 5 – шиповника. Заваривать лучше в большом термосе, через сутки процедить. Пьют этот целебный настой так же, по стакану 3 раза в день.

Известные седативные свойства пустырника, что тоже обусловило его участие в лечении стенокардии напряжения. Две чайные ложки сухой травы завариваются полу-литром кипятка и настаиваются 6-8 часов. Прием – 50 мл четырежды в день до еды.
А спиртовую настойку пустырника можно смешать с настойкой ландыша и добавлять в питье по 25-30 капель 2 раза в течение дня.

Эффективное сосудистое средство, хорошо помогающее при стенокардии, готовиться из измельченной еловой или сосновой хвои (5 ложек), шиповника (3 ложки) и луковой шелухи (2). Заливается эта смесь 750 мл. кипятка, выдерживается на слабом огне 10 мин., а затем настаивается 6 -8 часов. Такой напиток можно пить вместо воды по полтора-два литра в день на протяжении 3-4 месяцев.

При частых стенокардических болях эффективным может быть еще один, очень вкусный рецепт. Используются в равной пропорции измельченные курага, чернослив изюм, грецкий орех (ядра) и жидкий мед. Ни килограмм полученной смеси потребуется один измельченный вместе с кожурой лимон. Три раза в день по столовой ложке – оптимальное количество при
любом сердечном заболевании.

Хорошо помогает отвар из смеси в равных пропорциях корня валерианы, листьев зверобоя и
тысячелистника. Для начала сбор заливается водой (на ст. ложку растительной смеси – 20 мл жидкости), настаивается в холодном виде 4 часа. Затем 10 мин. кипячения и дальнейшее настаивание 2 часа. Принимают отвар трижды в день по 75 мл.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Бактерий в кишечнике больше, чем звёзд

Хотя этот орган невидим глазу, но вполне себе ощутим — весит примерно 2,5 кг. А составляют его ни много ни мало сто триллионов бактерий, живущих в кишечнике. Их совокупность и есть микробиота.
Подробнее »»

Ученые синтезировали ферменты из искусственного генетического материала

Впервые в истории ученые продемонстрировали, что можно не только создавать искусственный генетический материал, но и использовать его для синтеза ферментов - белков, катализирующих разнообразные химические реакции.
Подробнее »»

Кишечная бактерия защищает от малярии

Малярия в 2012 году стала причиной 627 000 смертей по всему миру, причем 90% жертв этой болезни – маленькие дети в возрасте до 5 лет, жившие в странах Африки.
Подробнее »»

Курение приводит к потере Y хромосомы у мужчин

Курение – это один из самых серьезных факторов риска рака.
Подробнее »»

10 причин полакомиться варёной кукурузой

Варёная кукуруза – это любимое лакомство детей и взрослых. Летом наступает уникальная возможность насладиться вкусом этих прекрасных зёрен. Початок кукурузы содержит множество питательных веществ, которые так необходимы для организма человека во многих от
Подробнее »»

Читайте также:
16.12 - 20:28

Почему нужно пить воду натощак

Пить воду сразу после пробуждения натощак — популярный ритуал в Японии. Не стоит пренебрегать этой полезной привычкой!
Подробнее »»

16.12 - 20:08

Диетотерапия при герпесе

Правильное питание очень важно в организации лечения от герпеса. Основные правила для организации лечебного питания включают в себя разработку сбалансированного, витаминизированного, полноценного, разнообразного питания. Калорийность пищи должна быть дост
Подробнее »»

16.12 - 19:48

Дефицит витамина D приводит к сезонному аффективному расстройству

Дефицит витамина D ассоциируется с повышенным риском астмы, онкологических заболеваний и хронических болей.
Подробнее »»

16.12 - 19:28

Красное вино и рак

Новое исследования показало, что ресвератрол – химическое вещество, которое содержится в кожуре винограда и красном вине – может защищать от рака, несмотря на то, что этиловый спирт, который содержится в вине, наоборот, должен повышать риск некоторых опух
Подробнее »»

16.12 - 19:08

О пользе зеленых овощей

«Кушай зелень, она полезна для здоровья», - это утверждение каждый из нас слышал в детстве от родителей, но тогда далеко не каждый придавал этому значение.
Подробнее »»

16.12 - 18:48

Почему не действуют диеты

Чуть ли не каждый день появляются новые диеты и методики, авторы которых обещают навсегда решить проблему лишнего веса. Но залог успеха в том, чтобы найти свой собственный ключ к похудению. И мы расскажем, как это сделать.
Подробнее »»

16.12 - 18:28

Ожирение: расплата за беспечность

Организация питания ребёнка важна в любом возрасте – и это зона ответственности родителей. Распространённые проблемы взрослых — лишний вес, диабет, гипертоническая болезнь — зачастую программируются ещё в грудном возрасте.
Подробнее »»

16.12 - 18:08

Низкий холестерин делает нас глупее

Ученые установили, что холестерин оказывает влияние на уровень интеллекта и умственных способностей.
Подробнее »»

16.12 - 17:48

Плохой сон приводит к деменции

Сон защищает наше физическое и эмоциональное здоровье, но по разным причинам одни люди спят лучше других.
Подробнее »»

16.12 - 17:28

Сахар и фруктоза опасны для сердца

Новые данные исследователей позволяют предположить, что сахар и фруктоза опаснее для сердца, чем поваренная соль.
Подробнее »»

16.12 - 17:08

Антидепрессант для профилактики симптомов ПМС

До 85% женщин испытывают хотя бы один симптом предменструального синдрома во время своего месячного цикла.
Подробнее »»

16.12 - 16:48

6 способов избавиться от лишней воды

Не секрет, что довольно большую часть лишнего веса составляет водный балласт – ненужная вода, накопленная в организме в силу разных причин.
Подробнее »»

16.12 - 16:28

Какие ягоды полезнее всего консервировать

Для каждой ягоды - своё время. Сейчас на верхушке популярности по сбору - малина, а на рынке можно найти и костянику.
Подробнее »»

16.12 - 16:08

Мы едим больше, чем кажется

Согласно статистике, за последние десятилетия потребление калорий существенно снизилось. Однако число людей, страдающих ожирением, растет. Ученые из компании BIT попытались выяснить, почему.
Подробнее »»

16.12 - 15:48

Йога защищает сердце не хуже спортивной ходьбы

Многообещающие данные были опубликованы на днях в European Journal of Preventative Cardiology.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...