20.11 - 17:28

Правда ли, что толстяки живут дольше


 

Общеизвестно, что лишний вес повышает вероятность преждевременной смерти, но в январе в «Журнале Американской медицинской ассоциации» появилась статья, которая по итогам обзора большого количества данных неожиданно показала, что всё ровным счётом наоборот: толстяки живут дольше «сухофруктов».

Но не спешите к пирогу и чипсам. Давайте послушаем, как это открытие поясняют Грейс Джоши и Розмари Корда из Национального центра эпидемиологии и здравоохранения, а также Эмили Бэнкс из некоммерческой организации Sax Institute (все — Австралия).

J-образная кривая, которую дали предыдущие исследования: самый низкий риск смерти — у людей на верхней границе нормы ИМТ.

На самом деле никто не отрицает, что эпидемия избыточной массы тела остаётся серьёзной проблемой здравоохранения. Недавно выяснилось, например, что в Австралии и Новой Зеландии ожирение впервые в истории вышло на первое место среди причин заболеваний, обогнав курение и высокое давление. Там ожирение либо лишний вес наблюдаются у 70% мужчин и 56% женщин.

Спорный, но всё же статистически полезный метод классификации представителей той или иной популяции по количеству жира — это ИМТ (индекс массы тела), то есть масса в килограммах, делённая на квадрат роста в метрах. Всемирная организация здравоохранения считает нормой индекс в диапазоне 18,5–24,9, то есть женщина среднего роста (1,62 м) должна весить от 49 до 65 кг, а мужчина при росте 1,76 м — 58–77 кг.

Два больших исследования, результаты которых опубликованы в журналах Lancet и New England Journal of Medicine, охватили более двух миллионов людей и показали примерно одно и то же, несмотря на различия в популяциях и методах, а именно: люди с ИМТ на верхней границе того, что ВОЗ считает нормой (22,5–24,9), обладают самым низким показателем преждевременной смертности.

Почему? Ну, с теми, у кого ИМТ выше этой условной нормы, всё ясно: лишний жир приводит к диабету, повышенному уровню холестерина и высокому давлению, что, в свою очередь, влечёт за собой сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, высок риск смерти от рака. Если же ИМТ ниже оптимального уровня, то растёт показатель смертности от болезней органов дыхания (например, хронического бронхита) и рака. Особенно низкий ИМТ зачастую связан с тем, что недуг заставил человека похудеть.
Результаты нового обзора: чтобы обеспечить почву для сравнения разных исследований, подобраны другие группы.

Каким же образом новое исследование пришло к совершенно иному выводу? Это связано с тем, что в новом обзоре применялась иная классификация: вместо шага ИМТ в 2,5 условного балла использовались понятия недостаточного, нормального и избыточного веса, а также ожирения и сильного ожирения. Люди с ИМТ, равным 18,5–24,9, попадали в категорию «нормальный вес», а они, как мы помним из предыдущего абзаца, обладают как низким, так и высоким риском смерти. Отсюда закономерный и не противоречащий предыдущим исследованиям результат: в среднем риск смерти в категории «нормальный вес» выше, чем в группе «избыточный вес».

Если перевести это на человеческий язык, то можно сказать так: лучше капельку переесть, чем оказаться на нижней границе нормы (ещё лучше, конечно, заниматься капоэйрой и не прохлаждаться ночи напролёт в Санктуарии).

Есть ряд причин, по которым специалисты решили воспользоваться этими широкими группами, и главная заключается в том, что исследования, попавшие в обзор, чаще всего были очень маленькими и не могли предоставить статистически надёжные результаты относительно тонких различий между небольшими диапазонами ИМТ. Суть при этом осталась неизменной: слишком много жира — это вредно.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Бактерий в кишечнике больше, чем звёзд

Хотя этот орган невидим глазу, но вполне себе ощутим — весит примерно 2,5 кг. А составляют его ни много ни мало сто триллионов бактерий, живущих в кишечнике. Их совокупность и есть микробиота.
Подробнее »»

Ученые синтезировали ферменты из искусственного генетического материала

Впервые в истории ученые продемонстрировали, что можно не только создавать искусственный генетический материал, но и использовать его для синтеза ферментов - белков, катализирующих разнообразные химические реакции.
Подробнее »»

Кишечная бактерия защищает от малярии

Малярия в 2012 году стала причиной 627 000 смертей по всему миру, причем 90% жертв этой болезни – маленькие дети в возрасте до 5 лет, жившие в странах Африки.
Подробнее »»

Курение приводит к потере Y хромосомы у мужчин

Курение – это один из самых серьезных факторов риска рака.
Подробнее »»

10 причин полакомиться варёной кукурузой

Варёная кукуруза – это любимое лакомство детей и взрослых. Летом наступает уникальная возможность насладиться вкусом этих прекрасных зёрен. Початок кукурузы содержит множество питательных веществ, которые так необходимы для организма человека во многих от
Подробнее »»

Читайте также:
16.12 - 20:28

Почему нужно пить воду натощак

Пить воду сразу после пробуждения натощак — популярный ритуал в Японии. Не стоит пренебрегать этой полезной привычкой!
Подробнее »»

16.12 - 20:08

Диетотерапия при герпесе

Правильное питание очень важно в организации лечения от герпеса. Основные правила для организации лечебного питания включают в себя разработку сбалансированного, витаминизированного, полноценного, разнообразного питания. Калорийность пищи должна быть дост
Подробнее »»

16.12 - 19:48

Дефицит витамина D приводит к сезонному аффективному расстройству

Дефицит витамина D ассоциируется с повышенным риском астмы, онкологических заболеваний и хронических болей.
Подробнее »»

16.12 - 19:28

Красное вино и рак

Новое исследования показало, что ресвератрол – химическое вещество, которое содержится в кожуре винограда и красном вине – может защищать от рака, несмотря на то, что этиловый спирт, который содержится в вине, наоборот, должен повышать риск некоторых опух
Подробнее »»

16.12 - 19:08

О пользе зеленых овощей

«Кушай зелень, она полезна для здоровья», - это утверждение каждый из нас слышал в детстве от родителей, но тогда далеко не каждый придавал этому значение.
Подробнее »»

16.12 - 18:48

Почему не действуют диеты

Чуть ли не каждый день появляются новые диеты и методики, авторы которых обещают навсегда решить проблему лишнего веса. Но залог успеха в том, чтобы найти свой собственный ключ к похудению. И мы расскажем, как это сделать.
Подробнее »»

16.12 - 18:28

Ожирение: расплата за беспечность

Организация питания ребёнка важна в любом возрасте – и это зона ответственности родителей. Распространённые проблемы взрослых — лишний вес, диабет, гипертоническая болезнь — зачастую программируются ещё в грудном возрасте.
Подробнее »»

16.12 - 18:08

Низкий холестерин делает нас глупее

Ученые установили, что холестерин оказывает влияние на уровень интеллекта и умственных способностей.
Подробнее »»

16.12 - 17:48

Плохой сон приводит к деменции

Сон защищает наше физическое и эмоциональное здоровье, но по разным причинам одни люди спят лучше других.
Подробнее »»

16.12 - 17:28

Сахар и фруктоза опасны для сердца

Новые данные исследователей позволяют предположить, что сахар и фруктоза опаснее для сердца, чем поваренная соль.
Подробнее »»

16.12 - 17:08

Антидепрессант для профилактики симптомов ПМС

До 85% женщин испытывают хотя бы один симптом предменструального синдрома во время своего месячного цикла.
Подробнее »»

16.12 - 16:48

6 способов избавиться от лишней воды

Не секрет, что довольно большую часть лишнего веса составляет водный балласт – ненужная вода, накопленная в организме в силу разных причин.
Подробнее »»

16.12 - 16:28

Какие ягоды полезнее всего консервировать

Для каждой ягоды - своё время. Сейчас на верхушке популярности по сбору - малина, а на рынке можно найти и костянику.
Подробнее »»

16.12 - 16:08

Мы едим больше, чем кажется

Согласно статистике, за последние десятилетия потребление калорий существенно снизилось. Однако число людей, страдающих ожирением, растет. Ученые из компании BIT попытались выяснить, почему.
Подробнее »»

16.12 - 15:48

Йога защищает сердце не хуже спортивной ходьбы

Многообещающие данные были опубликованы на днях в European Journal of Preventative Cardiology.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...