20.11 - 17:28

Правда ли, что толстяки живут дольше


 

Общеизвестно, что лишний вес повышает вероятность преждевременной смерти, но в январе в «Журнале Американской медицинской ассоциации» появилась статья, которая по итогам обзора большого количества данных неожиданно показала, что всё ровным счётом наоборот: толстяки живут дольше «сухофруктов».

Но не спешите к пирогу и чипсам. Давайте послушаем, как это открытие поясняют Грейс Джоши и Розмари Корда из Национального центра эпидемиологии и здравоохранения, а также Эмили Бэнкс из некоммерческой организации Sax Institute (все — Австралия).

J-образная кривая, которую дали предыдущие исследования: самый низкий риск смерти — у людей на верхней границе нормы ИМТ.

На самом деле никто не отрицает, что эпидемия избыточной массы тела остаётся серьёзной проблемой здравоохранения. Недавно выяснилось, например, что в Австралии и Новой Зеландии ожирение впервые в истории вышло на первое место среди причин заболеваний, обогнав курение и высокое давление. Там ожирение либо лишний вес наблюдаются у 70% мужчин и 56% женщин.

Спорный, но всё же статистически полезный метод классификации представителей той или иной популяции по количеству жира — это ИМТ (индекс массы тела), то есть масса в килограммах, делённая на квадрат роста в метрах. Всемирная организация здравоохранения считает нормой индекс в диапазоне 18,5–24,9, то есть женщина среднего роста (1,62 м) должна весить от 49 до 65 кг, а мужчина при росте 1,76 м — 58–77 кг.

Два больших исследования, результаты которых опубликованы в журналах Lancet и New England Journal of Medicine, охватили более двух миллионов людей и показали примерно одно и то же, несмотря на различия в популяциях и методах, а именно: люди с ИМТ на верхней границе того, что ВОЗ считает нормой (22,5–24,9), обладают самым низким показателем преждевременной смертности.

Почему? Ну, с теми, у кого ИМТ выше этой условной нормы, всё ясно: лишний жир приводит к диабету, повышенному уровню холестерина и высокому давлению, что, в свою очередь, влечёт за собой сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, высок риск смерти от рака. Если же ИМТ ниже оптимального уровня, то растёт показатель смертности от болезней органов дыхания (например, хронического бронхита) и рака. Особенно низкий ИМТ зачастую связан с тем, что недуг заставил человека похудеть.
Результаты нового обзора: чтобы обеспечить почву для сравнения разных исследований, подобраны другие группы.

Каким же образом новое исследование пришло к совершенно иному выводу? Это связано с тем, что в новом обзоре применялась иная классификация: вместо шага ИМТ в 2,5 условного балла использовались понятия недостаточного, нормального и избыточного веса, а также ожирения и сильного ожирения. Люди с ИМТ, равным 18,5–24,9, попадали в категорию «нормальный вес», а они, как мы помним из предыдущего абзаца, обладают как низким, так и высоким риском смерти. Отсюда закономерный и не противоречащий предыдущим исследованиям результат: в среднем риск смерти в категории «нормальный вес» выше, чем в группе «избыточный вес».

Если перевести это на человеческий язык, то можно сказать так: лучше капельку переесть, чем оказаться на нижней границе нормы (ещё лучше, конечно, заниматься капоэйрой и не прохлаждаться ночи напролёт в Санктуарии).

Есть ряд причин, по которым специалисты решили воспользоваться этими широкими группами, и главная заключается в том, что исследования, попавшие в обзор, чаще всего были очень маленькими и не могли предоставить статистически надёжные результаты относительно тонких различий между небольшими диапазонами ИМТ. Суть при этом осталась неизменной: слишком много жира — это вредно.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Старение родителей: как принять возрастные перемены?

Ты становишься старше – и твои родители тоже. Со временем их характеры ужесточаются, а принципы каменеют. увы, это неотвратимо и смириться с этим непросто – нужно заново учиться дружить с упрямыми родственниками.
Подробнее »»

Диета Гарда

Дословно название диеты переводится, как «защита».
Подробнее »»

Любовь уходит по прошествии трех лет совместной жизни?

Бытует мнение, что спустя 7 лет совместной жизни после свадьбы партнеры привыкают друг к другу. Но британские ученые сократили этот срок до 3 лет.
Подробнее »»

Звездная подсказка: как стать отличником по знаку зодиака

Астрологи уверяют, что если правильно выстроить общение, учебный процесс пройдет на отлично.
Подробнее »»

На Земле зарождается новый континент

Но далеко не все убеждены в столь радикальной теории.
Подробнее »»

Читайте также:
16.10 - 20:37

Продукты, которые помогают согреться осенью

По словам ученых, с наступлением холодного времени года в пищу следует употреблять продукты, помогающие организму регулировать термогенез – процесс выработки тепла.
Подробнее »»

16.10 - 20:02

Как правильно совмещать спорт с работой?

Помни, что 20% - это физические нагрузки, а остальные 80% - питание, которое является залогом красивого тела и эффективного роста мышц.
Подробнее »»

16.10 - 19:37

Грудь после кормления: как привести ее в норму 

Рождение ребёнка, безусловно, очень трогательный момент.
Подробнее »»

16.10 - 19:02

Семь советов для бодрого утра

Как начать бодрое и доброе утро? Этот вопрос всегда актуален независимо от места и времени.
Подробнее »»

16.10 - 18:35

Диета Лавреновой

Среди множества диет хочется отдельно выделить диету Лавреновой, которая не является строгой диетой и не имеет особых ограничений в питании.
Подробнее »»

16.10 - 18:04

Ученые выяснили, как появляются планеты

Сделан ещё один шаг в понимании мироздания.
Подробнее »»

16.10 - 17:36

Сильное чувство: что означает любовь для каждого знака зодиака

Близнецы любят наслаждаться душевными разговорами, а Весы – ценят гармонию.
Подробнее »»

16.10 - 16:35

3 лучших доступных продукта для укрепления иммунитета

Начался сезон, когда простудные заболевания будут только расти, - как укрепить свой организм и «натренировать» иммунитет для защиты от инфекций? Эксперты назвали три лучших продукта, которые помогут в этом.
Подробнее »»

16.10 - 16:08

Как сохранить нормальный вес?

Как быть, если вы сами знаете, что весите больше нормы, но вам не хватает стимулов для того, чтобы похудеть?
Подробнее »»

16.10 - 15:37

5 интересных фактов о клубнике

В погоне за новомодными заморскими препаратами от похудения, нестарения, для хорошего настроения люди часто готовы отдавать немыслимые деньги.
Подробнее »»

16.10 - 15:09

Ученые определили неожиданный фактор бедности

Доброжелательные дети чаще становятся бедными во взрослой жизни.
Подробнее »»

16.10 - 14:27

Ягоды годжи для похудения

В мире существует достаточно много ягод, которые очень полезны для нашего организма.
Подробнее »»

16.10 - 14:06

20 вкусных перекусов, которые не испортят твою фигуру

Главная цель перекусов не дополнительные калории в рационе, а то, что они позволяют поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Что ведет к контролю аппетита и похудению
Подробнее »»

16.10 - 13:33

Масло или маргарин: что полезнее для здоровья

Разница между маслом и маргарином действительно существует, но оба продукта имеют свои "за" и "против".
Подробнее »»

16.10 - 13:05

Ученые открыли новый тип молний

Такие молнии лучше всего видны через объектив фотоаппарата.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...