20.11 - 19:48

Ученые определили взаимосвязь между бактериями и ожирением


 

Исследования в пищеварительном тракте пролили новый свет на роль бактерии, которая может способствовать ожирению. Исследования, представленные на 110 Общем Собрании Американского Общества Микробиологии (General Meeting of the American Society for Microbiology), рисуют новую картину данных процессов, которые могут быть более сложными, чем считалось первоначально, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Текущая работа предполагает, что взаимодействие между генетическими факторами и составом бактерий, которые населяют человеческий пищеварительный канал, могут предрасполагать определенных индивидуумов к ожирению. Эти результаты потенциально раскрывают внутренние механизмы, благодаря которым генетика сможет определить предрасположенность некоторых людей к ожирению.

«Эти исследования смогут проложить дорогу в будущее, в котором анализы на генетическом уровне в комплексе с индивидуально подобранным лечением смогут помочь людям, находящимся в риске ожирения, поддерживать здоровый вес», сообщает Маргарэт Зупанчик (Margaret Zupancic), профессор Университета Медицинской Школы Мэрилэнда (Institute for Genome Sciences at the University of Maryland School of Medicine), которая представляла одно из исследований.

Зупанчик и ее коллеги проанализировали группы бактерий в пищеварительном канале худых и тучных индивидуумов, проживающих в Пенсильвании (Old Order Amish of Lancaster Country) – население относительно гомогенное касательно генетики и образа жизни. Первоначально они не обнаружили никакого соотношения между группой бактерий пищеварительного тракта и ожирением, но когда они восстановили генетический состав участников, начали выявляться некоторые образцы.

Один образец представлял статистически значимое соотношение между тем, что участник эксперимента являлся носителем гена FTO (ген, связанный с ожирением) и присутствие определенных бактериальных групп в его пищеварительном тракте.

Исследователи также обнаружили, что в людях с определенными генетическими изменениями в генах рецептора вкуса, низкий уровень бактериального разнообразия в кишечнике связан с более высокой вероятностью ожирения, тогда как высокий уровень разнообразия связан более низкой вероятностью ожирения.

«Пока эта работа все еще на сравнительно раннем этапе, но уже такие результаты делают возможным применение пробиотиков или препаратов, содержащих антибиотики в борьбе с ожирением, которые смогут быть индивидуально подобраны к уникальному генетическому и микробному образцу кишечника человека», сообщает Зупанчик.

В другом опыте, проведенном в Научно-исследовательском Центре Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) проанализированы микробы пищеварительного канала женщин возрастом от 40 до 45. Исследователи обнаружили положительное соотношение между популяцией одного специфического типа бактерий, Bacteroidetes, и процента жира в теле участников.

Не все исследования, представленные на собрании, обнаружили различия бактериальной популяции в пищеварительном тракте и ожирением. Один из анализов, сосредоточенный специально на детях и детском ожирении, потерпел неудачу, пытаясь идентифицировать любые значимые различия в микробных группах кишки тучных детей и детей с нормальным весом.

Ученые впоследствии исследовали способность микробов, извлекать и преобразовывать диетическую энергию. Они обнаружили более высокие уровни коротких цепных жирных кислот в испражнениях тучных детей.

«Это предполагает тот факт, что хотя тучные дети и дети с нормальным весом имеют аналогичные группы микробов в пищеварительном канале, микробы пищеварительного тракта тучных детей более эффективны в преобразовании пищи в калории», сообщает Аманда Пэйн (Amanda Payne) Института Питания и Здравоохранения Швейцарии (Institute of Food Health and Nutrition ETH).

Короткие цепные жирные кислоты преобразовываются печенью в триглицериды (triglycerides) и глюкозу – процесс, обеспечивающий дополнительные 10% диетической энергии. Повышенное производство коротких цепных жирных кислот микробами пищеварительного канала у тучных детей могло бы потенциально поставлять больше диетической энергии, как результат – увеличения веса.

«Наряду с важностью сбалансированной диеты и регулярных упражнений, наши результаты могут содействовать в разработке новых методов лечения ожирения детей, модулируя состав и деятельность кишки (microbiota) для того, чтобы уменьшить извлечение энергии из непереваренной пищи», сообщает Пэйн.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Бактерий в кишечнике больше, чем звёзд

Хотя этот орган невидим глазу, но вполне себе ощутим — весит примерно 2,5 кг. А составляют его ни много ни мало сто триллионов бактерий, живущих в кишечнике. Их совокупность и есть микробиота.
Подробнее »»

Ученые синтезировали ферменты из искусственного генетического материала

Впервые в истории ученые продемонстрировали, что можно не только создавать искусственный генетический материал, но и использовать его для синтеза ферментов - белков, катализирующих разнообразные химические реакции.
Подробнее »»

Кишечная бактерия защищает от малярии

Малярия в 2012 году стала причиной 627 000 смертей по всему миру, причем 90% жертв этой болезни – маленькие дети в возрасте до 5 лет, жившие в странах Африки.
Подробнее »»

Курение приводит к потере Y хромосомы у мужчин

Курение – это один из самых серьезных факторов риска рака.
Подробнее »»

10 причин полакомиться варёной кукурузой

Варёная кукуруза – это любимое лакомство детей и взрослых. Летом наступает уникальная возможность насладиться вкусом этих прекрасных зёрен. Початок кукурузы содержит множество питательных веществ, которые так необходимы для организма человека во многих от
Подробнее »»

Читайте также:
16.12 - 20:28

Почему нужно пить воду натощак

Пить воду сразу после пробуждения натощак — популярный ритуал в Японии. Не стоит пренебрегать этой полезной привычкой!
Подробнее »»

16.12 - 20:08

Диетотерапия при герпесе

Правильное питание очень важно в организации лечения от герпеса. Основные правила для организации лечебного питания включают в себя разработку сбалансированного, витаминизированного, полноценного, разнообразного питания. Калорийность пищи должна быть дост
Подробнее »»

16.12 - 19:48

Дефицит витамина D приводит к сезонному аффективному расстройству

Дефицит витамина D ассоциируется с повышенным риском астмы, онкологических заболеваний и хронических болей.
Подробнее »»

16.12 - 19:28

Красное вино и рак

Новое исследования показало, что ресвератрол – химическое вещество, которое содержится в кожуре винограда и красном вине – может защищать от рака, несмотря на то, что этиловый спирт, который содержится в вине, наоборот, должен повышать риск некоторых опух
Подробнее »»

16.12 - 19:08

О пользе зеленых овощей

«Кушай зелень, она полезна для здоровья», - это утверждение каждый из нас слышал в детстве от родителей, но тогда далеко не каждый придавал этому значение.
Подробнее »»

16.12 - 18:48

Почему не действуют диеты

Чуть ли не каждый день появляются новые диеты и методики, авторы которых обещают навсегда решить проблему лишнего веса. Но залог успеха в том, чтобы найти свой собственный ключ к похудению. И мы расскажем, как это сделать.
Подробнее »»

16.12 - 18:28

Ожирение: расплата за беспечность

Организация питания ребёнка важна в любом возрасте – и это зона ответственности родителей. Распространённые проблемы взрослых — лишний вес, диабет, гипертоническая болезнь — зачастую программируются ещё в грудном возрасте.
Подробнее »»

16.12 - 18:08

Низкий холестерин делает нас глупее

Ученые установили, что холестерин оказывает влияние на уровень интеллекта и умственных способностей.
Подробнее »»

16.12 - 17:48

Плохой сон приводит к деменции

Сон защищает наше физическое и эмоциональное здоровье, но по разным причинам одни люди спят лучше других.
Подробнее »»

16.12 - 17:28

Сахар и фруктоза опасны для сердца

Новые данные исследователей позволяют предположить, что сахар и фруктоза опаснее для сердца, чем поваренная соль.
Подробнее »»

16.12 - 17:08

Антидепрессант для профилактики симптомов ПМС

До 85% женщин испытывают хотя бы один симптом предменструального синдрома во время своего месячного цикла.
Подробнее »»

16.12 - 16:48

6 способов избавиться от лишней воды

Не секрет, что довольно большую часть лишнего веса составляет водный балласт – ненужная вода, накопленная в организме в силу разных причин.
Подробнее »»

16.12 - 16:28

Какие ягоды полезнее всего консервировать

Для каждой ягоды - своё время. Сейчас на верхушке популярности по сбору - малина, а на рынке можно найти и костянику.
Подробнее »»

16.12 - 16:08

Мы едим больше, чем кажется

Согласно статистике, за последние десятилетия потребление калорий существенно снизилось. Однако число людей, страдающих ожирением, растет. Ученые из компании BIT попытались выяснить, почему.
Подробнее »»

16.12 - 15:48

Йога защищает сердце не хуже спортивной ходьбы

Многообещающие данные были опубликованы на днях в European Journal of Preventative Cardiology.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...