16.11 - 10:20

5 причин ухудшения здоровья в пожилом возрасте


 

С возрастом практически каждый человек начинает понимать, что основой счастливой и продолжительной жизни является здоровье. Пока он молод, его мысли и время заняты карьерой, заработком средств обеспечения себя и своей семьи, развлечениями, поэтому о сохранении здоровья мало кто задумывается. Но с годами иммунитет ослабляется, здоровье ухудшается, да и поведение человека не способствует его сохранению.

Факторы, ухудшающие здоровье

  1. Вредные привычки (а тем более зависимости) являются одной из главных причин некоторых опасных заболеваний, особенно в пожилом возрасте. Поэтому специалисты реабилитационного наркологического центра стремятся добиваться устойчивого положительного результата у своих пациентов. Главное при этом — создание новых, полезных привычек, помогающих сохранить здоровье.
  2. Снижение физической активности ослабляет деятельность сердечно-сосудистой системы и может приводить к таким грозным заболеваниям пожилого возраста, как инфаркты и инсульты.
  3. Негативное мышление и боязнь старости также притягивают болезни. Человек выискивает у себя симптомы заболеваний. При этом проявляется эффект плацебо, действующий отрицательным образом. То есть, если у человека появляется убеждение, что в его организме происходят изменения, ухудшающие здоровье, то через некоторое время это может привести к реальному заболеванию.
  4. Уменьшение умственной нагрузки, связанное с достижением определенного уровня знаний и умений, достаточных для повседневной жизни, приводит к остановке развития и далее — к ускорению старения. Мало работающий и неразвивающийся мозг усугубляет общую картину старения всего организма.
  5. Неправильное питание приводит к засорению организма вредными продуктами, а следовательно — к снижению иммунитета, ухудшению самочувствия и появлению хронических болезней органов пищеварения.

Изменение образа жизни

С учетом факторов, ухудшающих здоровье, человек может изменить свой образ жизни и сохранить бодрость тела и духа на долгие годы. Даже в пожилом возрасте такое изменение может добавить человеку десяток–другой лет полноценной жизни. В пансионате для престарелых режим жизни строится так, чтобы уменьшить влияние отрицательных факторов. А более молодые самостоятельные люди могут сами создавать условия для продолжительной полноценной жизни.

Позитивное мышление и достаточно напряженная умственная работа замедляют процессы старения в организме, не позволяя развиваться старческому слабоумию. Поэтому изучение иностранных языков, игра в шахматы, занятие творчеством и другая интеллектуальная деятельность, развивающая личность, является основой для сохранения здоровья. Не менее важную роль играет сохранение физической активности. Прогулки и пробежки на свежем воздухе, спортивные игры и занятия танцами дают дополнительный заряд бодрости и создают ощущение полноты жизни.

Счастливым можно быть в любом возрасте.

Ключевые слова:
Читайте также:

И полезно, и вкусно

Лекарственная формула, даже самая замечательная, обладает побочными эффектами. В каких–то лекарствах их меньше, в каких-то больше.
Подробнее »»

Почему опасно беременеть весной

Чаще рожают детей с дефектами те женщины, которые забеременели весной и летом.
Подробнее »»

У людей с рассеянным склерозом ниже риск возникновения рака

У людей с диагнозом рассеянного склероза ниже риск возникновения раковых заболеваний. Возможно, это связано с изменениями образа жизни после того, как пациентам поставят диагноз неврологического заболевания, считают исследователи.
Подробнее »»

Бюстгальтер поможет снизить риск развития рака груди

Нижнее белье, которое оказывает положительное воздействие на женское здоровье? Это кажется невозможным, но американские ученые разработали бюстгальтер, который улучшает обменные процессы, массажирует лимфатические узлы и выводит токсины.
Подробнее »»

Салаты из Макдональдса вреднее чизбургеров

Салаты в ресторанах быстрого обслуживания McDonalds оказалось не более полезным, чем традиционные гамбургеры и чизбургеры, сообщает Reuters.
Подробнее »»

Читайте также:
16.08 - 20:28

В появлении пивного живота виноваты гены

Любители пива всего мира могут слегка расслабиться: судя по всему, размер так называемого пивного живота зависит не столько от количества выпитого пива, сколько от генов.
Подробнее »»

16.08 - 20:08

Акупунктура против мигрени и в поддержку рождаемости

Согласно новейшим исследованиям американских ученых, акупунктура (иглоукалывание) является куда более эффективным средством против хронических головных болей и мигреней, чем используемые в настоящее время конвенциональные методики.
Подробнее »»

16.08 - 19:48

Заболевания дёсен чреваты инфарктом

Чем больше бактерий во рту, тем выше становится риск инфаркта: медики доказали, что заболевания дёсен, в частности периодонтит, являются одной из основных причин сердечных болезней и способны довести до инфаркта.
Подробнее »»

16.08 - 19:28

Универсальные таблетки от инфаркта и инсульта

В Индии прошли испытания недорогого препарата, который может защитить от инфаркта и инсульта. Концепция универсальной таблетки для людей старше 55 лет обсуждалась еще пять лет назад, но сколь-нибудь значимых разработок в этой сфере до сих пор не было.
Подробнее »»

16.08 - 19:08

Преэклампсия во время беременности определяет риск сердечного приступа

Преэклапсия – серьезное осложнение беременности, повышающее риск сердечных приступов, инсультов и образования тромбов.
Подробнее »»

16.08 - 18:48

Наладонный компьютер на страже здоровья

В медицинском центре Северной Каролины (США) внедрена кардиологическая система обработки информации на базе карманного компьютера (КПК) модели HP iPAQ h5450.
Подробнее »»

16.08 - 18:39

Особенности использования адгезивов в ортодонтии

Адгезив очень похож на цемент, а благодаря своим свойствам способен намного быстрее закрепить брекетную систему в ротовой полости, чем другие фиксирующие материалы
Подробнее »»

16.08 - 18:28

Найденные в коже клетки вылечивают облысение

Американские исследователи из университета штата Пенсильвания смогли выделить стволовые клетки, которые в случае пересадки способны излечить облысение, сообщает New Scientist.
Подробнее »»

16.08 - 18:08

Умеем ли мы слушать свое тело

Вопрос может показаться риторическим, однако, это не все так просто, как кажется. Известный канадский терапевт Лиз Бурбо, основываясь на своем почти тридцатилетнем опыте практического врача, пришла к интересным выводам, которые легли в основу целого напра
Подробнее »»

16.08 - 17:48

Врачи свидетельствуют: «компьютерное поколение» теряет память

Японские и английские врачи независимо друг от друга обращают внимание на увеличивающееся количество пациентов в возрасте от 20 до 35 лет, жалующихся на неспособность запоминать свои планы, обязательства, маршруты и даже просто повторить прочитанные слова
Подробнее »»

16.08 - 17:28

Морковь лучше есть вареной

В вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, защищающих организм от рака, чем в сырой. Эти данные, полученные учеными из университета Арканзаса, были представлены на заседании Американского химического общества.
Подробнее »»

16.08 - 17:08

Потеря памяти начинается с двадцати лет

Постепенное снижение памяти начинается уже в двадцатилетнем возрасте, причем скорость этого процесса у молодых и пожилых людей одинакова.
Подробнее »»

16.08 - 16:52

У топ моделей слабые ноги

Высокие и худые женщины при наступлении менопаузы намного больше подвержены опасности получить перелом шейки бедренной кости.
Подробнее »»

16.08 - 16:28

Израильская диета защищает от рака груди

Женщины могут защитить себя от возникновения рака молочной железы после менопаузы, если будут придерживаться традиционной средиземноморской диеты. Другие пищевые предпочтения защитного эффекта не дают.
Подробнее »»

16.08 - 16:08

Гестационный диабет имеет тенденцию возвращаться при последующих беременностях

Женщины с историей гестационного сахарного диабета имеют повышенный риск рецедивов при последующих беременностях, согласно результатам популяционного ретроспективного когортного исследования, сообщают американские ученые в он-лайновом выпуске «American Jo
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...