12.11 - 13:28

Организм человека использует вирусы для защиты от бактерий


 

Оказалось, что человеческий организм может продуктивно дружить с вирусами. В частности, вирусы способны защищать дыхательные пути человека от бактериальных инфекций.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает Infox.ru.

Авторы работы решили выяснить, может ли организм использовать вирусы в качестве дополнения к собственной иммунной системе. На эту мысль их натолкнуло обилие бактериофагов (так называются вирусы, поражающие бактериальные клетки) в слизи ротовой полости человека: там на одну бактерию приходится 40 вирусных частиц, в то время как в слюне это соотношение составляет всего 1 к 5.

Чтобы изучить защитные свойства вирусов, ученые провели эксперимент с культурой ткани человеческого легкого. Одни образцы этой культуры выделяли слизь, а другие были лишены этой способности.

Исследователи обработали их бактерией Escherichia coli, в результате чего образцы обоих типов пострадали одинаково. Из этого был сделан вывод, что сама по себе слизь защиту не обеспечивает.

Затем микробиологи нанесли на легочную ткань бактериофагов, способных уничтожать E. coli. Оказалось, что клетки легкого, покрытые слизью, где задерживаются бактериофаги, сопротивляются бактериальной инфекции лучше, чем образцы, лишенные слизи.

Дальнейший анализ показал, что на поверхности фагов есть особые белки, которые помогают им связываться с молекулами гликопротеинов, входящих в состав слизи.

Новые данные говорят о существовании симбиоза между вирусами и животными. В рамках подобного симбиоза организмы приобретают еще один уровень иммунной защиты, а вирусы находят на слизистых оболочках удобное место для "парковки".

В будущем специалисты планируют изучить "вирусный иммунитет" уже не на примере клеточной культуры, а в реальных организмах.

Отметим, ранее учёные пришли к выводу, что вирусы можно считать формой жизни.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Как отучить мужчину флиртовать с другими

Все мы знаем, что флирт не является изменой, но когда твой парень флиртует с другой девушкой на вечеринке или в гостях, настроение все равно портится. Несколько простых и быстрых методов помогут тебе справиться с этой малоприятной ситуацией.
Подробнее »»

Зимние пробежки - эксперты раскрыли пользу и вред

Пробежка по утрам, как известно, может позитивно сказаться на состоянии здоровья человека. Но обычно люди занимаются такой деятельностью летом или осенью. Зимой многие уходят в так называемую спячку.
Подробнее »»

Секреты здоровой кожи

Женщина подвержена влиянию природы намного сильней, чем мужчина. Жизненные неурядицы, климатические условия и прочие факторы в первую очередь отражаются на самом чутком индикаторе здоровья - коже.
Подробнее »»

Биологи обнаружили естественную защиту от комаров

Биологи обнаружили, что некоторые химические соединения, которые выделяет паразит Xenorhabdus, обитающий в желудке червей-нематод, отпугивают комаров, пишет Science Advances.
Подробнее »»

Создаем безопасное пространство для малыша

Период, когда мир малыша ограничивался кроваткой, быстро проходит. Ребенок становится более активным, ползает, учится делать первые шаги, осваивает пространство
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 06:30

Мицеллярная вода: польза и вред для кожи

Как пользоваться мицеллярной водой для ухода за кожей лица.
Подробнее »»

22.01 - 06:06

Эротичная полоска

Подвязка – одна из самых эротичных деталей женского туалета. Слово «подвязка» происходит от французского «jarret» – подколенная впадина. Это эластичная полоска ткани или лента, которая поддерживает чулок на бедре.
Подробнее »»

22.01 - 05:41

Шум в ушах: почему возникает и как избавиться

Как только пациенты ни описывают шум в ушах на приеме специалиста: треск кузнечика, звон, писк, трение шин об асфальт, шум океана, трепетание крыльев бабочки, вой сирены.
Подробнее »»

22.01 - 05:02

Все об ананасе.

Если бы не дядюшка Колумб, неизвестно когда бы мы отведали ананаса – по выражению самого Колумба, «короля тропических фруктов».
Подробнее »»

22.01 - 04:36

Стресс и автомобильные пробки: как сохранить спокойствие за рулем

Врач-психиатр Лидия Янко рассказала, как научиться контролировать свое внутреннее состояние и даже извлечь пользу из необходимости стоять в пробке.
Подробнее »»

22.01 - 04:01

Кормление детей с ложки приводит их к ожирению

Английские врачи опубликовали интересное исследования: оказывается, дети, которых кормят из ложки, значительно больше подвержены заболеванию ожирением, чем другие малыши.
Подробнее »»

21.01 - 23:28

Свекольный салат с чесноком

Рецепт этого вкусного салата из свеклы совсем недавно я узнала от Натальи Молчановой, она рассказала, что это рецепт известной актрисы Л. Удовиченко.
Подробнее »»

21.01 - 23:06

Ученые предсказали мощнейшее землетрясение

Прогноз остается в силе.
Подробнее »»

21.01 - 22:21

Валерий Дубиль: совместными усилиями мы ликвидировали «очередь смерти»

За бюджетные 389 млн грн. полечили только 141 украинца.
Подробнее »»

21.01 - 22:02

Правильное утро: любимый напиток Дженнифер Энистон, с которого она начинает каждый день

Многие голливудские звезды, среди которых Дженнифер Энистон и Гвинет Пэлтроу, признаются, что начинают каждый свой день со стакана воды с лимоном.
Подробнее »»

21.01 - 21:40

Диетологи рассказали, чем могут навредить бананы

Бананы – один из наиболее часто покупаемых россиянами фруктов. Главным образом потому, что они сытные и сладкие.
Подробнее »»

21.01 - 20:31

Почему с возрастом время идет быстрее: ответ ученых

Исследователь открыл любопытную деталь в психике человека.
Подробнее »»

21.01 - 20:03

Ученые предупредили о риске скорого вымирания тигров

Исчезновение тигров может быть связано сразу с несколькими причинами
Подробнее »»

21.01 - 19:25

Правда ли, что мед не портится 

О пользе меда известно давно, но все ли знают, что храниться он может вечно?
Подробнее »»

21.01 - 19:02

Дело в форме: самая модная обувь этого сезона, как у звезд Instagram

Этот модный сезон можно смело назвать сезоном громких камбеков (привет, джинсы с низкой талией и школьные заколки!) и экспериментов с принтами и формами.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...