12.11 - 15:28

Ежедневное употребление аспирина снижает риск раковых заболеваний


 

Исследование Университета Оксфорда обнаружило, что ежедневный прием небольшой дозы аспирина значительно уменьшает количество смертей в результате целого диапазона раковых заболеваний.

Снижение смертности от рака на 20%, выявленное в ходе анализа рождает новое подтверждение в дискуссии о том, нужно ли здоровым людям в их 40 и 50 лет принимать низкую дозу аспирина каждый день.

Аспирин уже известен своими полезными свойствами для тех, кто находится в высоком риске заболевания сердца. "Эти результаты вовсе не означают, что все взрослые люди должны немедленно начинать принимать аспирин" – предостерегает профессор Питер Ротуэлл из Отдела Клинической Неврологии Оксфордского Университета. "Но они [результаты] демонстрируют новые великие преимущества, которые прежде не были предусмотрены рекомендациями основного направления".

Профессор Ротуэлл и его коллеги недавно установили, что употребление низких доз аспирина (75 мг в день, или четверть нормальной дозы, принимаемой для облегчения боли) на протяжении пяти лет и более, уменьшает смертность от рака кишечника больше чем на треть.

В этой новой работе, ученые из Оксфорда, Эдинбурга, Лондона и Японии использовала данные свыше 670 смертей от рака в рамках клинических испытаний, подразумевавших участие свыше 25000 людей. Эти испытания сравнивали результаты ежедневного употребления аспирина, чтобы первоначально раскрыть его какие-либо предупреждающие действия в случаях заболеваний сердца.

Но результаты, опубликованные в издании Lancet, показали, что аспирин еще и способствовал сокращению смертей от рака любого типа на 20% в течение испытаний. Только вот преимущества аспирином становятся очевидными лишь после приема лекарства в течение 5 лет или более. Эффекты воздействия аспирина в виде замедления или предохранения от болезни на ранних ее этапах становятся ощутимы значительно позже.

После 5 лет принятия аспирина, данные пациентов в испытаниях показали, что смертность от рака различных типов в общем сократилась на 34%, а смерти от рака желудочно-кишечного тракта: пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени – на 54%.

Исследователи также хотели определить, если польза аспирина сохраняется на долгое время. Они показали, что риск смертности от рака спустя 20 лет продолжает оставаться на 20% более низким для всех типов рака среди тех пациентов, которые принимали аспирин (даже если они прекращали принимать аспирин после завершения экспериментов), и 35% более низким для рака желудочно-кишечного тракта.

Потребовалось около 5 лет, чтобы обнаружить пользу от употребления аспирина при торможении и предупреждении развития рака пищевода, поджелудочной железы, мозга, и легких; около 10 лет в случае рака желудка и кишечника; и около 15 лет в случае рака простаты.

Данный анализ рассматривал то, как аспирин влиял на смертность от рака, а теперь целью профессора Ротуэлла и его коллег является изучение любого защитного эффекта аспирина в инцидентности или прогрессировании рака. Исследователи также отмечают, что требуется больше исследований относительно рака груди и других типов рака, которым особенно подвержены женщины.

"Возможно, наиболее важным открытием является доказательство принципа, что рак возможно предупредить простыми веществами подобно аспирину" – сообщил профессор Ротуэлл.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»

18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма.
Подробнее »»

18.01 - 17:28

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.
Подробнее »»

18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.
Подробнее »»

18.01 - 16:48

Натуральные травы для здоровья

Какие природные средства помогут поддержать хорошее самочувствие? Настойка, травяной сбор или фитованна оказывают более мягкое воздействие, чем медицинские препараты, не дают побочных эффектов, но при этом обогащают организм необходимыми веществами.
Подробнее »»

18.01 - 16:28

Как уменьшить аппетит: дыхательные упражнения

Как уменьшить аппетит? Наверняка ты не раз задавала себе этот вопрос. Комплекс упражнений по укрощению аппетита пригодится в тех случаях, когда тянет на сладкое или мучное от скуки, из-за плохого настроения или стресса.
Подробнее »»

18.01 - 16:08

Питание в офисе: как похудеть без диеты

Работа большинства людей сегодня тесно связана с компьютером. А это означает малоподвижность и сидячую позу, что может легко привести к лишнему весу.
Подробнее »»

18.01 - 15:48

Американские ученые обнаружили новый биомаркер глиомы

Исследователи из Оклахомы использовали новейшие методы генетического анализа, что позволило открыть новый, многообещающий биомаркер глиомы – наиболее распространенной злокачественной опухоли мозга.
Подробнее »»

18.01 - 15:28

Простые вмешательства могут резко уменьшить частоту ампутаций у больных, страдающих сахарным диабетом

Вдумайтесь в приведенную цифру. В мире каждые 30 секунд одному человеку ампутируют ступню из-за осложнений сахарного диабета.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...