11.11 - 15:08

Обнаружен белок, который помогает восстанавливаться нервным клеткам


 

Группа ученых под руководством Мелиссы Роллс, профессора биохимии и молекулярной биологии Государственного Пенсильванского Университета, при изучении нейронов неожиданно обнаружила процесс, который необходим для регенерации после серьезного повреждения нейрона. Процесс был обнаружен в течение исследований нацеленных на декодирование внутренних дендритов – часть нейрона, которая получает информацию из других клеток и из внешнего мира.

Исследование будет опубликовано в печатном издании научного журнала Current Biology.

"Мы уже много знаем об аксонах – часть нервной клетки, которая ответственна за посылку сигналов" – сказала Роллс. "Тем не менее, дендриты – приемная сторона нервных клеток – всегда были достаточно загадочными". В отличие от аксонов, которые формируют большие, легко распознаваемые пучки, дендриты слишком ветвисты и часто спрятаны глубоко в нервной системе, так что они всегда были более труднодоступными для представления и изучения. Тем не менее, ученым, наконец, удалось обойти эти трудности. Они исследовали дендриты на живом примере, используя простой организм муху, чьи нервные клетки схожи с человеческими нервными клетками. Одним из чудес, которое им встретилось, было межклеточное "шоссе" – или микротрубочки.

В отличие от многих других клеток нашего организма, большинство нейронов должны прослужить нам целую жизнь. Благодаря своей чрезвычайно хорошо организованной ключевой инфраструктуре, микротрубочкам и замечательной гибкости они могут восстанавливаться в случае повреждения. Частично эта гибкость исходит от способности микротрубочек расти постоянно. Профессор Роллс и ее научная группа проследили за этим ростом и пришли к выводу, что вероятно существует группа белков, управляющих процессом организации и действий "шоссе" на ключевых пересечениях или точках разветвления, который позволяет держать все микротрубочки, указывая тот же путь. Они идентифицировали белки, среди которых оказался двигательный белок кинезин-2 и обнаруживали, что когда этих белков не хватало, микротрубочки больше не следовали одному и тому же маршрутах в дендритах; то есть, их полярность была нарушена.

После установления группы белков требовавшихся, для поддержания нормальной инфраструктуры микротрубочек в дендритах, научно-исследовательская группа протестировала то, влияют ли эти белки на способность нейронов реагировать на повреждение. Большинство нейронов незаменимы, и кроме того у них есть невероятная способность регенерировать свои недостающие части. В более ранних исследованиях, Роллс и ее коллеги обнаружили, что после того, как аксон отключается, и нервная клетка больше не способна посылать сигналы, новый аксон растет с другой стороны клетки; то есть, из дендрита. Как часть этого процесса, микротрубочки должны перебросить полярность. Другими словами, шоссе дендрита должны полностью быть отремонтированы в направлении аксона. "Когда мы вывели из строя способность мух, производить белок кинезин-2, мы обнаружили, что шоссе не могли быть отремонтированы правильно, и процесс нервной регенерация терпел неудачу" – объяснила Ролл. "Очевидно, что белок кинезин-2 очень важный материал для поддержания полярности и для способности устанавливать новую систему шоссе, когда нейронам нужно регенерироваться".

Профессор Роллс также объясняла, что четкое представление того, как нервы поддерживают структуру их межклеточного шоссе важно для распознавания и понимания нейродегенеративных болезней, а также ответной реакции на нервное повреждение, которое часто случается в результате аварии и других травм. Если белки, которые управляют форматом микротрубочек или несут груз вдоль них, не функционируют правильно, они могут стать виновниками таких нейродегенеративных заболеваний как, например, наследственная спастическая параплегия. "Мы надеемся, что показав и объяснив, как микротрубочки строятся в здоровых и восстанавливаются в поврежденных нейронах, наш анализ окажет значительную помощь исследователям, которые будут разрабатывать терапевтические методы для пациентов с нервными болезнями или повреждениями" – отметила Роллс.

Инф. globalscience.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Сколько фруктов и ягод можно съесть на 100 калорий

Полезная информация для тех, кто считает калории.
Подробнее »»

Японцы придумали новый способ лечения рака

Технология рентгеновского телескопа исследовала самые дальние уголки Вселенной, теперь она будет использоваться для исследования раковых опухолей, заявляют ученые из Японии
Подробнее »»

Можно ли арбуз на диете

Вы наверняка слышали, что арбуз содержит много сахара, и вы не можете есть на диете для похудения.
Подробнее »»

Названы типичные ошибки приготовления пищи, провоцирующие болезни

Нас преследуют не только пищевые отравления, но и настоящие болезни, которые могут развиться из-за неправильного обращения с ингредиентами и обработки продуктов для сложных и даже простых блюд.
Подробнее »»

Касторовое масло для похудения: внутреннее и наружное применение

Одной из причин набора лишних килограммов является зашлакованность организма. Избавиться от шлаков – это вернуть нормальный вес, улучшить работу органов, устранить кожные проблемы.
Подробнее »»

Читайте также:
19.07 - 09:02

Капустная диета: основные принципы быстрого похудения

Эта доступная диета поможет сбросить значительное количество веса.
Подробнее »»

19.07 - 08:36

Названы 5 причин жирности кожи лица

Жирная кожа может легко испортить ваш макияж и может стать большой проблемой. Иногда это тоже смущает и может разрушить уверенность в себе. Что вызывает жирность кожи?
Подробнее »»

19.07 - 08:07

В США растет количество жертв редкой болезни

Все больше людей болеет легионеллезом.
Подробнее »»

19.07 - 07:23

Летнее хобби: необычные варенья из овощей

Приготовить вкусное варенье можно из кабачков, помидоров и даже лука.
Подробнее »»

19.07 - 07:03

Ученые впервые «сфотографировали» центр Млечного пути

Изображение центра нашей галактики удалось запечатлеть с помощью сверхмощного радиотелескопа MeerKAT
Подробнее »»

19.07 - 06:24

Как научиться контролировать аппетит

Голод является сигналом тела, что ему нужна энергия в виде пищи, но нужно научиться контролировать аппетит, чтобы не иметь лишнего веса.
Подробнее »»

19.07 - 06:08

Названы домашние вещи, от которых срочно нужно избавляться

Существует огромное количество примет относительно старых вещей.
Подробнее »»

19.07 - 05:26

Отношения на расстоянии: возможно ли их сохранить

Современный ритм жизни диктует свои правила, изменяя социальные нормы. Еще несколько веков назад пару молодым подбирали старейшины рода, присматривая где-нибудь неподалеку хорошие семьи, узнавая об избраннике и избраннице как можно больше, после этого гов
Подробнее »»

19.07 - 05:03

В Европе может проснуться крупный спящий вулкан

Опаснейший вулкан находится в Великобритании
Подробнее »»

19.07 - 04:36

Природные средства против акне: масло чайного дерева

Многие средства по уходу за кожей, доступные на рынке, содержат суровые химикаты, и существует растущая потребность в идеальном домашнем средстве для решения этой проблемы.
Подробнее »»

19.07 - 04:06

Эта рекордная беременность длилась 46 лет

Необъяснимый случай произошел в Марокко.
Подробнее »»

18.07 - 23:27

Ученые воссоздали последнюю трапезу замерзшей мумии

Итальянские ученые выяснили, чем люди питались пять тысяч лет назад.
Подробнее »»

18.07 - 23:05

5 советов про то, как преодолеть тревожность

Плохое настроение, нарушение сна, повышенная чувствительность к шуму и периодическое ускорение дыхания и сердцебиения. Обычно так проявляется тревожность, которую испытывали многие из нас
Подробнее »»

18.07 - 22:34

Медик с приступом аппендицита выполнил 9 операций

И только потом узнал о том, что испытывал сильнейшие боли по причине воспаления аппендикса.
Подробнее »»

18.07 - 22:06

5 способов получить оргазм, не прикасаясь к гениталиям

В мире, где две трети женщин не испытывают оргазм во время секса, писать о том, что некоторые люди способны достичь пика наслаждения вообще «без рук» и всего остального, — выглядит как издевка. Но это чистая правда!
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...