11.11 - 15:08

Обнаружен белок, который помогает восстанавливаться нервным клеткам


 

Группа ученых под руководством Мелиссы Роллс, профессора биохимии и молекулярной биологии Государственного Пенсильванского Университета, при изучении нейронов неожиданно обнаружила процесс, который необходим для регенерации после серьезного повреждения нейрона. Процесс был обнаружен в течение исследований нацеленных на декодирование внутренних дендритов – часть нейрона, которая получает информацию из других клеток и из внешнего мира.

Исследование будет опубликовано в печатном издании научного журнала Current Biology.

"Мы уже много знаем об аксонах – часть нервной клетки, которая ответственна за посылку сигналов" – сказала Роллс. "Тем не менее, дендриты – приемная сторона нервных клеток – всегда были достаточно загадочными". В отличие от аксонов, которые формируют большие, легко распознаваемые пучки, дендриты слишком ветвисты и часто спрятаны глубоко в нервной системе, так что они всегда были более труднодоступными для представления и изучения. Тем не менее, ученым, наконец, удалось обойти эти трудности. Они исследовали дендриты на живом примере, используя простой организм муху, чьи нервные клетки схожи с человеческими нервными клетками. Одним из чудес, которое им встретилось, было межклеточное "шоссе" – или микротрубочки.

В отличие от многих других клеток нашего организма, большинство нейронов должны прослужить нам целую жизнь. Благодаря своей чрезвычайно хорошо организованной ключевой инфраструктуре, микротрубочкам и замечательной гибкости они могут восстанавливаться в случае повреждения. Частично эта гибкость исходит от способности микротрубочек расти постоянно. Профессор Роллс и ее научная группа проследили за этим ростом и пришли к выводу, что вероятно существует группа белков, управляющих процессом организации и действий "шоссе" на ключевых пересечениях или точках разветвления, который позволяет держать все микротрубочки, указывая тот же путь. Они идентифицировали белки, среди которых оказался двигательный белок кинезин-2 и обнаруживали, что когда этих белков не хватало, микротрубочки больше не следовали одному и тому же маршрутах в дендритах; то есть, их полярность была нарушена.

После установления группы белков требовавшихся, для поддержания нормальной инфраструктуры микротрубочек в дендритах, научно-исследовательская группа протестировала то, влияют ли эти белки на способность нейронов реагировать на повреждение. Большинство нейронов незаменимы, и кроме того у них есть невероятная способность регенерировать свои недостающие части. В более ранних исследованиях, Роллс и ее коллеги обнаружили, что после того, как аксон отключается, и нервная клетка больше не способна посылать сигналы, новый аксон растет с другой стороны клетки; то есть, из дендрита. Как часть этого процесса, микротрубочки должны перебросить полярность. Другими словами, шоссе дендрита должны полностью быть отремонтированы в направлении аксона. "Когда мы вывели из строя способность мух, производить белок кинезин-2, мы обнаружили, что шоссе не могли быть отремонтированы правильно, и процесс нервной регенерация терпел неудачу" – объяснила Ролл. "Очевидно, что белок кинезин-2 очень важный материал для поддержания полярности и для способности устанавливать новую систему шоссе, когда нейронам нужно регенерироваться".

Профессор Роллс также объясняла, что четкое представление того, как нервы поддерживают структуру их межклеточного шоссе важно для распознавания и понимания нейродегенеративных болезней, а также ответной реакции на нервное повреждение, которое часто случается в результате аварии и других травм. Если белки, которые управляют форматом микротрубочек или несут груз вдоль них, не функционируют правильно, они могут стать виновниками таких нейродегенеративных заболеваний как, например, наследственная спастическая параплегия. "Мы надеемся, что показав и объяснив, как микротрубочки строятся в здоровых и восстанавливаются в поврежденных нейронах, наш анализ окажет значительную помощь исследователям, которые будут разрабатывать терапевтические методы для пациентов с нервными болезнями или повреждениями" – отметила Роллс.

Инф. globalscience.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Худые француженки иногда придерживаются этой диеты, 10 дней достаточно

Французские диетологи разработали диету для женщин и мужчин с очень большим весом. Ее задача — увеличить обмен веществ, сжечь лишний жир и предотвратить набор веса в будущем. А длительность — 10 дней.
Подробнее »»

Электронные сигареты с витаминами: польза или вред?

Несколько компаний, включая Xiaomi, создают электронные сигареты с витаминами, но насколько полезен и безопасен витаминный вейп?
Подробнее »»

3 базовых правила гигиены, которые нужно привить девочке

Гигиеной новорожденной дочки занимаются родители, ведь это очень важно для того, чтобы она была здоровой.
Подробнее »»

Стало известно, какие дети становятся хулиганами

Норма сахара для подростков составляет 30 грамм
Подробнее »»

Лучший фрукт для сосудов, сердца и мозга

Гранаты невероятно полезны для сосудистой системы организма.
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 18:15

Чудо-продукты, заменяющие лекарства

Многие болезни можно если и не вылечить, то хотя бы «смягчить» их воздействие на организм с помощью правильного питания.
Подробнее »»

18.10 - 18:01

Красота по-осеннему: тыквенные маски для лица

Тыква способна стать лучшим другом вашей кожи
Подробнее »»

18.10 - 17:39

Диетологи составили список самых вредных продуктов

На первом месте оказались обработанные мясные продукты вроде колбас и сосисок.
Подробнее »»

18.10 - 17:05

4 самых талантливых Знака Зодиака: кто целеустремленный, а кто трудолюбивый

Обнаружить свой талант – долгий и непростой процесс, но все же реальный! И самые талантливые знаки Зодиака доказывают это:
Подробнее »»

18.10 - 16:31

Лжецы знают, как подавлять признаки нечестности

Ученые Университета Эдинбурга выяснили, что вычислить лжеца сложнее, чем кажется.
Подробнее »»

18.10 - 16:04

Популярные профессии, которые исчезли

Человек-компьютер, человек-будильник, чтец, - профессии которых уже нет
Подробнее »»

18.10 - 15:21

Чтобы малыш крепко спал: 7 советов для молодых родителей

С появлением малыша молодые родители морально готовятся к бессонным ночам.
Подробнее »»

18.10 - 15:02

6 типов ожирения, и как справиться с каждым из них!

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вам не удается похудеть даже тогда, когда вы делаете физические упражнения и придерживаетесь строгой диеты?
Подробнее »»

18.10 - 14:38

5 самых действенных напитков для похудения

Снизить вес без изнурительных физических нагрузок помогают так называемые жиросжигающие напитки, - о них диетологи рассказали на страницах британской газеты Daily Star.
Подробнее »»

18.10 - 14:01

5 вещей, отнимающие женскую энергию, приводя в упадок и депрессию: голова болит и денег нет

Мужчина и женщина — две разных эволюционных ветви, и разница между ними не сводится к «пестикам и тычинкам».
Подробнее »»

18.10 - 13:27

Есть после 18 часов надо: врачи развенчали популярный миф

Немало людей, которые хотят иметь хорошую фигуру, уверены, что им нельзя есть после шести часов вечера.
Подробнее »»

18.10 - 13:03

Топ -5 сериалов новинок осени

Прохладные вечера октября дополнит хороший фильм
Подробнее »»

18.10 - 12:48

Низкокалорийные торты: правда и мифы

В желании бороться с лишним весом люди активно сражаются сами с собой и зачастую проигрывают аппетитной порции жареного картофеля или кусочку очень вкусного торта.
Подробнее »»

18.10 - 12:08

Здоровый образ жизни: с чего начать?

У многих из нас желание взяться за здоровый образ жизни появляется после каждого просмотра Instagram-аккаунтов «ангелов» Victoria’s secret и отпадает после первой же домашней тренировки, скачанной с популярного YouTube-канала, или первог
Подробнее »»

18.10 - 11:23

Битва взглядов: стоит ли кутать ребенка?

Что полезнее для ребенка — быть замотанным в несколько слоев теплой одежды при первом же небольшом похолодании или надевать что-то потеплее только с наступлением холодов?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...