10.11 - 09:25

Здоровье зубов: правила ухода, о которых необходимо знать каждому


 

Велика наука! Выдавил пасту на зубную щетку, повозил ее по зубам туда-сюда, сполоснул рот водой – и нет проблем. Проблемы будут, да еще какие, если последовать этой рекомендации. Процедура ухода за зубами не такая простая, как кажется.

Кто живет у нас во рту? У каждого из нас во рту живет богатая микрофлора и фауна: бактерии, грибки, вирусы и простейшие. Количество видов этого биологического разнообразия, по оценкам ученых, колеблется от 500 до 700 видов. Почему именно во рту этих мелких тварей так много?

Все очень просто: во рту постоянная температура, влажно, и в него непрерывно поступают питательные вещества. Прямо бактериальный рай! А если мы еще по привычке тянем в рот карандаши и авторучки, то этим самым увеличиваем количество дополнительных «нахлебников»-бактерий, среди которых могут оказаться и патогенные.

Среди этого разнообразия микроорганизмов есть полезные бактерии, которые помогают поддерживать наш иммунитет на хорошем уровне. Если эти бактерии исчезнут из нашего рта, это приведет к дисбактериозу кишечника, например, или к развитию аутоиммунных заболеваний. Но во рту обитает также и множество вредных бактерий: стрептококки, пневмококки и ряд других. При наступлении благоприятных условий эти бактерии начинают интенсивно размножаться, что может привести к развитию тяжелых заболеваний всего организма.

Многие бактерии участвуют в образовании зубного налета и зубных камней, которые являются основной причиной кариеса. Во рту человека живут серообразующие анаэробные бактерии, которые являются причиной неприятного запаха изо рта. Они живут не на зубах, а под языком (на его корне) и в горле.

Несколько слов о пародонтите. Это воспалительное заболевание тканей пародонта. В результате воспалительного процесса десны начинают кровоточить, затем зубы постепенно расшатываются и напоминают клавиши рояля, потому что образуются глубокие пародонтальные карманы. Патогенные бактерии – одна из главных причин, вызывающих воспаление пародонта.

В результате плохой гигиены рта болезнетворные бактерии, образуя зубные налеты, сначала поражают слизистую оболочку, а потом перебираются в более глубокие ткани десен. Динамическое равновесие между полезными и вредными бактериями достигается за счет правильного ухода за зубами и полостью рта. С чего начнем? Моем зубы с помощью ирригатора.

Наш рот – это широко открытые ворота, через которые в организм поступают разнообразные бактерии.

Неправильный уход за зубами может привести к большим проблемам с жевательным аппаратом, а следствие его плохой работы – расцвет патогенных бактерий: мы обзаведемся «букетом» серьезных заболеваний. Предлагаю «ворота» закрыть на замок и заняться чисткой зубов. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что этот процесс займет не 30 секунд, а 6–8 минут. Готовы? Поехали.

Вы только что пообедали и сидите на диване, ковыряя в зубах зубочисткой, с удовольствием переваривая съеденную пищу. Зубочистку выбрасываем и забываем о ее существовании навсегда. Для мытья зубов приобретаем ирригатор. Он может или надеваться на кран, или состоять из резервуара для воды, трубки с ручкой и множества насадок. Давление воды регулируется специальным переключателем. Вставляем в ручку насадку для струйной чистки зубов, устанавливаем среднее давление и начинаем мыть рот и зубы.

 Сначала мы проходим по контуру рта внешней части зубов, там, где рот граничит со щеками, потом – с внутренней. Затем промываем каждый зуб и десну над ним, повторяя контуры верхней челюсти, потом нижней, затем переходим к мытью внутренней поверхности зубов и десен.

Далее вставляем в держатель насадку для глубокой чистки карманов десен и проходим десны над зубами со всех сторон, как это было с насадкой для струйной очистки. Теперь дошла очередь до чистки языка, используем для этого специальную насадку. У кого во рту есть брекеты или пломбы, используем специальную насадку для их чистки. Кто является обладателем мостов или имплантов, вам поможет их быстро вымыть специальная насадка. Я уже не представляю свою жизнь без ирригатора.

Его использование совершенно безопасно для зубов и десен, струя воды не может повредить эмаль, дает хороший массаж деснам и моет зубы дочиста. Ирригатор недешев, но он сэкономит вам деньги, ибо посещать стоматолога нынче стоит дорого. Чистим зубы щеткой, но какой? Чистить зубы щеткой следует утром и вечером. Время чистки – не менее трех минут.

Если вы привыкли чистить зубы обычной щеткой, то продолжайте ее использовать после мытья зубов ирригатором. Начинайте чистить зубы с верхней челюсти, двигаясь слева направо, легкими круговыми движениями от десен к краю зубов, затем почистите жевательную поверхность зубов, затем внутреннюю поверхность зубов.

 Таким же образом почистите зубы нижней челюсти. На смену обычной зубной щетке сегодня пришли электрические. Есть три основных вида электрических щеток: механические, звуковые и ультразвуковые. Какой предпочесть? В основе работы электрощеток заложен один и тот же принцип: электричество заставляет ворсинки щетки колебаться.

В звуковой и ультразвуковой щетках - в унисон со звуком определенной частоты, который генерирует мембрана. Разница между ними заключается в частоте, с которой работает щетка. Звуковые щетки убирают остатки пищи немного лучше. Зато ультразвук способен разрушать налет на зубах в труднодоступных местах и зубной камень. Есть модификации зубных щеток, которые работают в звуковом и ультразвуковом диапазоне.

Вы можете выбрать то, что вам больше по душе. Во всех случаях и обычную щетку, и насадки на электрические щетки надо менять каждые 3 месяца. Еще несколько полезных советов Завершать чистку зубов лучше всего полосканием зубным эликсиром.

Многие из эликсиров обладают антибактериальным действием, воздействующим на патогенные бактерии. При чистке зубов щеткой примерно треть пространства между зубами остается недоступной для нее. Очень важно использовать зубную нить (флосс).

Она очень качественно очищает зубное пространство. Этой процедуре нужно посвящать несколько минут в день. Никогда не используйте деревянные зубочистки, они повреждают десны и могут стать причиной их воспаления. Раз в полгода посещайте стоматолога для профилактического осмотра зубов, чистки их от зубного налета и камней. Любителям кофе и сигарет после чашечки кофе или выкуренной сигареты рекомендую взять в рот жевательную резинку.

Она поможет сохранить естественный цвет зубов. Ведь улыбка с видом зубов цвета слоновой кости еще никого не украшала. Заботьтесь о своих зубах, и вы сможете сохранить их на долгие годы. Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:
23.06 - 04:34

Ученые: привычка планировать дела часто заканчивается депрессией

Человек, который привык тщательно планировать каждый свой день, может оказаться в затяжной депрессии.
Подробнее »»

23.06 - 04:08

Эти продукты помогут сохранить здоровье щитовидки

Медики подсказали, какие продукт оказывают максимум пользы щитовидной железе.
Подробнее »»

22.06 - 23:33

С чем ни в коем случае нельзя сочетать утреннюю яичницу

Традиционное сочетание утренних продуктов на самом деле плохо влияет на здоровье.
Подробнее »»

22.06 - 23:02

Топ-10 лучших ресторанов мира

Ежегодный международный рейтинг The Worldʼs 50 Best Restaurants определил 50 лучших ресторанов по всему миру.
Подробнее »»

22.06 - 22:34

5 шокирующих фактов о клубнике 

В погоне за новомодными заморскими препаратами от похудения, нестарения, для хорошего настроения люди часто готовы отдавать немыслимые деньги, чтобы убедиться, что в большинстве случаев их просто «надули» — продемонстрировали очередной способ «честного от
Подробнее »»

22.06 - 22:05

Невероятно легкий десерт - пирог с красной смородиной и безе

Этот легкий французский десерт - пирог с красной смородиной и безе - можно готовить не только с этой ягодой, но и с любыми другими сезонными фруктами и ягодами.
Подробнее »»

22.06 - 21:27

Чечевица полезна для диабетиков и гипертоников

К такому выводу пришли сотрудники Гуэлфского университета.
Подробнее »»

22.06 - 21:07

Приворотное зелье: новые ароматы, которые сведут с ума любого мужчину

Сегодня  предлагаем познакомиться с новыми женскими парфюмами, каждый из которых подобен мощному афродизиаку.
Подробнее »»

22.06 - 20:38

Жара и острая пища помогают похудеть

Температура воздуха и острая пища приводят к быстрому похудению.
Подробнее »»

22.06 - 20:04

Как убрать жир с ягодиц?

Ягодичный мостик - самое эффективное упражнения
Подробнее »»

22.06 - 19:35

Сколько часов необходимо спать женщинам

Ученые из Университета штата Северная Каролина утверждают: долгий сон может крайне негативно сказываться на состоянии женского мозга.
Подробнее »»

22.06 - 19:09

5 полезных углеводов, от которых нельзя отказываться

На любой диете нельзя полностью отказываться от углеводов, ведь несбалансированное питание только навредит процессу потери лишнего веса и не принесет пользы.
Подробнее »»

22.06 - 18:35

Что делать, если ваш ребенок оказался левшой: правила воспитания и обучения

Мозг левшей работает совсем не так, как у обычных деток. Врачи рассказали все о развитии особенных детей.
Подробнее »»

22.06 - 18:06

Питательная маска для волос: топ-3 рецепта на лето

В жаркий сезон нужно особо тщательно следить за здоровьем своих локонов. Помимо шампуня и бальзама в твоем уходе за волосами обязательно должны быть солнцезащитные средства, косметика с термозащитой и маски
Подробнее »»

22.06 - 17:42

Простой ответ на вопрос, что такое хостинг

Любой сайт – это файлы, текстовая информация, различные данные, картинки, фотографии, графика, мультимедийный контент
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...