10.11 - 08:25

Эксперимент, который опроверг главные принципы долголетия


 

Стресс сокращает жизнь, а любовь ее продлевает, много работать вредно, а заниматься фитнесом полезно? Удивительный эксперимент опроверг все наши представления о долголетии.

Мы приучены к мысли: для долгой счастливой жизни нужно поменьше волноваться, питаться одним шпинатом и вовремя уходить на пенсию.

В детстве Филипп был одаренным, веселым и неконфликтным мальчиком. Отлично учился в школе, играл в футбол, не ссорился с родителями, одним словом, образцово-показательный ребенок. Вырос, отслужил в армии, затем счастливо женился и сам стал отцом. Никогда не жаловался на жизнь, делал зарядку по утрам и ухаживал за цветами в саду. Умер от инфаркта накануне своего пятидесятилетия.

Филипп был одним из участников эксперимента, начавшегося почти сто лет назад, в 1921 году, когда Льюис Терман, психолог Стэнфордского университета, решил найти секрет счастья и долголетия. Идея, конечно, не нова — ей столько же лет, сколько самому человечеству. Но Терман пошел дальше многих. Он отобрал 1500 детей с практически одинаковыми «вводными данными»: возраст, социальный статус, семейные обстоятельства, здоровье и уровень интеллекта. Задача была в том, чтобы пристальнейшим образом наблюдать за ними на протяжении всей жизни. Для этого Терман собрал огромную команду врачей и психологов. Естественно, ученые не держали участников эксперимента в клетке, но постоянно собирали данные об их здоровье, жизненных обстоятельствах и самоощущении. Для этого им регулярно раздавали специальные анкеты с десятками вопросов, от «оцените свою сексуальную жизнь» до «какой вид спорта доставляет вам больше всего удовольствия».

Терман умер, не завершив эксперимент, и его дело подхватили другие ученые. Их возглавил Говард Фридман, профессор Калифорнийского университета. Недавно он объединил результаты всех исследований в книге The Longevity Project. На самом деле эксперимент до сих продолжается, ведь некоторые из участников (все они родились в 1910 или 1911 г.) живут и здравствуют. Удивительно, но эти долгожители ничем не похожи на Филиппа — скорее, наоборот: в их жизни было много стресса, они не отличались особенным оптимизмом. «Современный мир приучил нас к мысли о том, что для долгой счастливой жизни необходимо играть в гольф, вовремя уходить на пенсию, поменьше волноваться и питаться одним шпинатом, — говорит Говард Фридман. — Наше исследование эти постулаты полностью опровергло». В The Longevity Project он развенчал самые популярные мифы о долголетии.

Миф №1. Всегда думайте о хорошем, будьте оптимистами, больше улыбайтесь

Те участники исследования, которых родители (а затем друзья и близкие) описывали как «во всем видит только позитив», «всегда бодр и весел», «никогда не грустит», умерли раньше всех. Это, пожалуй, главная бомба исследования. Секрет прост: те, кто привык во всем надеяться на свой счастливый жребий, обычно плюют на осторожность, ничего не планируют заранее, ввязываются в опасные дела и не слушают ничьих советов. «Это не значит, что дольше всех живут унылые циники, — говорит Фридман. — Но больше всего шансов у трезвомыслящих людей со здравой долей скепсиса». Словом, в реальном мире механик Зеленый со своим каноничным «Ну, что у нас плохого?» проживет куда дольше Алисы Селезневой.

Миф №2. Избегайте любых стрессов — они сокращают жизнь

Стресс стрессу рознь, а волноваться вообще полезно. «Когда мы сильно переживаем по какому-то поводу, то начинаем проигрывать в голове разные варианты этой ситуации, продумываем способы защиты, а значит, развиваемся», — комментирует Фридман. Подтверждая классическую фразу из романов, где героини, проведя бессонную ночь в тяжких раздумьях, всегда «взрослеют на десяток лет». А переживать авралы и стрессы в любимом деле, будь то спорт или работа, вообще полезно. Оказывается, присутствие в жизни испытаний и легкой напряженности ее продлевает.

Миф №3. Трудоголизм невероятно опасен

Еще одно интереснейшее открытие Фридмана состоит в том, что работа должна быть не обязательно интересной, но обязательно трудной. Участники, которые были полностью поглощены карьерой, вечно засиживались в офисе и ежедневно решали трудные задачи, прожили дольше. Готова с этим согласиться: не знаю человека румянее, бодрее и здоровее, чем моя приятельница, которая работает пиар-директором одного мюзикла и ежедневно ночует в офисе. Кроме того, исследование показало, что те, кто уходят на пенсию после 75, живут долго. Хотя что здесь причина, а что следствие — неясно.

Миф №4. В браке люди живут намного дольше

Да, но только мужчины. Причем они могут успешно заменить брак другой «социальной активностью», например, записаться в клуб филателистов или заняться танцами. Результат будет ровно такой же — долгая счастливая жизнь. А для женщин все это вообще нерелевантно. Одинокие социопатичные дамы из исследования прожили ничуть не меньше, чем счастливые жены с десятком хобби. «Все эти разговоры о пользе регулярного секса с одним партнером и крепкой семьи на всю жизнь себя не оправдывают, — говорит Фридман. — Что действительно продлевает жизнь, так это эмоциональная стабильность. Если вы закоренелый холостяк, лучше не женитесь. Это стресс, который полностью выбьет вас из колеи и подорвет здоровье». Чем-то напоминает рекомендацию старых врачей: если вы курите всю сознательную жизнь, не бросайте, не травмируйте организм. Хотя нет, курить надо бросать в любом случае. И жениться по любви, думаю, тоже.

Миф №5. Хотите долго жить — заведите собаку

Еще одна неправда: домашние питомцы никак не продлевают жизнь своим хозяевам. А зачастую, как и в случае с браком, ее сокращают. Те из участников, кто отдавали все свое душевное тепло любимой кошке или попугаю, умерли в среднем на 5 лет раньше прочих. Все просто: забота о животном не заменит человеческого общения, а сублимация, как заповедовал Фрейд, здоровье не укрепляет.

Одним словом, вырисовывается собирательный образ долгожителя: мрачноватый одинокий трудоголик с многолетним хобби. Если вдуматься, под это описание попадают наши любимейшие герои — от Шерлока Холмса до доктора Хауса. И они куда симпатичнее классического портрета счастливого долгожителя — бодрого старичка в кедах, окруженного детьми, собаками и цветами из собственного сада.

Но перед тем как взять на вооружение новые рецепты, вспомним важную деталь: Фридман ничего не говорит о здоровом образе жизни. К сожалению, участники эксперимента родились в то время, когда о фитнесе, спа и правильном питании мало кто знал, и этот фактор учесть было невозможно. Уверены, новые исследования покажут, что фитнес, йога, танцы, разумный рацион и релаксационные практики продлевают жизнь. А главное, уже сейчас мы знаем, что все это делает жизнь несравнимо лучше, чего нельзя сказать о трудной работе, циничности и отсутствии семьи. Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Избавляемся от плесени в холодильнике: все основные рекомендации

Плесень и запах в холодильнике появляются, когда холодильник вымывается нерегулярно. Очень часто это происходит на даче, где техника работает периодами.
Подробнее »»

Подросток с аллергией на молочные продукты умер из-за сыра, подсунутого ему одноклассником

Британский подросток с тяжелой аллергией на молочные продукты умер после того, как одноклассник засунул ему кусок сыра под рубашку.
Подробнее »»

Правило ладони, или как научиться контролировать питание

Если чувство меры и традиционные правила питание у тебя не работают
Подробнее »»

Самый доступный способ избежать инсульта

В Швеции ученые из Готенбургского университета установили, каким простым способом можно добиться существенного снижения риска инсульта. Оказалось, что для этого достаточно просто ходить пешком, однако ходьба должна занимать определенное время, пишет журна
Подробнее »»

Британцы научились ловить космический мусор сетью

RemoveDebris проведет еще три эксперимента.
Подробнее »»

Читайте также:
23.09 - 14:47

5 способов избавиться от последствий пищевого отравления

Пищевое отравление может проходить в легкой форме, из-за которой не следует бежать к врачу.
Подробнее »»

23.09 - 14:08

5 утренних привычек, из-за которых ты никогда не похудеешь

Подозреваем, что ты даже не представляешь, что некоторые обычные утренние привычки могут испортить твою фигуру и помешать тебе стать королевой
Подробнее »»

23.09 - 12:32

9 необычных признаков больного сердца

Появление этих симптомов должно стать поводом для незамедлительного обращения к кардиологу.
Подробнее »»

23.09 - 12:01

Осенняя экспресс-диета

Или как за 14 дней превратиться в очень стройную девушку.
Подробнее »»

23.09 - 10:36

Ученые: магазинный йогурт является переоцененным продуктом

Во многих йогуртах превышена норма сахара, что говорит о вреде продукта для организма человека.
Подробнее »»

23.09 - 10:02

Ученые предсказали крупнейшую магнитную бурю

Вспышки на солнце были спрогнозированы специальным алгоритмом
Подробнее »»

23.09 - 08:29

Как избавиться от изжоги

Нарушение пищеварения сопровождается неприятными ощущениями в кишечнике и пищеводе.
Подробнее »»

23.09 - 08:06

10 лучших продуктов для завтрака

Если ты хочешь разнообразить свое ежедневное утреннее меню, смотри этот список из 12 продуктов, которые наилучше подходят для завтрака:
Подробнее »»

23.09 - 06:24

После чистки зубов апельсиновый сок становится невкусным. Почему?

Эти вещи плохо сочетаются между собой. После чистки зубов апельсиновый сок будто теряет свой вкус — становится несладким и даже слегка горьковатым.
Подробнее »»

23.09 - 06:04

Все, что вы хотели знать о роме, но боялись спросить 2часть

Почему ром является Великим Духом лета?
Подробнее »»

23.09 - 04:27

Йогурты назвали главными виновниками ожирения

В деле развития эпидемии ожирения самой активный вклад вносят йогурты. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Университета Лидса.
Подробнее »»

23.09 - 04:03

Все, что вы хотели знать о роме, но боялись спросить 1часть

Ром, по нашим скромным оценкам, является лучшим применением сахарного тростника из всех известных человечеству. Его производят из дистиллята сброженного сока сахарного тростника, сиропа или патоки.
Подробнее »»

22.09 - 22:21

Термолифтинг инфракрасными лучами

Инфракрасный лифтинг – одна из самых популярных косметологических технологий.
Подробнее »»

22.09 - 22:04

Яблоки медовые с ореховой начинкой

Очень хороший способ побаловать своих ближних прекрасным лакомством.Готовить печёные яблоки просто и быстро. Правда, съедаются они ещё быстрее.
Подробнее »»

22.09 - 21:16

3 болезни, которые активизируются в межсезонье

В период, когда лето закончилось, а по-настоящему холодная погода еще не пришла, на нас обрушиваются типичные для межсезонья заболевания. Врачи рассказали о трех из них.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...