10.11 - 08:25

Эксперимент, который опроверг главные принципы долголетия


 

Стресс сокращает жизнь, а любовь ее продлевает, много работать вредно, а заниматься фитнесом полезно? Удивительный эксперимент опроверг все наши представления о долголетии.

Мы приучены к мысли: для долгой счастливой жизни нужно поменьше волноваться, питаться одним шпинатом и вовремя уходить на пенсию.

В детстве Филипп был одаренным, веселым и неконфликтным мальчиком. Отлично учился в школе, играл в футбол, не ссорился с родителями, одним словом, образцово-показательный ребенок. Вырос, отслужил в армии, затем счастливо женился и сам стал отцом. Никогда не жаловался на жизнь, делал зарядку по утрам и ухаживал за цветами в саду. Умер от инфаркта накануне своего пятидесятилетия.

Филипп был одним из участников эксперимента, начавшегося почти сто лет назад, в 1921 году, когда Льюис Терман, психолог Стэнфордского университета, решил найти секрет счастья и долголетия. Идея, конечно, не нова — ей столько же лет, сколько самому человечеству. Но Терман пошел дальше многих. Он отобрал 1500 детей с практически одинаковыми «вводными данными»: возраст, социальный статус, семейные обстоятельства, здоровье и уровень интеллекта. Задача была в том, чтобы пристальнейшим образом наблюдать за ними на протяжении всей жизни. Для этого Терман собрал огромную команду врачей и психологов. Естественно, ученые не держали участников эксперимента в клетке, но постоянно собирали данные об их здоровье, жизненных обстоятельствах и самоощущении. Для этого им регулярно раздавали специальные анкеты с десятками вопросов, от «оцените свою сексуальную жизнь» до «какой вид спорта доставляет вам больше всего удовольствия».

Терман умер, не завершив эксперимент, и его дело подхватили другие ученые. Их возглавил Говард Фридман, профессор Калифорнийского университета. Недавно он объединил результаты всех исследований в книге The Longevity Project. На самом деле эксперимент до сих продолжается, ведь некоторые из участников (все они родились в 1910 или 1911 г.) живут и здравствуют. Удивительно, но эти долгожители ничем не похожи на Филиппа — скорее, наоборот: в их жизни было много стресса, они не отличались особенным оптимизмом. «Современный мир приучил нас к мысли о том, что для долгой счастливой жизни необходимо играть в гольф, вовремя уходить на пенсию, поменьше волноваться и питаться одним шпинатом, — говорит Говард Фридман. — Наше исследование эти постулаты полностью опровергло». В The Longevity Project он развенчал самые популярные мифы о долголетии.

Миф №1. Всегда думайте о хорошем, будьте оптимистами, больше улыбайтесь

Те участники исследования, которых родители (а затем друзья и близкие) описывали как «во всем видит только позитив», «всегда бодр и весел», «никогда не грустит», умерли раньше всех. Это, пожалуй, главная бомба исследования. Секрет прост: те, кто привык во всем надеяться на свой счастливый жребий, обычно плюют на осторожность, ничего не планируют заранее, ввязываются в опасные дела и не слушают ничьих советов. «Это не значит, что дольше всех живут унылые циники, — говорит Фридман. — Но больше всего шансов у трезвомыслящих людей со здравой долей скепсиса». Словом, в реальном мире механик Зеленый со своим каноничным «Ну, что у нас плохого?» проживет куда дольше Алисы Селезневой.

Миф №2. Избегайте любых стрессов — они сокращают жизнь

Стресс стрессу рознь, а волноваться вообще полезно. «Когда мы сильно переживаем по какому-то поводу, то начинаем проигрывать в голове разные варианты этой ситуации, продумываем способы защиты, а значит, развиваемся», — комментирует Фридман. Подтверждая классическую фразу из романов, где героини, проведя бессонную ночь в тяжких раздумьях, всегда «взрослеют на десяток лет». А переживать авралы и стрессы в любимом деле, будь то спорт или работа, вообще полезно. Оказывается, присутствие в жизни испытаний и легкой напряженности ее продлевает.

Миф №3. Трудоголизм невероятно опасен

Еще одно интереснейшее открытие Фридмана состоит в том, что работа должна быть не обязательно интересной, но обязательно трудной. Участники, которые были полностью поглощены карьерой, вечно засиживались в офисе и ежедневно решали трудные задачи, прожили дольше. Готова с этим согласиться: не знаю человека румянее, бодрее и здоровее, чем моя приятельница, которая работает пиар-директором одного мюзикла и ежедневно ночует в офисе. Кроме того, исследование показало, что те, кто уходят на пенсию после 75, живут долго. Хотя что здесь причина, а что следствие — неясно.

Миф №4. В браке люди живут намного дольше

Да, но только мужчины. Причем они могут успешно заменить брак другой «социальной активностью», например, записаться в клуб филателистов или заняться танцами. Результат будет ровно такой же — долгая счастливая жизнь. А для женщин все это вообще нерелевантно. Одинокие социопатичные дамы из исследования прожили ничуть не меньше, чем счастливые жены с десятком хобби. «Все эти разговоры о пользе регулярного секса с одним партнером и крепкой семьи на всю жизнь себя не оправдывают, — говорит Фридман. — Что действительно продлевает жизнь, так это эмоциональная стабильность. Если вы закоренелый холостяк, лучше не женитесь. Это стресс, который полностью выбьет вас из колеи и подорвет здоровье». Чем-то напоминает рекомендацию старых врачей: если вы курите всю сознательную жизнь, не бросайте, не травмируйте организм. Хотя нет, курить надо бросать в любом случае. И жениться по любви, думаю, тоже.

Миф №5. Хотите долго жить — заведите собаку

Еще одна неправда: домашние питомцы никак не продлевают жизнь своим хозяевам. А зачастую, как и в случае с браком, ее сокращают. Те из участников, кто отдавали все свое душевное тепло любимой кошке или попугаю, умерли в среднем на 5 лет раньше прочих. Все просто: забота о животном не заменит человеческого общения, а сублимация, как заповедовал Фрейд, здоровье не укрепляет.

Одним словом, вырисовывается собирательный образ долгожителя: мрачноватый одинокий трудоголик с многолетним хобби. Если вдуматься, под это описание попадают наши любимейшие герои — от Шерлока Холмса до доктора Хауса. И они куда симпатичнее классического портрета счастливого долгожителя — бодрого старичка в кедах, окруженного детьми, собаками и цветами из собственного сада.

Но перед тем как взять на вооружение новые рецепты, вспомним важную деталь: Фридман ничего не говорит о здоровом образе жизни. К сожалению, участники эксперимента родились в то время, когда о фитнесе, спа и правильном питании мало кто знал, и этот фактор учесть было невозможно. Уверены, новые исследования покажут, что фитнес, йога, танцы, разумный рацион и релаксационные практики продлевают жизнь. А главное, уже сейчас мы знаем, что все это делает жизнь несравнимо лучше, чего нельзя сказать о трудной работе, циничности и отсутствии семьи. Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:

6 сладостей, которые не нанесут вреда фигуре

Если вы сладкоежка и вам трудно отказать себе в любимых сладостях, попробуйте найти им полезную замену.
Подробнее »»

Эпилепсия и мигрень генетически связаны

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени.
Подробнее »»

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 20:28

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

18.01 - 20:08

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»

18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма.
Подробнее »»

18.01 - 17:28

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.
Подробнее »»

18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.
Подробнее »»

18.01 - 16:48

Натуральные травы для здоровья

Какие природные средства помогут поддержать хорошее самочувствие? Настойка, травяной сбор или фитованна оказывают более мягкое воздействие, чем медицинские препараты, не дают побочных эффектов, но при этом обогащают организм необходимыми веществами.
Подробнее »»

18.01 - 16:28

Как уменьшить аппетит: дыхательные упражнения

Как уменьшить аппетит? Наверняка ты не раз задавала себе этот вопрос. Комплекс упражнений по укрощению аппетита пригодится в тех случаях, когда тянет на сладкое или мучное от скуки, из-за плохого настроения или стресса.
Подробнее »»

18.01 - 16:08

Питание в офисе: как похудеть без диеты

Работа большинства людей сегодня тесно связана с компьютером. А это означает малоподвижность и сидячую позу, что может легко привести к лишнему весу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...