10.11 - 17:48

Что делать, если замучило горло


 

«Придет осень и возьмет меня за горло», – любила я повторять большую часть сознательной жизни, пока не попробовала закалять эту самую чувствительную к пониженным температурам часть своего организма. Привожу схему, которая помогла мне выйти из череды фарингитов и ангин, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Закаливание – старый и весьма эффективный метод профилактики воспалительных заболеваний горла. Оно позволяет не только повысить местный иммунитет, что значительно сокращает восприимчивость к респираторным заболеваниям, но и в целом уменьшить количество хронических воспалительных процессов в горле.

Если вы взрослый человек и все еще подвержены частым болезням носоглотки – начинайте закаливание прямо сейчас. Для ребенка можно постепенно втягиваться в этот процесс с 2-3-летнего возраста, когда он научится самостоятельно полоскать горло. Такое закаливание совершенно безопасно, его отлично переносят как взрослые, так и дети.

Как закаляться?
Для проведения процедуры вам понадобится стакан и градусник для воды. Начинайте закалять горло водой с температурой 35°С. Полоскайте его утром и вечером по 2-3 минуты в течение недели. Затем каждые 7 дней начинайте понижать температуру на 1-2°С, чтобы в итоге получить температуру на 5-8°С ниже первоначальной.

Не приступайте к закаливанию во время болезни (ангины, ОРВИ) или сразу после нее. Процедура не будет эффективной, а скорее опасной. Начинайте закаливание через 10 дней после выздоровления.

Достигнув температуры воды 27-28 °С  замените полоскание, скажем, на рассасывание 1 ч.л. мороженого или 1 кубика фруктового льда. Это разнообразит процедуру и подготовит горло к дальнейшему снижению температуры.

Полоскание травами
Вместо воды можно использовать отвары трав (календулы, шалфея, ромашки аптечной). Заварите 1 ч.л. любого лекарственного растения на 1 ст. кипятка, дайте настояться, процедите и охладите до нужной температуры. Полоскайте по той же схеме.

Не используйте для полосканий спиртовые настойки и растворы антисептиков. Их применяют только при лечении воспалений горла, а не для закаливания. К тому же при длительном употреблении они нарушают естественную микрофлору слизистой глотки, что делает ее восприимчивой к инфекции.

Если вы страдаете от частых болей в горле, будь то фарингит, тонзиллит или ларингит то, скорее всего, ваш доктор давно записал вас в «хроники». В этом случае для поддержания местного иммунитета вам придется проводить процедуру закаливания довольно долго. Поэтому количество полосканий в день можно сократить до одного.

Если вы не «хроник», а просто желаете повысить устойчивость организма к респираторным инфекциям, то закаливание лучше проводить курсами: в марте и сентябре. Причем первый весенний курс нужно пройти полностью, начиная с температуры воды 36°С, а все последующие – в коротком варианте, начиная с температуры воды 25°С, постепенно понижая ее до 17°С.

Такой вариант закаливания пришелся по вкусу многим моим знакомым. Конечно, среди нас есть несколько отъявленных моржей, которые обычно посмеиваются над нашими попытками приобщиться к закалке организма. Ну и пусть смеются, ведь не каждый способен сигануть в прорубь в крещенский морозы и остаться при этом в добром здравии. Наше щадящее закаливание горла тоже разновидность моржевания. И это лишь начало, возможно, и мы когда-нибудь «дорастем» до уровня любителей купания во льдах…

Инф. ikrasotka.info

 

Ключевые слова:
Читайте также:
17.07 - 20:09

Ученые назвали главную причину развития неизлечимого рака

Иммунная система выявляет дефектные клетки.
Подробнее »»

17.07 - 19:24

Талассотерапия: лечение дарами моря

Наступил сезон отпусков, некоторые из нас уже отправились на море, кто-то пока только мечтает о ласкающих лучах солнца и бодрящем морском бризе.
Подробнее »»

17.07 - 19:03

Медики рассказали, чем полезны молодые продукты

Молодые побеги и мясо содержат больше цинка и йода.
Подробнее »»

17.07 - 18:26

Чем можно заболеть при использовании кондиционера?

Для многих единственным спасением от летней жары является кондиционер.
Подробнее »»

17.07 - 18:09

Ученые рассказали, чем питался "ледяной человек"

Учёные воссоздали последний ужин древнего человека
Подробнее »»

17.07 - 17:31

Ученые внедрили в мышей «саморазмножающиеся» гены

Специалисты из Сан-Диего провели эксперимент, в ходе которого удалось внедрить ген в мышь.
Подробнее »»

17.07 - 17:04

Стало известно, сколько насекомых ежегодно съедают птицы

Птице нужно 500 млн тонн насекомых ежегодно.
Подробнее »»

17.07 - 17:04

Ученые сделали неожиданное открытие о соколах

На навыки охоты соколов влияет конкуренция
Подробнее »»

17.07 - 16:27

Как сделать свою жизнь интересной: 10 простых шагов

Не стоит проводить каждый свой отпуск дома или ездить в одно и то же место.
Подробнее »»

17.07 - 16:02

Топ-9 бьюти-ошибок, из-за которых ты выглядишь неухоженной

Мы ничуть не сомневаемся в том, что ты, как наша читательница, всегда выглядишь превосходно, но часто, выходя на улицу и оглядываясь по сторонам, встречаем девушек, которые живут в какой-то параллельной бьюти-реальности.
Подробнее »»

17.07 - 15:56

Почему выбирают ортопедические подушки Wollwelt

Ортопедические подушки обеспечивают оптимальное положение головы во время сна, тем самым снижается нагрузка на позвоночник
Подробнее »»

17.07 - 15:25

Морщины всех мастей: разновидность и причины их возникновения

За каждой морщинкой своя история - боль, страсть, любовь... Можно оставить свою неповторимую жизнь на всеобщее обозрение, а можно выбрать только лучшие главы из этого неповторимого романа... Все лишнее подлежит ликвидации.
Подробнее »»

17.07 - 15:03

Умереть от красоты: 6 жутких косметических средств, которыми пользовались раньше

Сегодня ради красоты женщины готовы лечь на стол хирурга, и для некоторых, увы, это заканчивается очень печально
Подробнее »»

17.07 - 14:34

8 признаков того, что женщина ждет девочку. Факты и мифы

Наиболее надежным способом определения пола ребенка является УЗИ на 20-й неделе беременности.
Подробнее »»

17.07 - 14:05

10 секретов жаркого поцелуя: он не устоит!

Даже если твой любимый не ярый поклонник прелюдии, удиви его жаркими поцелуями! Мы уверены, что он не устоит, ведь хорошее начало всегда обещает отличный конец.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...