10.11 - 17:48

Что делать, если замучило горло


 

«Придет осень и возьмет меня за горло», – любила я повторять большую часть сознательной жизни, пока не попробовала закалять эту самую чувствительную к пониженным температурам часть своего организма. Привожу схему, которая помогла мне выйти из череды фарингитов и ангин, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Закаливание – старый и весьма эффективный метод профилактики воспалительных заболеваний горла. Оно позволяет не только повысить местный иммунитет, что значительно сокращает восприимчивость к респираторным заболеваниям, но и в целом уменьшить количество хронических воспалительных процессов в горле.

Если вы взрослый человек и все еще подвержены частым болезням носоглотки – начинайте закаливание прямо сейчас. Для ребенка можно постепенно втягиваться в этот процесс с 2-3-летнего возраста, когда он научится самостоятельно полоскать горло. Такое закаливание совершенно безопасно, его отлично переносят как взрослые, так и дети.

Как закаляться?
Для проведения процедуры вам понадобится стакан и градусник для воды. Начинайте закалять горло водой с температурой 35°С. Полоскайте его утром и вечером по 2-3 минуты в течение недели. Затем каждые 7 дней начинайте понижать температуру на 1-2°С, чтобы в итоге получить температуру на 5-8°С ниже первоначальной.

Не приступайте к закаливанию во время болезни (ангины, ОРВИ) или сразу после нее. Процедура не будет эффективной, а скорее опасной. Начинайте закаливание через 10 дней после выздоровления.

Достигнув температуры воды 27-28 °С  замените полоскание, скажем, на рассасывание 1 ч.л. мороженого или 1 кубика фруктового льда. Это разнообразит процедуру и подготовит горло к дальнейшему снижению температуры.

Полоскание травами
Вместо воды можно использовать отвары трав (календулы, шалфея, ромашки аптечной). Заварите 1 ч.л. любого лекарственного растения на 1 ст. кипятка, дайте настояться, процедите и охладите до нужной температуры. Полоскайте по той же схеме.

Не используйте для полосканий спиртовые настойки и растворы антисептиков. Их применяют только при лечении воспалений горла, а не для закаливания. К тому же при длительном употреблении они нарушают естественную микрофлору слизистой глотки, что делает ее восприимчивой к инфекции.

Если вы страдаете от частых болей в горле, будь то фарингит, тонзиллит или ларингит то, скорее всего, ваш доктор давно записал вас в «хроники». В этом случае для поддержания местного иммунитета вам придется проводить процедуру закаливания довольно долго. Поэтому количество полосканий в день можно сократить до одного.

Если вы не «хроник», а просто желаете повысить устойчивость организма к респираторным инфекциям, то закаливание лучше проводить курсами: в марте и сентябре. Причем первый весенний курс нужно пройти полностью, начиная с температуры воды 36°С, а все последующие – в коротком варианте, начиная с температуры воды 25°С, постепенно понижая ее до 17°С.

Такой вариант закаливания пришелся по вкусу многим моим знакомым. Конечно, среди нас есть несколько отъявленных моржей, которые обычно посмеиваются над нашими попытками приобщиться к закалке организма. Ну и пусть смеются, ведь не каждый способен сигануть в прорубь в крещенский морозы и остаться при этом в добром здравии. Наше щадящее закаливание горла тоже разновидность моржевания. И это лишь начало, возможно, и мы когда-нибудь «дорастем» до уровня любителей купания во льдах…

Инф. ikrasotka.info

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Как решить проблемы с кишечником

Считается, что человечество делится на две половины. Одна половина не знает проблем с опорожнением кишечника, а другая страдает от запоров.
Подробнее »»

Финский опыт успеха образования

Реформы финской системы образования начались в конце 60-х в рамках программы по восстановлению экономики страны.
Подробнее »»

Ученые обнаружили ранний иммунный триггер рассеянного склероза

Используя современную технику визуализации, ученые смогли наблюдать в реальном времени ранние стадии повреждения нейронов у мышей с рассеянным склерозом.
Подробнее »»

Влияние ароматерапии на давление: миф или реальность

Ароматерапия, при соблюдении рекомендаций, может облегчать стресс, однако длительное воздействие летучих ароматических масел способно навредить здоровью.
Подробнее »»

Что нужно делать, если крутит ноги по ночам

На этот вопрос даже врачи затрудняются дать ответ.
Подробнее »»

Читайте также:
20.01 - 11:00

Ученые изобрели новый метод борьбы с болью

В борьбе с болью РНК-терапия эффективнее привычных лекарств.
Подробнее »»

20.01 - 10:08

Экстракт чеснока помогает жертвам ожирения

Хорошо выдержанный экстракт чеснока может помочь жертвам ожирения в борьбе с воспалительными процессами.
Подробнее »»

20.01 - 09:06

Какая пища нарушает когнитивные функции

Излишек соли в еде приводит к развитию гипертонии и различным сердечно-сосудистым недугам, а также к расстройствам когнитивных функций.
Подробнее »»

20.01 - 08:04

Опасная корь: пять наиболее распространенных мифов о болезни

С каждым днем вирус кори поражает все большее количество жителей Украины.
Подробнее »»

19.01 - 23:32

Звенит в ушах: выпейте кофе

Ранее считалось, что употребление кофеина усиливает звон в ушах, но недавно ученые доказали совершенно обратное.
Подробнее »»

19.01 - 22:29

Ученые доказали, что быстро поднятое упавшим не считается

Микробиологи из Великобритании нашли научное подтверждение народной мудрости о том, что быстро поднятая с пола еда не считается упавшей.
Подробнее »»

19.01 - 21:48

Роботизированная хирургия при инвазивном раке мочевого пузыря

Недавнее пилотное исследование американских ученых доказало значительное превосходство роботизированной лапароскопической хирургии при лечении инвазивного рака мочевого пузыря по сравнению с традиционной открытой хирургией.
Подробнее »»

19.01 - 21:28

Аппендицит - симптомы и диагностика, лечение и осложнения аппендицита

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

19.01 - 21:08

Швейцарские учёные создали материал со свойствами сухожилий

Швейцарские учёные создали материал, который обладает свойствами сухожилий живых организмов в местах их крепления к костям.
Подробнее »»

19.01 - 20:48

В шиповнике нашли мощное обезболивающее

Датские ученые из Копенгагенского университета обнаружили в плодах шиповника мощное обезболивающее средство и уже создали на его основе новый препарат от боли.
Подробнее »»

19.01 - 20:28

Брусника спасет от набора веса

Если вы мечтаете похудеть, обратите внимание на бруснику. Последние исследования показали, что она эффективно предотвращает набор веса.
Подробнее »»

19.01 - 20:08

Правила питания людей, которые не едят глютен

Глютен — клейковина — белок, который содержится в, пожалуй, самых популярных злаковых: овсе, пшенице, ячмене и ржи. В последнее время отказываться от употребление глютена стало модным среди поклонников здорового питания.
Подробнее »»

19.01 - 19:48

Семь полезных советов по улучшению и тренировке памяти

Вы не одиноки, если не можете найти ключи от машины или не запоминаете имя своего тренера по фитнесу.
Подробнее »»

19.01 - 19:28

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

19.01 - 19:08

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...