09.11 - 22:29

Питание в первые годы жизни влияет на умственные способности ребенка


 

Дети которые не получают соответствующее питание в течение первых трех лет жизни могут значительно отставать в развитии интеллекта, чем их лучше вскормленные сверстники.

Восьми летние дети, чей рацион в течение первых 3 лет содержал меньше жиров, сахаров и обработанной пищи, справляются с тестами IQ на 1-2 отметки выше даже по сравнению с детьми, которые перешли на здоровую пищу после возраста 3 лет.

"Детей нужно приучать к здоровой пище с раннего возраста, избегая по возможности продуктов с высоким содержанием жиров и сахара" – отметила автор исследования Кэйт Норфстоун из Университета Бристоля в Англии. "Мы знаем, что такие принципы питания необходимы для физического роста и развития, но это может также быть важным для развития умственной способности. Этот анализ показывает, что диета для детей в раннем возрасте, после грудного вскармливания, может играть важную роль – и даже более важную, чем в последующие годы жизни – в оптимизирующем познавательном развитии" – добавила Норфстоун.

Подобно большинству исследований, рассматривающими принципы питания в раннем возрасте и их долгосрочные результаты, этот анализ предполагает, по словам доктора Стивена Абрамса, члена Американской Академии комитета Педиатрии в питании, взаимодействия, а не причину и следствие. "Это – всегда призыв к тому, чтобы находить что-то" – сказал Абрамс, профессор педиатрии в Медицинском Колледже Бэйлор.

Результаты показали, что определенные подгруппы детей могут получить пользу от улучшенного рациона, и, опознавая их можно помочь определить ребенка нуждающегося в пищевом вмешательстве на ранних этапах жизни. Но, по мнению специалиста, результаты не могут являться конечным решением изменения рациона для каждого ребенка.

"Большинство людей думают, что здоровое питание хорошо для вас в любом случае, так что вряд ли родители будут улучшать рацион детей именно для того, чтобы повысить их IQ на 1-2 пункта" – сказал Абрамс. "Пока еще точного подтверждения тому, что здоровое питание в первые годы жизни детей действительно приносит особую пользу, не существует" – отметил Абрамс.

Исследователи рассмотрели около 4000 8-летних детей, чьи рационы питания были изучены после того, как они стали взрослым. Остается неясным, какие компоненты их рациона повлияли на уровень IQ. Абрамс сказал, что, возможно, добавки omega-3 жирных кислот и железа помогали развитию мозга детей во время их роста. Исследователи утверждают, что родители могли бы руководствоваться их сведениями, даже если не смогут определить в этом точную величину пользы для умственного развития детей.

"Эффекты рациона питания, способствующие улучшению IQ, были сравнительно небольшими, но этот анализ подтверждает пользу исключения обработанной пищи и постоянного присутствия продуктов богатых питательными веществами и здоровой пищи" – отметила Норфстоун. "Мы бы порекомендовали, чтобы родители старались уменьшить количество пищи, содержащей высокие уровни жира и сахара в рационе своего ребенка, отдавая предпочтение пище, которая насыщена питательными веществами, как, например, фрукты и овощи".

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua