09.11 - 22:29

Питание в первые годы жизни влияет на умственные способности ребенка


 

Дети которые не получают соответствующее питание в течение первых трех лет жизни могут значительно отставать в развитии интеллекта, чем их лучше вскормленные сверстники.

Восьми летние дети, чей рацион в течение первых 3 лет содержал меньше жиров, сахаров и обработанной пищи, справляются с тестами IQ на 1-2 отметки выше даже по сравнению с детьми, которые перешли на здоровую пищу после возраста 3 лет.

"Детей нужно приучать к здоровой пище с раннего возраста, избегая по возможности продуктов с высоким содержанием жиров и сахара" – отметила автор исследования Кэйт Норфстоун из Университета Бристоля в Англии. "Мы знаем, что такие принципы питания необходимы для физического роста и развития, но это может также быть важным для развития умственной способности. Этот анализ показывает, что диета для детей в раннем возрасте, после грудного вскармливания, может играть важную роль – и даже более важную, чем в последующие годы жизни – в оптимизирующем познавательном развитии" – добавила Норфстоун.

Подобно большинству исследований, рассматривающими принципы питания в раннем возрасте и их долгосрочные результаты, этот анализ предполагает, по словам доктора Стивена Абрамса, члена Американской Академии комитета Педиатрии в питании, взаимодействия, а не причину и следствие. "Это – всегда призыв к тому, чтобы находить что-то" – сказал Абрамс, профессор педиатрии в Медицинском Колледже Бэйлор.

Результаты показали, что определенные подгруппы детей могут получить пользу от улучшенного рациона, и, опознавая их можно помочь определить ребенка нуждающегося в пищевом вмешательстве на ранних этапах жизни. Но, по мнению специалиста, результаты не могут являться конечным решением изменения рациона для каждого ребенка.

"Большинство людей думают, что здоровое питание хорошо для вас в любом случае, так что вряд ли родители будут улучшать рацион детей именно для того, чтобы повысить их IQ на 1-2 пункта" – сказал Абрамс. "Пока еще точного подтверждения тому, что здоровое питание в первые годы жизни детей действительно приносит особую пользу, не существует" – отметил Абрамс.

Исследователи рассмотрели около 4000 8-летних детей, чьи рационы питания были изучены после того, как они стали взрослым. Остается неясным, какие компоненты их рациона повлияли на уровень IQ. Абрамс сказал, что, возможно, добавки omega-3 жирных кислот и железа помогали развитию мозга детей во время их роста. Исследователи утверждают, что родители могли бы руководствоваться их сведениями, даже если не смогут определить в этом точную величину пользы для умственного развития детей.

"Эффекты рациона питания, способствующие улучшению IQ, были сравнительно небольшими, но этот анализ подтверждает пользу исключения обработанной пищи и постоянного присутствия продуктов богатых питательными веществами и здоровой пищи" – отметила Норфстоун. "Мы бы порекомендовали, чтобы родители старались уменьшить количество пищи, содержащей высокие уровни жира и сахара в рационе своего ребенка, отдавая предпочтение пище, которая насыщена питательными веществами, как, например, фрукты и овощи".

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
18.10 - 20:22

Электронные сигареты с витаминами: польза или вред?

Несколько компаний, включая Xiaomi, создают электронные сигареты с витаминами, но насколько полезен и безопасен витаминный вейп?
Подробнее »»

18.10 - 19:32

3 базовых правила гигиены, которые нужно привить девочке

Гигиеной новорожденной дочки занимаются родители, ведь это очень важно для того, чтобы она была здоровой.
Подробнее »»

18.10 - 19:03

Стало известно, какие дети становятся хулиганами

Норма сахара для подростков составляет 30 грамм
Подробнее »»

18.10 - 18:31

Лучший фрукт для сосудов, сердца и мозга

Гранаты невероятно полезны для сосудистой системы организма.
Подробнее »»

18.10 - 18:15

Чудо-продукты, заменяющие лекарства

Многие болезни можно если и не вылечить, то хотя бы «смягчить» их воздействие на организм с помощью правильного питания.
Подробнее »»

18.10 - 18:01

Красота по-осеннему: тыквенные маски для лица

Тыква способна стать лучшим другом вашей кожи
Подробнее »»

18.10 - 17:39

Диетологи составили список самых вредных продуктов

На первом месте оказались обработанные мясные продукты вроде колбас и сосисок.
Подробнее »»

18.10 - 17:05

4 самых талантливых Знака Зодиака: кто целеустремленный, а кто трудолюбивый

Обнаружить свой талант – долгий и непростой процесс, но все же реальный! И самые талантливые знаки Зодиака доказывают это:
Подробнее »»

18.10 - 16:31

Лжецы знают, как подавлять признаки нечестности

Ученые Университета Эдинбурга выяснили, что вычислить лжеца сложнее, чем кажется.
Подробнее »»

18.10 - 16:04

Популярные профессии, которые исчезли

Человек-компьютер, человек-будильник, чтец, - профессии которых уже нет
Подробнее »»

18.10 - 15:21

Чтобы малыш крепко спал: 7 советов для молодых родителей

С появлением малыша молодые родители морально готовятся к бессонным ночам.
Подробнее »»

18.10 - 15:02

6 типов ожирения, и как справиться с каждым из них!

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вам не удается похудеть даже тогда, когда вы делаете физические упражнения и придерживаетесь строгой диеты?
Подробнее »»

18.10 - 14:38

5 самых действенных напитков для похудения

Снизить вес без изнурительных физических нагрузок помогают так называемые жиросжигающие напитки, - о них диетологи рассказали на страницах британской газеты Daily Star.
Подробнее »»

18.10 - 14:01

5 вещей, отнимающие женскую энергию, приводя в упадок и депрессию: голова болит и денег нет

Мужчина и женщина — две разных эволюционных ветви, и разница между ними не сводится к «пестикам и тычинкам».
Подробнее »»

18.10 - 13:27

Есть после 18 часов надо: врачи развенчали популярный миф

Немало людей, которые хотят иметь хорошую фигуру, уверены, что им нельзя есть после шести часов вечера.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...