09.11 - 21:28

Масло лаванды: сильное противогрибковое средство


 

Лавандовое масло может быть использовано для борьбы с возрастающей инцидентностью противогрибковых устойчивых инфекций, согласно анализу, опубликованному в журнале Medical Microbiology. Эфирное масло обладает сильным противогрибковым эффектом, воздействующим на различные типы грибка ответственные за общие инфекции кожи и ногтей.

Ученые из Университета Коимбры в Португалии дистиллировали лавандовое масло из куста Лаванды зеленой (Lavandula viridis), который растет в южной части Португалии. Были протестированы способности масла действовать против целого диапазона патогенных грибков и обнаружилось, что действие масла может быть летальным для ряда кожных патогенов, известных как дерматофиты (dermatophytes), а также различных видов Кандиды (Candida).

Дерматофиты становятся причиной инфекций кожи, волос и ногтей, так как они используют кератин внутри этих тканей для получения питательных веществ. Они способствуют развитию таких условий как, например, стопа Атлета, стригущий лишай и может также привести к инфекции ногтей и скальпа. Виды Кандиды могут присутствовать у большинства здоровых индивидуумов, не вызывая видимых проблем, но может спровоцировать развитие кандидоза (mucocutaneous candidosis) или молочницы у некоторых. У иммунокомпрометированных пациентов разновидности Кандиды способны вызвать серьезную инфекцию, если клетки грибков попадают в кровяной поток.

К настоящему времени существует сравнительно немного типов противогрибковых лекарств, направленных на лечение инфекций, и те которые доступны часто имеют побочные эффекты. Авторы исследования объяснили, почему новые фунгициды необходимы. "В течение последних нескольких лет наблюдалось увеличение в инцидентности грибковых болезней, особенно среди иммунокомпрометированных пациентов. К несчастью это способствовало увеличению сопротивления организмом противогрибковых лекарств. Исследование нашей группы и другие показали, что эфирные масла могут стать дешевой, эффективной альтернативой, которая обладает минимальными побочными эффектами".

Эфирные масла, дистиллированные из рода лавандовых растений Lavandula уже широко используются, особенно в пище, духах и косметической промышленности. Исследования биологической деятельности этого масла показывают, что масло Lavandula обладает успокоительным и антиспазматическим свойством, а также является сильным антимикробным и противоокислительным средством.

Эта научно-исследовательская группа продемонстрировала, что эти масла действуют, уничтожая клетки грибка, повреждая мембрану клетки. Они верят, что дальнейшее исследование механизма, благодаря которому это эфирное масло действует, сможет иметь значимые клинические преимущества. "Масло Lavandula показывает сильную противогрибковую деятельность широкого спектра. Это – хороший толчок к развитию этого масла для клинического использования, чтобы управлять грибковыми инфекциями. Теперь потребуются клинические испытания для того, чтобы оценить нашу работу и перейти к использованию масел на живых организмах" – отметили исследователи.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Обнаружен новый способ продления жизни

Научные сотрудники Йельского университета в США раскрыли 3-мерную структуру белка бета-Klotho, регулирующего чувствительность организма к инсулину.
Подробнее »»

Насморк: как с ним бороться, советуют медики

Как избавиться от такого противного недуга, как насморк? Давайте разберемся, что это такое и как ним бороться.
Подробнее »»

Диетолог рассказала, как разгрузить и очистить организм за сутки

После праздников один из самых популярных вопросов - как правильно очистить от шлаков и восстановить организм
Подробнее »»

Кормление грудью снижает риск развития диабета, - ученые

Женщины, полгода кормившие ребенка грудью, вдвое реже болеют диабетом, а эффект сохраняется в течение многих лет после родов, доказали американские исследователи.
Подробнее »»

Стоматологи осудили чистку языка

По случаю своего последнего собрания в Париже Ассоциация французских стоматологов рекомендует не чистить язык: по новым данным, это может поставить под угрозу естественный баланс микрофлоры полости рта.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 08:02

Как обувь может повлиять на здоровье человека

В целом есть обувь, которую стоит носить только время от времени, говорит эксперт.
Подробнее »»

18.01 - 23:32

Как меньше потеть: измени свой рацион

Однообразный рацион – тоже своего рода стресс для организма, который может стать причиной ночной потливости.
Подробнее »»

18.01 - 22:29

6 сладостей, которые не нанесут вреда фигуре

Если вы сладкоежка и вам трудно отказать себе в любимых сладостях, попробуйте найти им полезную замену.
Подробнее »»

18.01 - 21:48

Эпилепсия и мигрень генетически связаны

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени.
Подробнее »»

18.01 - 21:28

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

18.01 - 21:08

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

18.01 - 20:48

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

18.01 - 20:28

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

18.01 - 20:08

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...