09.11 - 12:08

Люди, которые не чувствуют боль, лишены и чувства обоняния


 

Мечта каждой беременной женщины, это чтобы роды проходили безболезненно, но людям, которые лишены способности чувствовать боль, это радости не приносит, их жизнь становится ограниченной и серой. Дело в том, что люди с врожденным отсутствием чувствительности к боли не чувствуют запахи.

Исследователи недавно обнаружили, что индивидуумы, которые обладают редким генетическим условием, предоставленным в виде отсутствия болевых ощущений, также лишены обоняния. И они думают, что знают почему: похоже, что люди используют один и тот же канал сигнализации в мозге для чувства боли и чувства обоняния.

Исследователь Джон Вуд из Университетского Колледжа Лондона, провел анализ на трех пациентах, которые не способны чувствовать боль с целью проверить у них чувство обоняния. У этих пациентов наблюдалась мутация в ионном канале сенсорных клеток, названном Nav1.7, которые посылают сигналы боли от кожи к мозгу. Когда исследователь Вуд обнаружил, что этот канал также активен в обонятельной системе, выяснилось, что эти пациенты были лишены обонятельных способностей.

"Результаты исследования, проведенного на людях, были очень ясны. Они не могут чувствовать запахи" – отметил один из исследователей Франк Зуфолл из Медицинского Университета Саарланда в Германии в своем сообщении LiveScience. "Это было очень удивительно и очень неожиданно".

Пара предшествующих исследований пациентов, не чувствующих боль, уже ранее намекали на возможность того, что у них не функционирует чувство обоняния, но этот анализ стал первым, в ходе которого были подробно изучены способности этих индивидуумов. Эти три участника не смогли идентифицировать ни один из предложенных запахов (бальзамический уксусу, апельсин, мята и кофе).

Для того чтобы понять, как клетки канала Nav1.7 могут быть связаны с запахом, Зуфолл и его коллеги изучили клетки человеческой обонятельной системы, и также исследовали генетически созданных мышей, отличающихся отсутствием этого канала в их системах обоняния. Он открыл, что как у людей, так и у мышей канал действует как передатчик между клетками чувствительными к запахам в носу и клетками передающими запахи в мозге.

Канал перемещает ионы натрия через мембрану клетки мозга, где они связываются с другой мозговой клеткой, называющейся синапс. Рецепторы обоняния в носу продолжают работать и еще способны определять запахи, но эти запахи уже никогда не передаются в мозг, поскольку цепь сигнализации разбита. "Сигнал не может пройти через этот синапс, так что мозг не получает никаких сигналов о запахе" – объяснил Зуфолл.

Мыши без этого канала в клетках их носа лишены способности ощущать запахи, что создает для них суровые условия для жизни. У них появляются проблемы с питанием, поскольку они не могут находить своих матерей, а также не могут избегать хищников или искать пищу. "Для мышей чрезвычайно важно, обладать нюхом" – отметил Зуфолл. "В природе, у них не было бы шансов выжить".

В виду того, что обоняние и вкус очень взаимосвязаны, также возможно, что эта мутация может влиять и на способность людей с врожденным отсутствием чувства боли ощущать вкус пищи. Тот же канал клеток Nav1.7 наблюдается и в клетках связанных с ощущением вкуса, так что это вполне возможно, но все еще нуждается в дальнейшем тестировании.

Лекарства от боли, которые поражают канал Nav1.7, большая область исследования фармацевтическими компаниями, в большинстве случаев обладают побочным эффектом, влияющим на обоняние, что может сказаться на качестве жизни. Все же, по мнению Зуфолла, в случаях сильной нестерпимой боли временная потеря запаха не должна принести серьезных проблем. Лекарства, блокирующие обоняние, также могут быть использованы людьми, работающими в местах с плохими запахами.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

6 сладостей, которые не нанесут вреда фигуре

Если вы сладкоежка и вам трудно отказать себе в любимых сладостях, попробуйте найти им полезную замену.
Подробнее »»

Эпилепсия и мигрень генетически связаны

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени.
Подробнее »»

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 20:28

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

18.01 - 20:08

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»

18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма.
Подробнее »»

18.01 - 17:28

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.
Подробнее »»

18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.
Подробнее »»

18.01 - 16:48

Натуральные травы для здоровья

Какие природные средства помогут поддержать хорошее самочувствие? Настойка, травяной сбор или фитованна оказывают более мягкое воздействие, чем медицинские препараты, не дают побочных эффектов, но при этом обогащают организм необходимыми веществами.
Подробнее »»

18.01 - 16:28

Как уменьшить аппетит: дыхательные упражнения

Как уменьшить аппетит? Наверняка ты не раз задавала себе этот вопрос. Комплекс упражнений по укрощению аппетита пригодится в тех случаях, когда тянет на сладкое или мучное от скуки, из-за плохого настроения или стресса.
Подробнее »»

18.01 - 16:08

Питание в офисе: как похудеть без диеты

Работа большинства людей сегодня тесно связана с компьютером. А это означает малоподвижность и сидячую позу, что может легко привести к лишнему весу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...