08.11 - 07:25

Массаж при сердечно-сосудистых заболеваниях


 

Массаж – прекрасное средство при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Он усиливает капиллярное кровообращение, способствует оттоку крови от внутренних органов и притоку к коже, расширяет периферические сосуды, чем облегчает работу левого предсердия и левого желудочка, улучшает сократительную способность сердечной мышцы, обмен веществ. Массаж, как и контрастные водные процедуры, способствует увеличению количества эритроцитов и гемоглобина в крови, а значит, повышает качество крови.

Понятно, что не всегда есть возможность обратиться к профессиональному массажисту. Поэтому неплохо освоить хотя бы простые виды самомассажа, хотя он и не может полностью заменить обычный массаж, проводимый специалистом.

Самомассажем лучше всего заниматься при комфортной температуре (+22… +24 °C), без каких-либо вспомогательных средств, чистыми сухими руками.

Обычно для самомассажа используют самые простые приемы: поглаживание, растирание, разминание, вибрацию.

Поглаживающие движения следует проводить пальцами ладони. При этом рука может скользить либо свободно, расслабленно, чуть касаясь кожи, либо при небольшой силе давления.

Растирают кожу ладонью во всех направлениях. При этом кожа сдвигается за рукой. Растирания выполняют медленно, круговыми движениями.

При разминании мышцы захватываются пальцами и попеременно сдавливаются.
При вибрации ладонной поверхностью двух-трех пальцев колебательными движениями массируют ткань. Вибрирующие движения могут производиться на одном месте, а могут и перемещаться вдоль массируемой ткани.

Обычно все эти приемы совмещаются. Массировать можно все участки тела.

При массаже лица начинают со средней линии лба, постепенно передвигаются к вискам, затем массируют нос сверху вниз, уши.

Голову массируют сидя, подушечками пальцев. Начинают поглаживания от макушки. Сначала спускаются вниз, потом поднимаются вверх. На висках поглаживание сменяется вибрацией.

Шею и плечи массируют сидя с выпрямленной спиной. Начинают массаж с поглаживания задней поверхности шеи (движения вниз-вверх), потом шею растирают сверху вниз (стараясь достать лопаток), затем меняется направление, и заканчивается массаж вибрацией.

Массаж плеч начинают с затылочной области, далее разминающими движениями сверху вниз возвращаются к плечам, затем поглаживают их, применяют метод вибрации и снова поглаживают.

Руки массажируют сидя или лежа. Применяют надавливания, поглаживания, разминания. Движения при этом выполняются в разных направлениях.

При массаже ног устройтесь так, чтобы одна нога была на возвышении (положите что-нибудь под колено), и поглаживайте, растирайте, разминайте и вибрируйте руками, направляясь снизу вверх. Помните, что крови нужно помочь добраться из ног к сердцу, а не наоборот!

Грудь обычно поглаживают и растирают основанием ладони от центра к подмышечным впадинам, лежа на спине (ноги слегка согнуты).

Спина массируется с помощью поглаживаний и растираний сжатыми кулаками. Чтобы было удобно, станьте прямо, ноги на ширине плеч.

Поясницу поглаживают, растирают с боков к позвоночнику, захватывая не только поясничную, но и нижнегрудную часть спины.

Массировать живот начинают с поглаживания ладонями, постепенно переходят на сжатые кулаки, от центра круговыми движениями по часовой стрелке.

Самомассаж при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы может слегка различаться. При вегетососудистой дистонии, например, рекомендуется массировать тело медленными движениями.

При атеросклерозе массаж нужно начинать с живота, потом переходить к пояснице, ногам, шее и плечам, голове, рукам, груди. В первые дни массируют себя не более 10 мин, постепенно увеличивая время до 20 мин.

При варикозном расширении вен массаж вообще и самомассаж в частности можно проводить только на самой начальной стадии заболевания. Потом он противопоказан! Особенно если у вас налицо все симптомы тромбофлебита.

Начинают самомассаж при варикозах с внешней части голени. Все движения направляются от ахиллова сухожилия к подколенной ямке.

При стенокардии, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда проводить массаж можно только тогда, когда нет приступов, обязательно проконсультировавшись с врачом. Начинайте в данном случае массаж с шеи и плеч.

Поскольку головные боли – наши частые попутчики, хорошо делать массажный комплекс, рекомендуемый при гипертонии и головных болях.

1. Погладьте расслабленными ладонями лоб, направляя движения от переносицы к вискам. При этом говорите себе о том, что вы совершенно спокойны и расслабленны.

2. Погладьте расслабленными ладонями лицо ото лба к подбородку, также произнося про себя, что вы спокойны, совсем не тревожитесь.

3. Погладьте подушечками пальцев затылок, постепенно переходите к шее и плечам, почувствуйте, как вы расслабляетесь.

4. Погладьте сначала левое надплечье ладонью правой руки, затем правое – левой рукой. Поглаживающие движения должны быть направлены вперед-назад. При этом говорите себе, что сосуды головного мозга расширяются.

5. Погладьте шею сбоку ладонью правой руки, приговаривая, что спазмы проходят, головная боль отступает.

6. Погладьте круговыми движениями ладоней плечи, затем разотрите и разомните их.

7. Погладьте шею и надплечье справа.

8. Разотрите левое запястье, вращая кистью в ладони правой руки, убеждайте себя, что вы полностью отдохнули и головная боль ушла. Повторите упражнение правым запястьем.

Как правило, после такого массажа систолическое давление снижается на 20–25 мм рт. ст. Полезно выполнять такой массаж сразу после сна, перед сном, при стрессах, утомлении, перемене погоды.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему полезно пить вино: 7 неожиданных причин

Ученые всего мира сходятся во мнении: вино в небольших количествах полезно для организма.
Подробнее »»

Как сохранить здоровье кожи - советы косметологов

Красивая кожа - лучшее украшение женщины. Можно забыть о декоративной косметике и прочих ухищрениях, делающих нас красивыми лишь визуально.
Подробнее »»

Эксперт: Липовый чай спасет горожан от гипоксии

Сейчас самое время собирать эти нежно пахнущие цветы и делать с ними вкусный чай.
Подробнее »»

3 совета для молодости и свежести кожи

Не каждая женщина знает, что кожа человека состоит из нескольких слоев, а верхний ее слой (эпидермис) полностью обновляется примерно за 28 дней.
Подробнее »»

Врачи рассказали об опасностях применения антиперспирантов

Также названы доступные альтернативы.
Подробнее »»

Читайте также:
26.04 - 09:26

Врачи обнаружили продукты, которые способствуют ожирению

Эксперты опубликовали результаты нового исследования под авторством ученых из Университета Копенгагена.
Подробнее »»

26.04 - 09:07

5 причин включить мяту в свой ежедневный рацион

Всем нам известна мята, как успокоительное средство, которое способно эффективно бороться со стрессом и благотворно влиять на качество сна.
Подробнее »»

26.04 - 08:38

Названы полезные и вредные продукты для печени

Очень важен для человека правильный обмен веществ. А главную роль в этом процессе играет такой орган как печень.
Подробнее »»

26.04 - 08:05

Народные рецепты при хроническом холецистите

Хронический холецистит является весьма распространенным заболеванием желчного пузыря, характеризующееся воспалением его стенок. Чаще всего причиной этого недуга становятся образование в просвете желчного протока камней и инфицирование.
Подробнее »»

26.04 - 07:36

Врачи посоветовали, как питаться при хроническом гастрите

Одно из наиболее распространенных хронических заболеваний желудка (и пищеварительной системы в целом) - хронический гастрит.
Подробнее »»

26.04 - 07:03

Названы лучшие напитки для здоровья печени

Печень категорически не любит алкоголь и сладкие газировки.
Подробнее »»

26.04 - 06:29

Медики рассказали, кому нужно обязательно завтракать

Ученые выделили категорию людей, которой по их мнению необходимы ранние завтраки.
Подробнее »»

26.04 - 06:01

Медики подсказали, что поможет мужчинам от облысения

Оказалось, что спасительным препаратом оказался обычный кофе.
Подробнее »»

26.04 - 05:25

Как ухаживать за ногами - советы экспертов

Ноги трудятся буквально целыми днями без отдыха.
Подробнее »»

26.04 - 05:07

Ученые назвали самые опасные фрукты и овощи

Эти овощи крайне не рекомендованные людям, имеющим лишний вес.
Ученые Гарварда опубликовали результаты масштабного исследования, по итогам которого ими был составлен список овощных культур, крайне не рекомендованных людям, имеющим лишний вес или пред

Подробнее »»

26.04 - 04:40

Модные тренды: ювелирные шнурки из каучука

Традиционными ювелирными изделиями, которые мы привыкли носить на шее, являются колье или цепочка.
Подробнее »»

26.04 - 04:02

Что стоит знать о таком кисломолочном продукте, как ряженка

Полезные свойства ряженки обусловлены ее составом.
Подробнее »»

25.04 - 23:28

Путешествия: Мадагаскар

Остров Мадагаскар расположен в Индийском океане в Южном полушарии и является одним из крупнейших островов мира.
Подробнее »»

25.04 - 23:09

Ученые выявили влияние мятного чая на память

Исследование доказало старую гипотезу
Подробнее »»

25.04 - 22:38

6 способов заставить себя ходить в тренажерный зал после работы

Иногда так лень заставить себя позаботиться о собственной фигуре и хорошем самочувствии.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...