08.11 - 07:25

Массаж при сердечно-сосудистых заболеваниях


 

Массаж – прекрасное средство при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Он усиливает капиллярное кровообращение, способствует оттоку крови от внутренних органов и притоку к коже, расширяет периферические сосуды, чем облегчает работу левого предсердия и левого желудочка, улучшает сократительную способность сердечной мышцы, обмен веществ. Массаж, как и контрастные водные процедуры, способствует увеличению количества эритроцитов и гемоглобина в крови, а значит, повышает качество крови.

Понятно, что не всегда есть возможность обратиться к профессиональному массажисту. Поэтому неплохо освоить хотя бы простые виды самомассажа, хотя он и не может полностью заменить обычный массаж, проводимый специалистом.

Самомассажем лучше всего заниматься при комфортной температуре (+22… +24 °C), без каких-либо вспомогательных средств, чистыми сухими руками.

Обычно для самомассажа используют самые простые приемы: поглаживание, растирание, разминание, вибрацию.

Поглаживающие движения следует проводить пальцами ладони. При этом рука может скользить либо свободно, расслабленно, чуть касаясь кожи, либо при небольшой силе давления.

Растирают кожу ладонью во всех направлениях. При этом кожа сдвигается за рукой. Растирания выполняют медленно, круговыми движениями.

При разминании мышцы захватываются пальцами и попеременно сдавливаются.
При вибрации ладонной поверхностью двух-трех пальцев колебательными движениями массируют ткань. Вибрирующие движения могут производиться на одном месте, а могут и перемещаться вдоль массируемой ткани.

Обычно все эти приемы совмещаются. Массировать можно все участки тела.

При массаже лица начинают со средней линии лба, постепенно передвигаются к вискам, затем массируют нос сверху вниз, уши.

Голову массируют сидя, подушечками пальцев. Начинают поглаживания от макушки. Сначала спускаются вниз, потом поднимаются вверх. На висках поглаживание сменяется вибрацией.

Шею и плечи массируют сидя с выпрямленной спиной. Начинают массаж с поглаживания задней поверхности шеи (движения вниз-вверх), потом шею растирают сверху вниз (стараясь достать лопаток), затем меняется направление, и заканчивается массаж вибрацией.

Массаж плеч начинают с затылочной области, далее разминающими движениями сверху вниз возвращаются к плечам, затем поглаживают их, применяют метод вибрации и снова поглаживают.

Руки массажируют сидя или лежа. Применяют надавливания, поглаживания, разминания. Движения при этом выполняются в разных направлениях.

При массаже ног устройтесь так, чтобы одна нога была на возвышении (положите что-нибудь под колено), и поглаживайте, растирайте, разминайте и вибрируйте руками, направляясь снизу вверх. Помните, что крови нужно помочь добраться из ног к сердцу, а не наоборот!

Грудь обычно поглаживают и растирают основанием ладони от центра к подмышечным впадинам, лежа на спине (ноги слегка согнуты).

Спина массируется с помощью поглаживаний и растираний сжатыми кулаками. Чтобы было удобно, станьте прямо, ноги на ширине плеч.

Поясницу поглаживают, растирают с боков к позвоночнику, захватывая не только поясничную, но и нижнегрудную часть спины.

Массировать живот начинают с поглаживания ладонями, постепенно переходят на сжатые кулаки, от центра круговыми движениями по часовой стрелке.

Самомассаж при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы может слегка различаться. При вегетососудистой дистонии, например, рекомендуется массировать тело медленными движениями.

При атеросклерозе массаж нужно начинать с живота, потом переходить к пояснице, ногам, шее и плечам, голове, рукам, груди. В первые дни массируют себя не более 10 мин, постепенно увеличивая время до 20 мин.

При варикозном расширении вен массаж вообще и самомассаж в частности можно проводить только на самой начальной стадии заболевания. Потом он противопоказан! Особенно если у вас налицо все симптомы тромбофлебита.

Начинают самомассаж при варикозах с внешней части голени. Все движения направляются от ахиллова сухожилия к подколенной ямке.

При стенокардии, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда проводить массаж можно только тогда, когда нет приступов, обязательно проконсультировавшись с врачом. Начинайте в данном случае массаж с шеи и плеч.

Поскольку головные боли – наши частые попутчики, хорошо делать массажный комплекс, рекомендуемый при гипертонии и головных болях.

1. Погладьте расслабленными ладонями лоб, направляя движения от переносицы к вискам. При этом говорите себе о том, что вы совершенно спокойны и расслабленны.

2. Погладьте расслабленными ладонями лицо ото лба к подбородку, также произнося про себя, что вы спокойны, совсем не тревожитесь.

3. Погладьте подушечками пальцев затылок, постепенно переходите к шее и плечам, почувствуйте, как вы расслабляетесь.

4. Погладьте сначала левое надплечье ладонью правой руки, затем правое – левой рукой. Поглаживающие движения должны быть направлены вперед-назад. При этом говорите себе, что сосуды головного мозга расширяются.

5. Погладьте шею сбоку ладонью правой руки, приговаривая, что спазмы проходят, головная боль отступает.

6. Погладьте круговыми движениями ладоней плечи, затем разотрите и разомните их.

7. Погладьте шею и надплечье справа.

8. Разотрите левое запястье, вращая кистью в ладони правой руки, убеждайте себя, что вы полностью отдохнули и головная боль ушла. Повторите упражнение правым запястьем.

Как правило, после такого массажа систолическое давление снижается на 20–25 мм рт. ст. Полезно выполнять такой массаж сразу после сна, перед сном, при стрессах, утомлении, перемене погоды.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Китаянка внезапно перестала слышать голоса мужчин

Столь редкий дефект был зафиксирован у жительницы города Сямынь.
Подробнее »»

Тест на беременность: когда и как делать?

На первый взгляд кажется, что ответ на вопрос «когда делать тест на беременность» довольно прост: при первых же подозрениях на интересное положение.
Подробнее »»

Все меньше жителей Великобритании доверяют прививкам от гриппа

По мнению врачей, столь резкое недоверие к вакцинации спровоцировано несколькими факторами.
Подробнее »»

Как отучить мужчину флиртовать с другими

Все мы знаем, что флирт не является изменой, но когда твой парень флиртует с другой девушкой на вечеринке или в гостях, настроение все равно портится. Несколько простых и быстрых методов помогут тебе справиться с этой малоприятной ситуацией.
Подробнее »»

Зимние пробежки - эксперты раскрыли пользу и вред

Пробежка по утрам, как известно, может позитивно сказаться на состоянии здоровья человека. Но обычно люди занимаются такой деятельностью летом или осенью. Зимой многие уходят в так называемую спячку.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 08:04

Секреты здоровой кожи

Женщина подвержена влиянию природы намного сильней, чем мужчина. Жизненные неурядицы, климатические условия и прочие факторы в первую очередь отражаются на самом чутком индикаторе здоровья - коже.
Подробнее »»

22.01 - 07:20

Биологи обнаружили естественную защиту от комаров

Биологи обнаружили, что некоторые химические соединения, которые выделяет паразит Xenorhabdus, обитающий в желудке червей-нематод, отпугивают комаров, пишет Science Advances.
Подробнее »»

22.01 - 07:07

Создаем безопасное пространство для малыша

Период, когда мир малыша ограничивался кроваткой, быстро проходит. Ребенок становится более активным, ползает, учится делать первые шаги, осваивает пространство
Подробнее »»

22.01 - 06:30

Мицеллярная вода: польза и вред для кожи

Как пользоваться мицеллярной водой для ухода за кожей лица.
Подробнее »»

22.01 - 06:06

Эротичная полоска

Подвязка – одна из самых эротичных деталей женского туалета. Слово «подвязка» происходит от французского «jarret» – подколенная впадина. Это эластичная полоска ткани или лента, которая поддерживает чулок на бедре.
Подробнее »»

22.01 - 05:41

Шум в ушах: почему возникает и как избавиться

Как только пациенты ни описывают шум в ушах на приеме специалиста: треск кузнечика, звон, писк, трение шин об асфальт, шум океана, трепетание крыльев бабочки, вой сирены.
Подробнее »»

22.01 - 05:02

Все об ананасе.

Если бы не дядюшка Колумб, неизвестно когда бы мы отведали ананаса – по выражению самого Колумба, «короля тропических фруктов».
Подробнее »»

22.01 - 04:36

Стресс и автомобильные пробки: как сохранить спокойствие за рулем

Врач-психиатр Лидия Янко рассказала, как научиться контролировать свое внутреннее состояние и даже извлечь пользу из необходимости стоять в пробке.
Подробнее »»

22.01 - 04:01

Кормление детей с ложки приводит их к ожирению

Английские врачи опубликовали интересное исследования: оказывается, дети, которых кормят из ложки, значительно больше подвержены заболеванию ожирением, чем другие малыши.
Подробнее »»

21.01 - 23:28

Свекольный салат с чесноком

Рецепт этого вкусного салата из свеклы совсем недавно я узнала от Натальи Молчановой, она рассказала, что это рецепт известной актрисы Л. Удовиченко.
Подробнее »»

21.01 - 23:06

Ученые предсказали мощнейшее землетрясение

Прогноз остается в силе.
Подробнее »»

21.01 - 22:21

Валерий Дубиль: совместными усилиями мы ликвидировали «очередь смерти»

За бюджетные 389 млн грн. полечили только 141 украинца.
Подробнее »»

21.01 - 22:02

Правильное утро: любимый напиток Дженнифер Энистон, с которого она начинает каждый день

Многие голливудские звезды, среди которых Дженнифер Энистон и Гвинет Пэлтроу, признаются, что начинают каждый свой день со стакана воды с лимоном.
Подробнее »»

21.01 - 21:40

Диетологи рассказали, чем могут навредить бананы

Бананы – один из наиболее часто покупаемых россиянами фруктов. Главным образом потому, что они сытные и сладкие.
Подробнее »»

21.01 - 20:31

Почему с возрастом время идет быстрее: ответ ученых

Исследователь открыл любопытную деталь в психике человека.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...