08.11 - 07:25

Массаж при сердечно-сосудистых заболеваниях


 

Массаж – прекрасное средство при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Он усиливает капиллярное кровообращение, способствует оттоку крови от внутренних органов и притоку к коже, расширяет периферические сосуды, чем облегчает работу левого предсердия и левого желудочка, улучшает сократительную способность сердечной мышцы, обмен веществ. Массаж, как и контрастные водные процедуры, способствует увеличению количества эритроцитов и гемоглобина в крови, а значит, повышает качество крови.

Понятно, что не всегда есть возможность обратиться к профессиональному массажисту. Поэтому неплохо освоить хотя бы простые виды самомассажа, хотя он и не может полностью заменить обычный массаж, проводимый специалистом.

Самомассажем лучше всего заниматься при комфортной температуре (+22… +24 °C), без каких-либо вспомогательных средств, чистыми сухими руками.

Обычно для самомассажа используют самые простые приемы: поглаживание, растирание, разминание, вибрацию.

Поглаживающие движения следует проводить пальцами ладони. При этом рука может скользить либо свободно, расслабленно, чуть касаясь кожи, либо при небольшой силе давления.

Растирают кожу ладонью во всех направлениях. При этом кожа сдвигается за рукой. Растирания выполняют медленно, круговыми движениями.

При разминании мышцы захватываются пальцами и попеременно сдавливаются.
При вибрации ладонной поверхностью двух-трех пальцев колебательными движениями массируют ткань. Вибрирующие движения могут производиться на одном месте, а могут и перемещаться вдоль массируемой ткани.

Обычно все эти приемы совмещаются. Массировать можно все участки тела.

При массаже лица начинают со средней линии лба, постепенно передвигаются к вискам, затем массируют нос сверху вниз, уши.

Голову массируют сидя, подушечками пальцев. Начинают поглаживания от макушки. Сначала спускаются вниз, потом поднимаются вверх. На висках поглаживание сменяется вибрацией.

Шею и плечи массируют сидя с выпрямленной спиной. Начинают массаж с поглаживания задней поверхности шеи (движения вниз-вверх), потом шею растирают сверху вниз (стараясь достать лопаток), затем меняется направление, и заканчивается массаж вибрацией.

Массаж плеч начинают с затылочной области, далее разминающими движениями сверху вниз возвращаются к плечам, затем поглаживают их, применяют метод вибрации и снова поглаживают.

Руки массажируют сидя или лежа. Применяют надавливания, поглаживания, разминания. Движения при этом выполняются в разных направлениях.

При массаже ног устройтесь так, чтобы одна нога была на возвышении (положите что-нибудь под колено), и поглаживайте, растирайте, разминайте и вибрируйте руками, направляясь снизу вверх. Помните, что крови нужно помочь добраться из ног к сердцу, а не наоборот!

Грудь обычно поглаживают и растирают основанием ладони от центра к подмышечным впадинам, лежа на спине (ноги слегка согнуты).

Спина массируется с помощью поглаживаний и растираний сжатыми кулаками. Чтобы было удобно, станьте прямо, ноги на ширине плеч.

Поясницу поглаживают, растирают с боков к позвоночнику, захватывая не только поясничную, но и нижнегрудную часть спины.

Массировать живот начинают с поглаживания ладонями, постепенно переходят на сжатые кулаки, от центра круговыми движениями по часовой стрелке.

Самомассаж при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы может слегка различаться. При вегетососудистой дистонии, например, рекомендуется массировать тело медленными движениями.

При атеросклерозе массаж нужно начинать с живота, потом переходить к пояснице, ногам, шее и плечам, голове, рукам, груди. В первые дни массируют себя не более 10 мин, постепенно увеличивая время до 20 мин.

При варикозном расширении вен массаж вообще и самомассаж в частности можно проводить только на самой начальной стадии заболевания. Потом он противопоказан! Особенно если у вас налицо все симптомы тромбофлебита.

Начинают самомассаж при варикозах с внешней части голени. Все движения направляются от ахиллова сухожилия к подколенной ямке.

При стенокардии, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда проводить массаж можно только тогда, когда нет приступов, обязательно проконсультировавшись с врачом. Начинайте в данном случае массаж с шеи и плеч.

Поскольку головные боли – наши частые попутчики, хорошо делать массажный комплекс, рекомендуемый при гипертонии и головных болях.

1. Погладьте расслабленными ладонями лоб, направляя движения от переносицы к вискам. При этом говорите себе о том, что вы совершенно спокойны и расслабленны.

2. Погладьте расслабленными ладонями лицо ото лба к подбородку, также произнося про себя, что вы спокойны, совсем не тревожитесь.

3. Погладьте подушечками пальцев затылок, постепенно переходите к шее и плечам, почувствуйте, как вы расслабляетесь.

4. Погладьте сначала левое надплечье ладонью правой руки, затем правое – левой рукой. Поглаживающие движения должны быть направлены вперед-назад. При этом говорите себе, что сосуды головного мозга расширяются.

5. Погладьте шею сбоку ладонью правой руки, приговаривая, что спазмы проходят, головная боль отступает.

6. Погладьте круговыми движениями ладоней плечи, затем разотрите и разомните их.

7. Погладьте шею и надплечье справа.

8. Разотрите левое запястье, вращая кистью в ладони правой руки, убеждайте себя, что вы полностью отдохнули и головная боль ушла. Повторите упражнение правым запястьем.

Как правило, после такого массажа систолическое давление снижается на 20–25 мм рт. ст. Полезно выполнять такой массаж сразу после сна, перед сном, при стрессах, утомлении, перемене погоды.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
17.07 - 20:09

Ученые назвали главную причину развития неизлечимого рака

Иммунная система выявляет дефектные клетки.
Подробнее »»

17.07 - 19:24

Талассотерапия: лечение дарами моря

Наступил сезон отпусков, некоторые из нас уже отправились на море, кто-то пока только мечтает о ласкающих лучах солнца и бодрящем морском бризе.
Подробнее »»

17.07 - 19:03

Медики рассказали, чем полезны молодые продукты

Молодые побеги и мясо содержат больше цинка и йода.
Подробнее »»

17.07 - 18:26

Чем можно заболеть при использовании кондиционера?

Для многих единственным спасением от летней жары является кондиционер.
Подробнее »»

17.07 - 18:09

Ученые рассказали, чем питался "ледяной человек"

Учёные воссоздали последний ужин древнего человека
Подробнее »»

17.07 - 17:31

Ученые внедрили в мышей «саморазмножающиеся» гены

Специалисты из Сан-Диего провели эксперимент, в ходе которого удалось внедрить ген в мышь.
Подробнее »»

17.07 - 17:04

Стало известно, сколько насекомых ежегодно съедают птицы

Птице нужно 500 млн тонн насекомых ежегодно.
Подробнее »»

17.07 - 17:04

Ученые сделали неожиданное открытие о соколах

На навыки охоты соколов влияет конкуренция
Подробнее »»

17.07 - 16:27

Как сделать свою жизнь интересной: 10 простых шагов

Не стоит проводить каждый свой отпуск дома или ездить в одно и то же место.
Подробнее »»

17.07 - 16:02

Топ-9 бьюти-ошибок, из-за которых ты выглядишь неухоженной

Мы ничуть не сомневаемся в том, что ты, как наша читательница, всегда выглядишь превосходно, но часто, выходя на улицу и оглядываясь по сторонам, встречаем девушек, которые живут в какой-то параллельной бьюти-реальности.
Подробнее »»

17.07 - 15:56

Почему выбирают ортопедические подушки Wollwelt

Ортопедические подушки обеспечивают оптимальное положение головы во время сна, тем самым снижается нагрузка на позвоночник
Подробнее »»

17.07 - 15:25

Морщины всех мастей: разновидность и причины их возникновения

За каждой морщинкой своя история - боль, страсть, любовь... Можно оставить свою неповторимую жизнь на всеобщее обозрение, а можно выбрать только лучшие главы из этого неповторимого романа... Все лишнее подлежит ликвидации.
Подробнее »»

17.07 - 15:03

Умереть от красоты: 6 жутких косметических средств, которыми пользовались раньше

Сегодня ради красоты женщины готовы лечь на стол хирурга, и для некоторых, увы, это заканчивается очень печально
Подробнее »»

17.07 - 14:34

8 признаков того, что женщина ждет девочку. Факты и мифы

Наиболее надежным способом определения пола ребенка является УЗИ на 20-й неделе беременности.
Подробнее »»

17.07 - 14:05

10 секретов жаркого поцелуя: он не устоит!

Даже если твой любимый не ярый поклонник прелюдии, удиви его жаркими поцелуями! Мы уверены, что он не устоит, ведь хорошее начало всегда обещает отличный конец.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...