06.11 - 17:28

Иммунитет: где взять силы


 

Что помогает организму противостоять болезням и нужно ли ему помогать

«Группа захвата»  всегда начеку

Многие думают, что иммунитет - как душа: вроде бы есть, но в виде чего-то эфемерного, чего нельзя «пощупать». Но нет, наша иммунная система - вещь вполне материальная. Она состоит из нескольких органов. Это: красный костный мозг, селезенка, вилочковая железа (тимус), лимфоузлы и кишечные пластинки Пэйе. Все они производят или накапливают клетки-защитники - лимфоциты (белые кровяные тельца).

Как только в кровь проникают зловредные микробы, лимфоциты начинают вырабатывать антитела. Эти белки и есть оружие нашего иммунитета - они вступают с «захватчиками» в отчаянный бой. Если иммунная система здорова, организм выходит из борьбы победителем.

А еще лимфоциты обладают «иммунной памятью». Это означает, что если уже замеченный ими однажды микроб снова норовит пробраться в организм, лимфоциты уже «радушно» встречают его большим количеством антител и побеждают быстрее. На этом принципе основаны все вакцины.

Если лимфоциты стоят на страже нашего здоровья в крови, то в клетках органов служат их коллеги - макрофаги, в задачу которых входит «схрумкать» бактерии, попавшие в ткани.

 

Что мешает иммунитету работать

В нашем организме, как известно, все связано. И если мы от души наносим урон разным его системам, «недокармливаем» витаминами, травим табаком и алкоголем, то можно и не надеяться, что иммунная система будет работать в полную силу.

По данным Минздрава РФ, самые большие враги иммунитета:

* Ухудшение экологии.

* Стрессы.

* Несбалансированность и недостаток питания. К примеру, в России потребление животных жиров (из которых получается «плохой» холестерин) превышает норму на 25%, а полезных растительных жиров составляет всего лишь 40% от нормы.

* Злоупотребление алкоголем и сигаретами.

* Неграмотное назначение антибиотиков.

* Простудные и инфекционные заболевания, сезонные авитаминозы.

 

Что поможет организму выстоять

Наш иммунитет - «тонкая штучка». Нет такой чудо-таблетки, которую бы выпил - и защитные силы на высоте. Действовать нужно осторожно и по нескольким направлениям.

Одно из них - «функциональное» питание. Изобретаются все новые продукты и биодобавки, которые без лекарств помогут поддержать иммунитет. Ученые полагают, что в скором будущем функциональное питание на 30 - 50% заменит традиционные лекарственные средства.

Сейчас самыми эффективными в этой области оказались молочные продукты с лакто- и бифидобактериями. Они влияют на иммунитет не впрямую, а опосредованно. А еще улучшают усвояемость витаминов, железа, кальция и прочих микроэлементов, которые активно участвуют в иммунном обмене. То есть полезные бактерии, оздоравливая кишечник, являются мягкими иммуномодуляторами.

 Применение иммуностимуляторов. К ним относятся:

 Природные адаптогены. Это женьшень, китайский лимонник, родиола розовая, элеутерококк, чеснок. Они усиливают синтез РНК и белков (то есть основу наших клеток), активизируют ферменты обмена и оказывают общий тонизирующий эффект на вегетативную и эндокринную системы.

 Активность клеточного иммунитета повышает эхинацея (стимулирует работу макрофагов).

 Есть лекарства-иммуностимуляторы, которые содержат секрет вилочковой железы (тимуса), например, тималин, левамизол. Это «тяжелая артиллерия», которая активно влияет на производство лейкоцитов.

 А есть различные препараты на основе интерферонов - веществ, влияющих на иммунный обмен.

Специалисты-иммунологи считают, что природные адаптогены можно и нужно регулярно принимать в осенне-зимний сезон и начале весны, а вот лекарственные иммуностимуляторы - только по показаниям. Любая неграмотная стимуляция ведет к истощению. Если постоянно подстегивать препаратами выработку лейкоцитов, собственная иммунная система «обленится» и просто утратит свои функции.

 

ЦИФРА

70% населения России, по данным ВОЗ, имеют сниженный иммунитет.

90% людей испытывают нехватку в организме жизненно важных витаминов группы В, С и Е.

 

ВАЖНО

Как узнать о состоянии иммунной системы

Нужно сдать:

 Развернутый анализ крови.

 Анализ на иммунный статус, который показывает состояние всех компонентов иммунной истемы.

Анализ на интерфероны.

Инф. polezen.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»

18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма.
Подробнее »»

18.01 - 17:28

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.
Подробнее »»

18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.
Подробнее »»

18.01 - 16:48

Натуральные травы для здоровья

Какие природные средства помогут поддержать хорошее самочувствие? Настойка, травяной сбор или фитованна оказывают более мягкое воздействие, чем медицинские препараты, не дают побочных эффектов, но при этом обогащают организм необходимыми веществами.
Подробнее »»

18.01 - 16:28

Как уменьшить аппетит: дыхательные упражнения

Как уменьшить аппетит? Наверняка ты не раз задавала себе этот вопрос. Комплекс упражнений по укрощению аппетита пригодится в тех случаях, когда тянет на сладкое или мучное от скуки, из-за плохого настроения или стресса.
Подробнее »»

18.01 - 16:08

Питание в офисе: как похудеть без диеты

Работа большинства людей сегодня тесно связана с компьютером. А это означает малоподвижность и сидячую позу, что может легко привести к лишнему весу.
Подробнее »»

18.01 - 15:48

Американские ученые обнаружили новый биомаркер глиомы

Исследователи из Оклахомы использовали новейшие методы генетического анализа, что позволило открыть новый, многообещающий биомаркер глиомы – наиболее распространенной злокачественной опухоли мозга.
Подробнее »»

18.01 - 15:28

Простые вмешательства могут резко уменьшить частоту ампутаций у больных, страдающих сахарным диабетом

Вдумайтесь в приведенную цифру. В мире каждые 30 секунд одному человеку ампутируют ступню из-за осложнений сахарного диабета.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...