04.11 - 21:08

Человек может и должен жить 1000 лет


 

Современная наука не видит никаких препятствий к тому, чтобы добиться бессмертия. Биологи, медики, химики и наноинженеры в один голос уверяют, что отложить старение или даже полностью его исключить вполне реально. Осталось лишь найти те механизмы человеческого организма, которые надо включить или выключить.

Победа над старением, уверяют многие исследователи, является не теоретической целью, а реальной возможностью, и она будет достигнута уже в ближайшие десятилетия. При этом зачастую речь идет не о лекарственных препаратах и специальных средствах, а о реализации возможностей, уже заложенных в человеческий организм.

«Еще двадцать лет назад идея отодвинуть старость казалась странной и не имеющей практического воплощения, - говорит Майкл Роуз, профессор эволюционной биологии. - Но современные исследования дают надежду на то, что бессмертие станет возможным». Сам Роуз уже продемонстрировал достижения генной инженерии, существенно увеличив срок жизни плодовых мушек. «Я работаю над бессмертием», - гордо заявляет ученый, отвечая на вопрос о его научной деятельности.

Правительства некоторых стран заинтересованы в подобном направлении науки и оказывают финансовую поддержку изучению биологии старения. Так, в рамках федеральной программы по борьбе с возрастными заболеваниями министерство здравоохранения США выделяет ученым 2,4 миллиарда долларов ежегодно.

Генетики уже могут похвастаться серьезными результатами – удалось продлить жизнь различным организмам, в том числе млекопитающим. Но не только манипулирование с генами ведет к победе над старостью.

«Существует много факторов, вызывающих старение человеческого организма, и мы заняты выявлением каждого из них, - рассказывает Роберт Фрейтас из Института молекулярной промышленности. - Конечно, это займет какое-то время. Но пройдет 20-40 лет, и лекарство от болезни старения будет найдено».

По заверениям исследователей бессмертия, продолжительность человеческой жизни может быть доведена до 1000 лет, причем такая возможность есть у многих ныне живущих. Каждый, кто не достиг порога двадцатилетия, имеет шанс увидеть триумф возрастной биологии и испытать ее достижения на себе.

Оппоненты борцов за бессмертие убеждены, что любые манипуляции в этой области обречены на провал, и единственный способ продления жизни – внимание к своему здоровью и образу жизни. Попытки повлиять на природу человека не могут нарушить ее фундаментальные законы, а значит, 100 лет так и останется отведенным человеку пределом.

«Я не верю в то, что бессмертие достижимо. Те, кто громко кричит о возможности невероятного продления жизни, лишь утрируют науку и не понимают всю величину поставленной задачи, - критикует сторонников бессмертия профессор хирургии Ширвин Ньюленд. - Их планы обречены на провал. Для того чтобы браться за подобные исследования, нужно сначала разгадать главные загадки физиологии человека и открыть все «белые пятна» анатомии».

Сейчас сложно прогнозировать, чем может обернуться успех борьбы со старением. Земля уже перенаселена, что отражается на экологической обстановке и климате. Для дальнейших исследований в поисках бессмертия наука должна выработать ряд моральных, социальных и экологических норм, а также иметь представление о возможных последствиях.

С другой стороны, поиски «лекарства от старости» сосредоточены не только на продлении жизни до бесконечности, но и над улучшением уровня жизни всего общества в целом. В поле зрения ученых оказались такие проблемы, как распространенные возрастные болезни – сердечная недостаточность, различные формы рака и диабета. Также новые методики могут поднять верхнюю планку возраста для ведения активного образа жизни.

Кроме того, поиски бессмертия могут оказаться полезными для астронавтики. Если человечество начнет свою космическую экспансию, то путешествие между звездными системами будут продолжаться годами. Изначально ученые предполагали использование для дальних полетов анабиоза – глубокого сна с сохранением тела в условиях низких температур. Но исследования в этой области, ведущиеся уже более полувека, до сих пор не дали практически применимых результатов.

Нужен ли человеку «мафусаилов век» или нет – ответ на этот вопрос так и остается открытым. Для начала ученые должны решить – является ли нынешняя продолжительность жизни естественной для человеческого организма.

Инф. potok.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

О чем молчат мужчины

Думаешь, у твоего возлюбленного нет никакого шанса что-либо скрыть от тебя? Ты глубоко заблуждаешься.
Подробнее »»

Старение начинается в 39 лет

Американские ученые установили, в каком возрасте в организме современных людей начинается процесс старения.
Подробнее »»

Яичный порошок

Яичный порошок изготавливается из свежих куриных яиц. Содержимое яиц механически отделяют от скорлупы, пастеризуют и сушат методом тонкого распыления горячим воздухом
Подробнее »»

Как экономить на еде и не экономить на здоровье 

По многочисленным опросам, вкусная еда для близких — это последнее, на чем готовы экономить жительницы страны.
Подробнее »»

Boeing утаил смертельно опасную особенность лайнеров 737 MAX

О том, что лайнеры серии 737 MAX могу срываться в пике из-за особенностей системы предупреждения задирания носа, корпорация сообщила лишь после аварии самолета индонезийской авиакомпании
Подробнее »»

Читайте также:
17.11 - 22:38

6 продуктов для защиты от вирусов

Употребление этих продуктов усиливает устойчивость организма к вирусным инфекциям, которые начинают бушевать по мере приближения к зиме. Конечно, вошел в список продуктов, защищающих от вирусов, чеснок.
Подробнее »»

17.11 - 22:09

Безопасные и экологичные альтернативы бытовой химии

Эта статья не может состязаться с лавиной ТВ-рекламы, стоящей миллионы долларов, цель которой — всучить покупателю бытовую химию, заставить поверить в то, что альтернативы ей просто нет.
Подробнее »»

17.11 - 20:22

ТОП-10 признаков хорошей любовницы 

Дэвид Мовер, известный американский сексолог, утверждает, что физические данные человека, то есть размер пениса мужчины и величина груди у женщины, а также способность иметь по восемь оргазмов в сутки — это далеко не все, что нужно для хорошего секса.
Подробнее »»

17.11 - 20:07

Названа дата выхода последнего сезона Игры престолов

Новые эпизоды шоу выйдут в апреле 2019 года. Восьмой сезон станет последним
Подробнее »»

17.11 - 18:36

5 мифов о здоровом питании

Не нужно съедать за один прием пищи первое, второе и третье, - об этом сообщил в интервью главный врач сборной Латвии по баскетболу Мартиньш Пулверис.
Подробнее »»

17.11 - 18:08

Сам себе эколог. 25 подсказок, как своими повседневными действиями можно спасти планету

Все мы в душе - экологи, и радеем за родную планету, как за самих себя. Где-то раз в неделю, после душераздирающих репортажей по ТВ об охоте на бельков, таянии арктических льдов, парниковом эффекте и глобальном потеплении хочется срочно вступить в Гринпис
Подробнее »»

17.11 - 16:29

Заблуждения о невербальном согласии на секс

Иногда кажется, что некоторые нюансы отношений между людьми не имеет смысла проговаривать вслух: если твой партнер не хочет заниматься сексом, не стоит его заставлять.
Подробнее »»

17.11 - 16:04

Звон в ушах: о чем говорит примета

Каждый сталкивался с ситуацией, когда ни с того, ни с сего начинает звенеть в ухе. Народные приметы толкуют этот знак по-разному
Подробнее »»

17.11 - 14:35

7 лучших свойств фиников

Финики содержат нутриенты, витамины и минералы, которые могут принести много пользы нашему организму.
Подробнее »»

17.11 - 14:07

Рис

Рис давно привлекает внимание диетологов, ведь он богат протеином. Однако рис не подходит для длительного потребления
Подробнее »»

17.11 - 12:27

Когда стали цениться пухлые губы у женщин

По мнению зарубежных и отечественных пластических хирургов, современная мода на пухлые губы появилась в начале нулевых и сейчас этот тренд уже начал терять свою актуальность.
Подробнее »»

17.11 - 12:09

Археологи нашли кладбище людей с дополнительными руками и ногами

На северном побережье Перу археологи нашли десятки захоронений людей, погребенных с дополнительными руками и ногами.
Подробнее »»

17.11 - 10:22

Самые полезные свойства лимонной воды

Вода с лимоном может подарить нашему организму массу ценных преимуществ.
Подробнее »»

17.11 - 10:05

Употребление зеленой еды спасет мир от экологической катастрофы

Существует расхожее мнение, что купив экологичный автомобиль, мы спасаем мир от экологической катастрофы.
Подробнее »»

17.11 - 08:34

Как красить губы в этом сезоне

Говорят, что губы — главное женское оружие, неприкрытое одеждой. Важно не только то, что они произносят, но и то, как при этом выглядят.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...