02.11 - 21:28

Что такое бородавки и почему они появляются


 

Бородавки - это всегда неприятно, особенно, если они находятся на видном месте - на лице или на руках. Но не все знают, что некоторые виды бородавок являются предраковыми заболеваниями и могут переходить в злокачественные опухоли. Поэтому бородавки лучше удалять, но только не самостоятельно (это чревато теми же злокачественными опухолями), а в кабинете врача-дерматолога.

Что такое бородавки и почему они появляются

Бородавки - это доброкачественные опухоли вирусного происхождения. Возбудителями являются различного типа вирусы папиллом человека. Передача возбудителя происходит при контакте с больным и через предметы, которыми он пользовался. Под действием возбудителя инфекции происходит разрастание наружных слоев кожи с нарушением ороговения клеток. Различают вульгарные, подошвенные, плоские и остроконечные бородавки.

Предрасполагающими к возникновению бородавок факторами являются все причины, вызывающие снижение защитных сил организма: стрессы, психические травмы, повышение потливости стоп и кистей, частые простудные заболевания, хронические заболевания и т.д.

Длительно существующие и подвергающиеся постоянному травмированию бородавки (в основном подошвенные и остроконечные) могут малигнизироваться (превращаться в злокачественные опухоли.

Вульгарные бородавки

Вульгарные бородавки представляют собой единичные или множественные узелки диаметром 3-10 мм и более, округлой формы, серовато-розового или желтоватого цвета с выпуклыми разрастаниями и повышенным ороговением клеток (гиперкератозом) на поверхности.

Располагаются простые бородавки на любых участках кожи, чаще на тыле кистей и стоп. Такие бородавки имеют склонность к слиянию в крупные очаги.

Подошвенные бородавки


Подошвенные бородавки - это ограниченные плотные болезненные образования округлой формы с выраженными роговыми наслоениями или кратероподобными углублениями (глубокая форма подошвенных бородавок).

Располагаются подошвенные бородавки чаще всего на стопах в области пяток и у основания пальцев стопы.

Плоские (юношеские) бородавки

Плоские (юношеские) бородавки имеют вид множественных уплощенных мелких узелков, незначительно выступающих над поверхностью кожи. Располагаются они обычно на тыле кистей, предплечий, лице, красной кайме губ, иногда на слизистой оболочке полости рта.

Остроконечные бородавки

Остроконечные бородавки или остроконечные кондиломы вызываются онкогенным (вызывающим рак) вирусом и располагаются чаще в области межъягодичных складок, на коже промежности, наружных половых органов. Появлению остроконечных бородавок способствуют выделения, возникающие при воспалительных заболеваниях половых органов. Возможен также половой путь передачи этой инфекции.

Вначале остроконечные бородавки представляют собой мягкие остроконечные узелки, которые имеют тенденцию к слиянию в опухолеподобные конгломераты с поверхностью, напоминающей петушиный гребень или цветную капусту. Длительное существование остроконечных бородавок может вызывать рак шейки матки у женщин.

Диагностика бородавок

Диагноз обычно не вызывает сомнений, но иногда для его уточнения проводится исследование клеток ткани бородавки (гистологическое исследование). Остроконечные бородавки часто бывают похожи на некоторые проявления сифилиса (широкие кондиломы), поэтому в таких случаях проводится исследование крови на сифилис.

Лечение бородавок

Лечение бородавок проводится в кабинете дерматовенеролога. При единичных бородавках их удаляют различными способами, наиболее распространенные из которых - электрокоагуляция, замораживание жидким азотом и удаление при помощи радиоволн (аппарат Сургитрон).

Удалить бородавки можно также, смазывая их колхаминовой мазью, концентрированным раствором перекиси водорода, суспензией подофиллина в жидком парафине, салициловой кислотой.

При длительно существующих подошвенных бородавках проводят хирургическое иссечение (скальпелем), иссечение лазером. Иногда подошвенные бородавки обкалывают противовирусными лекарственными препаратами (например, интерфероном).

При множественных бородавках рекомендуется проводить противовирусное лечение в сочетании с местным лечением бородавок. При лечении остроконечных кондилом применяют противовирусные препараты в комбинации с хирургическими методами лечения: электрокоагуляцией, воздействием жидким азотом (криодеструкцией), хирургическим иссечением или смазыванием различными лекарственными препаратами (например, растворами подофиллина или резорцина с формалином).

Помните: лечить бородавки самостоятельно очень опасно, так как при травмировании они могут превращаться в злокачественные опухоли.

Инф. potok.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Нужен ли тебе детокс?

Последние несколько лет активное распространение получила практика очищения организма с помощью так называемого детокса.
Подробнее »»

Врачи нашли новый способ лечить рак

Исследователи из Женской больницы Бригама (Brigham and Women’s Hospital) предложили необычный способ лечения рака, при котором убийцами опухолевых клеток выступают сами раковые клетки.
Подробнее »»

Где прикоснуться к парню, чтобы его возбудить?

Участок кожи между анальным отверстием и яичками изобилует нервными окончаниями и очень отзывчиво реагирует на стимуляцию.
Подробнее »»

Врачи назвали лучшие продукты от астмы

Употребление фруктов и овощей может уменьшить риск развития астмы на треть. Если же человек уже страдает от этого заболевания, то данный рацион позволяет ему лучше контролировать симптомы.
Подробнее »»

Как понять, что он тебя любит: 10 верных признаков

Он дарит тебе цветы без причины, не дожидаясь Дня рождения или 8 марта.
Подробнее »»

Читайте также:
20.07 - 10:36

Диета для укрепления нервов

Когда мы постоянно напряжены, у нас есть проблемы на работе или дома, все наше тело мобилизуется для работы на самом высоком уровне. Это требует более высокой, чем обычно, энергии.
Подробнее »»

20.07 - 10:01

Что носить летом 2018: 7 главных вещей

Мы просмотрели все тренды сезона и отобрали семь самых стильных вещей, без которых тебе не обойтись этим летом
Подробнее »»

20.07 - 09:39

Аквааэробика: лучший помощник для поддержания формы

Аквааэробика является одним из наиболее эффективных методов поддержания формы.
Подробнее »»

20.07 - 09:08

Кто больше страдает в отношениях

Доказано наукой: в отношениях мужчины плачут и страдают от комплекса неполноценности.
Подробнее »»

20.07 - 08:34

Врачи рассказали, как избавиться от болей в животе

Миллионы людей страдают от синдрома раздраженного кишечника, принимая разного рода лекарства. Эксперты назвали несколько домашних средств, которые могут помочь против этого недуга.
Подробнее »»

20.07 - 08:05

11 способов мотивировать себя к действиям

Психологи уверены, мотивация – это фундамент успешной жизни. Как же поддерживать в себе этот бесценный ресурс?
Подробнее »»

20.07 - 07:26

Чем не стоит смазывать ожог

Ожог — это разновидность повреждения как кожного покрова, так и мягких тканей человека.
Подробнее »»

20.07 - 07:02

4 совета о том, как «вылечить» зависимость от смартфона

Действительно, нам уже сложно представить жизнь без телефонов. Создается впечатление, что они стали чуть ли не частью нашего тела.
Подробнее »»

20.07 - 06:34

Что такое фитостерол

Фитостерол – это название, которое тесно связано с холестерином. Они являются строительным блоком мембран мембранных мембран и отвечают за упрочнение их структуры.
Подробнее »»

20.07 - 06:08

Что происходит с телом, когда вы едите молочный шоколад?

Кто из нас время от времени не мечтает о кусочке молочного шоколада к чаю? Особенно в минуты уныния. В чем же польза и вред любимого десерта? И что происходит с нашим телом (а также с кожей и мозгом), когда мы едим молочный шоколад?
Подробнее »»

20.07 - 05:31

Курортный роман

Отпуска давно сменили географию, вместо близкого и знакомого Черноморья все больше россиян выбирает Турцию, Египет или другие страны, чтобы вволю насладиться жарким солнцем и песчаными пляжами в разгар зимних холодов или в палящий летний зной.
Подробнее »»

20.07 - 05:07

Monatik анонсировал сольный концерт на Олимпийском

Monatik анонсировал огромный сольный концерт на стадионе НСК “Олимпийский”. И это за год до самого выступления!
Подробнее »»

20.07 - 04:32

Врачи рассказали, кому грозит внезапная остановка сердца

Американские кардиологи из Лос-Анджелеса поделились заключением о том, что у людей с низкими показателями кальция в крови риск внезапной остановки сердца гораздо более высокий, чем у других.
Подробнее »»

20.07 - 04:03

Кладезь витаминов: простой рецепт варенья из черники

Пользу черники невозможно переоценить – благодаря высокому уровню содержания антиоскидантов, витаминов и минералов, эта ягода помогает улучшить зрение, справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вывести из организма шлаки и токсины, пред
Подробнее »»

19.07 - 23:31

Ученые обнаружили ужасных прозрачных пауков

Вид принадлежит к семейству пауков-ткачей и первый обнаруженный за последние 30 лет.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...